Шесть лет в одной бумажке

Вот уже и первое сентября прошло, а значит, настало самое время понять что учеба окончена. Летом об этом даже вспомнить было некогда, ведь неуловимые тёплые питерские дни следовало грамотно израсходовать, чтобы было что потом вспоминать тёмными осеннее-зимне-весенними вечерами за кружечкой чая =)

А вот сентябрь это самое оно. Обычно к сентябрю уже было известно расписание пар, и можно было понять, на что стоит тратить драгоценные 4 часа вечером, а что можно и пропустить несколько раз. В сентябре строился распорядок дня на оставшееся время до нового года, планировались отпуска, выходные дни, продумывались визиты к родителям. И тут вдруг традиция последних шести лет нарушается. В этот момент и настаёт осознание, что у меня уже есть диплом о высшем образовании.

Тот самый диплом

Тот самый диплом

Диплом этот тихо пылится среди остальных документов, наравне с рентгеновскими снимками моего весеннего перелома или какой-нибудь занюханной квитанцией на оплату вывоза мусора. Даже как подставка под кофе он не так удобен, как резиновый кругляшок с забавной коровкой, так что пользы от него немного, только место на нерезиновой полочке занимает.

Нет, конечно оно понятно, что когда мне придётся сменить работу, то в резюме будет стоять гордая галочка что я таки имею высшее образование. И не какого-нибудь модного вуза торгующего дипломами в кредит, а вполне себе СПБГУ, и факультет не мажорный финансово-юридическо-экономический, а ПМПУ. Не матмех конечно, но тоже ничего.

Но и это уже неплохо, так как раньше в этой графе стоял непонятный псковский филиал питерского колледжа о котором никто кроме его выпускников и не знает. И специальность там была указана такая, о которой теперь без юмора и не вспомнишь =)

А если вот так взять и подумать что же я хочу написать про эти шесть лет, то мысли вылезают следующие:

  1. Уже после первого года обучения я быстро понял, что выбор вечерней формы обучения – очень правильное решение. За время учебы я получил 6 лет стажа на своей текущей работе и освоил профессию, которой и дальше хочу заниматься.
  2. На ПМПУ СПБГУ не поступают просто ради хоть какого-нибудь диплома, лишь бы был. Надо быть знатным мазохистом, чтобы обречь себя на 6 лет матана и дифур. Поэтому люди тут собираются уникальные и интересные, с которыми приятно учиться и общаться.
  3. У преподавателей ПМПУ СПБГУ при всей их разношерстности есть одна общая черта. За все шесть лет обучения никто ни разу не дал даже намёка на какую-нибудь коррупционную составляющую. Даже цветы на государственном экзамене стояли на столе у секретаря ровно во время экзамена, а потом возвращались обратно студентам. Ни о каких платных зачетах, экзаменах или банальных подарках перед сдачей чего-нибудь даже речи не шло. Это очень приятно, лично мне.
  4. Диплом выдают сразу переведённый на английский. С пересчетом на забугорную систему баллов. Может когда-нибудь и пригодится.
Вкладыш диплома с переводом

Вкладыш диплома с переводом

В остальном, после свадьбы с Ритуськой и рождения Машки получение диплома уже даже и не событие. Каждодневных дел так много, а свободного времени так мало, что даже этот бложик оказался заброшен. Но это хорошо, иначе могли быть проблемы с завышенными ожиданиями от такого заурядного события.

В общем, миссия выполнена. Идём дальше.

6 комментариев

Сергей

Я из другого города, что лучше выбрать: СПбГУ ПМ ПУ, СПбГУ матмех или ИТМО? Задача стать крутым программистом с глубоким знанием математики. Пока школьные олимпиады по математике и информатике идут на одном уровне, то есть хорошо владею на школьном уровне этими предметами.

И еще вопрос: Петергоф — это очень далеко :) У меня есть возможность жить на Дыбенко, я прокляну дорогу туда-обратно или все терпимо?

Ответить

Морозов Максим

На матмехе учиться сложнее чем на ПМе. Но если нужна математика и программирование, то это ПМ, а не матмех.

Петергоф это далеко, но общежитие матмеха и ПМа тоже в петергофе, в паре шагов от учебных корпусов.

ИТМО находится в городе — это плюс. И учат там неплохо. Но, как мне говорили, не на всех факультетах одинаково.

Ответить

Сергей

Понятно в общем выбор между ПМ и ITMO. А как общая атмосфера? Реальная научная работа ведется или идет рутинное чтение лекций о временах минувших? Есть драйв когда преподаватели постоянно указывают как лично ты можешь в наши дни продвинуть науку/индустрию или идет бубнеж у доски для галочки?

Ответить

Морозов Максим

Какая то научная движуха может быть только в аспирантуре, а я туда не пошел :)

Ответить

Сергей

Печально, то есть в ходе самого учебного процесса никакой мотивации к исследованиям не было. А что студенты говорят ITMO или ПМ? Вроде большинство из 239 в ITMO идут, это мода такая или имеет смысл?

Ответить

Морозов Максим

У нас тоже был народ из 239. Они обычно уже достаточно мотивированные к саморазвитию.

А в остальном — с третьего курса всё от кафедры и научного руководителя зависит. Некоторые занимаются интересными штуками.

Ответить

Ваш отзыв

logo