×

Мой новый компьютер

Я долго думал какой компьютер мне выбрать. Готовые варианты в магазинах не выдерживали никакой критики, следовательно, я должен сам собрать компьютер по свои нужды. Это даже интереснее.

Покупать комплектующие я решил в Юлмарте. Пусть мне и попался бракованный EEEPC, кредит доверия к этому магазину еще очень высок.

Процессор

Выбирая сторону в извечном противостоянии Intel и AMD, я всегда отдавал предпочтение вторым. Рациональных объяснений этому у меня нет, но все процессоры предыдущих моих компьютеров были с маркировкой AMD.

Выбор был непростым. Мне нужен процессор, который справится со следующими задачами: — декодированием HD фильмов — монтажом видео с фотоаппарата и его последующим сжатием — раздачей и закачкой торрентов в фоновом режиме на скорости 10 Мбит — поддержкой работоспособности Apache+PHP+MySQL с несколькими виртуальными серверами — обеспечением играбельности всех новых игр

Следовательно, это должен быть или очень производительный двухядерный процессор, или четырёхядерный средней ценовой категории. Но обязательно основанный на технологии 45 нм, для меньшего тепловыделения и энергопотребления.

Выбор мой лежал между AMD Phenom II Quad-Core 940 Socket AM2+ и Intel Core2Quad Q9400. По цене они абсолютно идентичны. Чтобы понять разницу в производительности я долго читал обзоры, из которых можно было сделать вывод, что AMD будет немного более производительным, хотя преимущество его сводится к статистической погрешности. Ради эксперимента я опросил читателей псковского форума, с целью узнать какой из двух предложенных процессоров выбрали бы они. Но и там голоса разделились между фанатами двух лагерей фактически поровну.

В итоге я почти взял AMD Phenom II 940. Но в самый последний момент, когда делал покупку на сайте Юлмарта, щелкнул не в ту ячейку и купил AMD Phenom II Quad-Core 920 Socket AM2+. И как назло заметил это только когда стартовал BIOS уже собранного компьютера.

Оказалось что разница между этими процессорами лишь в частоте 3 ГГц у 940 против 2.8 у 920. В остальном они идентичны. Разница не ощутима. Для очистки совести я немного разогнал немного процессор по шине. Разгон составил 15% до 3.26 ГГц. Температура не увеличилась, система осталась стабильной.

К слову о температуре. В простое процессор нагревается до 36-38 °C, в играх и ресурсоёмких приложениях до 44-48 °C. Но такие цифры достигнуты с использованием не боксового кулера, а Zalman 9500. Он довольно дешевый, но очень эффективный, в добавок с синей подсветкой =)

Материнская плата

Определившись с процессором, я решил подобрать к нему материнскую плату. Выбирал из моделей на чипсете AMD 790X, т.к. нет смысла брать в новый компьютер платы на более старых чипсетах.

Очень много хорошего прочитал про южный мост SB750, писали, что с ним и ядра у трёх ядерников разблокируются, и вообще процессор лучше разгоняется. В приемлемой ценовой категории лежала лишь одна материнская плата GigaByte GA-MA790X-UD3P, и она меня полностью устраивала.

Четыре слота для оперативной памяти до 16 Гб, хотя мне и двух слотов бы хватило. Два порта PCIe, вдруг решу взять вторую видеокарту как физический ускоритель? Восемь портов SATA, что позволяет, теоретически, иметь восемь жестких дисков по одному терабайту. Все слоты располагаются очень удобно. Видеокарта ничего не блокирует.

Видеокарта

Я не прочь в выходной день поиграть в какую-нибудь игрушку. Особенно если это так мною ожидаемый Fallout 3. Следовательно, мне нужна хорошая игровая видеокарта. А так как я уже выбрал процессор от AMD, то нужно быть последовательным и выбрать видеокарту от того же производителя.

Тем более есть из чего выбрать. ИМХО самым удачным продуктом прошлого года от ATI стала видеокарта ATI Radeon HD 4870 c гигабайтом памяти на борту. Именно с её приходом гегемон в лице nVidia вынужден был пересмотреть свою ценовую политику.

Я взял Sapphire ATI Radeon HD 4870 1024 mb, аналог nVidia GeForce 260. Видеокарта хорошая, но довольно горячая: 55 °C на ядре и 65 °C на контроллере пямяти. Непривычно, но не критично. Охлаждение тихим не назовешь, но и через чур громким тоже.

Корпус

Корпус моей мечты стоит больших денег, поэтому я решил не тратиться на что-либо частично его напоминающее, а взять самое дешевое из нормального. Главное чтобы руки не резались кромки и стенки не гнулись от малейшего нажатия.

Также очень желательно было бы иметь полностью продуваемую переднюю панель.

Под мои запросы идеально подходил корпус Thermaltake Matrix VD2000BNS

Thermaltake Matrix VD2000BNS

Thermaltake Matrix VD2000BNS

Корпус сделан из стали, что придаёт ему достаточный запас прочности. Также сталь делает этот корпус заметно более тяжелым по сравнению с остальными, что принципиально при транспортировке через весь Питер.

Видеокарта влезла в корпус без проблем. Передняя панель отлично продувается, и, вдобавок, снабжена защитой от пыли. Можно придраться к дизайну внутреннего пространства. Кто додумался использовать такие цвета – ума не приложу.

Thermaltake Matrix VD2000BNS

Thermaltake Matrix VD2000BNS

Для лучшей циркуляции воздуха я установил на переднюю панель кулер Asus 1225S1, 1200 оборотов. Достаточно тихий с нормальным воздушным потоком.

Блок питания

Я подсчитал, что блока питания в 550 Вт вполне хватит под мои запросы. Но все кабеля должны быть в оплётке и быть съёмными, чтобы не болтались по всему корпусу, мешая циркуляции воздуха.

Идеально под мои требования подошел блок питания Thermaltake TR2 RX 550W

Thermaltake TR2 RX 550W

Thermaltake TR2 RX 550W

Оперативная память

Изначально хотел взять DDR2 1066, но ни одной из выбранных мною на складе не оказалось. Подсчитав, что разница в производительности между DDR2 800 и DDR2 1066 будет минимальна, я взял две планки от Corsair XMS2 по 2048 Мб каждая. Пока что больше незачем.

Жесткий диск

Почему-то я не доверю жестким дискам размером в 1 Тб. Логически я это объяснить не могу. Именно по этому и взял WD 640 Гб с зелёной наклейкой. Он и так должен был быть тихим и холодным, а если учесть что его дополнительно обдувает кулер передней панели, то получается температура в районе 24 градусов.

Привод

Привод должен быть. И я взял первый попавшийся с черной лицевой панелью и интерфейсом SATA, чтобы не загромождать корпус устаревшими шлейфами.

Монитор

В довершении ко всему был куплен монитор. Денег оставалось совсем немного, и нужно было выбрать что-то оптимальное с минимальным бюджетом.

Минимальная диагональ для просмотра HD видео – 24′, именно с такой диагонялью я и решил выбрать монитор. Среди интерфейсов обязательно должен был присутствовать DVI и очень желательно HDMI.

Я решил рискнуть, и купил BenQ G2412HD.

BenQ G2412HD

BenQ G2412HD

И пока что своим выбором очень доволен. Нареканий к монитору никаких. Картинка яркая, изображение при повороте головы не меняется, как это было на ноутбуках.Фильмы в HD качестве воспроизводятся во весь экран без какого либо масштабирования и без черных полос по краям экрана.

Вот только клавиши управления могли быть несколько удобнее. Но это уже придирательство.

Вот все покупки в сборе

Все покупки в сборе

Все покупки в сборе

Фотографии рабочего места пока нет, но скоро обязательно появится.

UPD.Итоговая стоимость системного блока — 27 600 р. Монитор стоил мне 7 900 р.

logo