Почему я решил поменять iPhone SE на что-то другое

Краткое содержание предыдущих серий: собирал я, значится, себе компьютер персональный, да недособрал. Позарился на телефон заморский. Начал думу думать: как бы приблуду сию от басурман подешевле выторговать? А что вышло из этого – описал в буквах и цифрах в блогозаписи сей.

Зачем менять?

Обычно телефоны меняют, когда с ними что-то случается или они перестают нормально работать. У меня не совсем такой случай. Купленный три года назад iPhone SE даже сейчас вполне себе актуальный телефон, который шустро работает на последней версии iOS. Но есть нюансы.

16 гигабайт для iOS 13 это катастрофически мало

Три года назад, при обычном использовании всех приложений, у меня в телефоне, в среднем, было 4 Гб свободного места. Это пространство постепенно заполнялось фотографиями, которые я периодически переносил в своё локальное хранилище. Такая практика не доставляла неудобств.

С приложениями тоже всё было просто. Уже несколько лет для убийства времени мне достаточно одной маленькой игры. Из остального софта часть программ висела как сгруженная в облако, остальные можно было скачать по мере необходимости, благо ЛТЕ давно работает шустро. Новые программы я давно целенаправленно не ищу, поэтому и в топ App Store уже тысячу лет не заходил.

Долгое время такой подход себя оправдывал, но постепенно iOS стала разбухать и забывать чистить файлы апдейтов системы. Вместе с операционкой стали расти объёмы кэшей в повседневных приложениях. Навигация и мессенджеры с соцсетями могли за день выкачать несколько гигабайт данных и сохранить их в памяти на всякий случай. А тут ещё и стриминговые сервисы развились и тоже стали требовать памяти для офлайн прослушивания.

В итоге и без того скромные 16 гигабайт стали моментально забиваться всяким барахлом. Чистить его с каждый месяцем становилось всё утомительнее, а необходимость этой операции возникала всё чаще.

Ситуацию могли бы исправить облачные сервисы, но я категорически не хочу сохранять в них свои данные, потому что рекламные гиганты и так слишком много про меня знают, но при этом не гарантируют сохранности данных (по крайней мере, для моего личного пользования).

На али есть флешки для iPhone, но они выглядят как костыль и не решают проблем с нехваткой основной памяти.

Ритуська купила свой SE на год позже и почти в два раза дешевле, чем я. Памяти в её телефоне в два раза больше – 32 Гб. При таком объёме моя схема работы была бы вполне жизнеспособна. Жаль, что когда я покупал телефон, таких аппаратов ещё не было в продаже.

лицевая сторона Apple iPhone SE 16 gb

3 года использования без чехла. Состояние предсказуемое — малюсенькие царапки есть, но заметны только если ооочень сильно приглядываться.

У iPhone SE очень маленькая ёмкость аккумулятора

Три года назад в Apple считали, что аккумулятора с ёмкостью в 1624 мА⋅ч хватит всем. И, по началу, этого действительно хватало на весь рабочий день.

Постепенно частота использования телефона стала возрастать, в первую очередь за счёт более частого просмотра YouTube и прослушивания музыки из сети. В тоже время аккумулятор постепенно деградировал до 82% от изначальной ёмкости (примерно 1331 мА⋅ч)

В 2020 году 1300 мА⋅ч это очень мало. И тут даже сравнительно небольшой экран не помогал. Заряд утекал просто на глазах. Полностью заряженный с утра телефон целиком разряжался за рабочий день и вполне мог отключиться по дороге домой. В этой ситуации иметь с собой зарядку и powerbank это обязательное условие для бесперебойного доступа к связи и сервисам.

Любопытно, что уже три года назад телефоны под управлением Android получали батареи ёмкостью в 3000 мА⋅ч, а сейчас их ёмкость часто превышает 4000 мА⋅ч. И речь идёт не о топовых решениях, а о бюджетных аппаратах, которые стоят значительно дешевле, чем iPhone SE.

Очень странно, что Apple так долго тянула с увеличением ёмкости батареи. На одних улучшениях в энергопотреблении далеко не уедешь.

задняя крышка Apple iPhone SE 16 gb

Сзади тоже всё норм, но потёртостей чуть больше. Стекло в 4S в этом плане было более практичным (если его не ронять)

Камера iPhone SE уже не торт

Сейчас уже всем очевидно, что камера в современном смартфоне отличается от прошлых поколений не оптикой, а программным обеспечением и более быстрым сенсором. Всё, что можно выжать из света, попадающего на крошечную матрицу телефонов, уже выжали. Теперь слово за софтом.

Современный модуль камеры очень быстро снимает множество вариаций снимков, которые софт потом склеивает в усреднённое фото. Раньше энтузиасты от фотографии это делали руками в графических редакторах вроде фотошопа. Я и сам 10 лет назад таким развлекался, склеивая HDR, панорамы и ночные фотки, а теперь телефоны делают это в фотновом режиме. И такой подход абсолютно логичен при ограничениях на габариты модуля камеры.

Потому и многокамерность стала трендом. Невозможно в столь компактном размере сделать нормальную систему смены фокусного расстояния. Да и смену объективов тоже не реализуешь (особенно учитывая требования к влагозащите). Это и объясняет всеобщее распространение дополнительных широкоформатных и теле модулей.

И растущую мегапиксельность некоторых модулей камер можно объяснить этим же явлением. Пользователь ведь не получает огромных фото. Он видит лишь результат усреднённой обработки столь больших объёмов данных в привычном fullHD разрешении (ну или 4K).

Все конкуренты в ценовой категории iPhone SE сейчас уже имеют по три отдельных модуля камеры. Они разного качества и с разным софтом, но очень часто эти камеры снимают лучше, чем старичок SE. И это я стараюсь не упоминать стыдную селфикамеру в один мегапиксель. В 2020 году она кажется жутким анахронизмом.

Фотографировать я очень люблю. И хотел бы, чтобы мой телефон был максимально удобен в этом плане. Очень уж неохота таскать с собой мою большую и морально устаревшую зеркалку.

А как же iPhone SE2?

В 2019 году наследника бюджетного бестселлера не презентовали. И непонятно, появится ли он вообще когда-нибудь.

Последние слухи обещают SE2 в корпусе iPhone 8 с тем же восьмёрочным экраном, большими рамками и кнопкой home со сканером отпечатка. Про железо пока ничего не писали.

Получается сомнительная история, так как SE ценили за компактность, а этот корпус восьмёрки на сантиметр шире, и на полтора сантиметра длиннее. Такие габариты это уже совсем другая весовая категория – поближе к лопатам. С увеличением размеров пропадёт возможность комфортного хвата и одним большим пальцем до любой точки экрана уже будет не добраться.

От текущих флагманов «лопат» восьмёрка отличается по размерам всего на 3-4 миллиметра, и это не делает её компактной альтернативой, которой был SE. Поэтому даже если условный iPhone SE2 и выйдет, то любителей небольших, но шустрых телефонов он не удовлетворит.

Вторичный рынок подтверждает

Если свой предыдущий iPhone 4s я продал за полчаса, то SE с таким объёмом памяти оказался никому не нужен. И это не смотря на отличное состояние и оригинальные запчасти. Как говорится – не бит, не крашен.

Целый месяц я постепенно снижал стоимость устройства в объявлении, пока наконец не продал за 4500 рублей какому-то юному футболисту в куртке Зенита.

Столько долгая и сложная история с продажей подтверждает выводы данной записи – в 2020 году iPhone SE уже устарел и даже бюджетные китайские ксяоми с хуайвеями выглядят предпочтительнее.

2 комментария

Андрей

Да все правильно. Прошло время SE. Новые айфоны ломят космическую цену. Благо xiaomi подтянули аппараты неплохо так. Можно брать в пределах 10-15 тысяч и менять их через год. И не дорого и обновление аппарата.

Ответить

Маргарита

Только пользоваться ими не так удобно. Не проще купить норм айфон и не менять его года 2-3?

Ответить

Ваш отзыв

logo