WiMax от Yota

Больше трёх месяцев мы усиленно искали способ подключить нормальный интернет. И постоянные глюки ненавистного GPRSа только способствовали этому.Я обзвонил всех из списка провайдеров нашего района . Результат оказался нулевым. Никто наш дом не подключает.

ADSL тоже не вариант, т.к. мы снимаем комнату в коммуналке и для подключения ADSL нужно собрать бесчисленное множество бумажек.Помог пост в сообществе Setki. Там мне посоветовали подключиться к WiMax, и дали ссылку на форум Йоты


Для тех кто не знает, что это такое и с чем его едят, советую почитать вот эту статью
Ссылка оказалась наиполезнейшей, т.к. васильевский остров, на котором мы снимаем комнату, подключили одним из первых. Это давало нам большую надежду на то, что интернет у нас всё-таки будет.

НО!

Модем стоит 4500р!!! Это не совсем та сумма, которую готовы выложить бедные студенты за подключение. Но обещанные 10 Мбит манили к себе сильнее красных труселей михалыча.
После учебы мы зашли в Кей, там все модемы распродали, но обещали завезти вечером, правда сказали, что нам может недостаться, по причине высокой популярности сих девайсов. Мы попросили отложить нам один и оставили свои данные.
Но потом зашли в Связной. Там нам с радостью продали

4G USB-модем Samsung SWC-U200

С радостью, потому что за каждые 20 проданных модемов, они получают один в подарок.
Но при покупке, для нас была важна возможность возврата модема, в случае если сигнала не будет. В Кее сказали, что для этого достаточно не стирать карточку подключения, в связном вообще сказали, что вернут деньги в любом случае.Интересно, кстати, почему этих девайсов нет в евросети? Провинились?Установка наипростейшая. Всё есть на самом устройстве, от пользователя требуется только нажать одну кнопку при установке дров, и ввести логин и пароль на сайте, а потом всё! Никаких установок подключений и прочей ерунды. Вставил — работает. С коннектом ситуация интересная. В комнате сети нет. Вообще. Купили удлинитель. Коннект появился у окна ни одного деления, но сигнал 4-6db. При таком сигнале скорость была около мегабита. Уже неплохо.

Потанцевав с бубном, мы выяснили, что между рамами — 8-10db(одно деление из 4) — 3 мегабита, а за форточкой 12-15db(2 деления из 4) 5-8 мегабит.

Отлично!!! Просто супер!!! 8 мегабит без проводов это супер!!!

12 комментариев

Matrix_d

Решил посматреть где же есть WiMax в России? Ответ: Москва, Питер, Самара :) http://www.wimaxmaps.org/
З.Ы. Большое белое пятно без точек это Россия.

Ответить

Murzix

Посмотрим… Перспективы у этой технологии огромные.

Ответить

Алексей Викторович

Перспективы неплохие, но то, что до сих пор Yota не может сделать нормальную сеть в Москве!!! За что собираются брать деньги с первого числа вообще непонятно: сигнал никакой, постоянно рвётся, скорость (сейчас!) 1,5 мбит в пике за сеанс! А реально на порядок ниже.
И при всём при этом «поздравляем, у вас есть теперь интернет!» …
Сильно подумываю вернуться к скайлинку со всеми его косяками и грабительскими тарифами:((((.

Ответить

Murzix

В Питере такая же ситуация.

Сигнал нестабилен, чтобы как-то исправить ситуацию приходится шаманить с USB кабелем перемещая модем. При этом точка с хорошим приёмом может оказаться кругом диаметром в 2-3 сантиметра.

Да и с охватом не очень понятно. В центре всё более менее, а вот на окраинах даже у самого метро может быть всего лишь пара децибелл.

Ответить

Алексей Викторович

Так в том-то и дело: сначала вроде нашлась точка с ~5/-85dB. Через какое-то время, пару дней, сигнал упал до периодичных срывов. О чём было просигнализировано в Yota. Они обещали разобраться.
Потом, с четверга на пятницу ночью соединение было почти идеальным, без разрывов, с хорошей скоростью и в пике аж до 10-ки! На утро пришло письмо с поздравлениями что де «у вас теперь есть интернет!», а к вечеру опять двадцать пять, — стало ещё хуже чем было. Просто какой-то маразм! Вот сейчас например сигнал рвётся каждые минут 20! и скорость в пике! — 1Mbps.

Ответить

admin

Разрывы бесят. Мне иногда приходилось перезагружаться для того чтобы сеть поймать.

А с точкой всегда так. Закрепить модем на одном месте не получится, каждый день скорость может меняться от запредельной до минимальной.

Это не тот сервис, за который можно начать брать деньги.

Ответить

Алексей Викторович

Вот-вот точка, с лучшими показателями, как бы «гуляет» в некоторых пределах: более-менее безразрывный сигнал то есть в этой точке, а то перемещается куда-то в сторону. Такое впечатление будто передающая антенна качается:((.
Вобщем видимо ещё пока нет у Yota достаточного числа передающих точек. Либо мощность слабовата.

Ответить

Евгений

На след. неделе в Краснодаре проверю, модем заказ в связном, вышна одна вроде стоит, тестеров 10-20 тоже вроде есть, по форумам смотрел, отпишусь

Ответить

Murzix

Чем тестить будете?

Батарейку Yota очень хорошо кушает.

Ответить

Евгений

ноутбуком, для батарейки есть зарядка

Ответить

Евгений

Ваш отзыв

logo