Переход бюджетных учреждений на свободное ПО

Когда я работал в техподдержке проекта Первая ПОмощь 1.0 меня всё время смущал один пункт нашего контракта. Все сотрудники там работают временно. Т.е. контракты у них только до 2010 года. Следовательно, в этом году должны произойти какие-то глобальные перемены.

В сети давно блуждают слухи про переход бюджетников на свободное ПО. Но до сих пор я относился к ним как к слухам, т.к. столь масштабный процесс невозможно провернуть с сегодняшним уровнем подготовки специалистов. Бухгалтера пока что имеют очень низкий уровень компьютерной грамотности и это будет главным тормозом этих инноваций.

Сегодня я наткнулся на данную новость, которая ссылается на документы с сайта Минкомсвязи

Меня заинтересовал данный документ. Это пояснительная записка к проекту распоряжения Правительства РФ «Об утверждении Плана перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения». Что удивительно, написана она понятным и доступным языком. По сравнению со многими подобными документами читаемость просто отличная.

Содержание данного документа также представляет собой немалый интерес. В записке подробнейшим образом рассмотрены предпосылки перехода на свободное ПО, а также расписан сам процесс. Авторы рассматривают плюсы и минусы данного проекта, и приводят аргументированные доводы.

Но самое главное – в документе указаны примерные сроки осуществления данного перехода.

Насколько я понимаю, революция откладывается.

В 2010-2011 годы глобальных перемен не случится. Планируется разработка и утверждение учебных программ и методических материалов, а также формирование пакета базового ПО для решения типовых задач. Таким образом никакого резкого перехода на свободное ПО не планируется. Сроком для выполнения ведомственных планов по переходу установлен 2012 год. За это время еще многое может поменяться.

Но всё может изменить кризис. Ведь данный проект позволяет существенно сэкономить на закупках. Насколько я знаю, ПО поставляемое школам в рамках проекта «Первая ПОмощь 1.0» имеет лицензии до конца 2009 года. И в соглашении написано, что по истечении даннопояснительная запискаго срока школы обязаны самостоятельно ликвидировать установленное ПО.

А это значит, что какие-то изменения еще будут.

Ваш отзыв

logo