Электросамокат Xiaomi Mijia M365 Smart Electric Scooter

Недавно мне представилась возможность покататься на электрическом самокате Xiaomi Mijia, который купил себе мой друг. Для меня это был крайне интересный опыт, ведь я почти каждый день езжу на работе на обычном классическом самокате без всякой электроники.

А вы что, и есть за меня будете?

Начинать этот обзор нужно с самого главного отличия этого девайса – он действительно самокат. От слов сам катится. Ехать на нём без использования электромотора крайне затруднительно.

Мотор подключен всегда и при отталкивании ногой он будет съедать весь накат, работая в режиме генератора. После каждого толчка ногой скорость очень быстро падает и самокат останавливается.

Xiaomi Mijia Scooter и Oxelo Town 9

Мой самокат (справа) ниже и меньше

Нежданный фитнес

Если вы окажетесь на севшем самокате вдали от дома, то получите хороший шанс подтянуть свои физические кондиции, ведь самокат весит почти 13 кг (а по ощущениям и все 15).

Как я написал выше – ехать на нём в классическом режиме, отталкиваясь ногой, не получится. Но и нести его в сложенном состоянии дело непростое, потому что ручки у него не складываются.

Xiaomi Mijia Scooter в сложенном состоянии

Креплением рулевой колонки к платформе служит звонок. Именно он цепляется за выступ на брызговике.

Кстати, обещанных Xiaomi трёх секунд на складывание самоката достичь крайне сложно. Виной тому очень тяжелый ход складывающей ручки. Чтобы быстро сложить этот девайс нужно иметь очень ловкие и мускулистые пальцы.

Складывание Xiaomi Mijia Scooter

Не самая простая и быстрая процедура

Оптимальное решение для забывчивых электросамокатчиков — медленно катить уставший Mijia рядом. Это самый энергосберегающий вид передвижения данного самоката с севшим аккумулятором. К тому же там есть KERS, который будет постепенно подзаряжать батарею.

Контроль и планирование

Очевидно, что просто так беззаботно рассекать по городу уже не получится, ведь обещанный Xiaomi запас хода у самоката всего 30 км. На практике все пользователи пишут о 25 километрах. Для маленького города этого вполне достаточно. Но в большом городе может и не хватить. Например, вчера я на своём обычном самокате накатал те же самые 25 км в режиме дом-работа-парк-дом. В выходной день можно без проблем и 50 км проехать, если будет много дел.

В этой ситуации нужно всегда задаваться вопросом: «Хватит ли заряда на весь маршрут?» И ответить на него можно с помощью приложения для телефона, которое управляет некоторыми настройками и обновляет прошивку девайса. Самокат соединяется с телефоном через Bluetooth и сообщает о себе всё, что нужно пользователю. Это довольно удобно, хотя и звучит дико – приложение для самоката =)

Программа на iPhone для Xiaomi Mijia Scooter

Вот так выглядит софт для управления

Энерговооруженность

Батарея тут имеет ёмкость 280 Втч или 7800 мАч с напряжением в 36 В и расположена она в платформе, на которую вы опираетесь ногой. Там же внизу расположен разъём для зарядки. Это не самое оптимальное решение.

Стоит один раз неплотно закрыть заглушку во влажную погоду и проблемы с зарядкой обеспечены. Лучше было вынести этот разъём повыше. Например, на вынос руля. Там как раз уже есть индикатор заряда и кнопка включения. Гнездо для зарядки тут бы смотрелось логичнее.

Xiaomi Mijia Scooter подножка и батарея

Гнездо для зарядку слева спереди. Также видна тихая и не дребезжащая подножка — это плюс. В добавок тут еще и клиренс не самый маленький.

Сама зарядка занимает от четырёх 4 до 5 часов. Хотя производитель на сайте заявляет вообще пять с половиной часов. При таких сроках лучше всего заряжать девайс ночью.

Xiaomi Mijia Scooter индикатор заряда и звонок на руле

Слева видео громкий звонок, на выносе светится индикатор заряда, под ним кнопка включения самоката и фонарика

Так он едет или где?

Xiaomi Mijia едет. И делает это замечательно. Да, тут нет амортизаторов, но зато есть широкие надувные колёса, которые отлично «съедают» все мелкие неровности.

Обычный самокат всегда будет дребезжать на плитке или на старом стёршемся асфальте. Этот самокат едет плавно и тихо везде. Настолько плавно и тихо, что сразу хочется его купить. Особенно если ты перед этим трясся несколько километров на обычном самокате по брусчатке с кривыми отливами для воды.

Да, можно поставить на классический самокат надувные колёса. Но это сильно уменьшит накат, что лишит такой апгрейд всякого смысла.

Xiaomi Mijia Scooter переднее мотор-колесо

Самая сложная задача — поменять тут камеру

Я пробовал съезжать с дороже в парке на траву и даже там самокат вёл себя хорошо. Только на листве пришлось немного помочь ему ногами. Это всё будет видно в видео, которое выложено ниже.

Лакшери опции

Для особенно ленивых пользователей тут предусмотрен круиз контроль. Если вы 5 секунд будете ехать с постоянной скоростью, то самокат издаст сигнал, который будет означать, что дальше он сам будет поддерживать эту скорость, а ездок может расслабиться и получать удовольствие. Отключается круиз изменением скорости рычагом акселератора или торможением.

Кстати о тормозах. Про рекуперацию энергии во время торможения я уже писал. Но самокат умеет тормозить не только двигателем. На заднем колесе есть дисковый тормоз, который позволяет затормозить гораздо быстрее. И при этом протектор на резине не изнашивается.

В дополнение ко всему, самокат имеет некое подобие режима ABS, благодаря которому он не тормозит слишком резко, предотвращая полёты через руль. Кстати, стартовать со шлифовкой резины тут тоже непросто. Самокат не даёт переднему колесу буксовать. Умная техника.

С такими наворотами классический тормоз на заднем брызговике никому не будет интересен. Но и там есть интересная деталь в виде лампочки, которая загорается при торможении. Очень удобная и информативная штука.

Xiaomi Mijia Scooter задний тормоз и лампочка

Дисковых тормозов у меня даже на велосипеде пока нет, а тут в самокате есть

И на этом освещение не заканчивается, так как в вынос руля встроен фонарик. Это крайне полезная опция, особенно если вспомнить что единственное моё падение с самоката было как раз в тёмное время суток на неосвещённой дороге.

Xiaomi Mijia Scooter фонарик

Фонарик — штука полезная

Видео

Вердикт

Исходя из первой части этого обзора, вам могло показаться, что Xiaomi Mijia имеет кучу недостатков. Но это не так. Просто сравнивать его с обычным самокатом не совсем корректно. Возможно, стоило бы сравнить его с моноколесом или гироскутером. Но я в них ничего не понимаю, потому что не пользовался.

А так, девайс у китайцев получился интересный и приятный. Но не каждому он подойдёт из-за некоторых специфических особенностей, вроде нескладывающихся ручек или большого веса.

P.S. Обзор и видео могли бы быть более информативными, если бы в самом разгаре тест драйва не прокололось переднее колесо =(

Ваш отзыв

logo