Apple iPhone 11 Pro после SE

Этот обзор должен был появиться до нового года. И он даже был почти готов, не хватало только небольших уточнений. А пока эти уточнения дописывались, я сломал руку и впечатления от пользования телефоном немного поменялись. Так что встречайте сейчас – мой субъективный отзыв на серо-зелёный iPhone 11 Pro.

О чём речь?

Все мои сравнения будут основаны на опыте использования предыдущих моделей. Это важный факт, потому что мой предыдущий iPhone SE хоть и имеет железо от 6s, но корпус и элементы управления там от 5S – старого аппарата 2013 года выпуска.

Начну с самого важного вопроса для меня – габаритов.

iPhone 11 Pro – лопата или нет?

Как это ни странно, но в текущей линейке яблочных флагманов Pro версия самая компактная. В переднем кармане моих джинс прошка размещается без проблем и не стремится выпасть или переломиться. Для меня это было архиважно, потому что со времён своей первой моторолы я ношу телефон именно там.

Но увеличение габаритов на полтора сантиметра не прошло бесследно. Верхний левый край экрана теперь недоступен для большого пальца правой руки. Чтобы что-то нажать в этой части интерфейса нужно прибегать к помощи второй руки, или использовать свайп нижнего края экрана вниз (сдвинет изображение на пол экрана вниз).

Это кажется ерундой, но, когда у вас в распоряжении только одна рука, дискомфорт становится ощутимым. Сразу хочется выслать грузовой состав с лучами поноса в адрес разработчиков, которые располагают элементы управления вверху.

сравнение iphone se и 11 pro

Вот эта черная штука справа — самый компактный современный флагманский смартфон. О времена, о нравы!

iphone se на 11 про

Высота увеличилась больше, чем ширина

задние стороны iphone 11 pro и se

Логотип переместился туда, куда нужно направлять беспроводную зарядку. (на пыль на камерах не смотреть — я забыл протереть =)

Стоит учесть, что в весе телефон тоже прибавил — целых 75 грамм. То есть 11 Pro больше чем в полтора раза тяжелее SE. В сочетании с круглыми гранями получается комбо-эффект из-за которого вероятность случайного выскальзывания телефона с фатальными последствиями повышается. Пару раз я так его ронял на себя лёжа – ощущения «на троечку».

iphone 11 pro на весах

Вес соответствует паспортному, но это на 67% тяжелее, чем SE. Ощутимая разница.

Есть и плюсы у этого сочетания – круглые грани не режут ладонь, если долго держать телефон в горизонтальном положении. В предыдущем поколении гранёных айфонов эта проблема имелась.

сравнение толщины iphone 11 pro и se

Если бы не блок камер то толщина была бы одинаковой

Чехлы – колхоз

Не смотря на повышенные шансы выронить телефон, своё отношение к чехлам я не изменил. Как можно добровольно лишать себя приятной матовой задней панели? И как ещё можно рассмотреть, что телефон у меня таки зелёный, а не унылый серый? Передние панели ведь у всех одинаковые, вне зависимости от цвета.

Я ни за что не соглашусь на увеличение габаритов из-за «защитных» бамперов. Туда же отправляются все плёнки с бронестёклами. Родное стекло у современных айфонов достаточно устойчиво к царапинам и палец по нему скользит изумительно. Да и вообще тактильно телефон очень приятен. Незачем оборачивать его в чужеродные бабулины пакетики.

Также стоит учитывать, что прошку выгодно отличает от обычной 11 версии наличие стальных рамок. Они меньше подвержены деформации при падениях, нежели алюминиевые. С такой рамкой шансов повредить экран чуть поменьше. И бамперы не нужны.

Чёлка и FaceId

Помнится, когда челкастые айфоны только появились было много шума. Потом чёлку добавили все, не взирая на реальную потребность. Сейчас свидетели культа зелёного робота считают, что чёлка — прошлый век, и с ними трудно поспорить. Но есть нюанс.

Именно благодаря сенсорам в чёлке и возможна быстрая работа faceid. Я переживал, что без кнопки у меня будет дискомфорт и недоверие к новой системе авторизации. Но оказалось, что фейсайди работает быстрее сканера отпечатка. Чаще всего я вообще не замечаю как приложение разблокируется. И обмануть эту систему у меня также не получилось, как я не пытался. Закрытые глаза или отсутствие фокуса взгляда на телефоне не дают пройти авторизацию. Вполне безопасное решение, для моих потребностей.

А активировать экран для просмотра уведомлений теперь можно обычным касанием. Это очень удобно и интуитивно. К такому поведению настолько привыкаешь, что ждёшь его от всех девайсов, даже от детского планшета на андроиде. Но туда удобств не завезли.

Так что чёлка меня не смущает. Она тут не просто так.

стандартные тёмные обои на рабочем столе iphone 11 pro

С тёмной темой, стандартными тёмными обоями и oled дисплеем чёлка вообще не видна. Как и рамки сбоку.

А как же тёплая ламповая кнопка home?

За пару недель я настолько привык к faceid, что когда настал момент продавать мой старый iPhone SE сканер отпечатка в нём показался мне очень уж медлительным. Как мы жили с этим тормозом раньше?

Единственное замеченное мною неудобство от пропажи физической кнопки это новые жесты. Раньше смахиванием снизу-вверх открывалась шторка пункта управления. Теперь это движение сворачивает приложение, а шторку спрятали в правый верхний угол.

На переучивание у меня ушла примерно неделя. Но тяжко было только в первый день. Сейчас уже всё отлично и по физической кнопке я не скучаю – она действительно не нужна.

мой блог на iphone 11 pro

Чёлка раздвинула содержимое статусной полоски по сторонам и заняла место часов. В повседневном использовании ничуть не мешает.

Относительность толщины рамок

IPhone 11 Pro имеет более узкие рамки по краям экрана, чем обычная 11 версия. Но тут не всё так просто. Ширина рамки складывается из нескольких частей:

— стальной рамки

— пластиковой окантовки вокруг стекла

— рамки экрана внутри стекла

Проще всего это понять на фото:

толщина рамок iphone 11 pro

Миллиметр на стальную рамку. Почти миллиметр на пластиковый кант. И два миллиметра на поля внутри стекла. Итого размер рамки сбоку и снизу равен четырём миллиметрам.

Выходит, что рамки не такие уж и тонкие. Особенно по сравнению с корейскими конкурентами. Но вот минус ли это?

Даже при такой толщине рамок я периодически умудряюсь нажать на экран пальцами, которые держат телефон. Это случается редко, но всё же бывает. Получается, что у́же чем сейчас рамки делать нет смысла, иначе пострадает удобство использования.

«Страшный» блок камер

Про эту часть корпуса после презентации тоже было написано и нарисовано очень много. Но это всё ерунда, ведь вы никогда не увидите эту варочную панель.

При работе с телефоном вы всегда смотрите на лицевую сторону. В покое телефон обычно лежит камерами вниз. При стандартном хвате правши рука также не задевает этот выступ.

Чтобы посмотреть на эти три камеры нужно специально заморочиться и перевернуть девайс. В обычной жизни никто этого не делает. Камеры видны только тем, кого фотографируют, или кто смотрит на телефон с другой стороны. Сам пользователь о них не вспоминает. Я буквально пару раз поразглядывал как там это всё устроено и забыл.

блок камер iphone 11 pro

Интересно что стёкла не утоплены в окантовку, а наоборот немного выпирают. То есть поцарапаться на гладкой поверхности с песком могут без проблем. Также из-за этого окантовку чуть сложнее протирать. На фото видна небольшая грязь над стёклами.

В защиту выступа можно сказать, что ультраширик обладает настолько широким углом, что иногда захватывает в кадр палец, которым я держу телефон. Без выступа это было бы буквально в каждом кадре, а с ним так появляются спасительные пол миллиметра предохраняющие фото от визуального мусора в кадре. Но про сами камеры я напишу чуть попозже.

светящиеся рамки от фонарика iphone 11 pro

Задняя крышка и блок камер представляют собой цельный кусок стекла. Благодаря этому при включённой вспышке наблюдается свечение по краям, как в оптоволокне. Фонарик я варварски закрыл красивым камешком из нашей коллекции.

Питерский цвет

Зелёный – не зелёный! И не серозелёный. Но и не просто серый.

Этот цвет как Питер. В определённых условиях с хорошим освещением он может показаться таким как на открытках (рендерах на сайте яблока), но в повседневной жизни он просто грязно-болотный. И оттенок этот ещё не под каждым углом виден. Но хоть не унылый чёрный или просто белый.

Обидно, что все весёлые цвета достались младшей модели.

цвет задней крышки зелёного iphone 11 pro

В тёмном помещении телефон будет иметь почти серый цвет. В солнечный день оттенок зависит от угла наклона. И в некоторых положениях он таки приближается к зелёному.

Ну да ладно, что это я всё про внешний вид?

Нет ощущения нового телефона

Если вы когда-нибудь переходили с одного айфона на другой, то вам хорошо знакомо чувство вселенского обмана, которое не покидает в первые дни после покупки. Деньжищи то уже уплочены, а вау-эффекта всё нет и нет.

А всё потому, что переход происходит максимально буднично. Пара телодвижений и мы получаем все свои приложения, файлы и настройки в новом устройстве. Всё настолько скучно, что даже история звонков сохраняется.

Никаких ночных бдений на 4pda в темах по программам для бекапов, скачиваний адресной книги и постиков в соцсети «у меня новый телефон, напишите мне все». Всего того, что так ценили когда-то любители андроида.

Теперь удовольствие от нового телефона получаешь в процессе использования. Когда все твои привычные повседневные действия выполняются быстрее и удобнее. Это сравнимо с апгрейдом пк во времена вторых пентиумов. Когда операционка оставалась прежней, но всё начинало ощутимо «летать».

И вот через пару недель наступает кайф. Когда ты уже всё попробовал и всё оценил. Особенно остро это ощущается, если ненадолго вернуться к старому телефону. Вообще непонятно как я жил последние пол года с SE. Это же были сплошные компромиссы.

Здоровенный аккумулятор

Apple iPhone 11 Pro гарантированно проработает весь день без подзарядки. С включенным блютусом и вайфаем. С подключенными беспроводными наушниками и часами. При этом можно слушать музыку или оставлять в фоне бормотать чьё-нибудь интервью – телефон всё равно не разрядится к вечеру.

Если отключить блютус и включать вайфай только по необходимости, то можно и два дня прожить на одном заряде, не снижая интенсивности использования.

Тут ещё, конечно, положительно сказываются мои настройки уведомлений и доступа к данным для приложений, которые переехали из SE. Ни одно приложение у меня не получает разрешений больше, чем ему необходимо. Некоторым приложениям я выдаю разрешения только перед использованием *зануда.жпг* Поэтому и заряд на рекламные пуши и ненужные обновления не тратится.

расход заряда за день на iphone 11 pro

Это расход без наушников и часов с выключенным блютусом. Меньше половины за день — очень достойный результат.

Быстрая зарядка

Важный плюс прошки – быстрая зарядка в комплекте. И она реально быстрая. За пол часа с утра телефон заряжается практически целиком, поэтому теперь я совсем не пользуюсь проводами в машине и на работе.

Но есть и нюанс – в самой зарядке теперь порт USB-C. То есть любой кабель к ней не подключишь. И комплектный кабель теперь не подходит к старым устройствам.

Очень удачно получилось, что я в своём новом ПК выбрал материнку именно с USB-C. Кабель к ней подключается без проблем и мне это очень пригодилось при переносе данных в первом включении. По воздуху перенос занял больше часа и я его отменил, а по проводу всего несколько минут.

быстрая зарядка в комплекте с iphone 11 pro

Есть один минус у большой ёмкости аккумулятора. Без этой быстрой зарядки телефон заряжается целую вечность. Особенно если заряжать через обычный USB порт компьютера.

Mini jack всё, покупайте AirPods

Раз уж я упомянул часы и наушники, то надо про них рассказать.

Apple отказалась от разъёма mini jack в устройствах в пользу беспроводных решений. В качестве компромисса в комплект с айфоном ещё кладут классические проводные наушники с разъёмом lightning, но пользоваться ими очень неудобно и опасно. Штекер наушников слишком высокий и легко может переломиться в месте крепления к телефону. Особенно высока вероятность такой неприятности, если носить телефон с подключенными наушниками в кармане джинс, как я.

нижняя часть iphone 11 pro

Вот так теперь выглядит нижняя грань устройства. Обычные наушники воткнуть некуда. И таки да — стальные грани это самая маркая часть телефона

комплектные наушники iphone 11 pro

Аппарат и без того высокий, а с наушниками получается очень высоким. Если воткнуть в телефон наушники и положить его в карман джинс, то первое же приседание или подъём по лестнице с большой вероятностью переломит разъём.

Так легко и непринуждённо apple подталкивает пользователей к приобретению AirPods. Я решил пойти другим путём и купил полноразмерные JBL tune 750 btnc. Они вполне закрывают вопрос доставки музыки с телефона. Как-нибудь потом настрочу про них пару строк.

jbl tune 750btnc и iphone 11 pro

Как замена проводным наушникам — неплохое решение. Но есть нюансы.

Ок, но Apple Watch то зачем брать?

Тут тоже всё просто. Первые телефоны вибрировали так, что ими можно было трамбовать основание фундаментов домов, вместо виброплиты. Современные лопаты на плиту больше похожи, но вибромоторчики в них уже не те.

Новый яблочный Taptic Engine офигенен. Он очень приятно вибрирует и помогает во взаимодействии с интерфейсом. Но он слишком слабый чтобы почувствовать вибрацию в кармане джинс или куртки. Из-за этого первый месяц я постоянно пропускал звонки или сообщения, ведь на улице телефон просто не мог до меня достучаться.

Эту проблему решает наличие часов. В них можно настроить сильную и настойчивую вибрацию на уведомления о всех событиях и тогда звонки и сообщения волшебным образом перестают пропускаться. К тому же они ещё умеют следить за здоровьем и тренировками.

Вот только лучше сразу озаботиться покупкой эластичного ремешка. Иначе можно сломать руку, как я.

Ну и теперь самое главное.

Фоточки бомбические © Ритуська

Главное ожидание от нового телефона – новое качество фотографий. И с этим всё просто замечательно.

Стандартная камера стала гораздо лучше снимать при недостаточном освещении. А когда совсем темно включается ночной режим, который имитирует длинную выдержку. Если понимать принципы его работы, то можно снимать в тех условиях, когда обычная бюджетная зеркалка была бы бесполезна. Тут главное, чтобы никакого движения не было, иначе будут шлейфы.

Ультраширик хорош в узких помещениях и при съёмке больших объектов в стеснённых условиях. Искажения есть, но лучше фото с искажениями, чем маленький кусок нужного объекта со стандартной камеры.

Ну а телевик позволяет баловаться с размытием и портретами. Иногда он еще полезен в ситуациях, когда подойти ближе нельзя, а сфотографировать нужно покрупнее.

Ниже будет пачка фото для примера.

фотография подворотни на iphone se

Это обычная тёмная подворотня снятая на iPhone SE

фотография подворотни на обычную камеру iphone 11 pro

То же время и место, но уже снятое на стандартную камеру iPhone 11 pro без всякой обработки

фотография подворотни на широкоугольную камеру iphone 11 pro

Тоже самое место, но на ширик прошки. Внимательный зритель заметит след от пальца в левом нижнем углу.

фотография подворотни на телеобъектив iphone 11 pro

А это телевик. Помоечка во всей красе.

доходный дом басина снятый на iphone se

Следующий объект сравнения. Доходный дом Басина. Фото на iPhone SE

доходный дом басина снятый на обычную камеру iphone 11 pro

Тот же дом, но уже снятый стандартной камерой iPhone 11 pro

доходный дом басина снятый на широкоугольную камеру iphone 11 pro

Ширик тут отличненько заходит. Можно сразу всё здание целиком захватить.

доходный дом басина снятый на теле камеру iphone 11 pro

А телевиком можно поближе рассмотреть детали, коих тут миллион. И всё не сходя с места.

елисеевский магазин изнутри на стандартную камеру iphone 11 pro

Или вот зашли вы в магазин купцов Елисеевых и решили сфотографировать. Стандартная камера сфоткает так.

елисеевский магазин изнутри на широкоугольную камеру iphone 11 pro

И тут выручает ширик. Сразу можно охватить всё пространство.

закат в городе снятый iphone 11 pro

Или вот идёте вы с работы, а тут какой-то желтый шар в небе светит

закат в городе снятый iphone 11 pro телекамерой

Приблизили, включился телевик и сразу можно более луДше рассмотреть эту любопытную аномалию

плотина через пскову в финском парке в Пскове снята вечером на iphont 11 pro

А это фото на плотине во Пскове снятое при минимальном освещении обычной камерой

плотина через пскову в финском парке в Пскове снята вечером на iphone 11 pro

Телефон сам включает ночной режим и получается вот так. Обратите внимание на Машуню. Если объект не будет сидеть неподвижно, то никакая магия алгоритмов не спасёт.

портретное фото на новый год снятое на iphone 11 pro

Это портретный режим с недостаточным освещением.

lada vesta снята в портретном режиме на iphone 11 pro

В отличие от обычной 11 версии, прошка умеет мылить фон на любых объектах

пицца снятая в портретном режиме на iphone 11 pro

Даже пиццу можно снять в портретном режиме. Причем замыливание фона тут настраиваемое. Это удобно.

снежинки снятые на iphone 11 pro

Всё, это последнее фото. Была бы у прошки еще макролинза, я был бы безмерно счастлив. А так снежинки можно сфоткать только с такого расстояния.

Про видео, думаю, и говорить не стоит. Тут айфон всегда опережал конкурентов. Снимает плавно, ярко и без артефактов. Да, 8к видео тут нет, но я и в 4к не снимаю, потому что даже это пока перебор.

Итог

Телефон получился отличный и пользоваться им – одно удовольствие. Абсолютно не жалко потраченных усилий на его покупку.

Ваш отзыв

logo