Мои переломы

Надо таки возвращать формат мелких заметок в блог. А то идей много, а оформлять их в текст всё время некогда. Начну с насущного вопроса – хрупкости костей.

Вынос мяча ценой перелома

В конце января мы играли в футбол в формате 8 на 8 и мне не повезло в одном вполне себе рядовом стыке.

Итогом этого столкновения был перелом двух костей со смещением.

Посмотреть страшную фотографию

Вам не нужно в 26ю больницу

С игры меня увезли на скорой, которую вызвали парни из команды соперника, за что им респект и уважуха.

Приключения начались уже в машине, когда два фельдшера минут 10 разбирались в том, как накачать надувную шину чтобы зафиксировать мою руку. Интересно, что после доставки в регистратуру 26й больницы (около 23:00 вечера), эту шину у меня забрали. Дальше я 4 часа ждал приёма держа руку на весу. Так себе развлечение.

В тот день в городе случился гололёд, и нагрузка на травмункты была повышенная. Также в очереди было много побитых и порезанных. Наверное, сказалась близость к легендарному Купчино =)

За 4 часа я порядочно насмотрелся на кровищу, наслушался стонов. На этом фоне моя травма смотрелась как мелочь. Но забавнее всего был тот факт, что переодеваться я не стал и всё это время сидел в полной футбольной форме, в том числе и в гетрах со щитками. Это сильно контрастировало с внешним видом окружающих.

Больше всего я переживал, что мне понадобится операция, но в три часа ночи медбрат совместно с травматологом в четыре руки дёрнули мою обезболенную ладонь до устроившего их хруста. В выписке было написано, что «состояние костей приближено к удовлетворительному».

В итоге в четвёртом часу ночи я кое как застегнул половину пуговиц на куртке и побрёл домой к беспокоившейся Ритуське. Такси вызывать совсем не хотелось.

я в форме с гипсом

Гипс был не белый, а розовый. Я такой видел впервые.

Гипс это неудобно

До этого у меня уже был опыт работы с небольшим гипсом на правой руке. Тогда я, играя в футбол с коллегами, получил трещину в кисти правой руки (неудачно затормозил о железные прутья забора). Тот перелом сросся быстро.

В этот раз все предварительные прогнозы обещали не менее шести недель в гипсе и ещё столько же на разработку конечности.

Гипса на мою руку потратили щедро. Одну здоровенную полоску наложили от кисти до локтя, вторую от середины предплечья и до середины плечевой кости. Весила в итоге вся эта конструкция порядочно и спать с ней было катастрофически неудобно.

Ночью тяжеленую кочергу с рукой в форме буквы Г нужно было располагать строго под определённым углом, чтобы ничего не затекало и не болело. Помимо этого, нужно было обеспечить около полуметра свободного места сбоку от меня, чтобы разместить вспомогательные подушки, на которых лежала рука. По этой причине Ритуська некоторое время спала отдельно. Но даже такие усилия не гарантировали нормальный сон. Примерно раз в час я просыпался и снова менял конфигурацию подушек и руки.

Через три недели локтевую часть сняли и стало попроще. Но к концу срока гипс стал сильно натирать в нескольких местах. И это настолько меня раздражало, что я решил плоскогубцами его немного отогнуть. Не помогло. Мало того, он ещё и начал крошиться. На помощь пришли палочки для суши – лучший чесальный инструмент на свете.

За пару недель до снятия мне должны были поменять гипс, чтобы изменить положение кисти, но сделали это только за 5 дней до назначенного срока. Скорее всего, врачи просто забыли про эту процедуру. И это не смотря на то, что я раз в неделю появлялся у травматолога (нашего районного, не из 26й больницы).

рентген перелома

Это промежуточный снимок сделанный через неделю после перелома. Где-то там начинает формироваться мозоль.

Скучный больничный

На больничном я просидел 2 недели и первую неделю не мог выйти из дома, потому что гипс не влезал ни в одну толстовку или куртку.

Решение проблемы нашлось быстро. В H&M была куплена самая дешёвая куртка здоровенного размера, в которую моя гипсовая кочерга помещалась без проблем. Цена вопроса – 2000 рублей. Надо сказать, что в этой куртке было так же тепло, как и в более дорогой моей основной. Правда, за 6 недель февраля и марта холодов, подходящих для проверки морозоустойчивости, в Питере не случилось.

толстовка поверх гипса

Единственная моя толстовка в которую поместился большой вариант гипса

Поиграть в игры на больничном у меня получилось, но только в те игры, которые поддерживали полное управление мышкой. Тут очень удачно под руку попался первый ведьмак, в котором как раз всё управление завязано на мышке и клавиатура не нужна. Неплохая игра для своего времени (особенно если учесть что она обошлась мне в 29 рублей по скидке в стиме).

В мою любимую доту я таки тоже смог сыграть. Там же можно все способности мышкой вызывать. Но это стоило мне трёхсот очков рейтинга, потому что скорость реакции всё равно не та и процент поражений сильно вырос =)

гипс перед снятием

Это последнее фото перед заменой на лёгкий гипс

Ну и цивилизация выручала. Там без клавиатуры тоже можно обойтись.

В остальном постоянно затекающая рука в тяжеленном гипсе постоянно давала о себе знать. И самое обидное, что одной рукой писать тексты оказалось жутко неудобно. Поэтому и обзор телефона так сильно задержался.

Почему вообще рука так сломалась?

За шесть недель у меня было достаточно времени проанализировать ситуацию. Ответ нашёлся довольно быстро.

Главная причина — тугой силиконовый ремешок в Apple Watch. Они должны были следить за моим здоровьем во время игры, а получилось так что кость сместилась ровно по линии ремешка. Если бы рука не была сжата часами, то никакого перелома могло не случиться. Тут бы помог эластичный ремешок, но тогда у меня ещё его не было. Но была еще одна причина.

Лет двадцать назад я ездил в детский оздоровительный лагерь под названием Волна. Там на территории были старые советские качели в виде двухметрового металлического круга из двух труб с деревянными сиденьями внутри.

Как-то раз я решил покататься на такой качели в одиночку встав на одну боковую сторону. Пока я качался, качели немного смещались в сторону и в определённый момент под железку попал камень, которого хватило для того, чтобы сторона со мной перевесила и вся эта здоровенная хреновина завалилась на бок. Мне повезло что удар пришёлся на руку, а не на голову. Пострадала та самая лучевая кость левой руки, которую я 6 недель сращивал этой зимой.

Тогда воспитатели испугались ответственности и сказали что у меня там просто синяк. Никаких рентгенов и прочей ерунды никто не делал. Синяк был таких размеров, что соседи по отряду пугали меня скорой ампутацией. Хреновое было время.

Заживало это всё примерно месяц. И потом я ещё пару месяцев не мог повернуть руку на полную.

И вот сейчас я точно понимаю, что это был перелом, который тогда кое как сросся. Видимо, сейчас нагрузка на это место стала критической и кости не выдержали.

рука с которой сняли гипс

Вот так выглядит рука с которой только что сняли гипс. Теперь понятно, что там чесалось.

Итог

Сейчас я потихоньку разрабатываю руку и очень жду того момента, когда уже смогу вернуться к футболу. А то ведь так и потолстеть недолго.

2 комментария

lolwut

>А то ведь так и потолстеть недолго.

И тут началась самоизоляция )
Насчёт руки сочувствую, неприятная фигня.

Ответить

Морозов Максим

Да, этот год у меня пока неспортивный получается

Ответить

Ваш отзыв

logo