Весеннее обновление блога

Заболел я. Сначала просто хреново себя чувствовал, потом чихал как слон, а затем и вовсе нос заложило. В итоге выяснилось что у меня вообще синусит и надо чуть ли не нос прокалывать. В такой ситуации работать совсем противопоказано. Тем более что из-за болезни спать хотелось 24 часа в сутки.

Именно по этой причине я уже полторы недели сижу на больничном. Но нельзя же просто сидеть и ничего не делать. Вот я и решил провести инвентаризацию в блоге, тем более что последний раз она делалась аж три года назад.

У программистов есть такая присказка: если тебе нравится код который ты писал год назад, значит ты перестал развиваться. Что уж тут говорить про качество моего кода трёхлетней давности =) Изначально, я думал избавиться от текущего кругленького дизайна и перейти к яркому квадратному блогу в стиле Windows 8, но потом понял что выйду на работу раньше, чем успею всё закончить. Поэтому дизайн остался таким же.

Вёрстка

Главные изменения произошли в вёрстке. Я избавился от доктайпа XHTML и решил что отныне буду говорить браузерам что сайт стоит читать по стандартам HTML5. Теперь вёрстка стала более семантичной, чем была. Надеюсь, поисковики чего-нибудь поймут. Валидатор сейчас выдаёт 11 ошибок, большая часть которых относится к тегам noindex (которых в html5 нет) и к атрибутам rel, в которые плагины вставляют какую-то фигню (при выводе тэгов). Обновление плагинов от ошибок не избавляет, а только добавляет рекламных ссылок (лучи поноса авторам). Можно конечно взять и переписать их самостоятельно, но как-то не вижу пока особой необходимости.

Комментарии

Второе по величине изменение коснулось комментариев. Теперь они больше не будут выглядеть страшными прямоугольными квадратами, в которых сложно что-то прочесть. Серой осталась только шапка, основная часть коммента будет на белом фоне. К тому же они больше не будут залезать на правое меню. Правда, у пользователей старых IE квадратность останется. Ну и пофиг =)

Режим чтения

Ну и последнее изменение немного экспериментальное. В правой части экрана при просмотре записи теперь висит небольшая кнопка, которая позволяет перейти в режим чтения. Этот режим скрывает всё что не связано с записью и комментариями, а также немного расширяет основную колонку с текстом до удобной для чтения ширины. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Ваш отзыв

logo