ЦСКА – Спартак: моё первое дерби на стадионе

Попасть на главное дерби страны – моя давняя мечта. Но осуществить её всё никак не удавалось: то не было денег, то не хватало времени. Этой весной я даже купил билеты на поезд, но потом игру перенесли, еще и теракт в метро случился и билеты в интернете продавать перестали.

В нынешнем сезоне домашнее дерби выпало на август, что довольно рано для такой игры. Благодаря этому ажиотаж вокруг билетов был меньше обычного – все же в отпусках. Август вообще у нас в стране самый экономически бесполезный месяц. Это даже статистика у нас на работе подтверждает.

Билеты на поезд я купил, как только утвердили график чемпионата. А на игру в свободной продаже билеты появились только за два дня до начала матча. При этом с утра в четверг было доступно всего три сектора, на одном из которых я и приобрёл место. А в пятницу уже почти все сектора были в свободной продаже. Почему так – непонятно.

До игры

Раньше двенадцати часов игру бы никто не назначил. Поэтому туда я ехал утренним сапсаном, который приезжал к одиннадцати часам утра. Таким образом у меня оставалось еще шесть часов до игры и надо было чем-то себя занять.

Погода была отменная: +27 градусов в тени и на небе и облачка. В грязное и душное московское метро спускаться совсем не хотелось. Поэтому главным моим транспортом на весь день стал велосипед из городского проката.

Пустой пункт велопроката в Москве

Взять велосипед получилось не сразу — некоторые пункты проката успели обчистить до меня =)

На нём я прокатился до Кремля только для того, чтобы посмотреть на Тверскую после собянинской реконструкции. И результатом остался доволен. Надо бы сюда всех провинциальных чиновников возить на экскурсию. Пусть учатся у старших товарищей что пешеходов надо уважать и что без деревьев города превращаются в душегубки.

Реконструированная улица Тверская в Москве

Тротуар стал шире и толковее. Проезжая часть стала уже. Ну и появились большие красивые деревья — красота!

Рабочий выглядывает из люка

Весь центр Москвы перекопан. Поэтому судить о результатах реконструкции еще очень рано

У стадиона

Парковка прокатных велосипедов есть прямо у стадиона — у нужной мне трибуны K. Я опасался, что там не будет мест, но два замка было свободно. Приехал я за два с половиной часа до матча и, чтобы убить время, решил прогуляться вокруг стадиона. А заодно посмотреть на парк Берёзовая роща, который расположен рядом.

Примечательно что рядом с четвёртым ходынским проездом на тротуаре было большое скопление спартаковских фанатов. Но на людей в армейской атрибутике они никак не реагировали. То ли потому что в гостях, то ли потому что рядом было очень много сотрудников полиции.

Конная полиция

Всадники у стадиона коней =)

В парке болельщиков почти не было. Только местные жители, которые несколько раз беспокойно спрашивали меня о времени начала игры. И их можно понять. Ультрас – не самые приятные соседи. Половина парка прилегающая к стадиону вообще была закрыта. Там укладывали плитку на дорожках. Это сильно упростило жизнь полиции – меньше вариантов подхода и мест для драк. К слову — ни одной стычки за весь день я не увидел.

За два часа до игры в кассах оставались билеты, но огромных очередей не было: человек 10 – максимум. Этому вполне могла поспособствовать ценовая политика. Обычные места на центральных трибунах стоили по 3 000 – 4 000 рублей. Это дорого. А на центральный нижний сектор вообще по 30 000 рублей продавали места – совсем грабёж.

Кассы сектора K арены ЦСКА

Очередь у касс за два часа до игры

Видимо, дядя Женя собирался одной игрой закрыть план продаж на месяц. И у него почти получилось – после игры в кассах осталось всего 2 000 билетов.

Досмотр на ВЭБ Арене

Досмотр был тщательный, но в пределах разумного. Раздеваться никого не заставляли

На стадионе

У меня был билет на 519 сектор, второй ряд и 19 место. Это второй ярус. Поле с моего места было видно замечательно, но была одна неприятная помеха в виде перил ограждения. Когда игра идёт в пяти метрах от ближнего края поля зрителям приходится вытягивать или вжимать шею, чтобы посмотреть за ограждение. Мелочь – а неприятно.

Обзор со второго яруса на арене ЦСКА

Вид с моего места

Дома у арены ЦСКА

Интересно, из этих домов поле видно?

В остальном всё клёво – туалетов много. Точек продажи еды – вагон. Даже тёплый фудкорт есть со стеклянной стеной. Можно там хомячить бургер и наблюдать за разминкой команд. Ограждение по краям стадиона сделано с небольшой полкой, на которую можно поставить еду – это удобно. Цены вполне нормальные для таких мероприятий. Я бы даже сказал, что 200 рублей за бургер по нынешним меркам это дёшево. В макдаке подобный бургер сейчас 150 рублей стоит,
а там самые дешевые бургеры обычно.

Вид с крытого футкорта на арене ЦСКА

Можно пожевать и футбол посмотреть. Главное не подавиться =)

Первый тайм

Хватит уже вокруг да около – главным блюдом у меня была запланирована игра любимой команды. Ради неё я сюда и приехал. И игра не подвела.

Моментов в первом тайме было много. Могло бы быть еще больше, но Оланаре не вошёл в игру. То за мяч не зацепится, то обработает коряво. А чаще всего он оказывался не там, где его ожидали увидеть партнёры.

Как обычно с завершением атак у нас были проблемы. Нет в составе пока стопроцентного киллера, вроде Вагнера или Думбия. Головин и Витиньо старались, но этого было недостаточно.

Спартак в первом тайме создал всего один или два момента, которые не были очень опасными. С их стороны толком-то и вспомнить нечего.

Но болельщики спартака мне показались громче наших. Возможно потому, что я сидел немного правее центра поля. Правда набор кричалок у спартачей был довольно унылый. Большая часть про говно и сосать. Никакого креатива и почти без песен. К тому же они не смогли в первом тайме развернуть свой перформанс – низачот =)

Здесь нашли мы опору для наших побед

Перформанс наших болельщиков перед матчем в процессе разворачивания

Стоит отметить что на центральных трибунах было много болельщиков в атрибутике спартака. И многие из них довольно шумно поддерживали своих. В том числе и нецензурными зарядами. И никто им за это ничего не сделал, хотя в нефутбольной среде считают, что такие действия сродни самоубийству, демонизируя фанатов.

Перерыв

В перерыве все массово устремились к туалетам и еде создавая очереди. Но смысла торопиться не было. Туалетов много и пунктов продажи еды много. Можно подождать три-четыре минуты и очередей не будет. Я так и сделал.

Единственное огорчение – периодическое падение сети у МТС. Могли бы и подготовиться к такому наплыву абонентов. Нельзя сказать, что сеть постоянно лежала, но проблемы были.

Второй тайм

Опоздуны еще только протискивались на свои места, а на поле уже произошла неприятность — спартак забил, благодаря рикошету от Лёши Березуцкого. Ничего не предвещало этого гола, но он случился и сильно поменял ход игры.

Акция с туалетной бумагой на дерби

Болельщики говорят что забитый гол и акция с туалетной бумагой — совпадение

Было видно, что наши игроки ошарашены таким нелогичным голом. И первое время игра совсем не клеилась. Да и судья тоже начиная с первого тайма свистел в основном в пользу спартака. А вишенкой на этой неприятной куче был Оланаре, которого Ганчаренко не стал заменять в перерыве. Вся критика с трибун доставалась именно ему.

Но даже замена Оланаре на Чалова игру никак не изменила. Позиционные атаки были, но ничем толковым не заканчивались. А вот когда на семидесятой минуте появился Натхо игра стала меняться в лучшую сторону. Стали проходить более толковые передачи и нападение начало создавать больше моментов, но всё равно недостаточно много.

И тут на 83 минуте Жора Щенников забил свой второй мяч в карьере с передачи шикарно отработавшего Головина. Уже после игры я прочитал что некоторые углядели там офсайд, но спартачи на трибунах ни о каком офсайде не заикались. Да и на повторе видно, что всё было сыграно чисто.

Забавно что после ответного гола некоторые спартаковцы уже начали уходить с трибун. А ведь они еще не знали, что через две минуты Витиньо сотворит второй гол, который просто взорвал стадион.

Спартаковские ультрас после этого приуныли и красно-белые потекли к выходу рекой. Меня эта их любовь уходить с игры всегда удивляла. Это же футбол, тут на последних минутах можно два забить. Неужели они настолько не верят в команду? Но это их дело.

После 85 минуты настала очередь ЦСКА заниматься тем, чем занимался спартак весь второй тайм – тянуть время. И задача эта была даже перевыполнена. Но эмоции накалились настолько, что в уже после истечения четырёх добавленных минут Джикия решил довольно подло отомстить Понтусу за жесткий приём, напав со спины на игрока без мяча. Чуть не дошло до массовой драки.

В итоге переиграли почти семь минут, но счет удержали. И это было круто! Концовка была настолько позитивной, что все армейцы уходили со стадиона довольные и счастливые.

От стадиона до вокзала

Сразу после выхода я решил повторить свой трюк и снова взял в прокате велосипед. И это позволило мне миновать кордоны полиции – они ограничивали передвижения только толп пеших фанатов. Велосипедисты их не интересовали. Поэтому я быстро и без приключений покинул территорию около стадиона и направился в сторону вокзала кататься по вечерней Москве.

От встроенного в велосипед фонарика толку не было. Зато велодорожки вполне пригодились — ехать там удобнее, чем по тротуару

Грязь от ручек прокатного велосипеда

Главный минус прокатного велосипеда — грязные ручки (грипсы) Руки пачкаются моментально

Вечером по Москве кататься на велосипеде прям волшебно. Но куда делись все люди с улиц? Не то чтобы мне их не хватает, но чтобы в центре города в девять часов вечера в субботу было пусто — это странно

Дорога домой

Обратно я решил протестировать двухэтажный поезд и не прогадал. Если в плацкарте я спать не могу из-за коротких и неудобных коек, то тут ширины спального места мне хватило за глаза. Наконец-то можно было лечь и расслабить ноги, которым пришлось пройти 24 км пешком (по трекеру) и еще неведомое количество километров проехать на велосипеде.

Китайцы у двухэтажного поезда

Толпа китайцев у двухэтажного поезда. В этом году на вокзалах китайцев особенно много, но никакого негатива от них я не заметил

Лично мне никакого дискомфорта более низкие потолки не доставили. Я сразу вырубился и продрых до утра. Надеюсь, не сильно храпел (попутчики не жаловались).

Итог

Еще одна мечта осуществилась, теперь надо новую придумывать =)

Ваш отзыв

logo