Через час после взрыва я должен был спуститься в метро и выехать в сторону Девяткино, чтобы отвезти девчушек к логопеду на машине. Но сегодняшний теракт все эти планы нарушил. Метро закрыли, логопеда отменили и главной проблемой стал вопрос транспорта до дома.
С работы нас отпустили раньше, поэтому был шанс втиснуться в наземный транспорт до вечернего часа пик.
В центре о теракте намекало только более плотное движение на тротуарах и постоянно проезжающие мимо машины с сиренами.
Вариантов у меня было несколько:
- Три пересадки на трамваях, троллейбусах или автобусах
- Поймать машину или такси
- Пойти пешком
Первый вариант меня не устраивал по многим причинам. Во-первых, не хотелось толкаться и ехать по пробкам в консервной банке. Во-вторых, ждать подходящих маршрутов для пересадки долго. В-третьих, ни один нормальный вид транспорта в наше гетто не идёт. Только сомнительного вида маршрутки-скотовозки.

МТС ловил почти всегда. Только иногда случались провалы. Яндекс.транспорт тоже временами не подгружал информацию, но в целом работал
Второй вариант я отбросил из принципа. Лучше пусть кого-нибудь маломобильного подвезут: пенсионеров, родителей с детьми или беременных женщин. Я как-нибудь так доберусь.
Так вот и победил самый безумный третий вариант, чисто из вредности. Захотелось мне замерить: сколько же займёт дорога до дома?
В итоге 16 километров я прошел за два с половиной часа. Мог бы и быстрее, если бы не отвлекался на фотографирование, общение в соцсетях и прочее прочее.

Вот такая статистика по прогулке. Три пересадки на транспорте могли бы занять часа полтора, так что результат сравнимый
Вот такой трек получился:
В целом траспорт справился. Паники не было. Жизнь продолжается.
7 комментариев
Можно было велосипед взять напрокат — уже некоторые прокаты в городе открылись. Многие велосипед недооценивают, а он в эти дни очень круто выручил — самый быстрый транспорт из всех возможных в городе.
Ответить
Я когда шел, думал про вел. Но городской прокат еще не работал, а найти в тот день в центре частный прокат было бы дольше чем дойти пешком.
Я чисто из принципа пошел. Чтобы доказать себе что я могу дойти за вменяемое время и ничего со мной не случится =)
Ответить
Про городской прокат можно вообще не вспоминать. Он и в том году работал отвратительно, а в этом похоже вообще собирается загнуться. Да и вообще, городской велотранспорт с привязкой к базовым станциям это прошлый век. Нормальные пацаны уже байкшеринг внедряют (по аналогии с каршерингом), когда можно брать и парковать велосипед где удобно. Надеюсь у нас тоже такое будет когда-нибудь.
А пешие прогулки это тоже нормальная тема, я бы в тот день, если б не было велосипеда, тоже бы пешком пошел. Это было бы быстрее наземного транспорта и автомобиля.
Ответить
Кстати, ты в списке вариантов забыл про электричку. Тебе с Литейного можно было бы до Финбана дойти, а дальше на электричке до Девяткино. Правда, фиг его знает сколько времени ты бы потерял на входе в вокзал — я там мимо проезжал, и на вход хорошая такая толпа стояла. Но это было бы явно быстрее наземного ОТ и авто.
Ответить
В самом начале лесного вспомнил про электрички =) Но у меня не было налички, а возвращаться на финбан не хотелось. Про то что они бесплатные я только у академки прочитал в твиттере.
Ответить
Там и пластик принимают в кассах и автоматах по продаже билетов. А еще РЖД недавно вспомнило, что на дворе 21-й век и запустило приложеньку, через которую можно билеты на электричку взять: http://ppk-piter.ru/passenger/mobile/
Правда без совка как всегда не обошлось — нужно паспорт с собой возить.
Ответить
Это я знаю, просто я вспомнил про электрички уже далеко от финбана. А на станциях часто не бывает будок с билетами. У контролёров, насколько я помню, картой нельзя оплатить.
Ответить