Как у меня умер SSD диск AMD Radeon R3 R3SL240G

Два года назад я приобрёл подержанный ноутбук Lenovo Z500 Touch, который меня устраивал всем, кроме жесткого диска Samsung ST1000LM024. Этот диск, видимо, и стал причиной столь недорогой стоимости ноутбука.

При объёме в 1 ТБ диск работал довольно медленно и имел несколько плохо читаемых областей, которые скоро должны были превратиться в бэды. Форумы данной модели ноутбука также пестрили негативом по поводу HDD.

У меня Windows 10 проработала на этом жестком полгода, после чего перестала загружаться. В этот момент стало совсем очевидно – диск надо менять. Благо почти сразу после покупки ноутбука я заказал на али салазки для замены оптического привода на жесткий диск.

Самой логичной идеей было купить SSD диск для системы и приложений, а старый самсунг оставить в качестве хранилища для всякого некритичного барахла.

samsung st1000lm024

Виновник всей этой истории. Если бы нормально работал, я бы SSD еще нескоро взял

Почему я купил именно AMD Radeon R3 R3SL240G

Диски меньше 200 ГБ я даже не рассматривал, потому что у меня на работе сейчас SSD объёмом 120 ГБ и места вечно не хватает. Ну и под новый год рубль подрос, доллар упал и цены на SSD стали приемлемыми.

AMD R3 на тот момент был самым оптимальным диском на рынке по соотношению рейтинг/стоимость (4790 рублей). Негативных отзывов почти не было, а статистика по скорости была на уровне конкурентов. Но она для меня была не так важна – даже самый старый и медленный SSD диск будет более отзывчивым, чем обычный HDD.

Отзыв о работе

Установка системы на этот SSD занимает буквально несколько минут. Я в этот момент с ностальгией вспоминал времена, когда я ходил со своим жестким диском к другу, чтобы на его компьютере установить систему хотя бы за час-два, а не за день (586 комп это очень медленно).

Установленная система работала очень быстро. Windows 10 загружалась буквально несколько секунд. Ну и все приложения стали «летать». С этого момента о работе диска я и не вспоминал, так как не было причин.

Как же он сломался?

Прошло 9 месяцев. Одним осенним вечером, придя с работы, я как обычно включил ноутбук. Система загрузилась быстро и ничего не предвещало беды. Однако клик по иконке браузера на панели задач не привёл к его открытию. Мало того, после этого клика система перестала отвечать на внешние раздражители. Только курсор мыши двигался по экрану. Перезагрузиться удалось только зажимая кнопку питания ноутбука.

Несколько перезагрузок системы проблему не устранили. Но удалось выяснить, что абсолютно не важно — какое приложение будет запущено. Даже без использования система зависала через 5-10 минут.

При этом безопасный режим вполне работал. Этот факт сначала повёл меня по ложному пути. Я начал искать проблемы в софте и перерыл весь системный журнал на наличие ошибок. Также пробовал удалять и отключать службы и приложения. Даже периферийные устройства ноутбука отключал. Ничего не помогало. Тесты памяти компьютер также прошел без проблем.

И тут я решил проверить жесткие диски. Потому что проблема была очень похожа на ту, из-за которой я и купил себе этот SSD. Правда, сначала я подумал, что файл подкачки мог случайно переехать на старый HDD и там разместиться в бэд секторе. Но это было не так. Старый жесткий хоть и сдал за это время, но плохих секторов на нём было не так много. И проблема была не в них, потому что и без этого жесткого ноутбук зависал после обычной загрузки.

Битые сектора на samsung st1000lm024

Вот в таком состоянии жесткий диск работает до сих пор в качестве хранилища для нектритичного барахла

Больше всего сбивал с толку тот факт, что проверка SMART для SSD показывала что с ним всё хорошо и никаких ошибок на нём нет. Мало того, за всю свою историю он ни разу не нагревался выше 42 градусов.

Проверки обоих дисков в chkdsk с восстановлением происходили очень медленно. Я даже оставлял их как-то на целый день и ночь, но безрезультатно.

Так в чём же проблема?

Проблему удалось выявить только проверив SSD утилитой Victoria. После загрузки в безопасном режиме и запуска этой утилиты компьютер завис на проверке SSD, как и после обычной загрузки системы.

Зависание проверки amd radeon r3 r3sl240g

Вот так выглядело зависание при загрузке с SSD. Victotia просто перестала отвечать

Подозрения подтвердила загрузка live дистрибутива с флешки и проверка диска R3SL240G через него. Там выяснилось, что после прочтения определённого сектора на диске, SSD просто отключался и переставал отвечать на запросы. Повторные проверки также подтверждали данную гипотезу.

Проверка сломавшегося amd radeon r3 r3sl240g

Вот так выглядело отключение диска при проверке в Victoria и загрузке с live флешки

Получалось, что при обычной загрузке система также в какой-то момент доходила до этого сектора и диск просто отключался. Хотя пользовательский интерфейс еще некоторое время был работоспособен. Безопасный режим до этого сектора не доходил, пока я не запустил проверку всего диска.

Посмотреть GIF с примером

Можно ли решить проблему?

Я пробовал найти хоть какую-то информацию по поддержке диска на сайте AMD, но ссылка, указанная на коробке от диска, ведёт на раздел, в котором есть только пара маркетинговых страниц и ничего больше. Ни прошивок, ни программ для диагностики.

На официальном сайте Toshiba OCZ, которая производит для AMD эти диски, никакой информации по поддержке тоже нет. И в списке продуктов есть только Radeon R7, про R3 ни слова.

Нижняя сторона диска amd radeon r3 r3sl240g

Контакт с этой наклейки уже не отвечает, а сайт вообще про память, а не про диски

Чем всё закончилось?

Диск я отнёс обратно в DNS, где его поковыряли недельку в сервисе и разрешили вернуть за него деньги. Хорошо хоть гарантия на подобные девайсы три года.

Главное расстройство в том, что сейчас SSD диски почему-то подорожали. Вроде и инфляция в районе трёх процентов и доллар не вырос с нового года, но купить что-то подобного объёма за 4800 рублей уже нереально. Нужно добавить еще тысячу, а это получается рост цены на 20 процентов. Даже этот диск стоит сейчас в районе 5700 рублей, при таком-то качестве. И я считаю, что это грабёж.

В итоге деньги я успешно вернул, а на замену взял SanDisk, не особенно доверяя отзывам. Потому что в прошлый раз они оказались бесполезными.

Ваш отзыв

logo