Nokia Lumia 800 – большой обзор

Чем больше я пользовался андроидом, тем больше хотелось перейти на другую операционную систему. С каждым новым месяцем использования желание купить другой телефон становилось всё сильнее, и спустя некоторое время оно реализовалось в покупке Nokia Lumia 800.

Почему именно Nokia?

Достаточно почитать мой твиттер за прошлый год, чтобы понять насколько я не люблю Nokia. Причин этому много: и устаревший на несколько лет дизайн, и абсолютно бесполезная экосистема OVI, а главное — застрявшие в 90х почитатели марки. Сейчас я уже не обращаю внимания на новости о положении дел в этой компании, т.к. уверен, что в ближайшие три года её ждёт судьба Motorola. Но эта запись не о делах компании, а об отдельно взятом продукте.

Что же заставило меня взять телефон от финнов? Ответ прост – после неудачи с андроидом хотелось посмотреть на Windows Phone 7. И сделать это желательно было на примере лучшего из доступных аппаратов. Таковым телефоном до сих пор является Nokia Lumia 800 (900ая пока что продаётся только в США), его я и выбрал в качестве подопытного.

Комплектация

Начну с самой ценной и полезнейшей информации. С коробки =)

Nokia Lumia 800 в коробке

Nokia Lumia 800 в коробке

Внутри всё как обычно: гарнитура, зарядка, кабель USB – MicroUSB и всякие бумажки.

Комплектация

Комплектация

Приятным бонусом было наличие силиконового чехла. Хоть я и не люблю когда устройство во что-то обтянуто, но этот чехол мне пригодился, т.к. он позволяет воспользоваться автомобильным креплением и превратить телефон в навигатор, но об этом позже.

Nokia Lumia 800 в чехле

Nokia Lumia 800 в чехле

О зарядке стоит упомянуть отдельно. Во всех USB зарядках от сети, что у меня были до этого, был диод отображающий состояние устройства. В лучших из них было два состояния диода: заряжается и зарядка завершена, в худших было только одно – заряжается. Финнские парни решили вообще обойтись без индикации. Внешне хрен поймёшь: работает зарядка или нет.

USB зарядка, идущая в комплекте

USB зарядка, идущая в комплекте

Самое печальное, что в Windows Phone 7.5 нет анимации заряда на экране блокировки. Даже процент заряженности никак не посмотреть (только если разблокировать устройство и лезть в настройки). Это несколько раздражает.

Характеристики

  • Материал корпуса: монолитный поликарбонат
  • Экран: 480×800 AMOLED ClearBlack 3.7 дюйма, Стекло Corning Gorilla
  • Процессор: Qualcomm MSM 8255 — 1400 МГц
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Память для данных и приложений: 16 Гб
  • Телефония: GSM 850/900/1800/1900, 3G
  • Сеть: GPRS,EDGE, HSDPA категории 10 (14,4 Мбит/с), HSUPA категории 6 ( 5,76 Мбит/с), WiFi 802.11b/g/n
  • Интерфейсы: High-Speed USB 2.0, Bluetooth 2.1 + EDR, AHJ 3,5 мм
  • Камера: 8 Мпикс, оптика Carl Zeiss, двойная светодиодная вспышка, автофокус.
  • Аккумулятор: 1450 мА-ч
  • Операционная система: Windows Phone 7.5 Mango
  • Прочее: FM-радио, трехмерный акселерометр, датчик освещения, датчик магнитометра, компас, 2 микрофона,
  • Размеры: 61,2 x 116,5 x 12,1 мм
  • Вес: 142 г

В этом телефоне – AMOLED экран. Он очень яркий и к тому же идеально передаёт чёрный цвет. Если включить только один пиксель в тёмной комнате, то светиться будет только он один. Остальная часть экрана останется чёрной. Это очень круто смотрится.

К Gorilla Glass я привык еще в мотороле, но всё никак не могу нарадоваться возможности не клеить всякую ерунду на экран, боясь его поцарапать.

Железа телефона предостаточно чтобы работать идеально плавно и не тормозить в интерфейсных задачах (привет андроиду). Внутренней памяти для приложений и музыки хватает за глаза. Я даже и не вспомню когда последний раз проверял что и сколько места занимает. Места просто много и всё =)

Про оперативную память ничего не могу сказать, т.к. в устройстве нет абсолютно никакого менеджера ресурсов. Оно само следит за всем. Потому и не возникает мыслей узнать, что и сколько съело памяти. Пока что ничего ни разу не тормозило и это радует.

Внешний вид и управление

Кнопки есть только на правой стороне аппарата. Вверху «качелька» громкости, под ними кнопка блокировки и в самом низу кнопка камеры.

Кноки с правого торца телефона

Кноки с правого торца телефона

На верхнем торце расположилось скрытое гнездо для MicroUSB и салазки для симкарты. Динамик расположился на нижнем торце аппарата. Под экраном есть три аппаратные кнопки: назад, домой и поиск.

Как это всё работает лучше посмотреть на видео:

Звонки

Со звонилкой в WP7 всё хорошо. Контакты синхронизируются с несколькими хранилищами (гуглоконтакты, фейсбук, твиттер и прочие), оттуда же подхватываются фотографии и аватары. Если у одного человека несколько учётных записей в разных сетях под разными именами, то их можно объединить в одну мегазапись в телефоне, это удобно. Список самых популярных контактов выводится на отдельной вкладке, как и положено.

Самое приятное, что звонилка не тормозит: запускается моментально, при разговоре не пытается набрать щекой номер и вообще ведёт себя адекватно. В мотороле при нехватке памяти звонилка могла запускаться и по 10 секунд, это ужасно раздражало.

Правда, стоит упомянуть, что до апреля была небольшая проблема: при попытке перезвонить по пропущенному вызову разговор подвисал и не сбрасывался, но в апрельском обновлении проблема была решена.

Звук, музыка, видео, радио

Вся синхронизация контента с устройством происходит через аналог iTunes от Microsoft называющийся Zune. Это означает, что скинуть файлы на телефон как на флешку простым перетаскиванием у вас не выйдет.

Я уже привык к iTunes как к библиотеке медиа контента, поэтому переход на Zune не доставил мне никаких неудобств, но у неподготовленного пользователя интерфейс Zune может вызвать немало вопросов, т.к. он не вписывается во внешний вид и логику Windows 7. В текущей версии Zune представляет из себя незаконченную вариацию на тему Metro.

Перед записью фильмов в телефон Zune сама конвертирует их в подходящий формат (MP3 программа не трогает) Каких либо проблем с воспроизведением фильмов у меня не возникало: последняя позиция воспроизведения запоминается, прокрутка работает нормально. Не к чему придраться =)

А вот звук в этом телефоне это причина жарких споров. До апреля некоторый процент наушников подключенных к данному телефону выдавал такой звук, как будто мелодия была записана в минимально возможном качестве. У остальных наушников такой проблемы не было. Мои древние koss’ы на работе играли нормально, а вот новые капельки от beyerdynamics вошли в число проблемных.

После апрельского обновления Nokia поправила настройки звука и звучание вернулось на нормальный уровень, однако абсолютное отсутствие звуковых настроек раздражает. Могли бы хоть какие-нибудь пресеты эквалайзера сделать.

В целом музыкальный плеер довольно удобен. Есть возможность создавать плейлисты и слушать музыку случайном порядке. Можно сортировать по альбому,исполнителю, жанру и прочему. Тут только стоит учитывать, что разложить музыку по папкам не получится, т.к. доступа к файловой системе в телефоне нет. Соответственно и пользоваться папками вместо плейлистов также не получится.

В маркете есть и альтернативные плееры. Например, Музыка Nokia вполне подходит для прослушивания случайной музыки по жанру через интернет с возможностью покупки. Я на работе часто пользуюсь ею. Через эту же программу можно слушать и обычное радио (родное приложение для радио находится в одном «хабе» с музыкой).

Вне зависимости от используемого плеера воспроизведением можно управлять с экрана блокировки. Даже если вы слушаете музыку из вконтакте =) Это удобно! Неудобно только то, что промотать песню не пролистнув её довольно сложно.

В комплекте с телефоном идёт гарнитура от Nokia. Она могла бы служить примером того, как не стоит делать гарнитуры.

Хреновая гарнитура от Nokia

Хреновая гарнитура от Nokia

Во-первых, наушники ужасно неудобной формы с острым ободком, который больно впивается в ухо. Во-вторых, на фотографии хорошо видно, что провод у штекера уже готов оборваться, хотя пользовался я ими раза три или четыре. В-третьих, у кнопки принятия вызова на микрофоне абсолютно отсутствует обратная связь. Т.е. ход настолько минимальный, что непонятно нажал ты её или нет. К тому же её почти невозможно определить на ощупь, а потому невозможно быстро ответить на звонок.

Фото и видео камера

Камера очень хорошая! И в motorola она была неплохой, но медленной. Здесь же всё очень шустро. Достаточно один раз сфокусировать аппарат и можно начинать шлёпать серию кадров =) Вот пример обычных фотографий:

Свежевымытая машинка

Свежевымытая машинка

Набор вредностей

Набор вредностей

Съёмка текста в тёмном коридоре

Съёмка текста в тёмном коридоре

На основе снятых фотографий телефон случайным образом генерирует обложку для хаба фотоальбома. Выглядит забавно.

Хаб фото в Windows Phone 7

Хаб фото в Windows Phone 7

Помимо фотографий телефон еще и снимает hd видео. Причем делает это легко и без тормозов. После мучений с моторолой это радует. Единственное, что стоит помнить, что телефон может не сфокусироваться, если его потрясти в момент половинчатого нажатия кнопки. Вот пример видео:

Навигация

Спутники телефон ловит несколько медленнее, чем motorola, да и точность позиционирования тоже не такая высокая (иногда навигатор внезапно перемещает точку на несколько метров в бок) Но в целом всё работает без проблем и нареканий.

Обязательно нужно рассказать про Nokia Drive. Это полноценный автомобильный навигатор с голосовыми подсказками. В нём нет учета пробок, но зато есть оффлайн карты и возможность пользоваться приложением без интернета. Благодаря этой программке я уже несколько раз выезжал из абсолютно незнакомых районов.

Интернет

Основной браузер в телефоне — Internet Explorer 9. И как бы это странно не звучало, но он шустрый и удобный. Да, к нему нужно немного привыкнуть, но привыкнув никаких проблем не испытываешь: странички открываются очень быстро, JavaScript работает корректно, большие сайты отрисовываются без тормозов. В итоге необходимость сторонних браузеров довольно сомнительна.

Время работы

После апрельского обновления телефон стал гораздо лучше расходовать заряд батареи. Не малую роль в этом сыграла улучшенная работа автояркости, которая теперь не включает высокую яркость, когда та не нужна.

Расход заряда при слабом использовании

Расход заряда при слабом использовании

Если активно пользоваться 3g интернетом, совершать звонки и играть в игры, то телефон можно посадить всего за 7-8 часов. Но мне обычно телефона хватает на 2 рабочих дня. При этом я могу читать в метро (или играть в игры), слушать интернет радио на работе, и разговаривать от 30 минут до часа в сумме.

Навигатором доводилось пользоваться два часа подряд и отнимало это 40-50% заряда при автоматической яркости.

Приложения и особенности Windows Phone

Все основые жизненно важные приложения в телефоне есть: калькулятор, календарь, навигатор, карты, фоторедактор от Nokia. Карты от яндекса и клиент вконтакте также можно установить сразу после покупки.

Самое важное для меня – мультидоменный клиент для почты. Я как истинный параноик не хочу настраивать всю пересылку на один ящик, поэтому хочу для каждого почтового ящика иметь свои настройки. Почтовый клиент WP7 меня очень радует. Он очень удобно отображает список писем, умеет делить их на ветки обсуждений и легко работает с массовыми операциями над элементами. Для меня андроид с его доминирующим gmail очень не подходил. Нормально работающих клиентов почты в андроид маркете до сих пор нет.

Список приложений в Nokia Lumia 800

Список приложений в Nokia Lumia 800

Есть еще хороший набор игр от Microsoft, которого хватит чтобы побаловаться, ожидая в какой-нибудь очередной унылой очереди в сбербанке или другом госучреждении. Хороших игр не от MS поменьше, но они тоже есть. Например – Astral Battles.

WP7 очень молодая система страдающая детскими проблемами. Например, тут до сих пор нельзя делать скриншоты, нет полноценного фонового режима работы приложений (на это жаловался Skype) Ну и самое главное – здесь ещё очень маленький магазин приложений. Microsoft и Nokia всячески стараются привлечь разработчиков конкурсами и акциями, даже предлагают деньги за написание приложений, но, к сожалению, всё самое новое сначала появляется для iPhone, потом для Android и если останется время и желание то простенькая версия пишется для WP7.

Именно поэтому тут до сих пор сложно найти хорошую читалку с нормальной настройкой листания, подгонкой шрифта и прочими плюшками. Нет нормальной карты метро, удобного расписания транспорта (электричек, метро, автобусов и прочего), удобных просмотровщиков DJVU и PDF. Перечислять дальше можно довольно долго.

Есть проблемы с работой самого marketplace. Купив там Angry Birds, я заметил, что деньги с меня сняли три раза подряд, поэтому игра обошлась в три раза дороже. Обидный глюк. Так же магазин бывает слишком перегружен запросами и ничего оттуда скачать не получается, но это быстро проходит.

Зато в WP7 нет главной проблемы андроида – дикого базара Google Play. В Marketplace также как и AppStore все заявки на попадание в магазин модерируются, поэтому вероятность проникновения в магазин всяческих троянов и зловредов гораздо ниже. Это очень важно для пользователя.

Еще очень радует правило обязательного наличия демоверсий. В WP7 можно не покупать кота в мешке, а платить только за то, что реально работает, предварительно протестировав. Очень правильный подход.

Где и как купить?

Есть большая разница между ценами в оффлайн и онлайн магазинах. Евросеть, связной и подобные им без зазрения совести просят 21 000 рублей за телефон, который в штатах продаётся за 50$ c контрактом. При покупке через сайты упомянутых ритейлеров предусмотрена скидка в 2000 – 3000 рублей, но и это не совсем честная цена. Лучше всего покупать данный телефон в списке онлайн-магазинов в яндекс-маркете.

НО! Стоит учитывать, что в данных магазинах можно нарваться на телефон из Китая, с которым могут быть проблемы по гарантии. Если учесть, сколько сообщений о браке появлялось на форуме 4pda, то вопрос гарантии оказывается очень существенным.

Что в итоге

Этот телефон получился промежуточным звеном между годами совершенствовавшимся iPhone и хаотично развивающимися аппаратами на Android. Да, в нём есть недоработки, но сама по себе система не вызывает у пользователя никакой головной боли и не заставляет думать над всякой ерундой, вроде отчистки кэша приложений или фаервола для доступа в сеть для приложений.

Windows Phone гораздо более стабильно работает, чем android. К тому же обновления выходят довольно регулярно, а это значит, что ошибки и недочеты в прошивке исправляются разработчиками, а не перекладываются на плечи сообщества.

Не каждому по душе придётся упор на типографику и контент, который стал основной иделогией стиля Metro. Но чтобы проникнуться, нужно попробовать. Я попробовал и мне понравилось.

7 комментариев

Wilka

Наконец-то написал обзор. Интересно, я даже все прочла =)

Ответить

Mojoro

Вы сказали опасаться изделий из Китая при заказе через онлайн-магазин. Скажите, а в какой стране собран ваш экземпляр Lumia?

Ответить

Морозов Максим

Телефон из Китая, это телефон на китайском языке произведённый для Китая, без какой-либо инструкции на русском со всеми вытекающими проблемами по гарантии.

Я на такой нарвался в онлайн магазине из яндекс маркета.

Ответить

bramsel

Годный обзор. Когда не так давно выбирал телефон, смотрел WP7 на HTC ось меня совершенно не впечатлила, как сам телефон, выбрал в итоге SE Xperia Ray. Позже я попользовался WP7 на Nokia, модель помладше твоей, был впечатлен гладкостью интерфейса яркостью экрана и быстродействием. И тут подумал если младшая модель так четко работает, как же тогда приятно пользоваться страшей)

Ответить

Морозов Максим

Да, интерфейс реально гладкий и очень шустрый *CRAZY* После андроида я им ооооооочень доволен.

Ответить

gM@X

сначала ось WP7.5 отпугивает, но стоит чутку поработать и всё больше и больше начинает нравиться :) а работать плавно и быстро её интерфейс будет на любом, всё таки это не андроид ;)

Ответить

олег анатольевич

Купил люмиа 800 в Германии за 199 евро. Навигатор настраивается только на города.Ввести адрес улицы и дома вероятно не предусмотрено. Сообщения сохранить нельзя-не предусмотрено. Записной книжки(блокнота нет).Может кто подскажет о наличии обновлений для навигатора и СМС??

Ответить

Ваш отзыв

logo