×

Девяткино: пять лет спустя

Эта запись висит у меня в черновиках уже больше чем полгода и периодически дописывалась и модифицировалась. Ковид, смена работы, а теперь ещё и порваные связки на ноге постоянно откладывали её публикацию. Но раз уж написал, то не пропадать же добру.

Предыстория

Наши квартирные дела развиваются пятилетними циклами. В конце 2012 мы искали недорогую однушку, чтобы съехать из съёмного жилья. В конце 2017 мы опять искали квартиру чтобы снова съехать из съёмного жилья. И вот в начале 2022 года мы в очередной раз изучаем рынок недвижимости.

Рассказывать об итогах этого поиска пока рановато, а вот оглянуться на пять лет назад вполне можно. Тем более есть пачка фотографий, которые валяются на диске без дела.

маленький спойлер

Небольшой спойлер следующих новостей

К чему это всё?

В прошлом году, когда девчушки улетели в Астрахань, у меня выдалась прекрасная возможность впервые за много лет вернуться в Девяткино и проинспектировать произошедшие изменения поездкой на велосипеде.

девчушки в Астрахани

Пока в Питере дубак, в Астрахани можно слоняться в платьишках

Ностальджи?

После продажи девяткинской квартиры ностальгии по этому району у нас не возникало. Мой мозг просто стёр этот период жизни как травматическое воспоминание. Очень удобный защитный механизм, кстати.

Но если напрячься и вспомнить что-нибудь, то самыми позитивными будут воспоминания об уютных вечерах на кухне с открытым окном, за которым поют соловьи, а на столе лежат коробочки из классной местной сушильни под названием «Суши студио». Остального как будто и не было.

Окно на кухне нашей квартиры в Девяткино

Вот этот уголок отложился в памяти лучше всего

Ладно, вот теперь со вступлением точно всё. Напоминаю, эта запись будет про поездку на велосипеде.

Вторая дорога так и осталась обещанием

Я въезжал через старый добрый пешеходный тоннель, который расположен рядом с автомобильным. За это время он так и остался безальтернативным способом выбраться из Девяткино в город. Варианты объездов в десятки километров по деревням всерьёз не рассматриваются.

Пешеходный тоннель в Девяткино и Мурино

В тоннеле сделали ремонт и убрали вечное затопление. Теперь тут не страшно ходить.

Пикник под ЛЭП в Девяткино

Пикник на обочине. Очень странное место для отдыха. Над головой лэп и со всех сторон перегруженные дороги.

Пост ДПС на въезде в Девяткино и Мурино

Раньше тут стоял забор и заброшенный пост ДПС нужно было обходить по кругу. Теперь забора нет и можно немного сократить путь.

В середине десятых годов руководство области активно обещало решить вопрос вечных пробок. И токсовское хотели расширять, и объезд с пискарёвки построить, но ничего из этого не случилось. Есть подозрение что ВСД в городе появится раньше, чем в Девяткино второй выезд.

Из дорожных дел можно отметить «перемычку» у недостроя на въезде в наш бывший квартал. Она должна была помочь объездунам трамбоваться в пробку на шоссе в Лаврики минуя жилую зону. Судя по утренним пробкам, в квартале стоять стали меньше. Запишем в плюс.

перемычка у улицы Арсенальной в Девяткино

Теперь «объездуны» могут пытаться объехать пробку не через жилую зону, а вот по этой перемычке. Не смотря на то, что это главное инфраструктурное достижение за то время, что мы не живём в Девяткино, выглядит эта дорога уже как нуждающаяся в ремонте.

фундамент церкви в девяткино

На той стороне дороги в траве спрятался фундамент церкви, который так и остался пиар проектом местной администрации.

Нечистоты сливаются в Охту

В Охту продолжают сливать всякие нечистоты. Ничего не изменилось.

Забор у стройки Дальпитерстроя в Девяткино

Синий забор у неслучившейся стройки Дальпитерстроя скоро отметит своё десятилетие. Как видно по вытоптанной дороге, основная масса людей предпочитает идти по земле и не рисковать проверять старые доски.

Частные дома исчезают

Самое заметное изменение – в Девяткино стремительно сокращается количество частных домов. Вместо них тут и там возникают магазины различных форм. Иногда даже самых причудливых. Если тенденция не прервётся, то скоро Девяткино превратится в один сплошной рынок посреди небоскрёбов.

магазин на месте снесённого дома

Тут был довольно уютный дом под красивыми деревьями. Теперь очередной магазин.

Почта на месте кафе

А тут должно было быть кафе «а ля арарат» (смотри на крышу). Но что-то пошло не так и теперь это почта с овощными палатками

Магнит в восточном Мурино

Вместо двух домов появился Магнит

непонятная конструкция в восточном Мурино

Тут были частные дома. А теперь вот это деревянное нечто

бывшее кафе Месье круасан

Это конечно не частный дом, но забавный факт. Кафе «Месье Круасан» у метро переименовалось и теперь работает на большую аудиторию. Так скоро могут превратиться в «месье шавермье» =)

Думаю, лет через пять, частного сектора тут совсем не останется. Будет одна большая апрашка.

Муринский посад разрастается

Здоровенный человейник на изгибе Охты продолжает застраиваться. Там уже сдали несколько домов на тысячи квартир, а новой школы на карте так и не видно. Интересно, как там девяткинская школа? Пятую смену, наверное, уже ввели.

А когда-то тут капустка росла, и зайцы бегали, а мы на них из окна в бинокль смотрели.

Охтинская долина

Бетонная долина и сточный ручей внизу. Даже сейчас легко могу вспомнить как там внизу липко и душно в тёплую погоду.

охтинская долина в Девяткино

Собаку тут выгуливать — норм. Гулять не очень.

мостик дружбы в Девяткино

Мост это хорошо. Когда Муринский посад сдадут, он будет очень популярен, потому что обходной путь займёт несколько километров, а транспорта нет

графитчики в Девяткино

Парни рисуют граффити. В теории, хорошо разрисованная стена гораздо веселее, чем серый бетон. Но тут пока не получается.

Город-сад не случился

Десять лет назад в группах девяткинских дольщиков была популярная мысль – вот потерпим и заживём. Прошло десять лет и сейчас уже очевидно, что слово «терпеть» тут было определяющим.

Никакого кардинального скачка к лучшей жизни в девяткино не случилось и в ближайшие лет двадцать точно не случится. Здесь можно только терпеть, прячась в крохотной бетонной конуре человейника от окружающей грязищи и уныния. Это временное жилое пространство, из которого нормальный человек будет стремиться сбежать как можно быстрее.

Лента (бывшая призма) в Девяткино

Какой бы статус Девяткино не имело, а городом его не назовёшь. Тут за каждым углом тебя ждёт деревенский бардак и колхоз.

начало драки у маршрутки в Девяткино

Перенаселение и плохие условия жизни вызывают озлобленность и конфликты. На этом фото я случайно снял начало драки с водителем маршрутки.

Парковка в Девяткино

Года идут, а парковка на тротуарах остаётся

парк в Девяткино

Если постараться, можно изобразить и красивую картинку. Но стоит сделать шаг в сторону и снова вляпаешься в Девяткино

Я очень рад, что мы тогда смогли вырваться оттуда.

3 комментария

Opulent

А почта-таки переехала в нормальное здание?
Радовалась за вас, когда читала про переезд из Девяткино, но как же уютная двушка на парке Победы?!

Ответить

Морозов Максим

В этой двушке сейчас и живём, но скоро будем расширяться и переезжать ближе к центру. Об этом чуть позже напишу.

А почта в девяткино в нескольких местах есть. Не только здесь.

Ответить

lolwut

Лучше чем репорты из Девяткино нет ничего, кроме пожалуй срача в коментариях от граждан живущих там и старательно оправдывающих свой выбор )

Ответить

logo