Поддельные права

Быструю езду у нас любят, это всем известно. Но расплачиваться за последствия этой езды никому не хочется. Четыре года назад я стал невольным участником одной любопытной истории, о которой многим будет полезно узнать.

Что случилось?

Осенью 2013 года находчивый двадцатилетний житель Благовещенска сделал копию моего водительского удостоверения (или заказал у кого-то изготовление такой копии). На протяжении четырёх лет этот студент, любитель праворульных тойот и субару невозбранно нарушал правила, не опасаясь штрафов. Но всё когда-то заканчивается.

Как я узнал, что мои права поделали?

Ответ прост – госуслуги. Благодаря сервису email уведомлений о штрафах от ГИБДД я смог быстро получить информацию о нарушениях, которых я не совершал. Все постановления были выписаны в Амурской области, на разных машинах, о которых я никогда не слышал.

Госуслуги не при чем

Сначала я решил, что проблема в самих госуслугах. Я же никогда не был в Благовещенске. Возможно, штрафы просто привязались не к тому аккаунту или еще какая-нибудь ошибка произошла.

Но в техподдержке сказали, что они всего лишь отображают информацию из базы ГИБДД и не имеют к ней никакого отношения. Позже это подтвердилось.

Первая порция штрафов

На официальном сайте ГИБДД.ру есть форма обратной связи, которая хоть и выглядит страшновато, но вполне работает. Я описал всю ситуацию в тексте обращения, объяснил, что никогда не был ни в Благовещенске, ни в Амурской области и ничего не знаю о машинах из этих постановлений. Также попросил аннулировать штрафы.

Через несколько недель мне позвонил очень удивлённый сотрудник Благовещенского ГИБДД и попросил еще раз описать ситуацию. Он очень сокрушался, что я не могу к ним подъехать и написать заявление, но 6000 километров это далековато.

В ходе беседы мы договорились, что я напишу рукописное заявление с описанием ситуации и приложу образцы подписей, чтобы они могли сравнить их с тем, что у них есть.

Заявление в гибдд написанное от руки

С рукописным текстом у меня всё сложно

Злоумышленник оказался очень наглым, представлялся моим именем и фамилией и даже протоколы за меня подписывал. Довольно дерзко для двадцатилетнего студента.

Потом мне позвонили еще раз и попросили предоставить подтверждение, что в дни нарушений я действительно находился в Санкт-Петербурге. Мне очень повезло, что это были рабочие дни, я не был ни на больничном или в отпуске и не забыл рабочий пропуск.

Я попросил начальство изготовить справку, заодно описал забавную ситуацию со штрафами. Подтвердить факт присутствия на работе было несложно, достаточно обратиться к логам СКУД. Сотрудников ГИБДД эта справка вполне устроила.

Еще через несколько недель постановления аннулировали, но с госуслуг они пропали не сразу – пришлось писать еще одно обращение.

Перед аннулированием штрафов мне позвонил сотрудник полиции, который сообщил, что причиной всей этой ситуации был «недосмотр» сотрудников, которые составляли протокол. Но позже выяснилось, что это не совсем так.

Личный кабинет госуслуг без штрафов

Чистый личный кабинет

Вторая порция штрафов

В 2016 году мне пришло еще несколько штрафов. Их я отменил уже без отправки копий почерка и справок с работы. Просто указал номер предыдущего заявления и попросил сделать тоже самое.

Марки на письме из ГИБДД Благовещенска в Санкт-Петербург

Вот столько марок нужно чтобы отправить письмо из Благовещенска в Новое Девяткино

Третья порция штрафов

Я уже совсем позабыл об этой истории, но осенью ко мне пришла новая пачка благовещенских штрафов. На этот раз они были не только за превышение скорости, но и за управление неисправным транспортным средством и езду без ОСАГО.

Вероятно, у злоумышленника снова отняли водительское удостоверение и он достал из закромов моё поддельное. Или просто обнаглел в конец.

В этот раз я попросил не только аннулировать постановления, но и найти злоумышленника и разобраться с причиной этой ситуации.

Снова были звонки, но от других сотрудников, которые были не в курсе истории. В этот раз за дело взялись более серьёзно и довольно быстро поймали вредителя. Мне даже никаких бумажек писать не пришлось.

Надо было сразу попросить разобраться именно с причиной возникновения таких постановлений, а не просто их аннулировать.

В итоге у меня снова чистый личный кабинет на госуслугах, а злоумышленник будет привлечён по статье 327 УК РФ за подделку документов. И поделом =)

Текст ответа от ГИБДД по подделке прав

Логичное завершение этой мутной истории

Как моё водительское удостоверение попало в интернет?

Вполне логично спросить: «Откуда могла взяться копия моих прав в Благовещенске?» Ответ прост. В конце декабря 2011 года я целый день проторчал в ГИБДД, сдавая экзамены на права. Сразу после получения водительского удостоверения я на радостях выложил его фото в соцсети. Чуть позже эту же фотографию я использовал в записи про получение прав без прописки.

Дальше уже работали роботы поисковиков, которые нашли это фото и добавили в поисковые базы. С тех пор яндекс картинки по запросу «права фото» выдают мою фотографию в числе первых.

Итог

Можно было бы сказать, что не стоит выкладывать такие фотографии в интернет. Но, в конечном счете, плохо от этого только тем, кто решает использовать такие фотографии в незаконных делах.

Самое важное – пользоваться госуслугами. Они упрощают жизнь и позволяют выявить подобные вредительства. Без уведомления от госуслуг об этих штрафах я узнал бы только от судебных приставов. А мог и не узнать вообще, если бы приставы просто списали штраф с зарплатной карты.

Так что регистрируйтесь и заполняйте данные, если вы еще этого не сделали =)

Ваш отзыв

logo