Гостиница Spare Hotel в Риге

В Ригу мы ездили на майские праздники и гостиницу заказывали примерно за месяц до поездки. Это немного поздновато, но так уж вышло.

Запросы у нас были такие:

  • бюджет 8 000 – 9 000 рублей за 2 ночи
  • максимум 5 км от центра города, в идеальном случае пешая доступность
  • спальные места на двух взрослых и ребёнка почти шести лет
  • парковка для машины
  • WiFi
  • нормальная сантехника

В принципе, это базовые вещи, которые должны быть в любой гостинице нарисовавшей себе хотя бы одну звезду. Альтернативным вариантом могла бы быть посуточная аренда квартиры, но это уже без парковки и вообще более рискованно.

В итоге под все наши запросы подошел только один отель Spare и именно ему будет посвящена эта запись

Viesnica — значит гостиница

Перед поездкой я не удосужился посмотреть на фотографии гостиницы на панораме. И зря. Потому что на вывеске у них большими буквами написано viesnica. Вроде как гостиница на местном языке. Вот только перевод этого слова я узнал сильно позже (когда начал писать эту запись)

Подъехав к отелю, я засомневался: «Туда ли меня завел навигатор?». Передо мной был двухэтажный дом с двумя пристройками. Над центральным входом висела вышеупомянутая вывеска. Сбоку от этой вывески был вход в кафе под названием Seoul city, а дальше какой-то боулинг. Это было не совсем то, что я ожидал увидеть.

Вышедшая на разведку Ритуська разглядела на центральной вывеске небольшую курсивную надпись Spare (это вроде как название). Да и на втором этаже были обнаружены буквы hotel (которые я из машины не заметил). Так что адрес оказался верным. А кафе и боулинг оказались частью гостиницы.

В следующий раз буду внимательнее изучать карту =)

Spare hotel ночью

Как я писал в предыдущей записи, фото здания у меня есть только ночное. Вход справа в углу. Наши окна светятся на первом этаже.

Улица Спарес 3 – это где?

Линейка яндекс карт говорит, что от гостиницы до центра города примерно 4 км по прямой. По питерским меркам это недалеко. Да и по рижским тоже.

Рига очень сильно размазана по территории. На карте её границы вписываются в окружность диаметром 20 км. Для города с населением в 600 тысяч человек это очень много. В Питере от ЗСД до КАДа с запада на восток 18 км по прямой. И при этом население в десять раз больше. Если опираться на такие цифры, то расположение у гостиницы неплохое.

Автомобильный маршрут от отеля до центра города составляет 5 км. Я его проезжал за 15 минут с учетом пробок. В автомобильном плане тут всё хорошо: рядом два шоссе, по которым можно относительно быстро добраться как до центра, так и до аэропорта (5 км) или Юрмалы (6 км).

До приезда нам казалось, что в центр вполне можно прогуляться пешком. Мы ведь любим побродить по всяким нетуристическим местам. Но очень плохая погода отвадила нас от таких подвигов. Да и вид из окна машины в этом районе не был заманчивым.

Беспроблемная парковка

У этого отеля есть две зоны парковки. Первая небольшая прямо под окнами. Там почти никогда нет мест, потому что с дороги там удобнее всего парковаться.

Вторая парковка расположена в кармане у кафе/боулинга и она более просторная. Там всегда много свободных мест, поэтому проблем с парковкой у нас не было.

Улучшенный трёхместный номер

Нам достался достаточно просторный (27 кв.м) трёхместный номер на первом этаже здания. Из мебели было две кровати (большая и маленькая), одно кресло, два небольших стола, три стула, две тумбочки и шкаф у входа.

Вход в номер Spare hotel

Слева вход в номер, справа ванная комната.

Кровати оказались удобными и не скрипучими. После таллинских это для нас был важный момент. Странно, что над кроватями не было отдельных светильников, хотя выключатели для них имелись (при нажатии ничего не происходило).

Кровати в улучшенном номере Spare hotel

Внимательный читатель разглядит не только Машуню, но и Ритуську =)

Ритуську очень обрадовали высокие потолки и большая ванная комната. Для неё это очень важные пункты. Да и мне тоже пришлась по душе чистая душевая кабина без плесени.

Ванная комната в улучшенном номере Spare

Интересно, насколько хорошо через такое окно видно происходящее в ванной в тёмное время суток? Мне проверять было лень.

Ванная в Spare Hotel

Самое сложное — фотографировать в ванной. Как не раскорячься — всё что нужно в кадр не влезет.

А вот электрические розетки были в дефиците. Одна нашлась у телевизора (который мы не включали). Еще одна была в ванной. Надо бы в свой походный набор добавить сетевой фильтр, а то с нашим количеством гаджетов можно остаться без подзарядки. Хорошо, что в машине с этим проблем нет =)

Мебель в улучшенном номере Spare Hotel

Могу пояснить за бардак на рабочем столе ноута. Он у меня всегда подключен к внешнему монитору, а когда его отключаешь то порядок ярлыков нарушается =(

В нашем номере не было холодильника и чайника (это опции номера люкс =). Но в памятке, которая лежала на столе при заселении, ничего не было сказано про запрет электроприборов, поэтому мы пользовались кипятильником и завтракали не скоропортящимися продуктами.

Вид из окна улучшенного номера Spare Hotel

Вид из окна обычный. Ничем не примечательный.

Замёрзли по собственной глупости

При заезде в номер мы не обратили внимания на холодные радиаторы отопления. Возможно, экономные владельцы гостиницы выключают их, чтобы меньше платить за отопление. Либо предыдущие постояльцы заезжали в более тёплую погоду и решили что лишнее тепло им не нужно.

Как бы то ни было, в первую ночь мы кутались в одеяла по самую макушку. И только под утро сообразили повернуть вентили на радиаторах.

Теперь надо взять за правило проверять такие вещи в первую очередь. А то так и заболеть недолго.

Услуги и цены

Всё это удовольствие нам обошлось в 110 евро. Половину мы оплатили при бронировании, половину отдали на месте. Все расчёты были безналичными. Карты и Apple Pay на ресепшн принимают, с этим проблем нет.

За три дня нашего пребывания в наш номер никто из работников отеля не заходил. То есть мусор не выносился и полотенца не менялись. Наверное, это тут в стоимость не входит.

Завтраки здесь не предлагают. Скорее всего потому, что прямо в гостинице есть кафе со среднегородскими ценами на еду (с меню можно ознакомиться на их сайте). Мы туда не ходили, но пахло довольно вкусно

Итог

Гостиницей мы остались довольны. Спать было комфортно, соседей не было слышно, да и с персоналом общаться не пришлось (для меня это плюс).

Вид из окна тут не феерический и до центра пешком дойти сложновато. Но для автотуристов это очень хороший и недорогой вариант остановки на пару ночей.

Ваш отзыв

logo