Здоровый сон

Когда график распланирован по минутам сон имеет очень важное значение. Способность вовремя отойти ко сну очень хорошо помогает повысить производительность труда, т.к. в полусонном состоянии трудно сосредоточиться на нескольких задачах сразу, и даже если оставить что-то одно, то через некоторое время у вас просто разболится голова от недосыпания. В таких условиях даже самая любимая работа станет каторгой.

Я по понедельникам приезжаю в Питер ночным поездом. Поспать получается не всегда. Плацкарт не приспособлен для сна: полки имеют минимальную длину, в связи с этим приходится спать с поджатыми ногами, а это быстро надоедает и доставляет огромный дискомфорт. Чуть лучше ситуация в купе. Там можно выспаться, если попались нормальные соседи. Но при частых поездках поездки в купе для меня были бы разорительны. И в плацкарте, и в купе есть проводники, которые считают своим долгом разбудить заснувших в три часа ночи людей в семь часов утра за полтора часа до прибытия. Зачем? Эти полтора часа растягиваются в вечность от ощущения недосыпания и бесконечно медленно вползающего в город поезда.

Именно по понедельникам я понимаю, как здорово спать в хорошей и уютной кровати. До обеда вполне можно придерживаться рабочего ритма: отвечать на звонки и в это же время общаться по почте, между делом редактируя сайт. Но после обеда голова начинает отказывать. Как-то раз я ездил в общем вагоне, сразу по приезду вышел на работу. Там я обнаружил, что каждое моё моргание чревато отключением головы и засыпанием на клавиатуре. Это были жуткие несколько часов издевательства над организмом. Я периодически мылся ледяной водой, приходя в чувство, но все равно дико хотел спать.

Спать я могу спокойно только в месте, которому полностью доверяю. Где мне не нужно резко просыпаться от пьяных воплей или детского визга. В данный момент такое место у меня имеется только во Пскове. Только там я могу лечь в час или два ночи и выспаться уже к восьми утра. Выспаться в моём понимании – самому проснуться без желания поспать еще часик.

В питере я могу лечь в одиннадцать или в полночь и проснуться в 7:40 утра от настойчивости будильника, чувствуя себя разбитым и помятым. После таких ночей понимаешь, почему невозможно быть вечным студентом, и за что люди платят, снимая хорошие квартиры. Ни комната, ни общага не позволят нормально выспаться. Там всегда есть соседи. Среди соседей обязательно появятся те, кому не спится, и именно они нарушат ваш сон.

Работа и учеба шесть дней в неделю требуют сил, причем немалых. И никакие энергетики здоровый сон не заменят.

5 комментариев

Any (ya_koshko)

ой Мурзик… для меня просыпаться по утрам, одни проблеммы, я никак не могу выспаться к тому времени когда звонит будильник, несмотря на то во сколько я легла спать :(

Ответить

Murzix

А ты пробовала ложится в одинаковое время? Мне иногда помогало =)

Ответить

Any (ya_koshko)

нет не помагает, я физически не могу просыпаться раньше 10-00
=(((( как дурак хожу

Ответить

PyJle3

Когда будешь ложиться спать, попроси свой мозг (ум), разбудить тебя в 8 утра (или другое любое время), встанешь без будильника.

Ответить

Murzix

Проснусь, но не встану. Т.к. мозг попросит поваляться. И в этом ему нужно отказать.

Ответить

Ваш отзыв

logo