Из окна нашей кухни во Пскове видны два памятника архитектуры 17 века: Солодёжня и дом Печенко. Любопытствующему туристу в Солодёжню не попасть, сейчас там находятся мастерские художников и туристов туда не водят. Оно и понятно – внешне здание выглядит заброшенным и обшарпанным, такое лучше не показывать.
В отличие от Солодёжни дом Печенко открыт любому любопытствующему, но туристам его тоже лучше не показывать, в этой записи я наглядно объясню почему.
Примерно такой вид открывается у меня из окна. Дом Печенко расположен посредине снимка. Справа от него видна пристройка с обвалившейся крышей. Солодёжня прячется за деревьями слева.
Издалека основное здание выглядит не очень страшно. Его лучше оставить на потом. Сначала я вам покажу пристройку справа.
От пристройки почти ничего не осталось. Когда-то давным-давно тут делали ремонт и поверх старых известняковых стен выложили стены из красного кирпича и сделали крышу.
Чужеродная стена из кирпича тут стоит до сих пор, а вот крыша уже обвалилась. Надо сказать, что обвалиться крыше помогли местные малолетние австралопитеки, устроившие здесь себе штаб квартиру. Следы их обитания заметны невооруженным глазом.
В арке над входом сохранилось старое кольцо, на котором висит истлевшая верёвка. А если приглядеться к снимку, то можно еще найти зелёную муху.
Если выйти из пристройки и повернуться направо, то можно заметить квадратную нишу на стене. Здесь, наверное, было место под икону. Рядом расположено маленькое окошко усыпанное осколками битого стекла.
Под этим окошком есть прямой проход на чердак, скрытый кустами высотой с человеческий рост. Рядом с этим проходом когда то был проход на первый этаж, но сейчас он заколочен. Пройдёмся сначала по чердаку. Лестница на чердак узкая и тёмная. Людям с клаустрофобией сюда лучше не соваться. Пыль под ногами очень гулко шуршит, шорох отражается от стен и создаёт впечатление слежки. Если учесть, что всё происходит в темноте, то становится жутковато.
Полов на чердаке нет, видимо при реконструкции не сделали. Крыша смотрится крепко, несмотря на некоторое количество дыр.
Внизу всё гораздо хуже. Пол в комнате обвалился, стены осыпались. На уцелевшем клочке пола видны следы от костров.
Чтобы посмотреть на всё это поближе нужно спуститься на улицу и войти через главное крыльцо. Сделать это не очень удобно, т.к. первые ступеньки разрушены.
Крыльцо это облюбовали местные алкоголики, поэтому под ногами валяется огромное количество битого стекла.
До моего отъезда в Питер центральный вход в этот дом был закрыт на массивную решетку. Это ограждало здание от основной массы алкоголиков и тунеядцев. Сейчас решетки нет, здание загаживается ускоренным темпами.
Это центральный коридор, из которого можно попасть в боковые комнаты. Раньше тут были лестницы на первый этаж и к черному ходу. Но сейчас они заколочены или осыпались.
Некоторые образцы наскальной живописи датированы 97 годом прошлого века.
Комнаты, находящиеся по левую сторону от входа, сохранились хорошо. В одной из них на полу валяется куча мусора.
Все окна в доме очень маленькие, но смотрятся очень аккуратно. Даже в таком состоянии.
В соседней комнате бомж организовал себе лежанку.
Как только я увидел эту лежанку, сразу решил заканчивать с одиночными прогулками по заброшенным зданиям. Случись что, могут и не найти. Например, можно упасть в подвал, который в этом доме очень большой, и никто тебя никтогда не найдёт. К тому же раньше этот подвал всегда был затоплен, но это лето выдалось очень сухим, и пол высох.
Самым знаковым элементом во внешнем облике дома Печенко являются вот эти следы от гвоздей (или от того, на что таблички вешают)
Здесь раньше висела табличка о том, что этот дом является памятником архитектуры 17 века и охраняется государством. Потом табличку сорвали бомжи и сдали в пункт приёма металлов. Тогда вообще всё сдавали, даже крышки от люков.
Очень обидно видеть памятник архитектуры в таком состоянии. Я считаю, что местная власть, вместо того чтобы ставить новые никому не нужные памятники «городу воинской славы», могла бы потратить эти деньги на реставрацию этого дома. Или хотя бы на проект по его реставрации.
От того, что у нас появился новый фаллический символ в центре, город не стал героичнее. А если мы потеряем памятник 17 века, будет очень нехорошо.
ИМХО, если бы хотели показать что Псков — город воинской славы, то восстановили бы крепостную стену. Т.к. именно она символ этой самой славы.
Ответить
Показуха. Воинскую славу в нашей области символизируют отсутствующие дороги. Враг не пройдёт…
Ответить
Даааа, я бы даже сказал что враг не дойдет *CRAZY*
Ответить