Мои инструменты планирования

Я очень люблю составлять планы. Еще больше я люблю когда всё идёт так, как спланировано. Но чтобы планы претворялись в жизнь их исполнение нужно как-то контролировать. В этой записи я напишу о двух своих основных инструментах планирования.

Ежедневники

Первое, что многим приходит на ум при слове планирование – ежедневник. Небольшая толстенькая книжица в кожаном переплёте чаще всего оказывается подарком на 23 февраля или еще какой-нибудь бессмысленный праздник. Я еще ни разу не видел человека, который бы реально использовал ежедневник по назначению. Максимум как красивый блокнот. Слишком уж они громоздки и требуют большой возни с заполнением.

Ежедневником я не пользуюсь.

Маленькие блокноты и записные книжки

Теоретически, блокнот или записная книжка гораздо компактнее и практичнее, чем ежедневник. А это значит, что их можно всегда носить с собой и записывать туда разнообразные мысли по мере их поступления. Я также заметил, что многие творческие личности™ покупают дорогие ручки и блокноты фирмы Moleskin. Но мне не доводилось видеть, чтобы они использовали всё это для планирования.

Я не пользуюсь записными книжками, т.к. не могу обеспечить их 100% доступности в любой момент времени. Я обязательно их забуду на столе, в другой сумке или еще где-нибудь. Когда предмет не является вещью первой необходимости, о нём быстро забываешь.

К тому же записывать что-то ручкой на улице не очень удобно.

Электронные ежедневники

И тут мы переходим к самому надёжному и удобному инструменту – электронным ежедневникам. Я пользуюсь встроенным приложением в iPod называющимся «Ежедневник». У такого способа записи событий масса плюсов:

  • ежедневник всегда с под рукой, его невозможно забыть дома
  • записывая события в iPod нужно иметь при себе только пальцы на руках. Никаких ручек, карандашей и прочих посторонних предметов, которые также могут потеряться, сломаться или закончиться
  • iPod умеет напоминать о наступлении определённых событий, блокнотам такое и не снилось

Ежедневник в iPod

Ежедневник в iPod


Записывая события, я ставлю напоминание именно на то время, когда у меня будет возможность выполнить необходимые действия. Это очень удобно. Ведь от напоминания о необходимости взять с что-либо собой прочитанного уже в дороге толку не очень много.

Лист формата А4

Вторым моим помощником в планировании является обыкновенный лист формата А4, который я кладу на стол, чтобы не запачкать его едой. Этот листик всегда лежит перед глазами и периодически сменяется на чистый.

Дополнительно наличие карандаша и ручки рядом с листиком создаёт идеальные условия для записи сиюминутных некритических напоминаний. Например, можно записать какую-нибудь бредовую идею для записи в блоге. Через пару дней (или даже недель) эта мысль может оформиться в страничку на сайте, а может быть просто будет заляпана какой-нибудь вкусняшкой.

Лист формата А4 многоцелевого назначения

Лист формата А4 многоцелевого назначения

Также на этих листиках очень удобно набрасывать внешний вид каких-нибудь форм или диалогов. От руки это делается быстрее, чем в графическом редакторе.

Вот такой вот получился мини-обзор известных мне инструментов планирования.

4 комментария

muhas

> Я еще ни разу не видел человека, который бы реально использовал ежедневник по назначению. Максимум как красивый блокнот

если ты не видел это не значит что они не существуют =)
лично я знаю несколько человек кто использует по прямому назначению (давно этих людей не видел, возможно сменили бумагу на электронщину — но сомневаюсь, ибо для них первая удобнее), да и сам некоторый промежуток времени использовал(сугубо в рабочих целях) именно бумажный ежедневник

>Лист формата А4
у меня долгое время рядом с компом лежал огромный блокнот размером почти с а4, полезная вещь…

Ответить

murzix

То, что они могут существовать, я и не отрицаю. Но я их пока не видел *CRAZY*

А большой блокнот штука удобная. На работе у меня тоже такой лежит. Но постоянно носить его с собой было бы тяжело.

Ответить

целитель

Отличнный у тебя сайтец. Добавляю в букмарклет.

Ответить

Ksenija

Такое ощущение, что прочитала ка про себя написанную статью ;)
только одну единственную малюсенькую книжецу я всё-таки ношу, почти всегда ссобой, т.к.достаю её только по надобности, а после использования сразу же убираю назад в сумку, дабы её нигде не забыть :P

Ответить

Ваш отзыв

logo