Футбол для взрослых в Санкт-Петербурге

Когда я учился в пятом классе, к нам на урок физкультуры пришла очень энергичная тётенька, которая оказалась тренером по гандболу. Она провела пробную тренировку и предложила записаться в секцию. Так я начал заниматься гандболом.

После смены школы я эти занятия забросил. И не только потому, что мне стало неудобно их посещать, но и потому что футбол привлекал меня больше. Но из футбольных секций в мою новую школу никто не приходил, а сам я не знал куда и к кому по данному вопросу обращаться.

Без футбола в детстве я не остался. Три раза в неделю в финнском парке собирались жители нашего района, чтобы играть в дворовый футбол среди деревьев на заботливо вытоптанной площадке с самодельными воротами. Там вместе играли и взрослые дядьки и школота вроде меня. Иногда народу было столько, что приходилось делиться на четыре команды и играть на вылет (до двух мячей или по пять минут). Хорошее было время =)

Потом я уехал в Санкт-Петербург и футбол выпал из моей жизни на несколько лет. Как-то не до него было.

Где в Питере играют в футбол взрослые?

Со студентами-очниками всё понятно. У них есть спортзалы и принудительные занятия, на которых можно скооперироваться и поиграть. Студентам-вечерникам повезло меньше. Днём работа, вечером учеба. На футбол времени совсем не остаётся. По этой причине почти все шесть лет обучения я никаким спортом не занимался.

Футбольные коробки во дворах

Для тех, кто уже не студент, самый первый вариант напрашивающийся в голову – площадка во дворе. В Санкт-Петербурге когда-то по какой-то программе построили очень много хороших бесплатных футбольных площадок во всех спальных районах. Там обычно имеется жесткое искусственное покрытие, ограждение из сетки, пара скамеек и ворота. На таких площадках всегда есть своя локальная тусовка и в футбол народ там играет целыми днями.

У нас в Девяткино тоже есть несколько подобных площадок, и я даже пробовал там играть. Но опыт получился не очень позитивным, потому что мне не удавалось вписаться в игру. Я никого из игроков не знал и сильно не дотягивал до среднего уровня навыков. Только мешал играть. Довольно неприятные ощущения.

Футбольное поле в Девяткино

Вот на этом поле в Девяткино я играл несколько раз

Корпоративный футбол

Многие организации в качестве тимбилдинга используют спортивные мероприятия. У нас на работе тоже иногда случается нечто подобное. Но это очень редкое и специфичное развлечение.

Во-первых, играем мы до работы. После игры идём в офис и без всякого душа начинаем бурную деятельность.

Ссадина от искусственного поля

Такие последствия бывают когда падаешь на искусственном поле

Во-вторых, чаще всего игра идёт поперёк поля в Таврическом саду с небольшими хоккейными воротами. Это даже не мини футбол.

Перебинтованный палец на ноге

Оттоптанный чьим-то каблуком палец

В-третьих, по каким-то непонятным мне причинам, у этих игр повышенная травмоопасность. Там мне два раза ломали ноготь на большом пальце ноги и один раз я сам сломал мизинец на руке. Было неприятно.

Рентген перелома пальца

Это последствия торможения рукой об забор (перелом мизинца)

Ну и в-четвёртых, в Санкт-Петербурге 10 месяцев в году температура колеблется около ноля. На открытых полях особенно не поиграешь, поэтому собираться чаще 4-5 раз в год еще не получалось. А это не то, что мне нужно.

Аренда спортзала или поля

Самым лучшим вариантом была бы аренда спортзала. Там всегда тепло, светло и есть раздевалки, иногда даже с душем. Но для этого нужно иметь большое количество единомышленников, готовых тратить время и деньги на футбол. А где их взять, если ты понаехавший?

Но сама идея аренды поля подтолкнула меня к поиску вариантов решения проблемы. В течение пары лет раз в месяц я мониторил группы в контакте и топ выдачи поисковиков, но без особого успеха.

Выдача поисковиков в основном представляла собой секции футбола для детей. Для взрослых были варианты в Москве, но это немножко далековато. Позже появились варианты секций на юге города. И это уже был прорыв. Но жителю Девяткино эти варианты никак не подходили.

И вот пару месяцев назад я обнаружил то, что искал.

Школа футбола Football Fan

В объявлениях яндекс директа вылезла ссылка на вот эту группу в контакте. Ознакомившись с содержимым группы, я понял, что этот вариант как раз то, что мне нужно.

Football Fan это секция футбола для взрослых, где занятия проводит тренер. То есть это не просто коллективная аренда зала для игр, а именно тренировки: с разминками, упражнениями и тактическими схемами на планшете.

бегу рядом с мячом

Бегать нужно много

Занятия начинаются в половину девятого вечера. Оптимальный вариант для тех, кто работает по стандартному графику с девяти до шести. К тому же, у них есть поле на севере города – Ozerki Arena на территории мототрека у Сосновки. Это достаточно близко для того, чтобы я после работы успевал доехать домой, покушать, собраться и выехать на тренировку без суеты. Очень удобно.

Занятия с фишками

Это я пытаюсь контролировать мяч

Тренировки проходят на искусственном газоне под надувной крышей. И покрытие там гораздо мягче чем на открытых бесплатных площадках. Я падал несколько раз и кожа оставалась целой, никаких шлифованных ран и эффекта наждачки.

Помимо поля там есть раздевалка с душем и нормальным туалетом, что тоже очень удобно. Хотя я душем там не пользуюсь — проще доехать до дома за 20 минут и там уже спокойно и основательно помыться.

Зачем заниматься с тренером?

Изначально я тут писал о играх в футбол, а потом всё свелось к платным тренировкам – как же так? Всё просто.

Играть я никогда толком не умел. Бегал много, но чтобы кого-то обвести, обработать мяч или точно пробить – это не про меня. Тем более что с момента регулярных игр во Пскове прошло уже десять лет. За это время мои физические кондиции изменились не в лучшую сторону.

Пытаюсь догнать мяч

Вот тут я уже набегался

Вот и получается, что чтобы играть в футбол, нужно подтягивать физику и технику. Иначе я буду только мешать.

О моей низкой готовности играть говорит тот факт, что первые несколько тренировок я «помирал» в течение первого получаса и оставшееся время бегал на автопилоте. Сейчас уже всё не так плохо, но работы предстоит много.

атака на наши ворота

Здесь явно атакуют наши ворота

Большинство упражнений я пока выполняю с большим трудом и сильно по этому поводу парюсь. А левой ногой так и вообще никак не могу ничего толкового сделать. Но рано или поздно я таки совладаю с мячом =)

атакую ворота

Пытаюсь что-то изобразить спереди

А как же игры в футбол?

По будням дням игр нет, только тренировки. Народ регулярно собирается и играет на выходных. Организаторы периодически выкладывают в группе сообщения с анонсами таких игр.

бью по мячу

Сейчас куда-нибудь ударю =)

В первый раз я поиграл в футбол на праздновании первого года существования секции. И там было довольно весело.

футбольные крестики-нолики

Футбольный вариант крестиков-ноликов

Битва ёкодзун

Битва ёкодзун

Самый главный плюс этого мероприятия – ненапряжная атмосфера. Хоть я на тот момент и занимался меньше месяца, но никого это не напрягало. Все были позитивные и дружелюбно настроенные.

групповое фото Football Fan

Все участники праздника в сборе

Именно с этого мероприятия я ждал фотографий, чтобы прорекламировать группу данной записью. Дело же хорошее, поэтому хочется всячески его поддержать. Так что, если кто заинтересовался, можно написать любому из администраторов группы. Они расскажут про занятия, абонементы и ответят на любые вопросы.

Ваш отзыв

logo