Поступление в ВУЗ: выбор формы обучения.

Выбрав ВУЗ, абитуриент встает перед проблемой выбора формы обучения.
очное(дневное), очно-заочное(вечернее) или заочное?

Следует оценить следующие факторы:

Если вы собираетесь учиться в своем родном городе и жить у родителей, то всё, что написано ниже вас не затронет.

1.Дневная форма
Дневная форма обучения дает самый полный объём знаний. Даётся большое количество дополнительного материала и весь объём знаний необходимый для успешной сдачи экзамена можно получить на лекциях.
При обучении на дневной форме обучения вы будете жить полной студенческой жизнью. Все возможные кружки, организации и секции будут вам доступны во второй половине дня. Но только при условии, что вы не работаете.

Поступить на дневную бюджетную форму обучения — сложнее всего. Некоторые нюансы вступительных испытаний я распишу в следующих постах.

Как выжить на дневном?

На стипендию в 1100 р можно купить проездной на метро и чуть-чуть покушать. Следовательно, стоит заранее определиться с источником доходов. У каждого своя ситуация – кому-то помогут родители, кто-то будет зарабатывать сам.

Желательно заранее обговорить суммы и сроки, т.к. на голодный желудок учиться невозможно, вы заглушите лектора голодным урчанием живота.

Родители смогут помогать вам 5-6 лет – отлично, можно поступать на дневное. Если нет, то дневное обучение крайне нежелательно. Т.к. преподаватели не станут слушать отговорки – я не смог, я работал, и т.п.

Работать вечером вполне реально. Но стоит понимать – преподавателей не волнует, работаете вы, или нет. На дом задают много. И это не школа, невыполненное домашнее задание, ненаписанный курсовик, несданный реферат, несданная контрольная, несданная лаба, несданный коллоквиум, заваленный семинар могут очень сильно навредить вам перед сессией. Ведь без них крайне сложно получить допуск.

Да и деньги там платят небольшие. 10 000р-12 000р это фактически предел для человека без опыта работы в Питере(в среднем получают меньше), работающего неполный рабочий день.
Не стоит забывать и о кризисе. Промоутеров на улицах почти нет. Никому не хочется тратить деньги впустую. Следовательно, очень сократится предложение вакансий для студентов, а спрос на них вырастет.

Всем иногородним студентам очного отделения ВУЗ обязан предоставить общежитие(если оно имеется) Так что с жильём вопросов возникнуть не должно. Квартиру/комнату с нынешними ценами снимать можно только на деньги родителей, т.к. зарплаты будет хватать только на еду и другие мелочи.

Вывод: очникам крайне желательна помощь родителей. Иначе учеба совмещённая с работой превратится в каторгу, и не даст вам никаких знаний.

2.Вечерняя форма
На вечерней форме обучения вы будете посещать занятия после работы. Т.е. с 18:00 до 21:10(в большинстве ВУЗов) 5-6 дней в неделю. В некоторых вузах с первого курса учатся по 4 пары в неделю. Я думаю, это не преимущество, а недостаток расписания. Лучше отсидеть лишнюю практику и лучше понять предмет.
Во многих серьёзнх ВУЗах стараются довести количество часов по профильным предметам до количества часов на дневной форме. И мне это нравится. Т.к. в данном случае никто не сможет упрекнуть вечерников в том, что им легче учиться.
На вечернем нет физкультуры и спецкурсов. За счет этого расписание почти совпадает с дневниками.
А если учесть что продолжительность обучения на вечернем больше на 1 год чем на дневном. То разницы вы не почувствуете.

Всё это делает вечернюю форму обучения популярной среди выпускников школ и колледжей.

Как выжить на вечернем?

Вам помогают родители – всё отлично. День у вас свободен – делайте что хотите.

Если приходится рассчитывать только на себя, то следует накопить немалую сумму на поступление. Т.к. чтобы устроиться в другом городе нужно время. Первая полноценная зарплата будет только в ноябре, при условии того, что вы устроитесь в сентябре. И всё это время вам нужно будет питаться и платить за жильё.

Для вечерников общежитие или не предоставляется, или предоставляется за немалую плату. В СПБГУ – общежитие в Петергофе стоит 3500р в месяц, на васильевском острове – 5500р.

Если общежитие близко к корпусам, в которых будут проходить пары, то вам повезло. В некоторых ВУЗах придётся добираться до корпуса целый час. Т.е. с утра до работы 30-60 минут, затем до ВУЗа – 30-60 минут, затем домой после учебы – 30-60 минут. 2-3 часа в день вы теряете на дорогу.
В данной ситуации есть вариант – снять квартиру/комнату поближе с кем-нибудь на двоих-троих.

Мне повезло. Получилось снять комнату на двоих в 7ми минутах от ВУЗа. Следовательно вечером я очень быстро попадаю домой, а это значит что у меня остается больше свободного времени. И стоит эта комната – 7000р, т.е. по 3500р с человека.

Есть еще один плюс в съёме комнаты. Если вы хотите учиться – снимайте комнату. Если вы хотите общаться – идите в общежитие. Крайне тяжело готовиться, когда все вокруг пьянствуют, гуляют и забивают на пары. Очень тяжело спать, когда соседи по комнате смотрят аниме до 4 часов ночи. Всё это не способствует усвоению материала.
А домашнее задание/курсовики и рефераты делать придётся. И чем серьёзнее ВУЗ, тем серьёзнее требования.
Выбирайте – или студенческая жизнь в общежитии, или возможность нормально высыпаться и учиться в комнате/квартире

Вывод: Вечерняя форма обучения оптимальна для тех, что хочет получить хорошее образование и рассчитывает только на себя.

3.Заочная форма
Если вы обладаете хорошим самоконтролем и умеете организовать свое время, то заочное обучение может стать хорошим вариантом.

Заочники также учатся на год больше дневников.
Но заочники не учатся круглый год
В октябре — установочные лекции, в январе – зимняя сессия, в июле – летняя сессия.

В остальное время можно работать в своём родном городе, копить деньги на сессии, и учить в свободное время всё то, что требуется для сдачи экзаменов.

При заочном обучении всё зависит от студента. Редкие люди способны заставить себя сесть за книги. Еще меньшее число способно к самообучению.
Некоторые заочники посещают лекции в качестве вольных слушателей. Т.к. учебник не заменит лекцию у хорошего преподавателя.

Во многих ВУЗах на время сессии заочникам предоставляется общежитие. Но все нужно узнавать заранее. Причем желательно из нескольких источников. Т.к. бюрократия в ВУЗах процветает, и зачастую добиться достоверной информации крайне тяжело.

Следовательно с жильём и работой у заочников проблем возникнуть не должно.

Вывод: Если предыдущие два варианта не для вас, и вы способны планировать своё время, то заочная форма обучения может помочь получить вам хорошее образование.

Ваш отзыв

logo