Виктор Бурцев «Не плачь по мне, Аргентина»

Как-то совпало, что моя «революция» на форуме, совпала с прочтением книги Виктора Бурцева «Не плачь по мне, Аргентина». Книга оказалась увлекательной, и заставила даже зачитаться до поздней ночи.
Виктор Бурцев
Революция, шпионские игры, нацистские общества, ЦРУ, КГБ всё в этой книге присутствует. Повествование быстро затягивает в мир послевоенной Аргентины. Монтонерос, гвардия, тайная полиция, советский и американский журналисты, сотрудник советских спецслужб, остатки третьего рейха пересекаются на этих пыльных улочках.
Обилие авторских отступлений добавляет красок в складывающуюся картину. Читается очень легко и увлекательно.
Иногда текст перекликается с другими произведениями. Очень забавный пример:
Обидно другое, – пожаловался Джобс, присаживаясь на стул. – Камеру разбили. Раньше был «Кэнон», а теперь какая-то… – Хреновина, – сказал Таманский по-русски. – Как? Что это? Костя объяснил. Джобс долго шевелил губами, пробуя на вкус неизвестное слово. – Класс! Хре-но-ви-на. Так вот раньше у Билли был «Кэнон», а теперь у Билли есть хреновина.

Периодически книга напоминает цикл произведений про Штирлица. Хотя фактически это мистический детектив. В некоторые моменты становится очень жутко, особенно если читать одному далеко за полночь.
Отдельно стоит упомянуть человека в берете с красной звёздочкой. Эрнесто Че Гевара в этом произведении играет не последнюю роль. Отлично ощущается отношение автора к этой личности. Взять хотя бы последние строки.
А Эрнесто Гевара де ля Серна до сих пор жив. Что бы о нем ни говорили.

В итоге получается очень занимательная книга, которая стоит потраченного на неё времени.

Ваш отзыв

logo