Невеликий Новгород в марте

Давным-давно, еще когда я учился в своей первой школе (которая имела номер два) мы всем классом ездили в Великий Новгород. Он тогда еще назывался просто Новгородом, без всяких эпитетов. С той поездки я сейчас могу вспомнить только ощущение разочарования от того, что новый для меня город ничем от Пскова не отличался. Такие же здания, такие же улицы — всё очень похожее. Не было ощущения нового места. Еще помню, что главным развлечением тогда была прогулка на кораблике по реке Волхов до Ильмень озера. Мне она, естественно, понравилась, так как всякие плавающие штуки я люблю.

Прошло много лет и вот настал момент обновить впечатления. Тем более что Новгород совсем рядом и добраться туда легко. Сначала мы хотели съездить на электричке, чтобы я не устал за рулём. Но сидеть три часа туда и три часа обратно в переполненном поезде с ребёнком – то еще удовольствие. Да и на машине можно кучу всякого условно полезного барахла с собой захватить.

Дорога

Мы ехали в Новгород по Московскому шоссе и не застали ни одной пробки. На всём протяжении дорога имеет ширину минимум в три полосы (суммарно). Большая часть маршрута представляет собой две полосы в каждую сторону с бетонным разделителем. На участках с тремя полосами чередуются полосы для обгона в центральной полосе.

После киевского шоссе это просто сказка. Тут не приходится вылезать на встречку для обгона какого-нибудь тихоходного трактора или дедульки на старой ниве. Если устал – можно ехать справа с фурами едущими на круизе и не совершать никаких телодвижений.

Перекус предоставлен отделом кулинарии в Окее

Перекус предоставлен отделом кулинарии в Окее

Единственный нюанс – нужно внимательно следить за деревнями. Тут их много, они почти все «белые». Некоторые еще и с камерами. На киевском шоссе все населённые пункты уже давно посинели и у автомобилистов проблем нет, только у жителей. Мы ездили весной и тогда еще яндекс навигатор не выпустил обновление показывающее текущее ограничение скорости. Сейчас это обновление может помочь невнимательным водителям на московском шоссе. Но навигатор часто ошибается, так что нужно не переставать бдить.

Еще нам запомнились забавные названия деревень – Большое Опочивалово, Сельцо и Бабино. А вот внешний вид этих поселений навевал печаль. Эта дорога вообще рекордсмен по количеству раздолбанных, сгоревших и заброшенных домов. После вылизанной прибалтики такое зрелище смотрелось удручающе. Та же дорога в Гдов и то жизнерадостнее. Там мы всегда начинаем размышлять о своём доме, хозяйстве и всём таком =)

Теоретически, мы должны были приехать прямо в центр города к кремлю. Но центр в Новгороде понятие странное. Навигатор показывал нам 2 км до места назначения, а за окном всё еще были редкие частные дома и чуть-чуть промзоны. Только за полтора километра до места назначения начались знакомые сталинки вперемешку с хрущёвками. Прям как во Пскове на октябрьском и близлежащих улицах.

Машуня гоняет голубей в парке возле стен кремля

Машуня гоняет голубей в парке возле стен кремля

С парковкой у кремля проблем у нас не возникло. Рядом с ним достаточно улиц, на которых можно парковаться.

Кремль

Если покопаться в истории, то можно обнаружить тот факт, что новгородский кремль постоянно перестраивался и реставрировался. Каждое здание обязательно кардинально перестраивалось или возводилось заново в течение последних ста лет.

Златоустовская и Покровская башни

Златоустовская и Покровская башни

Миторопольчья башня и часозвоня

Миторопольчья башня и часозвоня

Последняя реставрация официально закончилась в прошлом году, но на территории кремля еще есть места где ведутся работы.

Работы еще не закончены

Работы еще не закончены

Этот факт не позволяет воспринимать местный кремль как что-то историческое. Больше всего он похож на современный парк с архитектурой прошлых лет.

Центральный вход

Центральный вход

Усугубляет ситуацию тот факт, что в ходе последней перестройки стен их сделали идеально ровными. Мало того, там встречается современный кирпич и современная техника затирки швов. Смотрится всё это как дичайший новодел. Никакого ощущения старины. Толи дело старый добрый известняк, но сейчас не об этом.

Ритуська делает анализ кладки

Ритуська делает анализ кладки

Машуня разглядывает вырвиглазный нечитаемый указатель

Машуня разглядывает вырвиглазный нечитаемый указатель

Обширная территория кремля обильно заполнена всякими культурными учреждениями. Тут расположились: несколько музеев, несколько церквей, храм, часовня, библиотека, филармония и даже колледж музыкальный втиснулся. Сравнивать это изобилие с Псковским кремлём мы конечно же не будем =)

Вечный огонь тут внутри кремля

Вечный огонь тут внутри кремля

Девчушки гуляют по детинцу

Девчушки гуляют по детинцу

Селфи на фоне колоколов, в которые звонить нельзя, но если ты Ритуська - то можно =)

Селфи на фоне колоколов, в которые звонить нельзя, но если ты Ритуська — то можно =)

У памятника обитают приставучие гиды, которые вам расскажут о нём, даже если откажетесь

У памятника обитают приставучие гиды, которые вам расскажут о нём, даже если откажетесь

Софийский собор

Софийский собор

Резная лестница

Резная лестница

Питьевой фонтанчик, прямо как в детском лагере!

Питьевой фонтанчик, прямо как в детском лагере!

Пляж у стен кремля

Пляж у стен кремля

Фотоаппарат

В этой поездке, как и в прошлой, меня снова подвёл переходник карты памяти фотоаппарата. Поэтому всю вторую часть прогулки я мог снимать только на телефон. Делать это мне было не очень удобно из-за холода и необходимости катить коляску с Машуней. Так что дальше фотографий будет совсем немного. А жаль, кремль был не главной целью поездки. Интереснее было посмотреть на город.

Город

Далеко от центра мы забираться не стали чтобы не заблудиться. Просто прошли несколько перекрёстков по прямой от кремля, а потом стали обходить его по кругу.

С бровями тут у всех порядок

С бровями тут у всех порядок

Улица Тихвинская

Улица Тихвинская

То, что мы увидели оставило двоякие впечатления. С одной стороны, тут есть все признаки современной российской провинции: несуразные вездесущие торговые точки на газонах, тротуарах и первых этажах домов, яркая неуместная реклама где попало, раздолбанные и покосившиеся старые дома, ужасные стеклянно плиточные новоделы и тотальный бардак с парковкой.

Бардак

Бардак

С другой стороны, если снести весь рекламно-торговый мусор, упорядочить вывески и отремонтировать тротуары, то получится клёвый малоэтажный город с приятными зданиями и уютными улицами. Но тут пока на это нет ни денег, ни общественного запроса. Всех и так всё устраивает. Не устраивает – две столицы совсем рядом.

Улица Большая Санкт-Петербургская

Улица Большая Санкт-Петербургская

Пример интересного дома

Пример интересного дома

Итог

Называть сейчас Новгород Великим я могу только в дань уважения его истории. Потому что по своим текущим размерам и населению он совсем не великий, а очень даже маленький. Мне он показался даже меньше своего соседа и извечного соперника Пскова. Да, людей в Новгороде проживает чуть-чуть побольше (на 10 000), и по официальному возрасту Новгород всего на 50 лет старше. Даже история у городов очень похожая. Но вот такие вот у меня впечатления. Наверное, причиной тому большое количество старых частных и малоэтажных домов, разбросанных по всему городу.

Тут наверняка еще печное отопление

Тут наверняка еще печное отопление

Всего 800 метров от кремля

Всего 800 метров от кремля

Хотя более вероятное объяснение кроется в том, что я скобарь. И этим всё сказано =)

Ваш отзыв

logo