Как легально срубить ёлку с разрешения лесничества

На дворе уже 16 декабря, а это значит, что пора уже включать новогодние песенки, развешивать гирлянды и всячески шубуршать над созданием праздничного настроения. А главное украшение квартиры у нас что? Правильно – ёлка. И не какая-нибудь искусственная пластиковая фигня нетрадиционной ориентации, а натуральная зелёная колючая ель, без ГМО, глютена и искусственных красителей.

Но добыть ель задача не из простых. Сходить на ёлочный развал и взять незнамо кем срубленное дерево – это не спортивно. Кто знает, может его срубили без любви, и оно не будет радовать глаз. Пихты из супермакетов тоже не подходят. Они выглядят как чужеродные пластиковые поделки, которых в наших широтах быть не должно.

Ёлку нужно обязательно рубить самому. И как это сделать без вреда для семейного бюджета я расскажу в этой записи.

Когда можно рубить?

Официально разрешено «осуществлять заготовку новогодних елей» с 1 декабря и аж до 10 января (постановление правительства ЛО № 93 от 25.04.2007). Не знаю кому нужны ёлки после нового года, но и с тем чтобы срубить дерево в первых числах месяца тоже есть проблемы.

До середины декабря все лесничества не работают по выходным. Это очень неудобно, потому что по закону срубить ёлку нужно именно в тот день, когда было оформлено разрешение. Получается, что до 15 числа в лесничество смогут попасть только люди, работающие на сменном графике и всякие фрилансеры. Офисным трудягам надо будет ждать.

Где оформлять разрешение?

Контакты лесничеств лучше всего узнавать на официальном сайте комитета по природным ресурсам. Там всегда рабочие телефоны.

Я обзвонил ближайшие лесничества и нигде не обнаружил дежурных по выходным. Только во Всеволожском районе с 15 числа каждые выходные с 10 до 15 часов можно оформить разрешение. У них два адреса – в самом Всеволожске и в Токсово. Второй предпочтительнее, так как оттуда гораздо проще добраться до нормального леса.

всеволожское лесничество в токсово

Вот тут всё и оформляют.

лес рядом с лесничеством в токсово

Место колоритное. Еще и снежок пошёл =)

график работы всеволожского лесничества

На всякий случай выложу фото с объявлением

график работы токсовского лесничества

Судя по графику — 31 числа никто работать не будет

Сколько это всё стоит?

Бесплатно. Совсем. Нужно потратить только своё время. Ну и проезд до места рубки еще во сколько-то обойдётся.

Что нужно для оформления?

В лесничестве оформляют «договор на заготовку елей для новогодних праздников для собственных нужд». Он коротенький – в одну страницу. Туда вписываются только данные паспорта. Поэтому при себе обязательно нужно иметь паспорт.

оформление договора на рубку ёлки

Оформление занимает минуту, не больше.

Сколько можно срубить?

На одного человека с паспортом полагается один договор на одну ель. Если нужно больше деревьев – надо привезти больше людей.

Максимальная высота тоже ограничена – не больше трёх метров. Но три метра это довольно большая ель. В легковую машину такая не влезет – слишком большие и широкие ветки будут.

договор на вырубку новогодней ели

Вот сам договор, тут всё написано

Где рубить?

В договоре прописано конкретное место для вырубки. Но по факту в лесничестве разрешают спиливать в любом лесу вне населённых пунктов и всяких заповедников. Под эти условия моя любимая просека как раз подходит. Я так каждый год пилю и от лесничества это совсем недалеко.

Машины на просеке

Наш транспорт на месте распила.

Чем рубить?

Инструмент нужно подготовить самостоятельно. Мне удобнее всего было воспользоваться ножовкой. Ею полутораметровая ель спиливается за несколько секунд. Ну и место спила получается аккуратным. Топором так не получится.

Как упаковывать?

До этого несколько лет подряд я заворачивал ёлку в старый драный пододеяльник и перевязывал верёвкой. Это мало спасало от иголок, поэтому вся обивка гранты была обильно усеяна натуральным освежителем воздуха.

В этом году по совету коллег на работе я решил воспользоваться упаковочной плёнкой из максидома. Она гораздо лучше защищает салон от иголок и легко снимается после установки ёлки в подставке.

В этом деле важно иметь помощника. В одиночку упаковывать довольно сложно. У меня такой помощник был в лице Григория, поэтому всё прошло благополучно.

ёлка в весте

В весту ёлка помещается очень легко. можно откидывать только половину сидёнья. Ни одной иголки не упало в салон. И да — ствол внизу немного кривой, зато лапы пушистее, чем у остальных.

перевозка ёлки в салоне машины

Грише вся моя возня с целофаном была чужда. Он за хардкор.

Заключение

Договор подписан. Ель легально спилена, доставлена и украшена. Девчушки довольны. Можно спокойно ждать Деда Мороза.

ёлка в квартире

И вот она нарядная на праздник к нам пришла. Ну и там дальше по тексту =)

6 комментариев

Тушканчик

Одним словом — халява:) Волшебное настроение, ещё и бесплатно!

Ответить

lolwut

С каких пор бесплатно стало? Пару лет назад лесничество хотело пусть и символическую, но таки денежку (рублей там 30-50 что ли) за некую госпошлину. А иначе фиг тебе, а не порубочная бумага.

Ну вопрос 2: с каких пор ты вестой обзавелся?

Ответить

Морозов Максим

Бесплатно с 16 года, насколько я помню.

А веста у меня с августа. Запись про неё уже в процессе написания :)

Ответить

Роман

Добрый день! Очень актуальный пост. Спасибо за нужную информацию. Но мне не хватило координат, где пилили елки. Если не жалко, сообщите, пожалуйста. Не хочется искать по лесам и долам.

Ответить

Морозов Максим

Вот тут

Ответить

Владимир

А нам ёлка в лесхозе обошлась в 47руб. Правда она была уже спилина и привезена, нужно было только забрать)

Ответить

Ваш отзыв

logo