Windows Phone 7.8 — тупиковая ветвь

Вчера я купил себе iPhone 4s. На первый взгляд, это не совсем логичное решение, ведь еще совсем недавно здесь я объяснял, почему перешел с андроидовой моторолы на Nokia Lumia 800 под управлением Winows Phone 7.5. Как же так?

Мой новый iPhone 4s еще в упаковке

Мой новый iPhone 4s еще в упаковке


Windows Phone 8

Поначалу причин для недовольства не было. Nokia периодически обновляла прошивки и это давало надежду на то, что топовый аппарат долго проживёт с актуальной версией ОС и будет развиваться. Но вдруг случилось нечто непоправимое: Microsoft объявила что ни один из текущих телефонов под управлением WP 7.5 не будет обновлён до Windows Phone 8. С этого момента перспективы у обновлённой WP7.8 стали туманными. И этому есть несколько причин:

Отсутствие обновлений для приложений

С первого месяца я заподозрил что-то неладное в работе Windows Phone Marketplace. За месяц из 55 установленных приложений обновились только 3, и те были написаны в nokia.

В дальнейшем ситуация не улучшилась. Я уже начал думать, что у меня просто не работает маркет и даже нашел темы на 4pda где предлагали почистить куки в мобильном IE9 (!) чтобы всё заработало, но никакие манипуляции не помогли.

А не помогли они потому, что обновление каждого приложения в WP7 является всенародным праздником и очень быстро распространяется по тематическим форумам как важная новость. Разработчики просто забивают на столь мизерный рынок и не развивают свои приложения. Даже если обновление и выходит, то оно чаще всего только закрывает баги и не предлагает нового функционала.

Несовместимость приложений

MS объявила что все приложения под WP7 будут автоматически отконвертированы в приложения под WP8. Обратного процесса, естественно, не будет. Это означает, что все текущие приложения застынут в своём развитии, которого у них и так почти не было.

Если учесть что большинство приложений сейчас выглядят как бета версия (исходя по набору функционала), то ситуация получается плачевная. Взять, например, читалку PDF. Сейчас в маркете есть только одна программа с таким функционалом – официальное приложение от Adobe. Но оно настолько кастрированное, что там даже нет перехода на страницу, не говоря уже о поиске по тексту. Можно только перелистнуть страницу и изменить её маштаб. И такая ситуация везде.

Какая бы стабильная и красивая система не была без удобного софта она бесполезна.

Наличие багов

На первый взгляд WP7 работает хорошо и стабильно. В визуальной части так оно и есть, но в программной части проблем валом. Например, я так и не нашел способа отправить фотографию с телефона в вконтакте. Стандартное приложение просто не отправляет сообщение с фото. При работе через IE9 тег input с типом file отображается, но при нажатии на него ничего не происходит.

Та же ситуация с твиттером. Сейчас в WP7 есть только 2 рабочих клиента для тви: официальный и Tweet It!. Официальный предлагает 4 сервиса загрузки фото, но ни один из них не работает (даже после полного сброса системы с удалением всего и вся). Tweet It! может отправлять твиты с фото только в платной версии, но даже купив её я получил сообщение об ошибке при отправке. Это, блин, бесит!

Да, можно пользоваться стандартным официальным хабом Я, но там все фото выкладываются как ссылки на скайдрайв и предпросмотр для них недоступен, т.е. проблемы это не решает. К тому же лично мне этот хаб сильно напоминает какую-то красноглазую консоль с логом чьих-то действий.

Немало масла в огонь подливает IE9 со своими страницами, загружающимися только с пятого нажатия кнопки обновить даже при полном уровне сигнала 3G. Всё бы ничего, но альтернативных браузеров нет, поэтому приходится есть то, что дают =(

Есть еще навигационные баги, вроде крайне хренового GPS, который постоянно скачет на 10-20 метров в сторону и даже в состоянии покоя показывает, что моя скорость 2-3 км/ч. Особенно это неприятно, когда на сложной развязке телефон вдруг решает, что машина внезапно спрыгнула через ограждение и поехала в перпендикулярную сторону. В итоге навигатор не только не помогает, но еще и мешает.

В общем, обсуждать глюки можно бесконечно, но это не важно. Важно что из-за очень ленивого обновления программ и грядущей WP8 вероятность что баги исправят близится к нулю.

Что в итоге?

В итоге получается, что очень красивая и перспективная WP7 выросла в не менее перспективную WP8, но тех кто купил в этом году смартфоны с WP7 это ни разу не обрадует. Скорее наоборот, выход WP8 оставит их за бортом цивилизации с обширным набором программ-набросков на тему интерфейсов в стиле Metro. И это будет катастрофа.

Мне конечно будет не хватать отличнейшего почтового клиента и чистых читабельных интерфейсов, но все новые серьёзные мобильные приложения в первую очередь пишутся под iOS, и это даёт уверенность в том, что в App Store под свои запросы я всегда найду то, что меня устроит.

9 комментариев

vasiliy

Ждём псто «Как я отказался от смартфонов и купил кнопочную звонилку» :)

Ответить

Морозов Максим

Нееее =) Мне смартфоны нужны *CRAZY*

Ответить

vasiliy

Жалко, конечно, что такая ерунда с приложениями. Сама по себе ось выглядит достаточно привлекательно.

Ответить

Морозов Максим

Да мне тоже ось нравится. И дизайн интерфейсов там прикольный. Вот только седьмая версия получилась промежуточной.

Ответить

Wilka
Михаил

Без сомнения, операционка, на которой работает Iphon, это изделие намного более высокого уровня, чем майкрософтовские телефонные ОС, которые сделаны, вероятно, в недолгие перерывы в работе над Windows7 и 8. Однако выбор конечного изделия, такого, как Iphon с любым номером, человеком, для которого важны «смартфонные» возможности, всё же вызывает массу вопросов. На сколько хватает заряда батареи этого «чуда техники» при активном использовании? Ведь это немаловажно, если учитывать, что батарея несменная, а разъём зарядника нестандартный. А несъёмная память не напрягает? А невозможность полноценно использовать как флешку? Та масса искусственных ограничений и ощущение постоянного контроля лично у меня вызывают ассоциации с жизнью, описанной в бессмертных творениях Оруэлла. Я так и не приучился «нутрить» айфон.
Возможно, мой выбор устройств, как и машины (да, я тот самый владелец Волги Сайбер), многим покажется слишком нестандартным при том, что я не позиционирую себя как человека с альтернативным образом мышления. Просто я технарь и аргументы креативных менеджеров, рассчитанные на блондинок, пролетают мимо, не влияя на выбор. При выборе карманного электронного устройства мне было всегда всё равно новым или старым, раскрученным или малоизвестным оно является. Бренд, шильдик и страна сборки никогда меня не интересовали. Мне всегда были важны пользовательские характеристики (реальные), удобство работы и, что самое главное, соответствие моим личным требованиям. Примерно месяц назад я выбирал себе новый навигатор в машину, посколько «тормоза» при отрисовке пробок и зависания при построении маршрута в час пик у старой «Дигмы DM500B» меня окончательно достали. В результате анализа рынка я выбрал довольно необычный аппарат: GlobusGPS GL900 Android». В принципе, это приспособленный для нужд навигации телефон с 5″ дисплеем. Поскольку он имеет и нормальную камеру и отличные связные возможности, то его использование не ограничивается навигацией, с которой он, кстати, справляется на «отлично». Полгига оперативки позволяют одновременно в фоне запускать пару навигационных программ и переключаться между ними по мере надобности. А примеру, пользоваться ведением по маршруту «Прогорода», изредка поглядывая на пробки «Яндекс карт», где они отображаются нагляднее и их удобнее смотреть далеко впереди по движению. Остальные функции, такие как читалка, точнее смотрелка схем, справочников и документов в различных форматах (что на таком крупном и ярком дисплее очень удобно), рытьё в социальных сетях и прочий интернет серфинг, работа с фотографиями и видеофайлами не менее удобна, чем на планшетах от Samsung’а с аналогичным размером дисплея. 2 сим-карты позволяют делать звонки по одному тарифу, а пользоваться 3G по другому. И меня не смущает тот факт, что GlobusGPS это отечественная фирма, а тело сделано в Китае. Цена устройства в 9 тыс. с 2-мя аккумуляторами, 8-и гиговой флешкой, перфорированным получехлом и пристойными автомобильными держателем и зарядником меня также порадовала. А по поводу Нокии и её более чем туманного будущего, я с Вами полностью согласен. Немаленькие убытки этой фирмы за последнее время доказывают, что любителей настоящих смартфонов она только разочаровывает своими последними моделями.

Ответить

zooming

Хотя больше всего жалко людей купивших себе телефон на данной платформе за цену выше 15000 рублей. Я, вот, купил моцарта за 8000, и мне как-то не очень обидно за такой облом.

Ответить

SanekK

Тоже с год назад перешел с андроида на WP7, и вот сейчас подумываю про айфон 5.

Ответить

emi_

Андроид — глючное говно? а вот по поводу WP7 ты заливаешь

WP7
браузер работает как часы , да еще и на столько бысто что порой удивляешься майкросовт ли это, ни одного бага во всей системе на протяжение полугода, всё очень зорошо оптимизировано …

для работы все приложения есть , если у тебя кривые руки и ты привык к халяве то иди боком и ломай свой iPhone….

Ответить

Ваш отзыв

logo