Жилищный вопрос

Ни для кого не секрет, что по улицам бродит злой дядька кризис, повышает цены, отнимает работу и вообще занимается всяческими безобразиями. Но жизнь продолжается.

В данный момент я снимаю с одногруппником комнату в коммуналке. В ней есть все прелести старого питерского дома:

— трещина в стене под подоконником, из которой постоянно дул ветер, пока мы не забили её двумя рулонами ваты и не заклеили бумагой для утепления окон.

— советскому человеку, видимо, мыться было не свойственно. Именно из этих соображений ванная у нас отсутствует в принципе. На четыре комнаты в наличии имеется хлипенькая металлическая раковина со скособочившимся краном.

— деревянные перекрытия – чудесная вещь! Вы прекрасно услышите как через три комнаты вправо соседи смотрят порнуху, а в соседней комнате уже насмотрелись и снимают свою. Слышно вообще ВСЁ! Особенно это заметно в три часа ночи, когда пьяный муж начинает бузить на жену, которой завтра на работу.

— старая советская штукатурка не собирается сидеть на месте, время от времени на стене появляются новые плакаты, закрывающие собой свежие дыры.

— комната размером 4 на 2.5 отлично способствует развитию клаустрофобии. Особенно когда в ней живут два человека.

И самое прекрасное – вечно занятый туалет! =)

Собственно, это все вам знать ни к чему. Главная цель этого поста в следующем:

Что будет с ценами на арендное жильё в условиях кризиса? Стоит ли мне максимально экономить, если я хочу снять в апреле квартиру? Или я всё-таки могу купить хороший велосипед?

Есть два варианта, цены или повысятся, или понизятся.

Почему повысятся:

— у арендодателей сокращаются доходы, цены растут – следовательно, им нужно восполнять прорехи в бюджете. И один из вариантов – поднять цену на аренду.

— некоторые сдают ипотечное жильё. Я предлагаю их объявления выделять жирным белым шрифтом, дабы не мучить квартиросъёмщиков. Я знаком уже с несколькими случаями, когда банк повышал сумму ежемесячного взноса по ипотеке, и арендодателю приходилось повышать цену на сдаваемое жильё.

Почему понизятся:

— основная группа съёмщиков недорогих квартир и комнат – студенты. И именно у них сейчас сложная ситуация с работой. Очень многие организации оптимизировали кадровый состав за счёт сокращения числа студентов, и переноса части их обязанностей на других сотрудников. А новой работы очень мало, и еще меньше работы с хорошим уровнем заработка.

— повышающиеся цены могут ударить по тем, у кого бюджет на квартиру и жильё был рассчитан равно-ровно. Проезд и питание могут отнять гораздо большую часть зарплаты чем ранее, и в результате человек не сможет уже оплачивать эту квартиру, и вынужден будет искать что-то более приемлемое.

Чтож… Подождём увидим.

6 комментариев

pskov_180016

Вообще жесть вы там устроились! И сколько такое стоит?

Ответить

Murzix

Держит только то, что стоит это удовольствие 7000 в месяц.

Ответить

Any (ya_koshko)

Мурзик выложи те фотки комнаты которые в кафе показывал, пусть все пугаются. Блин жесть… сидишь в комнате на кровате а перед тобой сразу стена и даже не походить

Ответить

Murzix

Не буду народ пугать. Уж лучше пусть поверят на слово

Ответить

Нэт

3500 за койко место в Питере- сногсшибательно дешево. Квартиры арендные будут дешеветь, но не намного. Все будет зависеть от района и собственно условий проживания

Ответить

admin

Дешево, не спорю.

Но хочется уже и ванно-место, и туалето место =) Тем более если вдвоём, то квартиру потянуть можно.

Ответить

Ваш отзыв

logo