Как мы отдыхали в Судаке (Крым)

В конце июля произошло знаменательное событие – наша с Ритой свадьба. Она прошла в узком семейном кругу, поэтому описывать её в рамках данного блога не целесообразно. На следующий день после свадьбы мы уехали в Крым и вот это уже подходящая тема для отдельной записи.

Куда?

Главный вопрос перед поездкой был — куда ехать? Он мучает любого туриста. Эта запись пишется как раз для тех, кто так же как и мы будет собирать информацию по куче страшненьких сайтов с непонятными фотографиями и левыми предложениями.

Путём опроса знакомых и поисков информации в интернете наш выбор остановился на Судаке (это не рыба, а название города =) ). Этот городок не очень маленький чтобы быть жуткой деревней без элементарных благ цивилизации, и не очень большой (что крайне критично после большого и шумного Питера)

Как?

Быстрее всего конечно было лететь самолётом. Но все сайты, которые мы просмотрели за два месяца до поездки, предлагали нам выложить за билеты в оба конца не меньше 25 000 рублей на двоих. Это дороговато.

Поэтому мы решили ехать поездом. Это обошлось нам в 15000 рублей за всю поездку. Но тут не всё так просто.

Во-первых, билеты на поезд нужно покупать в первый день начала продаж (т.е. за 45 дней до даты отправления). Иначе можно банально не успеть. Билеты «туда» мы чуть не проморгали (покупали во второй половине дня), поэтому пришлось ехать возле туалета. С обратными билетами всё получилось гораздо лучше.

Во-вторых, на Украину из Питера ходят древние страшные поезда с проводницами доставшимся им в наследство из СССР. Это значит, что в плацкартном вагоне деревянные окна могут и не открыться в 30 градусную жару, а туалет и мусор убираться не будут всю дорогу.

В-третьих, от Питера до Симферополя 33 часа пути. Полтора дня в дороге в жару это не самое лёгкое испытание. Особенно учитывая предыдущий пункт. Для себя мы решили, что в следующий раз поедем либо в купе, либо самолётом (ну или на машине =) )

В-четвёртых, до Симферополя из Питера есть два поезда, один приходит ближе к вечеру, другой почти в 3 часа ночи. Это стоит учитывать при построении планов. От Симферополя до Судака ехать около часа, а там еще нужно снять жильё. Этим лучше заниматься с утра, чем вечером.

Где остановиться?

На автобусной остановке в Судаке полным-полно бабулек которые предлагают снять жильё. Мы еще не успели выйти из автобуса, а перед ним уже собрались разнообразные глашатаи и зазыватели преклонного возраста =) Прямо как на восточном базаре.

Чтобы не бегать по незнакомому городу в поисках непонятно чего мы решили посмотреть на то, что предолжат нам эти бабульки. Оказалось, что за 7000 рублей можно 10 дней жить в «однушке» в панельной пятиэтажке с совковой мебелью, но современным холодильником и телевизором. Нас это вполне устраивало.

Но был один большой минус у этой квартиры. В судаке в большинстве районов города большие проблемы с водоснабжением. У них там не то, что горячей воды нет, там холодную воду дают по расписанию. В нашей квартире вода была с 16:00 и до 20:00. За это время можно было набрать себе воды про запас и помыться под тёплым душем (благо был водонагреватель). Неудобно, но не критично.

Купание и пляжи

Приехали мы на море: расположились, умылись, переоделись и сразу возникает вопрос: что будем делать дальше? Первая мысль – покажите нам море! Мы хотим купаться!

Первый пляж, на который мы попали, был бесплатным общественным с кучей лежаков сдающихся в аренду. А т.к. дело было в 8 утра, то людей там было немного, но так бывает только в это время. С девяти часов утра и до самого вечера там наблюдается вот такая картина:

Центральный пляж судака

Центральный пляж судака

Ситуацию спасает то, что есть еще и платные пляжи. Там всегда полно свободных лежаков, есть столики и можно даже заказать суши прямо к лежаку =) Вход на этот пляж стоит 10 грн. (позже стало 15 грн.) Аренда лежака на 3 часа – 30 грн.

Платный пляж у Генуэзской крепости

Платный пляж у Генуэзской крепости

Нас такие цены вполне устраивали. Тем более что в воде рядом с этим пляжем плавают крабики и прочие безобидные морские штуки =) За ними забавно наблюдать.

Тем, кому хочется покупаться в свободной воде без детей и бубнящих бабок не обязательно искать какой-нибудь дикий пляж (всё равно не найдёте =) ) может подойти вариант с катамараном. Всего за 300 рублей в час можно снять катамаран с горкой для плюханья в воду и уплыть подальше от толп бултыхающихся и визжащих.

Катамараны в Новом Свете

Катамараны в Новом Свете

С катамараном у нас получилось небольшое приключение. Когда мы отплыли довольно далеко от берега у нашего плавсредства отвалилась какая-то железяка и одна пара педалей отказалась работать. На одной паре педалей мы плыли обратно около двадцати минут. Если бы отвалилась и вторая пара, было бы очень волнительно.

Но это не единственный вариант купания, который мы испробовали. Примерно за 800 рублей за двоих можно прокатиться на катере к мысу Меганом в бухту Гравийная чтобы там искупаться.

Это удовольствие стоит своих денег, т.к. вода там настолько прозрачная, насколько хватает освещения =) Метра 4 вниз под катером точно было видно. Ну и камушки на пляже тоже очень приятные.

Я бултыхаюсь

Я бултыхаюсь

Развлечения на суше

Помимо моря в Крыму еще есть горы =) В Судаке горы малюсенькие, но это даже хорошо. Т.к. идти пол дня вверх по жаре не самое приятное времяпрепровождение. На одной из таких гор расположилась древняя Генуэзская крепость. Её стоит посмотреть.

[nggallery id=19]

За крепостью есть гора поменьше, на которую мы взобрались и пофотографировались.

Ну а за совсем уж большими горами мы ездили на теплоходике в Ялту (билеты можно купить на центральном пляже Судака). Эта прогулка у нас заняла весь день с 7:00 утра и до 00:20 ночи, но оно того стоило.

[nggallery id=20]

Когда в конце прогулки зашло солнце и начался шторм, мы подумали что наш теплоходик скоро пойдёт ко дну и начали планировать как бы так поудобнее с него спастись. Было довольно страшно =) Жаль что фотик не может передать царившую на кораблике атмосферу.

Помимо ползанья по возвышенностям можно просто бродить по побережью и посещать всяческие экскурсии, благо там всё близко. От Судака до Нового Света примерно полтора часа пешком.

Дорога к Новому Свету

Дорога к Новому Свету

До других городков можно без проблем добраться на автобусе. В судаке довольно оживлённый автобусный вокзал. Оттуда каждые 5 минут отъезжает какой-нибудь автобус.

Судак вечером

Мы не любители тусни и пьяных плясок, поэтому вечерняя жизнь Судака прошла мимо нас. Но один раз мы решили заснять, что происходит на Кипарисовой аллее — самой оживлённой улице в вечернее время.

Нам интереснее было слоняться подальше от толп пьяных туристов. Там где по дорогам бегают ёжики =)

Всяческие чревоугодия

До поездки я читал много отзывов, в которых говорилось что на Украине во всех кафе просто распрекрасная кухня по самым доступным ценам. Я не могу сказать что мы кушали исключительно кулинарные шедевры, но во многих местах было действительно вкусно. Тут всё зависит от места. В некоторых заведениях хотелось уйти не заплатив за ту дрянь, что нам подали.

Наш семейный хрюх кушает

Наш семейный хрюх кушает

Дешёвые массовые общепиты лучше обходить стороной. Там продают разогретую в микроволновке замороженную хрень сомнительного качества. В нормальных кафе за хороший плотный обед с вас могут попросить больших по местным меркам денег. В среднем на обед у нас уходило по 1000 рублей.

При этом дороже не обязательно значит вкуснее. Например, в Новом Свете мы хорошо покушали за небольшие деньги, а в Судаке как-то ушли из дорогой пафосной кафешки с недовольным бурчанием в пузяке.

Что в итоге

Когда все интересные достопримечательности уже просмотрены, дороги протоптаны, а купание в море уже не вызывает востора турист превращается в ленивую тефтельку. Мы к концу нашего путешествия были как раз такими тефтельками.

В таком состоянии мы почти целый день бродили по Симферополю в ожидании поезда, который должен был довезти нас обратно домой к тёплой воде под краном, мягкой и чистой кровати и прохладной питерской болотной сырости за окном =)

P.S. в Симферополе, кстати нам очень понравилось.

P.P.S. больше фотографий можно посмотреть в моём альбоме в контакте

3 комментария

ya_koshko

Почитала — гуд! Но чую я еще не готова к отдыху на территории бывшего СССР.
Кстати Индейцев-попрошаек таких же видела в Стокгольме :)

Ответить

workingman

В крыму отдыхал много где и Судаке бывал, но только совсем давно, в начале 90-х. Сейчас как и Any предпочитаю форигн отдыхания. Не только от того что сервис «дружественный», но и банально, чтобы отдохнуть окружающих российских граждан)

Ответить

Алик

Я был там уже лет 5 назад в конце августа

Ответить

Ваш отзыв

logo