Почему ПК для игр лучше консоли?

Здравствуйте. Меня зовут Максим. Мне 30 годиков и я играю в игрушки.

Правда, сейчас таким заявлением мало кого можно удивить. Вчерашние школьники выросли, стали бородатыми дядями и тётями, но продолжают играть в игры. Даже само слово геймер постепенно приобретает налёт архаичности с лёгким ароматом горячего пластика блока питания старенькой денди.

В прошлом году мне окончательно надоело мучить свой старый ноутбук и играть в игры с низким качеством графики. Настало время что-то поменять: либо купить более мощный ПК/ноутбук, либо вернуться к истокам и стать консольщиком.

В этой записи я попробую взвесить все за и против обеих вариантов, но из заголовка итак понятно, чем всё закончится =)

ПК геймеры должны страдать

Маркетологи производителей компьютерных комплектующих до сих пор усердно эксплуатируют понятие «геймер», подразумевая под ним школьников со специфичным цветовым восприятием.

Любая дорогая компьютерная железка обязательно будет «геймерской». От дешевого ширпотреба её будут отличать кислотные расцветки, заковыристые формы и наличие диодов RGB подсветки. За всё это просят дополнительных денег (как ни странно). И кто-то это даже покупает.

Если я хочу собрать производительный компьютер в корпусе спокойной расцветки, который не будет ужасно смотреться в интерьере, то вариантов будет очень немного и все они будут стоить неприличных денег. Есть вариант купить красивый Apple Mac Pro, но он уже морально устарел и до сих пор стоит как новая гранта.

В мире консолей таких проблем нет. Там уже давно поняли, что аудитория стала шире и нельзя опираться только на школьников. Консоли хорошо смотрятся в интерьере и не выжигают глаза кислотными цветами или подсветкой.

я играю в lineage

Это я играю в Lineage 2 на своём последнем псковском ПК

Персональный компьютер это дорого

Топовые версии консолей сейчас стоят около 40 000 рублей. За эту цену там будет всё что нужно для начала игры. Версии подороже уже будут либо с набором игр, либо с каким-нибудь уникальным оформлением.

ПК за 40 000 рублей тоже пригоден для некоторых игр. Но он будет собран из самых простых комплектующих и по производительности будет уступать консолям. Ведь одна только современная видеокарта стоит дороже, чем весь этот компьютер.

Ноутбук за эти деньги игры не потянет. Даже если там что-то запустится, то с упрощённой картинкой и проседанием производительности в динамических сценах. Даже мой текущий ноутбук Lenovo z500 гораздо производительнее чем то, что предлагают в ценовом диапазоне до 40000 рублей, поэтому продавать я его не буду. Но сейчас не об этом.

ПК занимает много места

Игры заставляют греться содержимое системного блока. Чтобы как-то с этим бороться, нужно использовать производительные системы охлаждения. По этой причине компьютер для игр не может быть маленьким и компактным. В нём либо должен хорошо циркулировать воздух, либо должно удобно расположиться жидкостное охлаждение.

По этой причине для игровых ПК лучше всего подходят корпуса формата midi tower или совсем уж огромные full tower. А это немаленькие такие коробки размером с чемодан, от которых еще нужно будет протянуть кучу проводов.

Консоли изначально спроектированы для игр и охлаждение у них учитывает особенности корпуса устройства. Поэтому их габариты практически идентичны листу формата А4. В вертикальном положении они занимают относительно немного места. Да и проводов там поменьше.

Если вспомнить про ноутбуки, то геймерские модели в плане габаритов выглядят спорно. Если довольствоваться относительно небольшим экраном и никуда никогда этих монстров не переносить, то игровой ноутбук вполне себе неплохое решение. Правда, если экрана не хватит, то придётся подключать внешний монитор с клавиатурой. А это уже очень неудобно, занимает много места и порождает ворох проводов.

К тому же любой ноутбук не любит долго работать на пределе. Во время игр все они очень внушительно нагреваются и гудят вентиляторами как самолёты. И чтобы внутренностям ноута не настал карачун от перегрева, система начинает понижать производительность процессора и видеокарты. А зачем тогда такой игровой ноутбук нужен, если на нём не получится комфортно играть длительное время на максимальных настройках графики?

Самый забавный минус геймерского ноутбука это громоздкий блок питания. Он может весить до полутора килограмм и занимать уйму места. Да и сам по себе игровой ноутбук тоже будет тяжелым. Поэтому теряется главный плюс – мобильность. Смысла переплачивать за такое устройство я не вижу.

До этой строчки я пытался придумать минусы игровых ПК и ноутбуков. Дальше всё будет в основном про консоли.

мой старый ноутбук

С этим ноутбуком я переезжал в Питер. На нём сложно было во что-то играть, но я всё равно пытался. Вот тут есть запись про этот ноут, но там картинки уже потерялись от старости.

Игры для консолей очень дорогие

Это очень дискуссионный вопрос. На сколько я знаю, порядок цен примерно такой: новинки стоят около 4000 рублей, за актуальные игры просят 2000 рублей, старые релизы раздают за 900 рублей. Если сравнивать это всё со steam и ему подобными, то выйдет примерно тоже самое.

И там, и там есть распродажи, которые спасают семейные бюджеты от необузданных аппетитов геймеров.

Онлайн сервисы по подписке

Немного удручает, что в консолях почти все сетевые сервисы доступны по подписке. То, что на ПК является бесплатным, тут доступно только за деньги: сетевые многопользовательские игры, облачные сохранения и тому подобное. Ты вроде как уже заплатил и за консоль и за игру, но должен продолжать оплачивать подписку, чтобы комфортно играть. Для меня это минус.

Консоль ограничена в функционале

На консоли можно играть в игры, смотреть фильмы, пользоваться приложениями кинотеатров и YouTube. Если очень хочется, можно даже сайт открыть в приложении браузера. На этом возможности заканчиваются.

Компьютер можно использовать для чего угодно, особенно если это мощный игровой компьютер. Даже бегло прикинув, можно найти с как минимум пять задач, с которыми консоль не справится, или справится плохо:

  • интернет сёрфинг
  • обработка фотографий
  • редактирование текстов
  • программирование
  • обработка видео

Особенно это сказывается на последнем. Я не оставляю надежд научиться склеивать смотрибельные видео по результатам наших поездок, но на моём ноутбуке этим заниматься очень тяжело. Всё очень медленно.

На консолях нет сетевых шутеров, стратегий и Dota 2

Наконец я добрался до главного аргумента. Всё, что было описано выше – не так критично, главное же это игры. Вот список того, во что я сейчас играю:

  • Dota 2
  • Civilization 6
  • CS:GO
  • Starcraft 2

Ничего этого на консолях нет и не будет. Одна из причин – геймпады. Они плохо подходят для точного прицеливания. В стратегиях и MOBA без быстрого и точного перемещения курсора никак. С шутерами что-то можно придумать и играть с автоприцеливанием, но после ПК это не очень весело. Потому и популярны у консольщиков всякие слэшеры, где нужно заморачиваться с комбинациями клавиш для всяких там комбоударов, но точность прицеливания абсолютно не важна. Мне они напоминают бесконечную эволюцию морталкомбата и тэкена, только в клёвой графике и на прохождение. Любопытно, но не более.

Радует тот факт, что помимо этих игр на ПК есть много чего еще. А эксклюзивы для консолей обычно относятся к тем жанрам, которые мне не интересны.

Можно еще вспомнить ситуацию с Diablo 3, в которую мы с Ритуськой когда-то очень много играли. На ПК это была неплохая игра, которую интересно было проходить в кооперативе. А на консолях получилась какая-то жутко упрощённая версия с не самым удобным интерфейсом. Совсем не то, к чему мы привыкли со времён первой части.

Как только у меня появится мощный компьютер можно будет пройти всё, что вышло за последние 5 лет. А начать можно с перепрохождения Fallout 4. Я его уже прошёл, но это было на ноутбуке с минимальными настройками графики и не считается.

Выбор очевиден

Для меня игровой компьютер будет универсальным решением, хоть и более дорогим. Можно рассмотреть компромиссный вариант с покупкой и ПК, и консоли. По деньгам могут получиться даже одинаковые суммы, если компьютер брать сильно попроще, но такой вариант подойдёт только тем, у кого много места и есть телевизор. Не мой случай.

Для моих потребностей именно мощный ПК является самым лучшим выбором. С этими мыслями я и покупал себе ранее монитор для ноутбука.

Но выкладывать сразу кучу денег за устройство для игр мне совесть и семейный бюджет не позволили бы. Поэтому на семейном совете было решено ограничиться некоторой целевой суммой (10 000 – 15 000 рублей), в пределах которой можно раз в месяц покупать всякие комплектующие.

мой новый компьютер

Будем считать это тизером к записи про мой новый компьютер =)

Большая часть нового ПК уже собрана и в следующем месяце я даже смогу его протестировать, но окончательно он будет готов ближе к осени. Тогда и появится обзор того, что вышло из этой затеи.

Один комментарий

Игорь

Ну тут конечно все зависит от геймера, твоя статья крайне субъективна. Начнем с того что консоли стоят не 40 тысяч. Я 1,5 года назад купил себе ps4 в мвидео за 19000 рублей (три отличных игры в подарок на дисках), думаю по акции она и сейчас +- столько же стоит. Смысла брать ps4 pro я вижу немного (аналогично с боксами). ВСЕ игры оптимизированы под младшие консоли. Никаких отличий в графике видно не будет (может только с лупой), вся разница в разрешении 2К-4К, вместо FULL HD — на младших консолях. Частота кадров на всех консолях в основном 30 в секунду, иногда 60. Если у тебя нет 4К телевизора, нет смысла в pro консоли, бери обычную за 20 тысяч.

Ну а теперь вопрос по играм, честно скажу от твоего списка игр меня аж передернуло, на мой вкус — это бесконечные онлайн дрочилки :) Но у всех разные вкусы, я это осознаю и отношусь с пониманием. Теперь мой субъектив — я лично предпочитаю однопользовательские игры в офлайне, захотелось поиграть, прошел игру (как прочитать книгу, посмотреть сериал), отложил консоль и спокойно занимаешься дальше своими делами в ожидании нового тайтла. Всегда можно прекратить игру (не подводя команду, не сливаю катку, не объясняясь с тиммейтами). И в этой части ps4 очень сильна и имеет массу преимуществ, это их эксклюзивные однопользовательские игры: last of us, uncharted, horizon zero dawn, days gone, человек-паук, god of war — это то что я проходил и каждая из этих игр удивительна. Ну и вся кроссплатформа проходится на плойке отлично, тот же ведьмак 3 — шикарнейшая игра, очень хороша на дешевой плойке, как и гта 5, как и red dead redemption 2. В общем я прошел все эти игры на устройстве за жалких 19 тысяч рублей и ни разу не пожалел. Но тут вопрос предпочтений, онлайн меня практически не интересует, а вот атмосферные сюжетки — это мое.

Плюсы:
1. PS4 раза в 3 дешевле хорошего ПК (20к против 60к)
2. Все игры оптимизированы, консоль полностью создана для игр. Геймпад также добавляет ощущений, недоступных пекарям (например в ведьмаке геймпад дрожит, когда дрожит медальон Геральта, этой механики тупо нет в ПК версии игры).
3. Если купить приставку на релизе, ближайшие 7 лет не нужно думать о обновлении железа. Плойка вышла в 2013 году и до сих пор актуальна.
4. (ГЛАВНЫЙ) Огромное количество шикарных эксклюзивных игр, я уже перечислил многие. А сколько эксклюзивных игр выйдет на четверку в ближайшее время? Ну как минимум — Last of us 2, Death stranding, Ghost of tsushima.

Минусы:
1. Ограниченный функционал (в котором я не заинтересован, обычный вялый ноут покрывает мои домашние задачи, на работе есть серьезный комп — мне хватает взаимодействий с пк за день).
2. Стоимость игр — нельзя пиратить, мультиплатформенные игры в ps store примерно на 30% дороже чем в steam для пк.

Так что если вы любитель сюжетных однопользовательских игр, тогда выбор для вас очевиден как для меня.

Ответить

Ваш отзыв

logo