Охта-Центр, он же Газпром-Сити

Сейчас в сети ведутся очень оживлённые дебаты по поводу строительства небоскрёба в Санкт-Петербурге. У проекта есть огромное количество противников, но в последнее время стали появляться и сторонники.

Я в этом вопросе занял сторону одобряющего стройку меньшинства, во многом благодаря своей привычке быть в оппозиции. Но только по этой причине.

Мысли у меня следующие:

1. Это не центр. Я считаю, что проект зря переименовали. Люди читая его название по-умолчанию считают, что башня возводится в центре города. Из приведённой мною карты видно, что место строительства небоскрёба находится за пределами центра города.

Охта-Центр относительно Смольного собора и Невкого проспекта

Охта-Центр относительно Смольного собора и Невкого проспекта

2. Охта-Центр не испортит общепринятых открыточных видов Питера. Хотя бы потому, что большинство из них находятся западнее. И фотографировать их принято или с севера на юг, или с востока на запад. Восточная сторона редко будет попадать в кадр, если только при фотографировании Смольного.

Я набросал на карту несколько ориентиров, чтобы было понятнее, о чем я говорю.

Охта-Центр относительно ближайших достопримечательностей

Охта-Центр относительно ближайших достопримечательностей

3. Район, в котором строится Газпром-сити, лично для меня визуальной ценности не представляет. Нагромождение индустриальных зданий вперемешку с торчащими вкраплениями новостроя — не очень живописная картина.

Так стройка выглядит со смольного проспекта

Охта-Центр вид со Смольного проспекта

Охта-Центр вид со Смольного проспекта

Вот так это выглядит из-за моста Петра Великого. Стройка — это синенькое ограждение позади за мостом.

Охта-Центр за мостом Петра Великого

Охта-Центр за мостом Петра Великого

Это дома рядом с мостом Петра Великого.

Дома у моста Петра Великого

Дома у моста Петра Великого

А это вид на Смольный из-за этих домов. Очень живописно.

Вид на смольный от моста Петра-Великого

Вид на смольный от моста Петра-Великого

4. В узких бетонных коробках улочек Петербурга редко можно разглядеть небо. Очень небольшое количество людей уделяет внимание тому, что находится над крышами домов.

Я сегодня поднял голову, и картина меня не порадовала. Вместо борьбы с небоскрёбами, я бы боролся вот с этими башнями, которые лично мне гораздо больше мешают жить.

Столбы дыма - башни близнецы

Столбы дыма - башни близнецы

11 комментариев

tsema

Ну тут у народа мнения раздваиваются. Одни считают, что небоскрёб в 403 метра испортит виды Питера, другие считают, что строительство это нормально и правильно. Я придерживаюсь мнения, что данное здание испортит вид. Да, ты прав. Крайне мало открыточных видов испортит небоскрёб, но всё же он их испортит. Кроме этого Охта-центр нарушит баланс. Т.е. не оч. красиво будет смотреться город, из которого торчит «палка» по сравнению с другими строениями. Я бы перенёс здание ближе к краю города. Место позволяет. Да и Юнеско грозилось. А в завершение мне совершенно не нравится как принималось это решение на высшем уровне:»Фактически решение по важнейшему с точки зрения охраны культурного наследия вопроса свелось к субъективному мнению ряда чиновников и депутатов о том, что хотя башня и будет видна в различных открыточных точках исторического центра, но его панораму это не испортит. Несмотря на то что против проголосовали представители двух ключевых в решении вопроса ведомств Смольного — комитетов по охране памятников и экономическому развитию, их мнение было признано «частным».

Ответить

admin

Эта стройка создаст интереснейший район и сама будет достопримечательностью, то что там хотят построить выглядит в 1000 раз занимательнее всего что там есть вокруг.

Ответить

Гриш

Эхх, а какое тут раньше было болото… какие виды. Понастроили, понаехали, все испортили.

Ничего он не испортит. «Смотреться город, ля-ля-ля». Кто вообще смотрит на город со стороны? Нужен личный вертолет как минимум. Я как-то пробовал смотреть — выхлопы от заводов, тучи сплошные постоянно, все равно ничерта не видно.

Особенно непонятно почему возмущаются люди с ежедневным маршрутом «Дом-Метро-Работа»… А лет через 500 будут спорить, испортит ли небоскреб под 1000 метров маленькие исторические домики под 403 метра.

Ответить

admin

+1 =) Посмотришь на эти заводы кругом, и не понимаешь — чего тут портить?

Ответить

Any (ya_koshko)

Я за строительство «кукурузы», спорят уже года три, а проект ее был еще лет 10 назад. так что вперёд!

Ответить

admin

Даёшь марш в поддержку башни :)

Ответить

tsema

Посмею возразить. Не могу говорить с полной уверенностью, но, насколько я понимаю, вы все люди живущие в Питере. Так вот. Я, как человек живущий постоянно в Пскове, могу сказать, что Питер ценю в том числе и за его заводы ржавые и за «колодцы» и т.д. и т.п. Мне не хочется, чтобы этот город выглядел бетонным аэродромом с башенками разной высоты. Потом, интересно, что же интересного будет в районе с кукурузиной забитой офисами Газпрома? Вот я смотрю на ваш город со стороны. Может быть вам, как жителям, всё это уже приелось и стало привычным? Я не против строительства башни. Я считаю, что её можно перенести чуть дальше Охты. Так-то =)

Ответить

Эльвира

В общем…У Газпрома много денег — это факт…И как выясняется еще и мания величия имеется. Можно ведь спокойно построить несколько зданий (таких же стеклянных..в любимых нашими чиновниками традициях «стаканизма»), а нет! Нужно строить обязательно одну высокую башню…С неё же вид будет гораздо лучше! А красивый вид на город в работе необходим.
Постройте себе несколько зданий и работайте там спокойно! Вас не будут доставать ни противные жители-консерваторы, которым все новое чуждо, ни это какое-то там ЮНЕСКО…
но нет..без небоскреба Петербург прожить не сможет…
Простите за открытость, но сможет..еще как сможет!

Ответить

Эльвира

И про трубы…Любимая тема сторонников небоскреба…
Понимаете..трубы они не такие высокие..
Дым…Да, это проблема. Смотришь на трубы и плакать хочется — ведь все-таки экологию портят! Сволочи.
Но трубы — это необходимость..как ни странно, но без заводов жить сложно…это тоже часть современного мира..
И еще трубы они сливаются…да, именно сливаются с видом Петербурга..особенно с мрачным небом…
и необходимо добавить, что трубы — это штуки не стяклянные — они темного цвета. А наш суперсовременный небоскреб он выделяется из общей массы 5-6 этажных домов…

Лондон..посмотрите на фотографии с Лондоном…Вот там такой контраст! Памятники архитектуры и современные «огурцы» и «кукурузы» НЕ сочетаются…и НЕ будут сочетаться…как бы вам этого не хотелось!
Так давай-те снесем все памятники! Зачем? Давайте будем жить в мире власти и денег..А душа? И её мы продадим!

Ответить

admin

Это дело вкуса. Мне нравятся фотографии Лондона. Старые исторические здания очень интересно смотрятся среди современных строений.

А заводы должны находиться вне черты города. Вы живёте в Питере? Вам хорошо дышится? Мне нет. Меня также бесит когда по тв говорят что маслянные пятна во всю неву это нормально, никаких выбросов не было.

Противники небоскрёба также любят впадать в крайности как и сторонники. Небоскрёб находится далеко от памятников и не предполагает их сноса. Он не может повредить ракурсам фотографий основных достопримечательностей. И он не строится в центре Питера, это промзона.

Тем более сейчас в питере уже достаточное число домов высотой по 100 метров, торчащих всюду. С этого моста их довольно много видно. Небоскрёб неплохо впишится рябом с ними.

Ответить

анн

Длинные ручки Валентины Ивановны , того гляди , дотянутся и до Рима … И тогда трепещите термы Каракаллы и Колизей — уж больно много места пропадает в римском центре ! Мадам найдет им более эффективное применение, допустим , воздвигнув вместо разрушенного на заре нашей эры землетрясением Колизея шестизвездочную гостиницу с таким же названием , а вместо терм -допустим — филиал газоскреба -» Газпром -Терм » ( в конечном итоге — не все ли равно — оба работают на получение горячей воды для граждан и гостей римской столицы !) …

Ответить

Ваш отзыв

logo