Ноутбук или персональный компьютер?

Год назад я продал свой персональный компьютер и купил ноутбук . Это идеальное решение для студента, переезжающего в Питер и не знающего еще, где он будет жить. Ноутбук не занимает много места, его удобно транспортировать. С ним можно жить и в гостинице(где я жил первую неделю), и в общежитии и в съёмной квартире или комнате.

Но со временем всё встаёт на круги своя. Появляется стабильное место жительства и работа. В результате ценность мобильности ноутбука пропадает, и он начинает пылиться на столе. В добавок проявляются следующие недостатки:

Занимаемое место

Ноутбук занимает гораздо больше места на столе чем клавиатура и монитор стационарного компьютера. Как правило, места для учебы не остаётся, т.к. рядом оседает весь ворох различных девайсов, таких как плеер, телефон, фотоаппарат, зарядки для всего этого и кабеля к ним.

Потребность в аккуратности

Любителям поесть перед компьютером приходится быть крайне осторожным. Залитую клавиатуру ноутбука крайне сложно поменять. При этом есть вероятность убить всё устройство, а не только клавиатуру.

Невыгодное соотношение цена-производительность

Ноутбуки всегда проигрывают в производительности стационарным компьютерам за ту же цену. Как правило средней производительности ноутбук стоит как компьютер собранный из послетопового железа(бывшего недавно очень дорогим, но теперь изрядно подешевевшего)

Маленький экран

Экраны ноутбуков не превышают 17′. Самые распространённые – 13′ и 15′. Этого уже мало для FullHD. Можно подключить внешний монитор. Но в большинстве ноутбуков в наличии только VGA порт и не самые мощные видеокарты, это существенно отразится на картинке и скорости скроллинга.

Невозможность апгрейда

Неподготовленному человеку не поменять самому конфигурацию своего ноутбука. Максимум что он сможет – добавить памяти, в редких случаях поменять жесткий диск. Но в большинстве своём ноутбуки всю свою жизнь работают с базовой комплектацией. В персональный компьютер гораздо проще установить еще один жесткий на терабайт для всякой всячины, новый привод CD/DVD/BD и прочих дисков, внутенний TV-тюнер, кардридер в отсек 3.5′. Также в ноутбуке невозможно менять систему охлаждения.

И вот спустя год я снова купил себе персональный компьютер. Подробно о конфигурации и её производительности напишу в следующей записи.

Ваш отзыв

logo