Geek Picnic 2013

С появлением Машки все наши дни стали очень похожи. Строгий алгоритм жонглирования бутылочками, пелёночками и подгузниками повторяется изо дня в день и, чтобы не скукситься, нужно иногда выбираться во внешний мир проветриться. Втроём мы можем гулять только в радиусе полутора часов прогулки от дома, т.к. все Машкины гигиенические процедуры лучше проводить в чистых условиях. За эти три месяца не осталось ни одного неизведанного закутка в радиусе пешей доступности.

Именно поэтому я иногда езжу куда-нибудь на велосипеде один: в икею за пелёнками, на футбол в девяткино, или просто куда-нибудь. Правда, ехать «просто куда-нибудь» скучно. Всегда веселее добираться до определённой цели. В этот раз местом назначения был выбран GeekPicnic, широко разрекламированный в сети.

Geek Picnic в Питере проводится в третий раз. Первые два раза местом проведения была абсолютно логичная Новая Голландия (как главное хипстерохранилище города), но в этом году пикник переехал на Елагин остров (туда, где зимой заливают каток в ЦПКиО). Видимо потому, что там места побольше.

Дорога «туда»

Приключения мои начались уже по дороге «туда» и виновником внезапно стали колпачки на колёсах велосипеда (которыми ниппель закручивают). Все эти колпачки имеют очень слабую верхнюю часть и при сильном закручивании крышечка отваливается. Раньше я не обращал на это внимания, но во время одной из прошлых поездок в ниппель забилась непонятная субстанция. И когда я попытался подкачать колесо, эта субстанция попала внутрь и стала мешать процессу накачивания.

Кое-как мне удалось довести давление в колёсах до нормального уровня и отправиться в путь. Но по мере движения стал уменьшаться «накат» и возросло необходимое для ускорения усилие на ноги. Выяснилось, что ниппель травит воздух. Выезжал я на 50 psi (для моих 2.5” покрышек это нормально), а приехал с 25 psi. Хорошо что у меня всегда с собой насос =)

Вход и билеты

По выходным на Елагин нельзя заезжать на велосипедах, поэтому велик пришлось приковать к ограде набережной у входа (их там уже штук 40 было припарковано). Тут же можно было купить билет. В сети входной билет стоил 300 рублей, у входа этот же билет обошелся в 400 рублей. Можно также было купить билеты на лекции, но я не вижу в них смысла, т.к. даже если там есть что-то интересное, то это можно потом вдумчиво посмотреть в сети.

Open Air

После процесса оштамповки рук на входе, посетители попадают в стандартный рыночный развал с всякой бесполезной ерундой. Делать там нечего.

Торговля ерундой на входе

Торговля ерундой на входе

Чуть дальше стоит пародия на трансформеров, которую активно использовали в рекламе. По мне так это полная хрень, которая не несёт в себе никакого функционала и абсолютно бесполезна. Хоть бы пару движений руками освоили, ну или слежение головой за посетителями. А то стоят, светят диодиком и всё.

Пародия на трансформеров

Пародия на трансформеров

Основные события разворачиваются на площадке, где зимой заливается каток. Тут расположились все выставочные павильоны, и несколько лекционных. Из-за того что под ногами песок всё время кажется что в воздухе полно пыли, а все стенды немного грязные. Я считаю, что такие мероприятия надо проводить на асфальте. Это ещё хорошо, что дождя не было. Если бы тут всё намокло, то зрители вынуждены были бы месить грязь.

Основная площадка с павильонами

Основная площадка с павильонами

Ну да ладно. Первое что я увидел, это так называемые «Бои роботов». 2 или 3 радиоуправляемых робота ездят на пятачке 3 на 3 метра и стреляют друг в друга крохотными белыми шариками.

Площадка для боёв роботов

Площадка для боёв роботов

При этом операторы (в основном мальчишки из начальных классов) управляют ими с помощью джойстиков и камер, установленных на роботе, изображение с которых выводится на мониторы. Пару минут поиграть прикольно, но пространство скучное, а повреждений никаких не случается.

За этой площадкой расположился павильон с технологиями, большую часть которого заняли 3d принтеры.

3D принтеры и их представители

3D принтеры и их представители

Концентрация посетителей здесь очень высокая, поэтому рассмотреть всё в деталях довольно сложно. К тому же среди глазеющих периодически попадаются различные журналисты с операторами, которые также занимают много места. Я считаю, что всю технологическую зону нужно было разбить на несколько отдельных павильонов, чтоб всем было удобно осмотреть экспонаты и поговорить с представляющими их людьми.

НТВшники берут интервью у колоритного участника пикника

НТВшники берут интервью у колоритного участника пикника

Я таки исхитрился снять небольшое видео о работе принтеров.

А также сфоткать напечатанные ими штуковины.

Различное напечатанное барахло

Различное напечатанное барахло


Слоёная статуэтка

Слоёная статуэтка

В уголке, рядом с принтерами притаились замечательные ламповые часы от компании past indicator, о которых я когда-то читал на хабре. Тут их можно было посмотреть и пощупать.

Ламповые часы

Ламповые часы


Вариант ламповых часов без корпуса

Вариант ламповых часов без корпуса

Крутатеньская вещь! Особенно для поклонников Fallout. Если бы у меня были лишние 7300 рублей, я бы взял =)

Чуть подальше от принтеров девушка из компании Астрономикон представляла микроспутники на своей платформе, которые они запускают на орбиту с целью изучения всяческих систем мониторинга.

Платы микроспутников

Платы микроспутников

А неподалёку от этих спутников стоял здоровенный айфон и какой-то парень на нём что-то рисовал для ЮТВ.

Здоровенный айфон

Здоровенный айфон


Дальше расположилась площадка для игры в футбол с помощью роботов, но, когда я туда пришел, там ничего не происходило.

Площадка для робофутбола

Площадка для робофутбола

А почти у самого выхода, там где вот эти парни ковыряли что-то в вундервафле на колёсах…

Ковыряние в роботе на колёсах

Ковыряние в роботе на колёсах

… показывали робота, который своей конструкцией и манерой движения смахивал на червяка или гусеницу. Что они собрались делать с помощью такой хреновины – ума не приложу =)

А рядом детишки ковырялись в конструкторе, который напоминал что-то знакомое из времён СССР, только с контроллерами и сервоприводами =) Если у нас потом родится мальчик, то у него обязательно будет такой конструктор.

В павильоне напротив (наука + искусство) расположилась выставка фоточек хипстеров из инстаграма.

Галерея фоточек из инстаграм

Галерея фоточек из инстаграм

А рядом с ними какие-то парни издевались над катушками.

Сбоку от них все желающие моги посмотреть на дневное небо через телескоп с солнечным фильтром

Телескопы и желающие в них посмотреть

Телескопы и желающие в них посмотреть

А рядом с ними стояли всякие забавные штуки из лабиринтума, вроде вот этого подогревателя для чайника

Медленный способ нагреть чайник

Медленный способ нагреть чайник

Неподалёку можно было поиграть на чем-то напоминающем смесь дешевого компьютерного стола и пары синтезаторов, внешне напоминающем орган =)

Что-то вроде органа

Что-то вроде органа

Рядом был еще один павильон с кучей стоек от операторов связи, но мне там понравился только антикварный полароид…

Легендарный полароид

Легендарный полароид

… и отделение со всякими развлечениями, вроде игровых приставок и олдскульных игровых автоматов.

Играющие в приставку

Играющие в приставку


Мой любимый старый-добрый Морской бой

Мой любимый старый-добрый Морской бой


Баскетбольный автомат

Баскетбольный автомат


Футбольный автомат

Футбольный автомат


Где-то среди всего этого было еще гнездо квадрокоптеров, но оно как-то прошло мимо меня. Видимо, оно было у самого первого павильона с принтерами, там где было что-то связанное с хакатоном.

Мутировавший r2d2

Мутировавший r2d2

Рядом с первыми двумя павильонами были лекционные помещения. В одном из них к моменту моего прихода как раз начинался вебинар с Анатолием «Онотоле» Вассерманом.

Расписание лекций

Расписание лекций

В другом шла беседа на околонаучные темы.

Расписание научных лекций

Расписание научных лекций

Были еще разные семинары в других уголках, но там не было ничего интересного для меня, т.к. эти лекции проводились различными компаниями и обсуждали основную сферу их деятельности. Например, биржа рекламы рассказывала как рекламироваться в сети. Понятное дело, что в конечном итоге всё сведётся к их личной саморекламе =)

Ну а справа от всего этого, на травке расположились всяческие развлечения для гостей пикника. И начинались они с огромной очереди хипстеров, которые хотели запечатлеть себя в автомате печатающем фоточки из инстаграма.

Перепись хипстеров

Перепись хипстеров

И тут же всем любителям смартфонов с зелёным роботом можно было подзарядить свои прожорливые девайсы (остальным платформам заряда на такое мероприятие должно было хватить =) )

Зарядка от МТС

Зарядка от МТС

За этой подзарядкой народ занимался всяческой ерундой и просто отдыхал. Как и положено людям на пикнике

Пространство для развлечений

Пространство для развлечений

Тут вам и всякие мячики с тарелочками, и мега дженга, и настольный теннис с батутом.

Мега дженга

Мега дженга


Настольный теннис

Настольный теннис


Батут

Батут

Даже аналог старых советских кузнечиков имелся

Прыгающие на кузнечиках

Прыгающие на кузнечиках

А в дальнем углу расположились растабайкеры

Растабайкеры и их байки

Растабайкеры и их байки

И над всем этим летали квадрокоптеры и звёздочки из пены

Квадрокоптер с огоньками

Квадрокоптер с огоньками


А снизу под юбки заглядывал робот с корпусом как у пылесоса с GoPro на борту

На противоположной стороне, там где зимой гардероб и прокат коньков, расположился фудкорт.

Фудкорт пикника

Фудкорт пикника

Но я там ничего интересного не увидел, поэтому решил на этом закончить свой визит на Geek Picnic.

Отдыхающие и симпатичная машинка

Отдыхающие и симпатичная машинка

Выводы и впечатления

Мероприятие, конечно, получилось интересным, но на заявление из рекламы про «Самый крупный европейский Open Air» ни разу не похоже. И тут дело даже не в пыли под ногами, и не в тесных и бестолково организованных павильонах, а в месте проведения.

После входа на Елагин остров ничто не говорит, что где-то здесь проходит что-то связанное с гиками. Кроме пары баннеров и немного большего количества фотографов чем обычно ничего не намекает о проведении «самого большого в Европе» мероприятия. Весь парк живёт своей обычной жизнью.

Отдыхающие вне Geek Picnic

Отдыхающие вне Geek Picnic


Рыбная ловля в прудах елагина острова

Рыбная ловля в прудах елагина острова

Если уж и выбрали такое место для проведения мероприятия, то можно было бы продумать больше локаций. А так всем гостям пришлось фоткать один и тот же знак про белок =)

Знак Осторожно белки

Знак Осторожно белки

Эта фотография есть у большинства гостей пикника. Зато вот такое видео, где белка грызёт орех вися вверх тормашками есть не у каждого =)

В общем, мероприятие получилось неплохое, и сходить на него стоило, несмотря на все недостатки. Посмотрим, что будет в следующем году.

P.S. дорога обратно была оооочень тяжелой. Т.к. колесо выше 30 psi накачать не удалось, а по пути оно продолжало спускать. В итоге всю дорогу приходилось вкручивать, чтобы поддерживать хоть какую-то вменяемую скорость. Это хорошо видно на треке поездки. Сейчас камера уже заменена и всё отлично =)

3 комментария

Андрей
Jaqen

А я лоханулся, купил билет с рук, а он оказался Вип. А я в очереди на жаре такой стоял, пока меня наконец не просвятили, что вход отдельный. Еще сказали питание есть, но подходя к палаткам, те ничего про это не знали, расстроился,а оказалось, что в павильоне дворца была столовка. А еще там давали потестить электровелик, вот это особо понравилось.

Ответить

Ваш отзыв

logo