Что делать если сломался подорожник?

Большая часть жителей Санкт-Петербурга уже благополучно перешла на использование подорожника для оплаты проезда в общественном транспорте. Всем удобен этот способ: универсально, недорого и легкопополняемо. Но есть и минусы.

Описание проблемы

Подорожник выполнен в формате обычной пластиковой карты (хотя есть и брелки, как у домофонов) Соответственно, все проблемы карт применимы и тут. И главная проблема – они недолговечны.

Летом не так много мест куда можно положить небольшую карточку, поэтому чаще всего подорожник у меня хранился в заднем кармане джинс. Там он периодически изгибался, что в конце концов привело к выходу из строя.

Внешне никаких изломов или повреждений не было видно, но турникеты карту не принимали. Автомат пополнения воспринимал подорожник как пустую заготовку для карты и не показывал баланс. Кассиры на станциях также ничего не могли с ним сделать.

Решение проблемы

Если на карте меньше 135 рублей, то заморачиваться с восстановлением невыгодно, так как придётся совершить три поездки на метро по разовому тарифу, который с 1 января 2017 года составит 45 рублей. Проще сразу купить новый подорожник на месте.

В кассах метро подорожник не восстанавливают, так как они не имеют отношения к фирме, которая занимается этими картами. Они только продают их и принимают к оплате. Восстановить подорожник могут только в одном месте – в офисе СПб ГКУ Организатор перевозок по адресу ул. Рубинштейна д.32 лит. А

Это место находится совсем рядом с метро Достоевская/Владимирская. Перед приездом нужно обязательно проверить, не изменили ли они график и условия обмена.

Также нужно учитывать, что там решается много разных вопросов (не только восстановление подорожников) поэтому стоит приготовиться к очереди. Электронная очередь там есть, но она работает не всегда и иногда принимают людей без очереди.

Упростить себе жизнь можно заранее заполнив заявление по образцу, которые там вывешены на стендах. В процессе нужно будет заполнить контактные и паспортные данные, данные подорожника (его номер) и вспомнить, сколько на нём было денег. Часть денег потом спишется за выпуск новой карты.

После заполнения заявления вам выдадут отрывной талон, который придётся хранить весь тот срок, в течение которого заявление будут рассматривать. Напечатан этот талон на дешевой вторичной бумаге, из-за чего легко мнётся и рвётся. Без этого талона получить подорожник обратно будет проблематично. Так что нужно внимательнее отнестись к этой бумажке.

Обычный гражданский подорожник восстанавливается месяц. Мне отзвонились чуть раньше назначенного срока. При получении никакой бюрократии не происходит.

Теперь я стараюсь подорожник не мять и хранить в безопасном месте =)

Проблема решена

Один комментарий

c2h5oh

К мягкому месту подорожник не прикладывал, форму его не менял, зато держал его в одном футляре с бесконтактным офисным пропуском, подозреваю, что «завял» листок из-за постороннего сигнала при использовании. Ехать в офис этой компании очень неудобно из-за их графика работы. Теперь одним авто-антилёд-скребком стало больше :)

Ответить

Ваш отзыв

logo