В этой записи попробую убить двух зайцев одним постом: и про зсдфест расскажу, и про наши новые велики немножко упомяну.
Ковидные реалии
В прошлом году зсдфест сначала перенесли на осень, а потом и вовсе отменили. Я считаю, что этом году фестиваль спас чемпионат Европы по футболу. Если бы не он, то власти вполне могли включить режим «запретить и не пущать». Но раз запретили одно спортивное событие, то пришлось бы запретить и другое. Могли расстроить чиновников из УЕФА и потерять кучу денег.
Чтобы подстраховаться организаторы в нескольких местах написали, что фестиваль может быть отменён и они не несут никакой ответственности (и деньги возвращать не будут). Такие уж сейчас времена.
Несмотря ни на что, я забронировал слот в первой волне, как только получил уведомление об открытии регистрации. Если бы событие отменили потерять 600 рублей было не страшно.
Инкрементные номера
Одна из фишек ЗСДфеста это номер в стартовом комлекте, который совпадает с порядковым номером зарезервированного слота. То есть кто раньше купил, у того и меньше номер. В этом году мне выпал номер 163, а всего их было восемь тысяч (по числу участников).
Я не понимаю зачем нужны уникальные номера на обычной покатушке за фотками на мосту. В группе события организаторы говорили, что на номерах будет штрихкод, по которому будут пропускать за рамки. Но никакого штрихкода там не было. На рамках вообще ничего не проверяли.
У таблички с номером было три дырки для крепления, а хомутов в комплекте выдали всего два. Да и те быстро рвали размякшую на дожде бумагу. Ламинировать, наверное, дороговато.
Кстати, там в комплекте ещё шли промокоды от спонсоров. В том числе 200 рублей на любую покупку в самокате. Учитывая нашу любовь к самокату, небесполезный промокод оказался.
Небольшой нюанс
Как только я забронировал слот, внезапно выяснилось, что фест совпадает с днём рождения Машуни. Это, вроде как, повод для того, чтобы пропустить мероприятие. Но заезд начинался в 21:00, а к тому моменту все детские тусовки должны уже закончиться. И да, у меня очень плохо с запоминанием дат и имён.
Новый велик — Btwin Tilt 500
На этот раз мне не пришлось ни у кого одалживать велосипед, так как у меня появился свой: компактный зелёненький складничок из декатлона. Это не грустный складной аист из детства, но и не дорогущий бромптон с туманных островов.
В этом велике есть всё, что мне нужно в городе: лёгкий вес, 7 скоростей, складные рама и руль. И главное – нормальная посадка с возможностью распрямить ногу при педалировании.
Киллер фича Tilt 500
Стоит упомянуть, что главный плюс наших новых великов — компактность. Два велосипеда без проблем влезают в багажник весты, и даже сиденья складывать не приходится. Да и на балконе они тоже размещаются очень компактно — доступ к столу остаётся при необходимости.
Благодаря этому свойству великов у меня был выбор: доехать до старта своим ходом или схитрить и припарковаться на машине у финиша, чтобы потом с комфортом добраться до дома.
Второй вариант я рассматривал на случай дождя, который был вполне возможен в этот день. Мокрым и замёрзшим ехать по темноте домой через пол города – плохая затея. Но синоптики постепенно уменьшали вероятность осадков. Чем ближе был старт, тем меньше тучек отображалось в метеоприложениях.
А с точки зрения времени вариант с машиной давал выигрыш только в 30-40 минут суммарно туда и обратно. Это несущественно, поэтому я решил добираться своим ходом.
Хватит уже про велики, вернёмся к зсдфесту.
Рамки стали еще более бесполезными
В этом году старт был организован хуже, чем в предыдущем. Бесполезные рамки металлодетекторов предсказуемо пищали на каждого входившего. И это логично, потому что цельнодеревянных велосипедов я что-то в толпе не заметил. Весь смысл этих рамок в том, чтобы охранник заглянул в раскрытую сумку или рюкзак и решил, что его устраивает их содержимое.
Организаторы заявляли, что детей и самокатчиков на велопробег не пустят, но это осталось только словами. Я лично видел ребёнка на багажнике и девушку на самокате. И их никто не отсеял на рамках.
Вышеупомянутые номера никто не проверял. В теории можно было просто передавать один и тот же номер через открытый забор и спокойно пройти на территорию в любом количестве оплатив всего один слот на любые данные. Фактически там вообще не было никакого контроля человек-номер.
Это всё превращает регистрацию в фикцию. Организаторы не могут точно знать сколько людей пришло, и кто все эти люди.
Акустическая атака
Стартовый коридор в этом году стал сценой, на которой выступали какие-то диджеи. Идея в принципе неплохая, но громкость музыки была слишком высокой. Было слышно, что это слишком громко для данной аппаратуры и она уже начинает «срать» на некоторых частотах. Дискомфортные ощущения.
Водные процедуры
Ну и вишенкой на торте стал кратковременный ливень с крупными каплями в момент ожидания перед стартом. Никаких навесов на площадке фестиваля не было предусмотрено. Те палатки, в которых регистрировались бегуны, были заботливо заблокированы столами. Всё для людей.
Логично было бы разместить много тентов для ожидающих старта. Пришедшим в первых рядах предстояло целый час стоять под дождём и слушать долбёж из динамиков, а потом в таком помятом состоянии нужно еще изображать счастье на фоточках, ради которых это всё и затевалось.
Фальшстарт
Когда нас всё-таки запустили на трассу, и мы протоптались по лужам до места где уже можно было сесть на вел и поехать, возникли новые трудности. В месте примыкания заезда к ЗСД всю колонну снова остановили без каких-либо пояснений (маршалов, кстати, я не заметил). Минут через 10 движение возобновилось, но осадочек остался.
Снуюны и старость
Одним из минусов уплотнения колонны было наличие снуюнов. Если кто не в курсе, то это такие непонятные индивиды, которые решили, что фестиваль фоточек это подходящее место чтобы погонять, совершая резкие и опасные манёвры. Чаще всего именно они виновны в падениях и завалах.
Из-за постоянного мельтешения подобных личностей ехать недалеко от начала колонны для меня было бы дискомфортно. Любопытно, что когда-то я считал, что чем ближе я к голове, тем круче =) Вот и старость пришла. Кхе кхе.
Хорошо, что никто не мешает спокойно встать у обочины, надеть на себя дополнительную кофту (у воды ожидаемо холоднее) и пропустить всех снуюнов подальше.
Мокрожопия
Выше по тексту я тут упоминал дождь. И вот этот дождь стал виновником классической картины – мокрых грязных полосок на спинах и более нижних частях тел любителей езды без брызговиков.
Будь моя воля, я бы проверял наличие брызговиков на старте. Ведь они не только себе одежду и настроение портят, так еще и шлейф воды за собой поднимают, пачкая окружающих. Фу такими быть.
Намывное гетто
Это последний повод покряхтеть. Правда-правда.
С моим девяткинским опытом смотреть на разрастающуюся территорию намыва без нецензурной брани невозможно. Натуральное гетто посреди воды, отрезанное от города со всех сторон. Памятник людской жадности и бедности у всех на виду.
С каждым годом вид с первого моста всё хуже и хуже. Такими темпами скоро фестиваль будет проходить не вдоль залива, а вдоль окон человейников. И никаких закатов там уже видно не будет.
Главное блюдо
Большой фотик я давно уже продал и все фоточки делал на телефон. На мой взгляд, получилось даже лучше, чем в прошлый раз. Я остался доволен результатом.
Финиш всё ещё никакой
Если в прошлый раз финиш вообще никак не был обозначен, то в этот раз на пункт оплаты на съезде поставили звуковую аппаратуру, через которую вели подбадривающие речи. На этом все улучшения закончились.
Никаких вам палаток с водой и горячей едой, зон отдыха и других признаков фестиваля. Это же очевидные необходимости для людей, которые только что проехали в среднем 20 км, учитывая дорогу от дома. Для лосей это только разминочка, но большинство участников совсем не лоси.
Если бы финиш был на такой же парковке у такого же условного окея, то народ с радостью бы померялся фотками, пообщался, а потом равномерно рассосался бы по городу.
Надеюсь, когда-нибудь организаторы догадаются до таких улучшений, и тогда ЗСДфест станет визитной карточкой города привлекающей велотуристов, а не развлечением для местных велофириков.
На последок о велике
Велосипед показал себя молодцом. В горку ехал не хуже соседних массовых хардтейлов и ноги при этом сильно не напрягались. Несколько участков маршрута я проехал со средней скоростью в 20 км/ч и не все они были на ЗСД. При этом я совсем не старался разгоняться и останавливался каждый раз, когда видел что-то интересно. Даже не вспотел =)
Единственный нюанс — короткая рама велика очень легко запрокидывается назад. Заезжая на поребрик нужно тщательно дозировать усилие выдёргивания переднего колеса. Пару раз я чуть не опрокинулся назад. Но это дело привычки.
В общем, покупкой я очень доволен. Да и ЗСДфест прошел именно так, как я и ожидал. Не смотря на весь мой тутошний бубнёж.
Ну вот это они зря. Всё большинство ради фоточек едет. Им это уплотнение только мешает.
Я обычно естественным образом опаздывал к началу и не толкался =)
Ох, хорошо что я туда не совался.
Не, в качестве вызова себе — может и интересная идея. Но большинство пользователей смартбайка на фесте не были опытными велосипедистами. И по лицам можно было понять, что забег даётся им тяжеловато.
Ответить