Завод — творческое пространство

Наконец-то я посетил Завод. Долго не мог попасть в нужный день в нужное место. И не попал бы, если бы Ya_koshko не провела меня темными коридорами галантерейно-футлярной фабрики к месту назначения. Сам бы я туда не добрался, т.к. в выходные проходная завода закрыта, и приходится использовать запасной вход.

Any(Ya_koshko) как бы указывает нам на Завод

Any(Ya_koshko) как бы указывает нам на Завод


Сами о семе заводчане пишут так:

Творческое пространство “Завод” — уникальный лофт-проект, первый за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, разместившийся на четвертом этаже галантерейно-футлярной фабрики, в заброшенном цехе по производству папок.

Мне понятие лофт-проект не знакомо. Но википедия говорит что это:

Лофт — тип жилища, переоборудованное под жильё помещение заброшенной фабрики, другого здания промышленного назначения. Слово loft означает «чердак», в США так называют еще и верхний этаж торгового помещения или склада, но сам стиль может присутствовать практически в любом помещении.

А также:

Фабрика Энди Уорхола дала старт тенденции, захлестнувшей всю Америку, а затем и Европу. Примерами европейских лофтов, существующих в формате культурных центров, сдающих часть своих помещений под офисы, шоу-румы, рестораны, ателье, танцевальные студии и т.д., являются CABLE FACTORY в Хельсинки, MELKWEG в Амстердаме, TEA FACTORY в Лондоне, SUPERSTUDIO в Милане, Лофт Проект ЭТАЖИ в Санкт-Петербурге. Каждый из этих и многих других проектов представляет собой переоборудованное дизайнерами и архитекторами индустриальное пространство.

Довольно смело продвигать идею лофт-проектов в провинциальном Пскове. Большая часть населения идею Завода мягко говоря не поймёт, и примерно такая же часть не оценит. Но начинание очень полезное. Творческие люди должны иметь шанс показать себя миру.

Завод занимает довольно большое помещение галантерейно-футлярной фабрики. К моменту моего посещения он включал в себя:

— небольшую фотостудию Клик-Клак
— выставку работ с фотоконкурса «Псков в деталях»
— дисконт-центр
— выставку Ломо
— столы для распития китайского чая в виде бухт из-под кабеля

В фотостудиях я ничего не понимаю. Там есть какие-то три катушки с тремя цветами картона подвешенные под потолком. Еще есть какое-то освещение расставленное по периметру. Вот всё что я могу сказать. Не мне оценивать это оборудование.

На стене, за которой находится фотостудия, расположилась выставка работ с фотоконкурса Псков в деталях. Мне больше понравилось фото взявшее приз зрительских симпатий – синенькое над правым крайним креслом.

Выставка Псков в деталях на Заводе

Выставка Псков в деталях на Заводе


В центре завода расположился дисконт центр. Цены там конечно далеко не кризисные, но как я понимаю, бренды представленные здесь во Пскове доступны только на Заводе. Вот если бы они Abercrombie & Fitch завезли – цены бы им не было. Над одеждой расположилась выставка ломографии – фотографий сделанных с помощью фотоаппаратов ЛОМО.

Завод - дисконт-центр

Завод - дисконт-центр


Если взглянуть в википедию, то можно узнать, что ЛОМО есть:

Трижды ордена Ленина Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина (ЛОМО) — крупнейшая российская компания, занимающаяся производством и реализацией оптико-механических и оптико-электронных приборов, предприятие оптико-механической промышленности СССР и России. Старейшее отечественное оптико-механическое предприятие.

Ломофото на Заводе

Ломофото на Заводе


Завод этот, как я понимаю, работает до сих пор. Судя по их сайту выпускают они промышленную оптику. Также есть сайт и у поклонников ломографии где можно просмотреть примеры фотографий и историю развития движения. На Заводе можно приобрести несколько моделей фотоаппаратов ЛОМО, а также литературу связанную с ними.

Выставка-продажа фотоаппаратов ЛОМО на Заводе

Выставка-продажа фотоаппаратов ЛОМО на Заводе


Эти фотоаппаратики оказались почти игрушечными. Они сделаны из крайне лёгкой пластмассы и нисколько не отягощают руку. Некоторые из них снабжены несколькими объективами, что даёт интересный эффект при съёмке.

Any(Ya_koshko)и фотоаппарат ЛОМО

Any(Ya_koshko)и фотоаппарат ЛОМО


Но хватит о ЛОМО, еще на заводе можно испить хитрого чая. В меню присутствует три варианта чая ПуЭр различающегося по годам, и четыре варианта чая Улун, различающегося произносимостью названий :)
Мы взяли Улун Дон-Дин (Улун с горы Дон-Дин, Тайвань) Честно скажу – на вкус как настойка календулы. Я когда горло при ангине полоскал тот же вкус был :)

Улун Дон-Дин на Заводе

Улун Дон-Дин на Заводе


Чай можно пить сидя за столами-бухтами на которых стоят карандаши. Но бумагу на толы уже не кладут. Ибо карандаши на столе настолько притягательны, что в каждом просыпается Малевич. Но мы всё-таки выпросили бумажку и оставили свои закорючки на чистом листе.

Карандаши на столах на Заводе

Карандаши на столах на Заводе


После чая можно лечь на мягкий диван. Но нужно сохранять бдительность – общая атмосфера безмятежности и расслабленности в совокупности с мягким диваном и спокойной музыкой способствует здоровому сну. Надёжные источники сообщают, что недавно Ya_koshko проспала на этом диване три часа. Коварное место этот диван!

В целом завод произвел на меня неоднозначное впечатление. Я был там в первый рабочий день недели, когда в подобных местах никого нет. В это время там не было никаких мероприятий и жизнь внутри текла как кисель. Я думаю, гораздо интереснее посетить вечер классической музыки, периодически устраивающийся организаторами. Но у меня нет возможности туда попасть.

6 комментариев

h4ck3r

Отличный обзорчик :) Молоток… Я бы Пуэрчика тоже отведал бы :)

Ответить

admin

Ты уверен, что ты хочешь его отведать? :)

Ответить

ya_koshko
h4ck3r

Ну я бы, так, для сведения, сходил бы.

Ответить

Murzix

Завод переезжает, нужно будет написать еще одну запись.

Ответить

Ваш отзыв

logo