Недопустимое значение свойства в IE6: именованные цвета

Недавно мне пришлось столкнуться с одной проблемой: Internet Explorer 6 выдавал ошибку JavaScript в той строке, в которой никакого JavaScript не было. При этом ругался он на «недопустимое значение свойства». В остальных браузерах всё работало нормально.


Ошибка ссылается на строку, в которой JS нет

Ошибка ссылается на строку, в которой JS нет

После нескольких ритуальных плясок с бубном выяснилось, что ошибка крылась в методе, который затенял неактивные поля формы. Сам скрипт был правильным, никаких синтаксических или логических ошибок в нём не было. Проблема крылась в тех значениях, которые должны были быть применены к границе неактивного поля формы.

Я пытался поменять цвет границы на lightgray, IE6 меня в этом начинании не поддержал и выдал ошибку.

Какая муха меня укусила, что я решил применить такое значение? Когда под рукой нет никакого графического редактора, удобно применять цвета из стандартного набора именованных цветов (всё равно дизайн потом переделывать, на первых порах главное — логика) В определённый момент стандартных 16 цветов мне стало мало, и я начал использовать приставку light перед именем цвета, чтобы получать более светлые оттенки.

Причины возникновения ошибки в IE6 понятны. Браузер старенький, новые стандарты не понимает. В стандарте CSS 2.1 описано только 17 цветов (16 цветов из HTML 4.01 и оранжевый). 140 именованных цветов появилось только в стандарте CSS 3. Internet Explorer 6 поддерживает только первую версию CSS, поэтому JavaSсript и ругается нехорошими словами.

Нельзя сказать, что отсутствие дополнительных цветов является глобальной проблемой. Автоматически заменить именованные цвета их RGB эквивалентами несложно. Просто всегда нужно помнить, что есть IE6, и не расслабляться, выкладывая финальные версии скриптов.

Будте бдительны =)

4 комментария

Евгений Фишов

Когда же мы уже перестанем помнить, что есть IE6 :(

Ответить

Морозов Максим

Очень многие фирмы ставят на компы Windows XP, а там по-умолчанию стоит IE6. После настройки политики безопасности юзер не может обновить браузер, вот так и создаётся доля в 10% посетителей.

Всё РЖД сидит на IE6.

Ответить

ixley

У меня на прошлой работе тоже был IE6, и его не сменить, и другим пользоваться нельзя.

Ответить

Дмитрий

Нормальные люди давно уже перешли на современные браузеры. Даже если и установлен IE6 — неужели не хватает мозгов скачать через него Хром или Мозиллу? На многих сайтах, в ч.на гугловском поисковике предлагается установить Google Chome. Не понимаю идеологию людей, которые надрывают свое анальное кольцо в верстке под IE6-7…

Ответить

Ваш отзыв

logo