С появлением Машки все наши дни стали очень похожи. Строгий алгоритм жонглирования бутылочками, пелёночками и подгузниками повторяется изо дня в день и, чтобы не скукситься, нужно иногда выбираться во внешний мир проветриться. Втроём мы можем гулять только в радиусе полутора часов прогулки от дома, т.к. все Машкины гигиенические процедуры лучше проводить в чистых условиях. За эти три месяца не осталось ни одного неизведанного закутка в радиусе пешей доступности.
Именно поэтому я иногда езжу куда-нибудь на велосипеде один: в икею за пелёнками, на футбол в девяткино, или просто куда-нибудь. Правда, ехать «просто куда-нибудь» скучно. Всегда веселее добираться до определённой цели. В этот раз местом назначения был выбран GeekPicnic, широко разрекламированный в сети.
Geek Picnic в Питере проводится в третий раз. Первые два раза местом проведения была абсолютно логичная Новая Голландия (как главное хипстерохранилище города), но в этом году пикник переехал на Елагин остров (туда, где зимой заливают каток в ЦПКиО). Видимо потому, что там места побольше.
Дорога «туда»
Приключения мои начались уже по дороге «туда» и виновником внезапно стали колпачки на колёсах велосипеда (которыми ниппель закручивают). Все эти колпачки имеют очень слабую верхнюю часть и при сильном закручивании крышечка отваливается. Раньше я не обращал на это внимания, но во время одной из прошлых поездок в ниппель забилась непонятная субстанция. И когда я попытался подкачать колесо, эта субстанция попала внутрь и стала мешать процессу накачивания.
Кое-как мне удалось довести давление в колёсах до нормального уровня и отправиться в путь. Но по мере движения стал уменьшаться «накат» и возросло необходимое для ускорения усилие на ноги. Выяснилось, что ниппель травит воздух. Выезжал я на 50 psi (для моих 2.5” покрышек это нормально), а приехал с 25 psi. Хорошо что у меня всегда с собой насос =)
Вход и билеты
По выходным на Елагин нельзя заезжать на велосипедах, поэтому велик пришлось приковать к ограде набережной у входа (их там уже штук 40 было припарковано). Тут же можно было купить билет. В сети входной билет стоил 300 рублей, у входа этот же билет обошелся в 400 рублей. Можно также было купить билеты на лекции, но я не вижу в них смысла, т.к. даже если там есть что-то интересное, то это можно потом вдумчиво посмотреть в сети.
Open Air
После процесса оштамповки рук на входе, посетители попадают в стандартный рыночный развал с всякой бесполезной ерундой. Делать там нечего.
Чуть дальше стоит пародия на трансформеров, которую активно использовали в рекламе. По мне так это полная хрень, которая не несёт в себе никакого функционала и абсолютно бесполезна. Хоть бы пару движений руками освоили, ну или слежение головой за посетителями. А то стоят, светят диодиком и всё.
Основные события разворачиваются на площадке, где зимой заливается каток. Тут расположились все выставочные павильоны, и несколько лекционных. Из-за того что под ногами песок всё время кажется что в воздухе полно пыли, а все стенды немного грязные. Я считаю, что такие мероприятия надо проводить на асфальте. Это ещё хорошо, что дождя не было. Если бы тут всё намокло, то зрители вынуждены были бы месить грязь.
Ну да ладно. Первое что я увидел, это так называемые «Бои роботов». 2 или 3 радиоуправляемых робота ездят на пятачке 3 на 3 метра и стреляют друг в друга крохотными белыми шариками.
При этом операторы (в основном мальчишки из начальных классов) управляют ими с помощью джойстиков и камер, установленных на роботе, изображение с которых выводится на мониторы. Пару минут поиграть прикольно, но пространство скучное, а повреждений никаких не случается.
За этой площадкой расположился павильон с технологиями, большую часть которого заняли 3d принтеры.
Концентрация посетителей здесь очень высокая, поэтому рассмотреть всё в деталях довольно сложно. К тому же среди глазеющих периодически попадаются различные журналисты с операторами, которые также занимают много места. Я считаю, что всю технологическую зону нужно было разбить на несколько отдельных павильонов, чтоб всем было удобно осмотреть экспонаты и поговорить с представляющими их людьми.
Я таки исхитрился снять небольшое видео о работе принтеров.
А также сфоткать напечатанные ими штуковины.
В уголке, рядом с принтерами притаились замечательные ламповые часы от компании past indicator, о которых я когда-то читал на хабре. Тут их можно было посмотреть и пощупать.
Крутатеньская вещь! Особенно для поклонников Fallout. Если бы у меня были лишние 7300 рублей, я бы взял =)
Чуть подальше от принтеров девушка из компании Астрономикон представляла микроспутники на своей платформе, которые они запускают на орбиту с целью изучения всяческих систем мониторинга.
А неподалёку от этих спутников стоял здоровенный айфон и какой-то парень на нём что-то рисовал для ЮТВ.
Дальше расположилась площадка для игры в футбол с помощью роботов, но, когда я туда пришел, там ничего не происходило.
А почти у самого выхода, там где вот эти парни ковыряли что-то в вундервафле на колёсах…
… показывали робота, который своей конструкцией и манерой движения смахивал на червяка или гусеницу. Что они собрались делать с помощью такой хреновины – ума не приложу =)
А рядом детишки ковырялись в конструкторе, который напоминал что-то знакомое из времён СССР, только с контроллерами и сервоприводами =) Если у нас потом родится мальчик, то у него обязательно будет такой конструктор.
В павильоне напротив (наука + искусство) расположилась выставка фоточек хипстеров из инстаграма.
А рядом с ними какие-то парни издевались над катушками.
Сбоку от них все желающие моги посмотреть на дневное небо через телескоп с солнечным фильтром
А рядом с ними стояли всякие забавные штуки из лабиринтума, вроде вот этого подогревателя для чайника
Неподалёку можно было поиграть на чем-то напоминающем смесь дешевого компьютерного стола и пары синтезаторов, внешне напоминающем орган =)
Рядом был еще один павильон с кучей стоек от операторов связи, но мне там понравился только антикварный полароид…
… и отделение со всякими развлечениями, вроде игровых приставок и олдскульных игровых автоматов.
Где-то среди всего этого было еще гнездо квадрокоптеров, но оно как-то прошло мимо меня. Видимо, оно было у самого первого павильона с принтерами, там где было что-то связанное с хакатоном.
Рядом с первыми двумя павильонами были лекционные помещения. В одном из них к моменту моего прихода как раз начинался вебинар с Анатолием «Онотоле» Вассерманом.
В другом шла беседа на околонаучные темы.
Были еще разные семинары в других уголках, но там не было ничего интересного для меня, т.к. эти лекции проводились различными компаниями и обсуждали основную сферу их деятельности. Например, биржа рекламы рассказывала как рекламироваться в сети. Понятное дело, что в конечном итоге всё сведётся к их личной саморекламе =)
Ну а справа от всего этого, на травке расположились всяческие развлечения для гостей пикника. И начинались они с огромной очереди хипстеров, которые хотели запечатлеть себя в автомате печатающем фоточки из инстаграма.
И тут же всем любителям смартфонов с зелёным роботом можно было подзарядить свои прожорливые девайсы (остальным платформам заряда на такое мероприятие должно было хватить =) )
За этой подзарядкой народ занимался всяческой ерундой и просто отдыхал. Как и положено людям на пикнике
Тут вам и всякие мячики с тарелочками, и мега дженга, и настольный теннис с батутом.
Даже аналог старых советских кузнечиков имелся
А в дальнем углу расположились растабайкеры
И над всем этим летали квадрокоптеры и звёздочки из пены
А снизу под юбки заглядывал робот с корпусом как у пылесоса с GoPro на борту
На противоположной стороне, там где зимой гардероб и прокат коньков, расположился фудкорт.
Но я там ничего интересного не увидел, поэтому решил на этом закончить свой визит на Geek Picnic.
Выводы и впечатления
Мероприятие, конечно, получилось интересным, но на заявление из рекламы про «Самый крупный европейский Open Air» ни разу не похоже. И тут дело даже не в пыли под ногами, и не в тесных и бестолково организованных павильонах, а в месте проведения.
После входа на Елагин остров ничто не говорит, что где-то здесь проходит что-то связанное с гиками. Кроме пары баннеров и немного большего количества фотографов чем обычно ничего не намекает о проведении «самого большого в Европе» мероприятия. Весь парк живёт своей обычной жизнью.
Если уж и выбрали такое место для проведения мероприятия, то можно было бы продумать больше локаций. А так всем гостям пришлось фоткать один и тот же знак про белок =)
Эта фотография есть у большинства гостей пикника. Зато вот такое видео, где белка грызёт орех вися вверх тормашками есть не у каждого =)
В общем, мероприятие получилось неплохое, и сходить на него стоило, несмотря на все недостатки. Посмотрим, что будет в следующем году.
P.S. дорога обратно была оооочень тяжелой. Т.к. колесо выше 30 psi накачать не удалось, а по пути оно продолжало спускать. В итоге всю дорогу приходилось вкручивать, чтобы поддерживать хоть какую-то вменяемую скорость. Это хорошо видно на треке поездки. Сейчас камера уже заменена и всё отлично =)
Спасибо =)
Ответить