Вот и обкатка давно позади, и пробег уже больше 7000 км — самое время написать отзыв на весту. Формат будет классический: сначала охапка плюсов, потом щепотка минусов для объективности. В качестве основного объекта сравнения будет использоваться лада гранта, потому что именно на ней мы ездили последние три года.
Салон
В Весте просторно настолько, насколько это возможно для легковой машины данного класса. Главное преимущество по сравнению с конкурентами – нормальный задний ряд. Тут нет резко опускающейся на голову крыши и места между рядами столько, сколько нужно. Благодаря этому Ритуська комфортно располагается сзади, закинув ногу на ногу. Важный момент, между прочим.
Из удобств на заднем ряду имеется откидывающийся центральный подлокотник с подстаканниками, подогрев сидений и USB порт для зарядки девайсов. Очень недурно для бюджетного универсала бэ класса.
Задняя сторона передних сидений покрыта кожзамом, который легко очищается. Как известно любому родителю – именно это место больше всего страдает от ног маленьких пассажиров. Кожзам можно отмыть обычной влажной тряпкой. После определённого возраста маленькие грязнули смогут помыть кресла за собой самостоятельно =)
Попогревы и не только
Второе место в нашем рейтинге самых любимых плюшек Весты достаётся подогревам сидений. Эта опция кажется баловством ровно до того момента, пока не наступают холода. А в питере это может случиться даже летом.
Садиться в тёплое кресло в тысячу раз приятнее, чем примерзать задом к ледяному задубевшему сиденью. Особенно клёво это делать после прогулки по морозу, когда организм требует тепла и горячего чая из термоса (с плюшками).
Не менее удобным оказался подогрев лобового стекла. В сырую погоду он достаточно быстро избавляет стёкла от запотевания, а в мороз помогает дворникам разбросать моментально замерзающую на ледяном ветру омывайку. Да и скребок для льда теперь совсем не нужен. И это хорошо, потому что в Гранте я им лобовое стекло порядочно зацарапал.
Раз уж вспомнил про гранту, то стоит упомянуть, что в нашей комплектации не было обогрева боковых зеркал. Мелочь – а неприятно, особенно в снежную и дождливую погоду. Проблему приходилось решать протиранием зеркал тряпочкой, пока стоишь на светофоре. Это было неудобно. В весте таких проблем нет.
Единственное чего мне не хватает, это обогрева руля. Но наличие системы дистанционного запуска частично компенсирует его отсутствие. Благодаря ей, чаще всего мы садимся в уже прогретую машину.
Багажник, органайзеры и прочие радости Плюшкина
После неудобных багажников в седанах пользоваться багажником в Весте – просто изумительно. Тут имеется:
- трёхуровневый органайзер под полом
- ниша для огнетушителя с креплением
- ниша с лючком за правым плафоном (у меня там насос)
- крепления для сеток и органайзеров
- съёмная шторка очень простой конструкции
- двойная подсветка
- и даже отдельный прикуриватель
Вот это всё позволяет распределить обязательный набор автолюбителя по укромным уголкам и надёжно его там закрепить, чтобы не болтался. Всяких мест для хранения настолько много, что даже бардачок у меня до сих пор пустой. Нет необходимости в нём что-то хранить. Возможно, летом я буду класть туда бутылки с питьевой водой (бардачок охлаждаемый), но зимой он не нужен.
Интересно, что помимо стандартных ниш в дверях и рядом с рычагом крепления КПП, есть еще дополнительные ниши для бутылок с водой по бокам сидений заднего ряда. Удобная опция, которую не сразу замечаешь.
Центральный подлокотник тоже открывающися. И туда тоже можно было бы что-то складывать, но зачем?
Есть еще один важный момент по багажнику, связанный со шторкой. Её мы всегда держим в свёрнутом состоянии. Такой подход позволяет перевозить в багажнике рюкзаки, пакеты, куртки, не теряя доступа к ним из салона. Это очень удобно в дальних поездках, так как сиденья свободны от хлама, но любую вещь всегда можно достать без остановки машины (необходимо наличие заднего пассажира =)
Устойчивость на дороге и рулевое управление
Следующий пункт в моём списке плюсов весты это управляемость. Но рассматривать его нужно учитывая предыдущий опыт с пыжиком и грантой. После них веста рулится замечательно.
Она не гуляет в колее. Не сильно кренится в поворотах и при резких перестроениях. В весте нет огромной задержки между движением руля и движением машины. Всё как в любом другом однокласснике. Это однозначно плюс, потому что гранта рулилась плохо и автоваз вполне мог перенести эти косяки в новую модель.
Возможно, тут еще сказывается наличие ESC, TCS и других букв, которых в гранте не было. Но главное что со всеми этими штуками ездить на весте приятно.
Круиз контроль
До покупки весты мне на круизе ездить не приходилось. И первое время после покупки я им тоже не пользовался.
Но во время одной из поездок по ЗСД после вечерней футбольной тренировки я решил попробовать каково это — не трогать педали вообще. Оказалось что это офигенно. Нажал кнопку круиза, нажал вторую для восстановления скорости и всё. Ногами больше делать ничего не нужно. После тренировки с уставшими ногами – самое то.
В дальних поездках по свободной трассе тоже клёво. Выставил скорость потока и катись себе аккуратненько. Главное не заснуть от монотонности.
Жалко, что в весте круиз не адаптивный. Хотя если совсем лениться, то надо уже думать об автопилоте – чтоб машина и в полосе держалась, и поворачивала, и на светофоры тоже реагировала. Но такое пока только в премиум сегменте есть.
Мультимедиа
Встроенная магнитола очень удобная штука, потому что снимать и заново вставлять панельку при каждой посадке в машину быстро надоедает. А тут завёл – оно само всё включилось и сразу работает.
Еще один плюс штатной магнитолы – управление кнопками с руля. Это очень удобно и помогает не отвлекаться от дороги, потому что все самые популярные действия доступны с кнопок: изменение громкости, отключение звука, смена трека или радиостанции.
Штатный звук в весте нормальный. Динамики установлены во всех дверях, а в передних рядом с зеркалами есть даже дополнительные высокочастотные. Но по настройке звука у меня есть претензии, потому что тут слишком гулкие низкие частоты. От них быстро устаёт голова. Но это легко исправляется в настройках эквалайзера.
Мультимедиа работает на Windows CE 6 с разрешением экрана 800×480. Видимо, на момент сертификации и разработки машины про Android еще не думали. Работает всё не очень быстро, но без глюков.
Музыку можно слушать с карты, флэшки или с телефона через блютюс (мой выбор). Также с карты и флэшки можно смотреть видео, но в движении картинка отображаться не будет, только звук. Производители специально так сделали, чтобы водитель не отвлекался.
Штатная навигация есть и она работает. Карты можно обновлять с флэшки. Даже пробки тут могут отображаться, если подключить магнитолу к телефону через wifi и раздать интернет. Но всё это ерунда, потому что удобнее всего пользоваться навигатором в телефоне. А магнитола пусть радио какое-нибудь крутит или музыку.
С подключенным телефоном можно еще принимать звонки, но я этим редко пользуюсь.
В целом, меня в этой магнитоле всё устраивает. Да, она выглядит старовато, но умеет всё что нужно и не глючит.
Электрорегулировка зеркал
Давным-давно, еще когда мы ездили на рио, я постоянно пользовался регулировкой зеркал кнопками, чтобы проверять насколько близко правые колёса относительно бордюра. В пыжике и гранте таких роскошеств не было и меня это сильно печалило.
В весте электрорегулировка есть. Это вроде как мелочь недостойная упоминания, но для аккуратной парковки очень нужная вещь. Еще бы автоматическое складывание зеркал было. Но это уже другая история, которая частично относится к недостаткам весты, о которых я расскажу в ниже.
Итак, минусы в студию.
Новая версия робота
На гранте робот меня устраивал, и я к нему привык. В весте стоит тот же самый робот, но с другой прошивкой. Автоваз с прошлого лета ставит их во все машины. Главное изменение в этой прошивке – имитация ползущего режима, как у классических автоматических КПП.
Раньше в режиме D (drive) машина не начинала движение, пока не нажмёшь на газ. Если остановиться на светофоре и убрать ноги с педалей, то машина сама никуда не ехала, только если дорога с уклоном.
В новой прошивке в режиме D машина всегда едет. И к этому мне пришлось привыкать некоторое время, потому что теперь при остановке на светофоре нужно либо удерживать машину тормозом, либо переключать коробку в нейтраль. Иначе есть риск въехать кому-то в зад.
Лично мне ползущий режим не нужен и не очень нравится переключать селектор на светофорах, ведь чтобы потом включить обратно драйв нужно нажать на тормоз, а это лишние телодвижения.
Размеры, масса и расход
Гранта в нашей средней комплектации весила чуть больше тонны. Люксовая веста SW весит на 300 кг больше (увеличение на 30%).
В гранте у нас стоял двигатель 21127 объёмом 1.6 литра выдающий 106 лошадиных сил мощности и 148 Нм момента. В весте стоит двигатель 21179 объёмом 1.8 литра выдающий 122 лошадиных сил мощности и 170 Нм момента.
То есть мощность и момент выросли примерно на 15% при увеличении массы на треть. По этой причине гранта быстрее и динамичнее весты, как бы абсурдно это не звучало.
К тому же увеличение мощности произошло за счет увеличения объёма цилиндров и хода поршней. Это негативно сказалось на расходе. Веста по трассе расходует не меньше 7 литров на сотню. В городе по свободным дорогам получается около 10, а с пробками и за 12 литров не сложно уйти. Это немало.
Получается, что более старая и дешевая гранта была динамичнее, быстрее и экономичнее весты. Но не комфортнее.
Из-за всей такой математики на форумах часто советуют не брать комплектации с двигателем 1.8 л, но я с этими советами не соглашусь. Во-первых, лишние лошадки в хозяйстве всегда пригодятся. Но самый важный момент в том, что только с двигателями 1.8 л на задние колёса ставят дисковые тормоза. В остальных комплектациях устанавливают древнейшие барабанные, которые на современном автомобиле видеть странно.
Помимо массы в весте, по сравнению с грантой, увеличилась колёсная база и ширина колеи. Дорожный просвет при этом немного сократился. Это негативно сказалось на внедорожных качествах (как бы глупо это не звучало в контексте универсалов). Теперь выбираться из глубоких накатанных ледяных ям на парковке гораздо сложнее, да и парковаться в сугроб без лопаты тоже рисковано.
Иногда даже девчушек приходится высаживать, чтобы разгрузить заднюю ось и выехать с парковки. После гранты такое поведение весты непривычно.
Слишком массивный ключ зажигания
Есть проблема с ключом зажигания совмещённым с брелком штатной сигнализации — он слишком большой и длинный, а гнездо для него расположено слишком низко. В результате есть только одна позиция, в которой я не упираюсь ногой в корпус ключа – самое верхнее положение максимально вытянутого на себя руля. В остальных положениях ездить неудобно, потому что она всегда упирается в ключ. Вопрос можно решить использованием запасного ключа, но это как-то странно.
Неудобный передний подголовник
Эта проблема касается переднего пассажира и водителя. Заключается она в том, что подголовники передних сидений имеют очень странную форму и наклонены вперёд. Регулировать их можно только по высоте. Из-за наклона подголовника пассажир всё время сидит с наклонённой вперёд головой. От этого у него быстро начинает болеть шея и появляется дискомфорт.
На форумах проблему решают по-всякому. Кто-то задирает подголовники вверх до упора, кто-то переворачивает их обратной стороной, а кто-то вообще покупает неоригинальные с других машин. Ритуська спереди ездит редко, поэтому мы пока ничего с этой проблемой не делаем.
Водителя это касается в меньшей степени, потому что при правильной посадке спина должна быть относительно прямой и голова на подголовнике не лежит, а только немного касается затылком.
Скрежет при складывании зеркал
Автоматического складывания зеркал автоваз еще не придумал, поэтому приходится работать руками. Но это на такое простое дело, как кажется на первый взгляд.
Зеркала складываются с применением большого усилия. И в первый раз мне казалось, что я вот-вот что-то сломаю. Мало того, во время складывания где-то внутри корпуса зеркала раздаётся громкий звук натягивания пружины. Если вы когда-то спали на старой пружинной кровати в детском лагере, то вам этот звук знаком.
Это вроде как не поломка и не такой уж недостаток, но слушать такой скрежет неприятно.
Неудобное управление бортовым компьютером
Для управления компьютером в весте есть две кнопки на торце подрулевого переключателя. И кнопками этими пользоваться неудобно. Я постоянно путаюсь с тем как листать, сбрасывать или выходить из меню. Из-за этого неудобства я почти не пользуюсь замером расхода топлива за поездку, хотя когда-то на рио мне эта функция очень нравилась.
Говорят, такая схема управления была позаимствована у французов и это многое объясняет.
Кнопки стеклоподъёмников
В гранте у нас электрические стеклоподъёмники были только спереди и кнопок на двери для них было две штуки. В весте все двери со стеклоподъёмниками, поэтому кнопок пять штук: по одной на каждую дверь и одна для отключения кнопок на задних дверях. На ощупь передние кнопки от задних не отличаются. И я часто путаюсь, опуская вместо своего стекла стекло заднего пассажира.
Дизайнеры автоваза могли бы хоть какую-нибудь тактильную пупырку нанести на переднюю левую кнопку. Чтобы можно было сразу понять, что палец нажимает куда надо.
Имитация температуры охлаждающей жидкости
На панели приборов имеется датчик температуры двигателя (охлаждающей жидкости). Выглядит он как обычная стрелка со шкалой от 50 до 130 градусов. Но работает этот датчик как трёхпозиционный индикатор: холодно, нормально, горячо. Промежуточных положений стрелка никогда не занимает.
Это легко заметить при прогреве. Пока двигатель холодный стрелка находится у 50 градусов. Как только двигатель прогрелся стрелка начинает быстро, но плавно ползти к 90 градусам. При этом скорость движения всегда одинаковая.
Получается, что это датчик ничем не отличается от лампочки перегрева в киа рио, разве что выглядит более привычно. Это немного обидно, так как в гранте была очень удобная возможность вывести честную температуру двигателя на дисплей.
Хреновые концевики дверей
Ну и последним пунктом я опишу единственный механический косяк, который мне удалось обнаружить в весте – это концевики дверей. Про них написана не одна сотня статей на форумах автоваза.
Проблема в том, что эти концевики рано или поздно начинают плохо возвращаться в изначальное положение. В результате дверь открывается, а машина об этом не узнаёт. Из-за этого не включается свет в салоне и появляются проблемы с сигнализацией. На форумах предполагают, что причина в дубеющих резинках, но у меня первые симптомы появились при плюсовой температуре. Да и автоваз отписался, что они тестировали резинки до -30 градусов и всё было в норме.
С этой проблемой я уже два раза катался на сервис. Но менять концевики они не стали, а только каким-то образом их подшаманили (и помыли машину бесплатно).
Мастера в сервисе говорят, что замена на новые не поможет. И я им верю. Потому что у меня самого машина еще даже обкатку не прошла, а с концевиками уже пришлось повозиться.
Сейчас проблема вылезает не чаще раза в месяц и легко устраняется обычным нажатием на резинку концевика. Странно, что в гранте эти же самые концевики никаких нареканий не вызывали.
На этом список недочетов исчерпан и можно приступить к итогам.
Итог
Вестой я очень доволен. На ней реально хочется ездить, и незначительные недочеты не портят впечатления от использования.
Именно веста в кузове универсал кажется мне максимально разумным приобретением в качестве семейной машины. Эти машины не созданы для агрессивной езды и наваливания на предельных скоростях. На универсалах приятно просто ехать куда-то всей семьёй и понимать, что все довольны и каждому члену семьи удобно.
Да, тут нет роскошеств, как в машинах классом выше. Но все базовые потребности тут удовлетворены и есть даже немножечко излишеств.
На этом можно было бы закругляться, но я расскажу еще одну историю.
Как я участвовал в опросе по рестайлингу весты
В середине осени автоваз решил устроить опрос среди всех владельцев вест текущего поколения на тему грядущего рестайлинга и начал обзванивать потенциальных участников. Я решил поучаствовать. И не потому что за успешное прохождение опроса платили, а для того чтобы удовлетворить своё любопытство. Думал, дадут пожамкать предсерийный салон, но всё оказалось немного прозаичнее.
Оказалось, что опрос проводит какая-то маленькая сторонняя конторка в простеньком бизнес центре на лиговском. Участников запускали в небольшую душную комнатку с шестью стульями перед телевизором и выдавали простенький медленный планшет на андройде, где уже была открыта форма заполнения опроса в google forms.
Материалы для опроса были распечатаны на нескольких цветных листах A4. По ним то я и познакомился с планируемыми изменениями в интерьере весты (фотографировать их было запрещено).
Сначала в тесте нужно было записать информацию о себе и своих предпочтениях, потом посмотреть и оценить несколько рендеров нового салона весты. После этого надо было назвать цену для десятка салонов машин конкурентов по их фотографиям (все шильдики были замазаны). После этого предлагалось оценить эти же салоны машин, но уже с информацией о марке и модели.
На фотографиях были представлены все конкуренты, которых я упоминал в прошлой записи. Также там было четыре варианта нового салона весты. Вот что мне удалось рассмотреть и прочитать:
- мультимедиа система теперь будет с одиннадцатидюймовым экраном во всю центральную панель, но ручки управления климатом снизу останутся (станут более глянцевыми)
- добавят завод с кнопки
- рядом с селектором КПП появится ниша для зарядки телефона, а сама центральная консоль станет высокой
- из-за высокой консоли ручник станет электронным
- рассматривают 4 расцветки салона, три тёмные и одна светлая
- в руль интегрируют кнопку для Алисы от Яндекса
- обещали мягкий пластик на передней панели и по бокам
Со всеми этими плюшками веста будет хорошо смотреться в ценовой категории «около миллиона и немного дороже». Конкуренты в лице форда и киа/хёндэ уже давно там комфортно себя чувствуют.
В тоже время, это не тот функционал, ради которого я бы стал менять машину. Даже после выхода обновлённой весты, я нашей машиной буду всячески доволен.