Dell U2415 — обзор моего нового монитора

Последним нормальным монитором у меня был электронно-лучевой LG Flatron. И это было настолько давно, что я тогда еще жил во Пскове. После случались всякие дешевые ноутбуки и простенькие LCD мониторы. О нормальной цветопередаче приходилось только мечтать.

Сейчас основным устройством у меня является ноутбук Lenovo z500 touch. И если по железу он еще вполне годится, то к качеству экрана есть большие претензии.

Что не так с дисплеем ноутбука?

Дисплей в моём Lenovo вообще не имеет такого понятия как углы обзора, потому что тут под каждым углом свои оттенки цветов. Любое передвижение головы перед экраном вызывает моментальное изменение цветовой гаммы. Не существует какого-то идеального положения головы, каждый раз картинка будет по-новому хреновой.

Особенно это раздражает при работе с фотографиями. Всё настолько плохо, что после перехода на ноутбук я почти перестал пользоваться фоторедактором да и фотографировать тоже стал редко.

В те редкие разы когда я всё-таки решался потеребонькать ползунки при обработке фото, получалась какая-то несуразная фигня. В момент обработки всё хорошо, но при просмотре результата с другого компьютера или с телефона, цвета совсем не совпадают с тем, что я видел у себя на мониторе.

Сначала я планировал решить эту проблему покупкой нового ПК с нормальным монитором. Но цены на позапрошлогодние девайсы на первичном и вторичном рынках меня сильно опечалили. Что-то значительно более производительное, чем мой ноутбук, стоило бы сейчас около ста тысяч рублей и то, если повезёт найти на вторичном рынке выгодные предложения. Я пока не готов к таким тратам и сложностям. Самым простым решением стало сначала купить нормальный монитор и подключить его через hdmi к ноутбуку (благо он тут полноценный), а потом когда-нибудь уже переехать на нормальный ПК.

И вот в конце лета, после тщательных поисков и подборов, я получил на день рождения монитор Dell U2415. С тех пор уже прошло несколько месяцев и настала пора рассказать об этом устройстве поподробнее.

Цвета и углы обзора

Хорошая картинка это то, ради чего, собственно, мне и нужен был новый монитор. В этом плане мой выбор оказался очень удачным: цвета сочные, яркость хорошая и равномерная, без явных засветов. На калибровочных изображениях видно всё, что нужно.

Самое главное достоинство нового монитора это отличные углы обзора. Теперь можно смотреть на экран с любого места в квартире и отовсюду картинка будет выглядеть одинаково хорошо. После ноутбука это кажется магией.

И в фоторедакторе теперь снова можно что-то крутить, потому что обработанные фотографии на других устройствах выглядят предсказуемо, без сюрпризов.

делл 2415 включенный

Вот этот блик от лампочки сверху существует только на фотографии, в реальности его нет. Покрытие матовое, антибликовое. Хотя мне больше глянцевое нравится — его чистить проще.

16:10 или высота имеет значение

Самое заметное отличие этого Dell от остальных мониторов – соотношение сторон 16 на 10. Такое соотношение позволяет получить немного большую высоту экрана, чем у самых массовых решений 16:9.

При этом рабочее разрешение у монитора по современным меркам не самое большое, «всего» 1920 на 1200. Это на 120 пикселей больше по высоте, чем самое популярное разрешение для ПК на данный момент (1920 на 1080). Но именно этих ста двадцати пикселей мне и не хватало. Ведь я даже панель задач в Windows скрываю, чтобы не терять 40 пикселей рабочего пространства.

Высота экрана важна при работе с инструментами разработчика в браузере, при обработке фото/видео и даже при просмотре сайтов. Чем больше данных видно сразу, тем реже приходится беспокоить колесо прокрутки. Ну и кодить приятнее с большой высотой, потому что больше текста вмещается на экран.

dell u2415 выключеный

Если сравнить с экраном ноутбука слева, то монитор кажется гигантским.

Почему не 4К? А как же высокий PPI?

Большое разрешение (3-4-8K) с высокой плотностью пикселей мне не нужно. Во-первых, чтобы обрабатывать такие объёмы информации потребуется более мощная видеокарта, чем есть в моём ноутбуке. Но даже если думать о времени после апгрейда видеокарты, то высокое разрешение имеет недостатки.

Вторая причина в том, что на экране размером в 24 дюйма большое разрешение сделает все элементы слишком мелкими и смотреть на них с расстояния чуть больше метра будет некомфортно. Понадобится пользоваться масштабированием.

И тут выясняется, что в Windows с масштабированием всё плохо. Сама операционная система ведёт себя нормально, но сторонний софт начинает чудить, выдавая мыльные картинки, скрывая пункты меню за пределами видимой области или просто странным образом размывая шрифт. Проблему можно решить переходом на макось, где таких проблем вроде как нет. Но там и игр нет.

Получается, что высокое разрешение не даст мне какого-то существенного выигрыша в качестве картинки в целом и не увеличит количество отображаемой информации.

Все эти гигантские разрешения хороши для больших телевизоров, чтобы смотреть фильмы и играть в современные консольки. А для игры в дотку, csgo и цивилизацию разрешения 1920 на 1200 – за глаза.

HDMI, USB и прочие DisplayPort’ы

Подключая монитор к ноутбуку очень полезно обзавестись дополнительными разъёмами USB. Тут математика простая: два порта уже будут заняты клавиатурой с мышкой и доступным останется только один (у моего ноутбука три USB порта). В этот оставшийся порт втыкается кабель от концентратора на мониторе и появляется возможность тыкать флешки прямо в гнёзда на мониторе. Это удобно.

Также пригодилось наличие двух разъёмов HDMI. На день рожденья мне подарили реплику 16 битной игровой консоли, которую я также подключил к этому монитору. И ноутбук, и приставку я оставляю включенными. Переключаться между девайсами можно меняя видеовход в менюшке монитора.

Для некоторых может оказаться минусом отсутствие встроенных в монитор динамиков. Но это дискуссионный вопрос.

dell 2415 порты

Эти порты еще можно закрыть крышкой, чтобы не смущали, но я не вижу в этом смысла

Подставка и крепление VESA

Отдельный респект и уважуха Dell за толковую подставку с несколькими степенями свободы. Монитор можно наклонять максимально возможными способами для данного типа креплений: вертеть вправо-влево, поднимать вверх вниз, менять ориентацию экрана и угол наклона. И всё это не сдвигая основания подставки со своего места. Круче могут быть только специальные кронштейны, но это отдельная тема.

Теперь поворачивать экран вообще не проблема. Готовишь что-то на кухне и хочешь посмотреть футбол фоном – повернул экран и смотри себе. Очень комфортненько.

Но, как выяснилось, есть нюансы. В нашем автоадминском чатике обнаружились любители неттопов типа Intel Nuc и их аналогов. И им важно наличие в мониторе крепления VESA. В этом мониторе такое крепление есть, но оно занято подставкой, поэтому неттоп туда уже не прицепишь. Такова плата за мобильность экрана.

Кстати, идея с неттопом мне очень нравится еще со времён первых яблочных макмини. Но это совсем другая история, не будем отвлекаться.

делл у2415

Монитор максимально поднят вверх

dell u2415 повёрнут вправо

Это максимальный угол поворота без смещения подставки

портретный режим dell 2415

Экзотический портретный режим для любителей читать логи

Тонкие рамки и борода

В терминологии современных техноблогеров этот монитор можно считать безрамочным девайсом с «бородой». Три стороны из четырёх обладают очень узкими рамками шириной в несколько миллиметров. Нижняя часть лицевой панели состоит из широкой сантиметровой рамки, одинаковой ширины по всей длинне.

В инструкции к монитору написано, что благодаря узким рамкам несколько таких мониторов очень удобно совмещать друг с другом и работать в многодисплейном режиме. В этом есть смысл. Потому что на работе у меня стоят два старообрядных монитора с челкой, бородой и бакенбардами. Рамки там мешают.

Интерфейсы управления

Этот раздел мог быть ложкой дёгтя, но не всё так однозначно. Минус в том, что элементы управления тут представлены сенсорными областями в правом углу бороды. Кнопки эти медленные и не самые интуитивные.

Даже «кнопка» включения тут сенсорная. И нажимая её не всегда понимаешь – включается монитор или нет. Это уже позже соображаешь, что белый диод направленный вниз под бородой включается раньше, чем подсветка дисплея. Поэтому проще при включении ориентироваться на него.

Так почему же такое управление не недостаток? Потому что есть программка для компьютера, которая позволяет настраивать изображение, не касаясь этих медленных сенсорных кнопок. Называется она Dell Display Manager, всем владельцам мониторов Dell советую обзавестись. Естественно, без цифрового подключения через HDMI / DisplayPort программа работать не будет.

управление в dell u2415

Вот эти точки — это и есть «кнопки».

Время отклика и прочие геймерские заморочки

Тут всё просто. Сколько я не вглядывался, ни на одном своём мониторе никаких шлейфов не замечал. Возможно, если рядом поставить два разных монитора и дать сравнить, то всё станет очевидно. Но у меня такой возможности не было.

Во всех играх, в которые я играю, возникла только одна проблема – просел fps из-за увеличившегося разрешения. Но пока всё вполне играбельно, а в цивилизации так вообще FPS не важен.

Итог

Можно было бы еще рассказать про большую и качественную коробку, хорошую комплектацию, но кому это интересно? Главное что монитор клёвый и своих денег однозначно стоит. Если у вас такие же требования, как и у меня – смело покупайте.

Ваш отзыв

logo