Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor – мой новый фикс

Каждый начинающий фотограф хоть раз слышал волшебное слово «полтинник». Этот объектив чаще всего покупается сразу, после покупки фотоаппарата. Я не стал исключением.
Всё дело в том, что стоит он сравнительно недорого – 5500 руб. и при этом позволяет получать очень интересные фотографии.

Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor

Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor

Главный его плюс – очень большой максимальный размер диафрагмы f/1.8. Чтобы понять разницу, нужно посмотреть на примеры.

f/22 — мааааленькая дырочка.

Диафрагма f/22 на Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor

Диафрагма f/22 на Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor

f/5.6 — дырочка побольше.

Диафрагма f/5.6 на Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor

Диафрагма f/5.6 на Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor

f/1.8 — огромная дырка

Диафрагма f/1.8 на Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor

Диафрагма f/1.8 на Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor

Чем больше эта дырка, тем больше матрица получит света. Чем больше мы захватим света, тем меньше нужна выдержка и не придётся тревожить вспышку. В моём китовом объективе максимальный размер диафрагмы – f/3.5-5.6 (в зависимости от эквивалентного фокусного расстояния) Разница чувствуется сразу. Даже в недостаточно светлом помещении фотоаппарат не жалуется на недостаток освещения и не предлагает увеличить выдержку или открыть вспышку.

Есть и минус – нет автофокуса. Вернее он есть, но мой фотоаппарат его не поддерживает. На фотографии внизу в правом углу под шляпкой болтика есть отверстие под так называемую «отвёртку». Это отверстие используется в фотоаппаратах оснащённых собственным моторчиком автофокуса. У моего фотоаппарата этого моторчика нет, и в объективе моторчика нет. Приходится крутить самому.

Байонет Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor

Байонет Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor

Но так даже интереснее. Когда я крутанул колёсико фокусировки в первый раз, я даже немного обалдел. В китовом объективе очень легко промахнуться с фокусом, т.к. момент фокуса пролетает очень быстро и приходится вращать колесико на доли миллиметра. Тут всё гораздо лучше. Фокус изменяется плавно и довольно легко сфокусироваться на нужном объекте.

И если вы уж попали в фокус и не трясли фотоаппарат во время съёмки, то фотография обязательно получится. Вот пример фотографии, которая мне нравится.

Any (Ya-koshko)

Any (Ya-koshko)

Вот эта фотография тоже хорошо получилась, на мой взгляд.

Konstantin - пулемётчик

Konstantin - пулемётчик

С этим объективом я ездил на форумовку. В полевых условиях я наткнулся на еще несколько неудобных моментов. В узких помещениях, вроде музея, с этим объективом не очень удобно. Т.к. у меня никак не получалось захватить в кадр всё, что я хотел — постоянно время мешала стена, или какой-нибудь экспонат сзади. Сфотографировать человека в полный рост в такой ситуации невозможно, т.к. банально не хватит места чтобы разойтись. С китовым зум объективом можно было бы увеличить угол обзора уменьшив фокусное расстояние. Но постоянно переключаться с одного объектива на другой немного затруднительно.

В остальном всё просто отлично. С фотографиями, сделанными с помощью этого объектива вы можете ознакомиться в записях о форумовке и островском музее.

13 комментариев

ya_koshko

ой как это все умно %)
фотик с одной кнопкой — это мое всё! знаетели вы не удобно лапами крутить и вертеть колёсики *CRAZY*

Ответить

admin

Колёсики крутить интересно ;)

Ответить

bairsh

На мой взгляд, отсутствие автофокуса — заметный минус, 50 мм с APS-C матрицей — слишком малый угол для большинства кадров. То ли дело новый фикс Nikon 35mm/1.8

Ответить

admin

Он следующий в очереди *CRAZY*

Ответить

Vasiliy

Отсутсвие АФ — это совсем не гуд. Я брал тушку с отверткой
Большая светлая дырка — это очень хорошо!

Ответить

admin

Буду тренировать руки :-D

Ответить

Vasiliy

Руки тренировать — это хорошо, но если ты портреты щелкать будешь, через видоискатель не всегда получается вручную точно сфокусироваться, например, по глазам/ресницам.
Или у тебя есть лайв вью с увеличением?

ЗЫ: 5500 — действительно не так дорого за сравнительно большую дырку. Правда без АФ.

Ответить

admin

Неее, там таких хитрых инструментов нет. Только руками.

Можно было купить Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor но он стоит 16 000 руб. *CRAZY*

Ответить

Vasiliy
Евгений

У меня тоже d3000, задумался о покупке нового объектива, тоже инетересует такой сабж, только вот за ручной фокус переживаю. Мне интересно, как ведет такой в условиях недостаточного освещения, наприме, в клубе.. По поводу ручной фокусировки — дальномером пользуешься?) У меня вот просто зрение плохое, боюсь не смогу различить момент фокусировки…

Ответить

murzix

Настоятельно советую взять AF-S т.к. момент фокусировки угадать действительно сложно.

В клубе он ведёт себя гораздо лучше чем китовый объектив, но без вспышки всё равно не обойтись, или придётся завысить ISO.

Ответить

Евгений

Просто тут уже вопрос о цене встает… Можно, конечно, взять 35мм АФС за 8-9 тыр, но меня пугает геометрия при крупноплановых портретов (оч интересует), а 50мм АФС стоит уже от 15… Сабж можно найти за 4-5 тыр. Вот по-этому и думаю взять…

Ответить

murzix

Я свой 50mm уже продал, т.к. решил всё таки купить 35mm AF-S. Не хватило мне угла. =)

Ответить

Ваш отзыв

logo