Масленица в Пскове

Изначально, поездка на масленицу в Псков в мои планы не входила, т.к. ничего экстраординарного в эти дни в городе обычно не происходит. Но в один прекрасный день я услышал рекламу «Всероссийской масленицы в Пскове». Сначала я не поверил своим ушам, т.к. наша обычная масленица на всероссийскую никак не тянет. Но чуть позже выяснилось, что новый губернатор решил привлечь внимание к городу, организовав масленичные гулянья. Такое событие я не мог пропустить.

Каким-то случайным образом получилось так, что несколько фотографий удачно склеились в небольшую панораму. К сожалению Мирожский монастырь ею не охвачен, но понять общую картину происходящего по ней можно.

Предлагаю просмотреть вариант с комментариями, и без них

С панорамой ознакомились, можем приступать к изучению некоторых отдельных локаций. Самым первым ярким впечатлением были ездовые собаки. Эти симпатичные мохнатые создания всю масленичную неделю зарабатывали себе и своим хозяевам на полную миску съестного корма бесконечно катая по кругу детей и наименее крупных взрослых.

Ездовые собаки на реке Великой

Ездовые собаки на реке Великой

В перерывах между заездами собаки также были нарасхват — каждый желал сфотографироваться с голубоглазыми красавцами.

Девушка и голубоглазый пёс

Девушка и голубоглазый пёс

Не меньше собак работали лошади. Каждый желающий мог прокатиться по реке Великой на тройке. Сколько кругов намотали лошадки сказать сложно, но трасса была раскатана неплохая.

Тройка лошадей на реке Великой

Тройка лошадей на реке Великой

Неподалёку от собак расположились лучники, обучавшие честной народ мастерству стрельбы из лука. Правда одеты они были по-басурмански. Ковбоев на Руси отродясь не водилось.

Юный лучник

Юный лучник

Но мишень у них подходящая, с крестоносцем в качестве главного злодея.

Мишень лучников

Мишень лучников

Чуть ближе к берегу разместилось главное действующее лицо — чучело масленицы. О выборе места я еще напишу чуть позже, а пока можете оценить внешний вид чучела.

Чучело масленицы

Чучело масленицы

По всей территории были расставлены младшие сёстры масленицы меньшего размера. Но их не сожгли, это просто декорации.

Чучело подруг масленицы

Чучело подруг масленицы

Одним из просчетов организаторов стал соревновательный столб. Изначально предполагалось, что до верхушки доберётся небольшое количество добровольцев и участникам предлагались хорошие призы. Но ловких людей во Пскове оказалось больше, чем расчитывали организаторы и призы быстро кончились. В результате чего, в последние дни масленицы победителям выдавали йогурт, что не соответствует уровню затраченных сил.

Взбирающийся на столб

Взбирающийся на столб

Основное действо происходило на сцене, выполненной в виде большой рожицы широко открывшей рот, по бокам у рожицы руки с двумя большими ложками. Дизайн сцены вызвал множество критики со стороны местных пессимистов. Но по моему мнению, такая весёлая сцена как нельзя лучше подходит к духу масленичных гуляний. Это вам не псковский циклон.

Главная сцена масленицы

Главная сцена масленицы

На сцене поочерёдно выступали представители разных районов Псковской области. Каждый старался занять публику чем-то своим. Также на сцене проходило частушечное состязание, я про него слышал, но не застал.

Рядом со сценой бегали заводилы в желтых накидках и организовывали всяческие хороводы и ручейки, чтобы публика не мёрзла.

Дети (и не только) играют в ручеёк

Дети (и не только) играют в ручеёк

Младшие гости масленицы могли покататься с горок, разместившихся у главной сцены.

Детские горки

Детские горки

В толпе бродили различные персонажи, охотно фотографируясь со всеми желающими.

Девушки и гном

Девушки и гном

Большую часть площади для гуляний занимали палатки с различными сувенирами и явствами. Я заметил, что алкоголя почти нет, в основном сбитень и глинтвейн. Неприятным стал тот факт, что и здесь втиснули мангал с шашлыками. Не понимаю, какое отношение шашлыки имеют к масленице. Но в остальном всё очень хорошо. Блины стоили от 20 до 40 рублей, в зависимости от начинки. После питерских цен это копейки =)

Рядом с блинными рядами расположился экран, на котором постоянно показывали старые советские мультики по русским сказкам. Это придавало атмосферности происходящему.

Главный масленичный экран

Главный масленичный экран

Неожиданным для меня стал тот факт, что Мирожский монастырь, славящийся своей закрытостью и отрешением от всего мирского, открыл свои двери на время масленицы. Кроме того, стены монастыря в ночное время стали подсвечивать. Такого на моей памяти еще не было.

Мирожский монастырь с подсветкой

Мирожский монастырь с подсветкой

Но и тут не без накладок. Мирожка, отделяющая монастырь от пляжа, зимой не замерзает. Это значит, что всем гостям необходимо пользоваться узеньким мостиком, на котором с трудом могут разойтись два человека. В этом месте постоянно скапливалось огромное количество народа. Все жалали посмотреть на ледовые фигуры, монастырь и палатки костюмированных войнов, расположившихся рядом с мостом. Но количество желающих сильно превышало количество свободных квадратных метров пространства. Именно поэтому я не попал в жилище к войнам и не стал проталкиваться к фигурам. Основной целью стал Мирожский монастырь.

Мостик у Мирожского монастыря

Мостик у Мирожского монастыря

Стыдно признаться, но в этом монастыре я ни разу не был. Хотя и не раз слышал, что здесь хранятся древние фрески, толи 16го, толи 17 веков. Странно, но языческий праздник дал возможность посмотреть на монастырь изнутри. К этому времени руки у меня совсем замёрзли и фотографии абсолютно не получились. На этом обзор достопримечательностей окончен, за кадром остались некоторые вещи, но мы перейдём к основному действующему лицу — масленице.

Главным просчетом организаторов стал выбор места для установки чучела. Там где стояла масленица в Великую впадает река Мирожка, которая зимой не замерзает. Получилось так, что совсем недалеко от чучела зияла проталина. И всё было хорошо, пока не вывали народ честной поглазеть на сожжение чучела. Чуть было не повторили скобари судьбы рыцарей тевтонских.

Прямо под моими ногами лёд начал трещать. Звук очень неприятный, хотя внешне ничего не происходило. Но этого звука было достаточно, чтобы заставить организаторов выгнать народ со льда. А это было непросто, т.к. ни на одном из берегов мест уже не было. Люди не соглашались покидать столь удобные места для обзора.
Но в конце концов людей уговорили и масленицу зажгли. Сгорела она на удивление быстро. Я даже не успел перенастроить фотоаппарат.

Горящее чучело Масленицы

Горящее чучело Масленицы

Как только показался скелет чучела ударил салют. Довольно красивый салют. К слову сказать, всю праздничную неделю по вечерам устраивали салют. До девятого мая Пскову салютов хватит.

Масленичный салют
Масленичный салют
Масленичный салют
Масленичный салют

Вот и сказочке конец, а кто слушал — отткомменть. :)

10 комментариев

ya_koshko

«призы быстро конЦились» — опечатка

>>>Кроме того, стены монастыря в ночное время стали подсвечивать. Такого на моей памяти еще не было.
c 8-го февраля включили, а должны были вместе с Кремлевской подсветкой включить =)

>>>Стыдно признаться, но в этом монастыре я ни разу не был. Хотя и не раз слышал, что здесь хранятся древние фрески, толи 16го, толи 17 веков.
Стоит он с середины 12-го века. В средние века там была библиотека, писали иконы и велась Псковская летопись. Ну и достаточно известный факт: ранее утраченая повесть «Слово о полку Игореве» была переписана именно в Мирожском Монастыре (в том виде которую мы все знаем)

Хруст льда под ногами никогда не забуду, брррр
а так — красотень, следущий раз надо валенки одевать =)

Ответить

admin

Очепятку поправил =)

Хм. Странно, но этих фактов про Мирожский я не знал. Нужно будет сходить на экскурсию.

Ответить

Vic

Масленица — это здорово. Прошла по всей стране. Я просмотрел исходный код вашего блога, понравилось — — это здорово, у меня 9.9.9.
А так всего хорошего в блогинге.

Ответить

опапа

Как сказал один из организаторов-участников-торговцев

1 — туристов было мизер
2 — соответственно проект всероссийской масленицы провален
3 — с тем количеством псковичей что там было — тоже не стравились — было грязно и нехватало хавчика и постоянные очереди.

4 — в целом организаторы сказали что не для нашего города эта вещь.

Ответить

admin

Первый блин комом. Невозможно с первого раза сделать так, чтобы всем понравилось.

На большинстве питерских праздников такие же самые очереди, грязь и «бухло». Я не понимаю чего ждали те, кто критикует масленицу.

Ответить

snk

Я бы туда хотел. А уже нормальной зимы не видел чёрт знает сколько.

Ответить

irkom

фрески в Мирожском монастыре — 12 века.

Ответить

admin

Я не знал точно :-[

Ответить

Александра

подскажите пожалуйста, в каком режиме вы снимали салют?!)
ну очень уж красивые, чёткие кадры!!

Ответить

Морозов Максим

В фотографиях есть EXIF, в нём как раз написано какие параметры были выставлены при фотографировании. Opera показывает EXIF при просмотре информации об изображении правым кликом мышки.

Ответить

Ваш отзыв

logo