Как я побывал в Яндексе

Не раз и не два я упоминал в записях о том, что летом стараюсь ездить на работу на велосипеде. Так получилось, что самый короткий и удобный маршрут пролегает мимо необычного здания — бизнес центра «Бенуа». В архитектурном плане это здание абсолютно не представляет никакого интереса — обычный прямоугольник типичного советского завода, но стоит подойти поближе…


[singlepic id=187 w=700 float=none]

Вблизи несложно заметить, что весь фасад здания украшают иллюстрации русского художника Александра Бенуа. Я не могу сказать что этот вариант оформления мне кажется очень удачным, но с ним здание выглядит довольно необычно и привлекает внимание. Рассмотреть его поближе можно в Яндекс.Панорамах

Казалось бы, причем тут Яндекс? А при том, что именно на четвёртом этаже этого необычного здания и расположился их Санкт-Петербургский офис =)

В этой записи я расскажу о своих впечатлениях о прогулке по офису и о том, что мне понравилось в его обустройстве. Но это не будет экскурсией, т.к. наиболее полный вариант её уже написан Андреем Разумовым, который, собственно, и пригласил меня посетить это место.

Стены, столбы и пылесосы

Раз уж я начал со здания, то продолжу рассказывать про него. Как бы дизайнеры не старались, но завод он и в африке завод. Это означает что от заводской планировки трудно отказаться и некоторые элементы конструкций всё равно останутся.

Например, вот такие столбы расположились по всему периметру офиса. Сотрудники яндекса говорят, что столбы эти оставлены для красоты, но меня терзают смутные сомнения =) Ведь нельзя же заменить несущие конструкции гипсокартонными стенами.

[singlepic id=204 w=500 float=none]

Кстати, о стенах. Далеко не все перегородки офисов выполнены из гипсокартона. Во многих (или даже во всех) офисах есть стены из пробки. На них очень удобно закреплять всяческие листочки с разнообразными нужными текстами, рисунками и графикой. Благодаря этому решению оставлять заметки можно не только на доске, но и на стене, таким образом гораздо лучше используется окружающее пространство и получается больше полезных в работе поверхностей.

[singlepic id=188 w=700 float=none]

Но пробковые стены не единственное решение позволяющее оптимально использовать пространство. Все провода в Яндексе убраны под потолок. К компьютерам в офисе они спускаюстся через так называемые «пылесосы». Это такие белые трубы с гибкой верхней частью.

[singlepic id=189 w=500 float=none]

Пылесосы эти позволяют перемещать своё рабочее место по офису без необходимости возиться с кучей проводов. Это очень удобно =)

Офисы, переговорки и лягушки

Яндекс — большая компания, а у больших компаний есть большая проблема — коммуникация между отдалёнными офисами. Работая в Санкт-Петербурге не так то просто знать что происходит в Москве, Новосибирске или Киеве (не говоря уже о Казахстане и США) Даже в нашей небольшой организации три отдельных здания имеют проблемы с коммуникацией.

В яндексе с эту проблему отлично решают переговорки. На картинке с пробковой стенкой можно заметить монитор. Рядом с ним расположена камера. Таким образом сотрудники одного офиса могут общаться с сотрудниками другого офиса посредством видеосвязи.

Помимо монитора и камеры в переговорках есть еще так называемые лягушки. Это такие специальные телефоны для конференц связи. Очень удобное решение. Можно связать две переговорки в двух разных городах и общаться как будто вы находитесь в одном помещении =)

[singlepic id=194 w=700 float=none]

Кстати о переговорках. Первое помещение, которое нам показали, была переговорная комната «Смольный». Потом оказалось что все переговорки называются типично питерскими именами: Летний, Зимний, Невский и т.д.

[singlepic id=190 w=700 float=none]

С таким количеством помещений для переговоров не новость, что в Яндексе работает система бронирования переговорок, но нам её не показали =) Хотя было бы интересно.

Еще одним интересным решением было наличие универсальных зарядок в офисах. Каждый может оставить свой телефон и не бояться что с ним что-нибудь случится.

[singlepic id=203 w=700 float=none]

Самое забавное в этой зарядке — отсутствие разъёма microUSB. А ведь именно он установлен на абсолютном большинстве устройств под управлением ОС Android, которая славится своим аппетитом к зарядному устройству. Некоторым гостям такой разъём очень бы пригодился, т.к. к этому времени их телефоны уже просили покушать.

График работы и условия труда

Сотрудники Яндекса не привязаны к рабочему месту и могут работать с внутренними сервисами не только в любом месте офиса, но и из любой точки мира где есть доступ в интернет. Всё это возможно благодаря VPN.

А если учесть, что такого понятия как жесткий восьмичасовой график работы в Яндексе не существует, то получаются совсем уж шикарные условия для работы. Каждый волен приходить на работу когда ему удобно, главное чтобы задачи были выполнены.

Еще одно замечательное решение Яндекса это внутренняя библиотека. У меня на рабочем месте всегда лежит несколько книг, в которых я проверяю как работает тот или иной функционал, но если мне нужна какая-то книжка, то её приходится покупать. Гораздо удобнее было бы взять её в библиотеке.

[singlepic id=205 w=700 float=none]

Помимо библиотеки есть тут еще и тренажерный зал. Где можно играть в настольный тенис или тягать различные железяки. Очень хорошо, что все тренажеры и шумный пинг понг вынесены в отдельное помещение. У нас на работе в отделе техподдержки появилась боксёрская груша, для снятия стресса и выплеска агрессии. Но стук по груше производит много шума, поэтому идея отдельного помещения для спортивных снарядов мне очень нравится.

Столовая

В Яндексе, к моей большой зависти, организовано трёхразовое бесплатное питание для сотрудников. Это хорошо говорит об отношении компании к персоналу. Ведь если айтишника не кормить, то сам он себе приготовит какую-нибудь гадость, будет потом мучиться с несварением желудка и писать плохой код. Хорошие компании не хотят чтобы их сотрудники писали плохой код и кормят сотрудников нормальной здоровой пищей.

[singlepic id=202 w=700 float=none]

Яндекс — хорошая компания =) Тут даже есть разогревательницы для супа.

[singlepic id=201 w=700 float=none]

Кстати, именно в столовой расположился бильярдный стол, на котором периодически происходят внутренние соревнования по бильярду. Говорят даже на доске рекордов когда-то появилась надпись: «А вы вообще работаете?»

Заключение

Общее впечатление от Яндекса у меня осталось очень положительное. Тут работают увлечённые своим делом люди которые создали вокруг себя удобное рабочее пространство, удовлетворяющее все их потребности.

Очень здорово, что начальство в яндексе не поражено заразой под названием «корпоративный стиль». Нет ничего более бессмысленного, чем заставлять сотрудников одинаково одеваться и ходить строем под гимн компании. Сотрудник должен одеваться так, как ему удобно, т.к. главная его задача — выполнять свою работу. К слову, в коридоре Яндекса был замечен сотрудник в футболке Google =)

Еще очень понравились начальники в яндексе. Это не великовозрастные бюрократы типичных госконтор создающие вокруг себя зону отчуждения, а открытые люди, которым не лень «снизойти» до общения со студентами и блогерами.

В такой компании я бы очень хотел работать =)

[nggallery id=18]

6 комментариев

Wilka

Наверно яндекс входит в 1% нормальным компаний России =)
Другим фирмам способ такого руководства не понять, а очень жаль.

Ответить

Морозов Максим

Входит 100% =)

Ответить

Yegor Moskal

Яндекс молодцы, да. И обзор интересный, мне, ИТ-шнику на госслужбе вобще читать это удивительно — неужели кто-то думает о сотрудниках?

Ответить

Морозов Максим

Такие компании как Яндекс думают.

Я тоже в ФГУП работаю. Бюрократия мешает нормальному развитию государственных организаций.

Ответить

Wilka

Но во ФГУПе бывают редкие прояснения, чему ты в общем то и способствуешь ;)

Ответить

Дмитрий Ершов

А посмотрите лучше как жалуются на условия работы сотрудники google…

ну для этого наберите в нашем любимом Яндексе запрос наподобие:

жалобы сотрудников google на невыносимые условия их работы

или

условия работы сотрудников google просто шокируют видео

или ссылка например

http://www.youtube.com/watch?v=ktDMDThO8iY

удачного просмотра.

Ответить

Ваш отзыв

logo