Почему именно iPhone 11 Pro?

Напомню, этим летом я решил не покупать топовую видеокарту, а подкопить ещё немного на телефон. Дело было в июле и тогда лучшим выбором мне казался iPhone XR. Он был самым недорогим вариантом, из доступных на тот момент. Но меня останавливали большие габариты, широкие рамки и всего одна камера.

А как же замечательные Xiaomi или Huawei на Android?

Возвращаться в лагерь зелёных роботов меня до сих пор не тянет. Очень уж там большой бардак во всём. Куча разных компаний отвечает за разные части экосистемы и в итоге получается пёстрый винегрет, где никому нельзя доверять. Баги и уязвимости могут быть везде – в программах, прошивках, модулях системы. В таком бардаке хранить личные данные и пользоваться банк клиентом будет небезопасно.

По этой причине для меня вопрос перехода на Android не стоит. Даже учитывая большую экономию в деньгах и уже вполне сравнимое качество железа, безопасность личных данных гораздо важнее.

iPhone XS или iPhone XR?

С покупкой я не торопился, ведь в августе у меня день рождения. Покупку логично было сделать подарком, параллельно увеличив бюджет. При таком раскладе можно было взять и iPhone XS. Он компактнее, чем XR и у него две камеры, которые позволяют «мылить задник» для любых фотографируемых объектов (XR так делает программно и только для портретов людей).

Торопиться с выбором не стоило, ведь в начале сентября всегда происходит конференция Apple, на которой каждый год презентуют новые телефоны. Глупо было покупать до этого события, потому что цены на прошлогодние устройства могли сильно измениться в меньшую сторону.

Частично мои ожидания оправдались. iPhone XR действительно подешевел и после снижения цен стал стоить 599$ или 42 000 рублей (на сером рынке через месяц). Но он меня уже не устраивал.

Я надеялся на снижение цены iPhone XS, ведь третья камера тогда мне казалась лишней, а всё остальное в новых устройствах должно было быть таким же. Но в Apple решили просто убрать из продажи эту модель, не меняя цен.

iPhone 11 или iPhone 11 Pro

В итоге обновлённый iPhone XR с тем же широким алюминиевым корпусом, теми же большими рамками, тем же IPS экраном, но двумя основными камерами стал называться iPhone 11 и продаваться за те же деньги, что и iPhone XR год назад. Меня он в таком виде всё равно не устраивал. Слишком мягкий металл корпуса и неприятно большие рамки.

На замену iPhone XS выпустили iPhone 11 Pro. Абсолютно такой же, но с тремя камерами. Он меня целиком устроил, но его официальная цена в России была объявлена слишком высокой. 90 000 рублей к тому моменту я ещё не готов был выделить на эту покупку.

Весь сентябрь я обсуждал на 4pda судьбу цен на iPhone XS, ведь если бы на него всё-таки сделали скидку, то для меня это было бы оптимальной покупкой. Но скидок не случилось.

Также в сентябре выяснилось, что обновление iOS, которое активирует ночной режим съёмки, получат только устройства 11 серии. А для меня это было важно, потому что в Питере можно по полгода солнца не видеть. С ноября по январь световой день составляет меньше 6 часов. То есть 75% времени за окном ночь, которая днём меняется на чуть менее тёмную ночь (если погода пасмурная).

В таких условиях фотографировать что-то без светосильной оптики невозможно. Мой старенький Nikon d3000 в это время года может снимать только на штативе с большой выдержкой. И всё равно зачастую у телефонов фото будут лучше.

Очевидно, что больше всего мне нравился именно iPhone 11 Pro. Он относительно компактный, с отличными камерами и классным дизайном. Но…

Девяносто тысяч рублей за телефон – это клиника!

В здравом уме купить телефон за такие деньги довольно сложно. Но я долго был зациклен на этой идее, поэтому цена мне уже не казалась такой заоблачной.

К тому же в 2020 году никому не нужно объяснять, зачем нужен такой телефон. Никто уже не выделывается кнопочными нокиями и не говорит, что «телефон должен только звонить». Наоборот, во многих кругах сейчас звонок по телефону считается пассивной агрессией (сложно было написать в мессенджер?)

Сегодня вся наша цифровая жизнь сосредоточена в телефоне. И это самое используемое устройство из всех имеющихся у человека. Вполне логично желать, чтобы оно было быстрым, удобным и приятным в использовании. Не говоря уже о безопасности. Если смотреть с такой стороны, то за комфорт можно и заплатить.

Но официальная цена на старте продаж (90 000 рублей) меня всё равно не устраивала. И решение нашлось – купить телефон за границей. Но об этом в следующий записи.

Ваш отзыв

logo