Бежаницы

Давным-давно, когда я еще пешком под стол ходил, была у нас в семье одна традиция, которая условно называлась «Съездить на поросёнка». Раз в год большая часть родни собиралась в деревне рядом с посёлком Бежаницы и устраивала большое застолье.

Биографическая справка

Отец у меня парень деревенский. Из большой семьи. По отцовской линии у меня есть три дяди и одна тётя. Еще имеется несколько двоюродных братьев и сестёр. И всех их я уже тысячу лет не видел.

При чем тут поросёнок?

Так вот, раз в год все собирались в большом деревенском доме. Забивали большого и толстого хрюнделя. Тут же готовили из него всякое: жарили уши, потом жарили кровь и прочие специфические вкусности.

Дети в это время обычно бродили по дому, играли с кучей местных кошек или изучали обширные окрестности. А там было что изучать: и хлев с живностью, и гараж с мотоциклами. Даже хреновины из дерева, на которых обычно сушилось сено, были интересными. Мне они напоминали корабль с четыремя мачтами.

А еще клёво было залезть на большую тёплую печку посреди дома, где приятно пахло сушеным луком и подглядывать оттуда из окошек за взрослыми. Там было оборудовано место для сна, которое я всегда считал самым лучшим в доме.

Вечером обычно было большое застолье, на котором взрослые обсуждали всякое неинтересное детям. Так вот и поддерживались связи между роднёй без интернета и соцсетей.

Потом бабушки с дедушкой не стало, деревенский дом продали, а внуки разъехались. И традиция канула в лету.

Теперь единственный способ всех собрать, это сыграть большую свадьбу. Что в этот раз и случилось.

Кого выдаём замуж?

Я не силён в умных названиях родственных связей. Скажу просто – замуж выходила дочка моего двоюродного брата Лёши (Алексея Ивановича). Сына дяди Вани (Ивана Михайловича).

Молодые решили сыграть классическую большую свадьбу по всем традициям. С выкупом, торжественной частью, поездками по достопримечательностям и большим застольем с криками горько и кражей невесты. И сыграть решили не в каком-нибудь пошлом Питере, а в Бежаницах. В каноничном Бежаницком ресторане, который повидал уже кучу свадьб нашей родни.

Но про свадьбу я напишу чуть позже. Эту запись я писал, чтобы повспоминать о старых добрых временах, когда деревья были большими, а чтобы съездить на поросёнка родителям приходилось искать машину, потому что своей у нас тогда не было.

Иногда мы ездили на служебном отцовском уазике. Пару раз ездили на машинах друзей семьи: волге Геннадия из гаража во дворе или на гольфе Сергея Максимова. Каждый раз такая поездка была для меня большим приключением. И об этих впечатлениях я хотел бы вспомнить.

Как-никак это моя первая самостоятельная поездка в бежаницы.

Дорожные достопримечательности

Из Пскова до Бежаниц около 190 км. В детстве для меня это была целая вечность. И ориентироваться в этой вечности проще всего было по виду за окном.

Шоколадонька

Первое памятное место это поворот на Новоржев в Новгородке. Там уже тысячу лет стоит какое-то кафе. И вот в этом кафе в одну из поездок в далёких девяностых родители купили вкуснейшую шоколадку с фиолетовой начинкой. Fazer вроде бы. В этот день было солнечно, а шоколадка лежала на тёмной металлической приборной панели уазика и на солнце растаяла. И вот эта растаявшая шоколадка была очень вкусной, не смотря на то что была тёплой и подтаявшей. Настолько вкусной, что даже запомнилась надолго. Сейчас уже таких не делают.

Пушкинские горы

После этого поворота надо было ждать Пушгоры. Если они появились, то пол пути уже позади. В моей памяти с этими местами связано только одно событие – когда в лобовое стекло нашего уазика ударилась какая-то нерасторопная птичка средних размеров, оставив на нём след. Судя по следу, птичка скорее всего не выжила.

Новоржев

А вот Новоржев я хорошо помню. Во-первых, там стоит широко известный танк Т-34, который любому мелкому мальчишке был бы интересен. А во-вторых, там сохранились старинные здания из валунов, которые в детстве мне казались очень крутецкими. Валуны ведь гораздо прочнее и долговечнее нашего хрупкого псковского известняка, такие здания и 1000 лет простоят и ничего им не будет. А еще это красиво и напоминает древние крепости.

Дома из валунов и кирпича в Новоржеве

Теперь в этом доме шиномонтаж

танк Т-34 в Новоржеве

Машуня исследует танк

Танк т34 в Новоржеве в 2010 году

8 лет назад постамент у танка был другой

Бежаницы

На въезде в Бежаницкий район стоит знак, проезжая который мы обязательно сигналили. В детстве мне запомнился большой желто-синий знак, а сейчас он там черно-желтый. Скорее всего, его успели поменять за это время, потому что на старом наверняка было что-нибудь с символикой Советского Союза.

Знак Бежаницкий район

Тот самый знак

Знак Бежаницкий район 2010

В 2010 году знак уже был новый

Посёлок

Сам посёлок за это время почти не изменился. Новых многоквартирных жилых домов я не заметил, но новые частные дома есть. Также появилось несколько сетевых магазинов, но и местные аутентичные райпо еще живы и торгуют всякой автохтонной продукцией (что я всячески одобряю).

Изначально мы планировали изучить окрестности поподробнее, но обстоятельства не сложились.

Машина с наклейкой Academeg

Где только не встретишь дикообразов =)

Внезапная регистрация

По нашей информации, торжественная регистрация брака была назначена на час дня. К этому времени мы и планировали подъехать, по пути останавливаясь везде, где захочется. Молодые к тому моменту уже должны были закончить квест с выкупом невесты и ждать своей очереди у загса.

Но что-то пошло не так, и к нашему приезду за десять минут до назначенного времени регистрация уже была в самом разгаре. Обидно, но не критично. Всё равно в маленькое здание загса все влезть не могли. Самые близкие родственники брачующихся поместились – и ладно.

В бежаницком загсе

Все, кто поместился в кадре

Дальше молодожёны должны были отправится в поездку по памятным местам с заездом в имение Алтун (куда я тоже хотел бы заскочить в будущем), а мы собирались погулять по посёлку – посмотреть на местный быт. Но и тут тоже что-то пошло не так.

Молодожены выходят из бежаницкого загса

Виктория и Евгений Марковы

Погода вносит коррективы

Как на зло, замечательная тёплая солнечная погода в этот день сменилась ураганным пронизывающим ветром. А в середине дня еще и дождь начался. И судя по каплям – этот дождь представлял собой растаявший снег.

В такую погоду особенно не погуляешь. Когда дядя Ваня пытался найти в гараже колёса для детского велосипеда для Машуни, я думал что нас сейчас унесёт ураганом, как в изумрудном городе. Дверь в гараж пришлось вдвоём закрывать.

Маша Дедушка и странные качели

Пока мы ездили в гараж дедушка катал Машуню на качелях очень оригинальной конструкции

А когда мы таки доехали до местной достопримечательности — усадьбы Философовых, ветер начал ломать ветки и собирать вихри из прошлогодних листьев. До разгула стихии мы успели сделать буквально пару фотографий, и сразу побежали в обратно в машину. Отъезжали мы уже под аккомпанемент стука мелких обломанных веточек по крыше. Хорошо что большие экземпляры нас не задели.

Я и Маша у усадьбы Философовых

С этого места открывается отличный вид вдаль, но его сложно хорошо сфотографировать. Поэтому можно посмотреть на нас с Машей.

Летающие листья у усадьбы Философовых

Если посмотреть на большую версию этой фотографии, то можно разглядеть не только летающие листья, но и то что усадьба ждёт большой реставрации

наша лада гранта в бежаницах

Пока мы бежали к машине я не удержался и сфоткал её в этом зловещем сером свете от тяжелых снежных туч

Ресторан

Нашей главной задачей в ресторане было отметиться, по возможности познакомиться с окружающими и не мешать ходу мероприятия. Главным источником неожиданностей могла стать только Машуня. В четыре года ведь не совсем понятно, что такое свадьба и какие на ней порядки.

Хлеб-соль у входа в ресторан

Хорошо что на таком ветру никого не сдуло. Но традиции есть традиции =)

Но Маша вела себя хорошо, кушала сладости и скакала под музыку. Было забавно наблюдать за тем как ей понравилось большое платье невесты. Но и к другим дамам в платьях она тоже была неравнодушна. Любит наряды =)

Маша и невеста

Вика очень позитивная невеста. Маша от неё в восторге

Недостатка фотографов в ресторане не было. Я бы даже сказал, что наблюдался их некий избыток, потому что все удачные ракурсы были заняты. В этой ситуации я решил сделать фотографии всех присутствующих для истории, и снять пару основных событий, вроде кражи невесты, танцев и поздравлений.

очередь на поздравление молодых

Очередь на поздравление

первый танец молодожёнов

В плохом освещении с кучей контрового света мой китовый объектив и старенький фотик очень сильно шумят. Поэтому большого смысла в фотографировании не было.

Главное событие вечера для меня – общее фото всех присутствующих Морозовых. Важное дело!

общее фото Морозовых

Место выбрали неудачно — сзади яркое окно портит весь кадр. Но на улице был сильный ветер с мелкой моросью. Так что такое фото лучше чем ничего.

Внезапный отъезд

К вечеру Машуня стала уставать и могла начать капризничать, а это могло бы помешать нормальному ходу застолья. У нас был выбор, либо идти укладывать её спать у тёти Любы (Любовь Михайловна, сестра-двойняшка моего отца), либо ехать сразу домой в Питер.

Изначально мы планировали остаться ночевать, чтобы поспать и спокойно с утра уехать домой в светлое время суток. Но поспать Маша могла и в машине, а мне прокатиться пять часов не проблема. Тем более что в результате можно было оказаться в своей привычной кровати. К тому же было бы скучно просидеть вечер дома рядом со спящей Машуней, когда все в это время гуляют на свадьбе. Да и остальным было бы проще – можно было бы не париться о наших заморочках.

В этой ситуации ехать домой в ночь было логичным решением.

Дорога из Бежаниц до Порхова

Ехать я решил по новому неизвестному мне маршруту – через Порхов. Вся родня предупреждала меня что дорога там сплошной швидрих, но мне было интересно посмотреть на новые места. Тем более что небо в этот вечер выдало космические цвета на закате. Там каких только оттенков не было.

Дорога по большей части оказалась нормальной, но несколько разбитых участков вполне могли бы стоить подвески. Там приходилось проползать со скоростью пешехода. Правда выигрыш по времени из-за более короткого маршрута всё равно получился очень большой, поэтому я не жалею о своём выборе.

Итог

С моей точки зрения свадьба прошла отлично. Ни одной негативной ситуации я не заметил. Все вели себя позитивно и должны оставить только хорошие воспоминания об этом событии.

А я таки наконец познакомил Бежаницкую родню с Ритой и Машей. Это тоже важное дело.

Думаю, надо будет потом просто так съездить в Бежаницы, с целью изучения окрестностей.

Ваш отзыв

logo