×

Весёлые футбольные истории

Пять лет назад я здесь рассказывал, как нашел футбольную секцию для взрослых. Это было очень важным событием для меня, потому что с тех пор минимум два дня в неделю у меня были заняты футболом.

К сожалению, пандемия сильно ударила по FootballFan’у. Тренировки там стали проходить нерегулярно и посещаемость их стала низкой. Поэтому я начал искать альтернативные школы.

тренировка с футболфаном

Одна из последних моих тренировок с футболфаном

Зелёное золото

Какое-то время после футболфана я играл в футбол в формате 8*8 вместе с командой под названием «Зелёное золото» в которой было много бывших футболфановцев. Я им там нужен скорее для количества, потому что собрать минимум десять человек на все игры длинного сезона задача довольно сложная. Тогда еще у них не было школы и тренировок с тренером. Организация процесса держалась на энтузиазме самих игроков. Именно на этих играх я и сломал руку.

После перелома мне уже не очень хотелось участвовать в любительских соревнованиях, по причине их высокой травматичности. Но тренировки мне всё еще были нужны, как неплохой вариант физических нагрузок.

Тренировки в Небойсяспорта

В одном из любительских турниров мы с футболфаном играли против команды под названием «Небойсяспорта». Играли они неплохо. На игры всегда собирали людей с запасом, чтобы было много замен. Да и форма у них была красивая. Любопытные ребята.

играю за ФФ против НБС

У меня даже фоточка есть, как я играю за ФФ против НБС. Фотограф на играх бывает полезен.

Я немного погуглил, почитал, и понял, что это очень похоже на футболфан, только гораздо масштабнее и организованнее. В НБС было много игроков и команд самого разного уровня в разных турнирах. При этом команды тренировались отдельно от школы со своими тренерами.

Каждый день недели в НБС была запланирована какая-нибудь тренировка или игра, поэтому я всегда мог выбрать удобный для себя график. Такой подход меня мне очень импонировал, поэтому я начал регулярно заниматься в этой школе.

Никаких турниров

Почти год я просто ходил на тренировки два-три раза в неделю и ни в каких турнирах не участвовал. К слову, за это время мои навыки работы с мячом не сильно выросли. Я как был медленным и неповоротливым, так и остался. Очевидно, что если бы я хотел стать футболистом, то надо было начинать этим заниматься с ранних школьных лет, а после тридцати уже сложно что-то выстругать. Так что в соревнованиях мне особенно и нечего было делать.

фотография с новогодней тренировки НБС

Это фото со смешанной праздничной тренировки перед новым годом

Но оставалась одна большая проблема – я очень азартный. А это значит, что пинать мяч без глобальной цели мне быстро наскучило и захотелось острых впечатлений. Решением стало заявиться за четвёртую команду НБС в самый низший дивизион уже знакомого мне любительского турнира ЛФС.

Полгода я два раза в неделю тренировался с командой, а по выходным играл в турнире. Результаты у нас были не выдающиеся, но атмосфера в команде была топовая. В других командах проигрывая можно было разосраться вдрызг, а тут всё было вполне позитивно. Верилось, что рано или поздно нам попрёт и победы придут. В общем, дела шли неплохо пока не случилась очередная травма.

Я в форме НБС

Форма у НБС реально красивая. Мне прям нравится.

Разрыв крестообразных связок

Игра в тот мартовский вечер выдалась очень контактная: не жалели ни ног, ни рёбер. Масла в огонь подливал еще подслеповатый судья, который честно говорил, что не видел эпизодов и не знал, что там происходит на другом краю поля.

В одном из рядовых стыков, после толчка в корпус я неудачно приземлился на правую ногу. Настолько неудачно, что колено выгнулось в обратную сторону и кости встретились друг с другом с характерным звуком. Характер травмы был понятен всем окружающим без МРТ и рентгена.

Любопытно, что сразу после травмы нога продолжала гнуться и функционировать более-менее нормально, но я не рисковал её сильно сгибать и нагружать. Старался целиком убрать нагрузку. В таком состоянии мне даже удалось спокойно досмотреть игру и уехать с поля своим ходом на машине. В тот вечер мне ещё нужно было забрать девчушек из гостей.

Болевые ощущения начались примерно через час после травмы, уже в машине. Нога же повредилась правая. Она постоянно участвует в процессе нажатия на педали. К ночи стало очевидно, что дела плохи и нужно ехать в травмпункт.

Городской травмпункт

В травмпункте врач помял колено, сделал рентген, посмотрел на опухший сустав и сказал, что это разрыв связок и нужен гипс. Дополнительно ещё предупредил что нужно будет откачать кровь из сустава, сама она оттуда никуда не денется.

рентген разрыва крестообразных связок

По рентгену такую травму не диагностируют, но сделать обязаны

К слову, нога в этот день уже плохо гнулась. Вернее, не так. Она может и гнулась, но я боялся ею шевелить, чтобы что-нибудь не повредить окончательно. При этом наступать на неё можно было без болезненных ощущений.

От гипса я в итоге оказался. Попросил какие-нибудь более современные способы фиксации. Сошлись на туторе. Это такая тканевая штука на липучках с металлическими рёбрами жёсткости, которая полностью фиксирует ногу в одном положении.

Еле запихнувшись в машину, я доехал до дома и купил в ортеке дорогущий тутор и трость, вместо костылей.

Почему не костыли?

Работая на удалёнке, я мог вообще никуда не выходить из дома. Да и передвигаться по нашим небольшим комнатам всегда можно опираясь на какую-нибудь мебель. То есть ногу можно не нагружать и костыли не использовать.

Таким образом я сам себе назначил трость. Она также разгружает ногу, но занимает меньше места и проще в использовании.

Дополнительным аргументом в пользу трости был тот факт, что наступать на ногу мне было совсем не больно. Главное было не сгибать колено.

Альтернативное мнение от врача из ЕМС

Очевидно, что рентгеном разрыв связок диагностировать невозможно. Он эти ткани просто не показывает. Нужно было сделать МРТ. А чтобы её сделать, следовало попасть к другому травматологу, не из городской травмы.

Тут мне пригодился полис ДМС. По нему я попал в клинику ЕМС, которая расположена в двух (здоровых) шагах от дома. Там меня снова пощупали. Снова сделали рентген. Написали более страшный диагноз и дополнительно нашли ещё и перелом в месте столкновения костей.

Там же мне в первый раз откачали жидкость из сустава. Звучит жутко, но самое неприятное в этой процедуре было отдирать через пол часа пластырь с моей волосатой коленки. Та ещё депиляция.

ЕМС — клиника хорошая, но аппарата МРТ в ней нет. Пришлось ехать в ближайшее свободное место в клинике (название не помню) на васильевском острове и записывать всё там.

Третий врач-пессимист

Пока я делал снимок, травматолог из ЕМС ушёл в отпуск. Результат мне пришлось показывать другому врачу.

Этот другой врач посмотрел на запись и сказал, что всё у меня плохо, связок нет. Спасёт только операция. Удручающая ситуация.

После этих неутешительных слов врач всё-таки пощупал ногу. Довольно грубыми движениями попытался выбить колено из сустава (не получилось) но мнения своего не изменил.

Закончился визит моим письменным отказом от операции и назначением повторного визита через неделю, уже с отдохнувшим после отпуска предыдущим врачом.

Почему я отказался от операции?

На дворе был март 2022 года. Первый месяц спецоперации на Украине. Каждый день появлялись новости о новых санкциях и уходе компаний из России.

Множество айти-компаний на тот момент уже объявили либо о приостановке деятельности, либо о постепенной релокации в более спокойные страны.

В этой ситуации выпасть из жизни на месяц – очень большой риск. Если бы ситуация у меня на работе пошла по негативному сценарию, то нахождение в больнице на операции могло бы сильно помешать мне искать новое место работы.

К тому же, у меня перед глазами были примеры коллег по несчастью из футбольной тусовки, которые также не спешили с операциями. Всё-таки кресты – довольно популярная травма. Некоторое время это решение могло подождать.

На тот момент мне казалось, что политическая ситуация успокоится раньше, чем заживёт моё колено.

Неожиданная аллергия

Врачи прописали мне много чего от воспалений и отёков. В том числе ибупрофен. И вот на ибупрофен у меня оказалась очень неприятная аллергия.

Я намазался им на ночь, чтобы ночью нога не болела. В целом, это не имело особого смысла, потому что в статичном положении никаких болей в колене обычно не было.

На утро после ибупрофена вся кожа вокруг колена просто горела, как от химического ожога. Чтобы избавиться от этого жжения, мне пришлось тщательно смыть все следы ибупрофена и основательно помыть тутор, на котором он тоже остался.

Чуть позже вся кожа вокруг колена начала шелушиться и слезать, как после загара. Довольно неприятная была картина. На сколько я помню, раньше ибупрофен у меня таких реакций не вызвал. Может бракованный достался?

Первые хорошие новости

Повторный визит к моему прошлому отдохнувшему травматологу вышел более позитивным. Немного связок на снимке всё-таки нашлось. Врач даже показал мне как выглядит снимок, когда связки есть и когда их нет. У меня они там не очень яркие, но ещё есть.

Снова попробовали выбить колено из сустава, только теперь более корректными способами. Снова колено осталось на месте. Это тоже позитивная новость.

Из негативного – откачали довольно много жидкости из сустава. Но для моей травмы такое допустимо.

Уложиться спать – целая наука

Как и с моим прошлым переломом руки, самым сложным в этот раз для меня было нормально поспать. Ночью нога должна была быть зафиксирована, но при этом не должна находиться под одеялом, потому что слишком сильно нагревалась в тугом туторе. При такой травме лишний нагрев чреват воспалениями.

Чтобы комфортно лежать на спине под ногу нужно было подкладывать какой-нибудь валик. Потому что тутор фиксировал ногу с небольшим изгибом.

Повернуться на бок без предварительной подготовки тоже нельзя было. Приходилось подкладывать подушку, чтобы здоровая нога не сильно давила на больную.

В таких условиях сон дробился на отрезки между сменой позиций, что не способствовало его качеству.

А уж как я ходил по большим делам в туалет с негнущейся ногой в небольшом замкнутом пространстве. Впрочем, это контент не для блога.

День хомячка

С лежачим режимом и без нормального сна все дни стали сливаться в один. Проснулся, поработал, поиграл, кое как поспал и вот она новая итерация бесконечного цикла.

Ещё и сводки новостей от советского информбюро каждый день одна другой хуже. Вроде и читать их уже сил нет, но и не читать тоже тяжело.

В такой атмосфере сохранять продуктивность и рабочий настрой было непростой задачей.

работа на кровати

Вот в таких нечеловеческих условиях приходилось работать

Спасительный Xbox

Тут стоит сказать отдельное спасибо Microsoft за их Xbox Series S. В эпоху тотальных санкций и ограничений они не заблокировали геймпас и до сих пор позволяют скачивать и устанавливать новые игры, в отличие от коллег из sony.

За время «больничного» я успел пройти:

  • Assassin’s Creed Одиссея
  • Стражи галактики
  • Mass Effect

Не всё было интересным, но играть было веселее, чем смотреть в потолок. К слову, книжки я тоже читал, но одними книжками сыт не будешь.

А вот на ПК нормально поиграть уже было нельзя. Просидеть на стуле с вытянутой ногой, зафиксированной в туторе, больше двадцати минут никак не получалось. Она начинала затекать и ныть. Двадцать минут для игр – маловато. По этой причине лежачий режим был единственным доступным вариантом.

Как же хорошо, что мы повесили телевизор над кроватью =)

Внезапная поездка

Через две недели лежачего режима я не выдержал заточения в четырёх стенах и решил съездить к другу Грише на день рождения. Ехать предстояло в его новую квартиру, в которую он переехал за день до этого. Любопытство и шиловжопие взяли верх над разумными доводами против очевидно опасной авантюры.

Самым сложным в этой истории было впихнуться в машину с прямой ногой. Тутор я на время вождения снял, но ногу же сгибать было нельзя. Пришлось максимально отодвинуть кресло и ехать в машине держа руль на вытянутых руках. Поза была такой же глупой, как и затея.

Но всё обошлось. Никаких серьёзных болевых ощущений не было.

фотография с дня рождения

Фото с места преступления

На этом моя активность во время больничного закончилась. Дальше я вёл себя как добропорядочный больной и продолжал изображать хомячка в замкнутом пространстве квартиры.

Шарнирный ортез

Чуть позже мне разрешили поменять жёсткий тутор на шарнирный ортез. Это примерно тоже самое, но в районе колена были подвижные фиксаторы, которые позволяюли задавать градус, на который могло сгибаться и разгибаться колено.

шарнирный ортез на ноге

Самое сложное в этой штуке — застёгивать все восемь липучек (их там два ряда)

Со сгибом у меня проблем было немного, а вот разгибание доставляло дискомфорт. Очевидно, что это было связано с характером травмы — колено же выгнулось в обратную сторону.

Самое главное следствие смены тутора на ортез – теперь можно было спать без фиксатора. Но мне всё равно было страшновато. Один раз утром я так неудачно потянулся, что чуть было не устроил рецидив травмы.

Примерно раз в четыре дня я увеличивал степень свободы сустава и стал потихоньку передвигаться на обеих ногах. Врач сказал, что нужно постепенно разрабатывать сустав, который успел атрофироваться за время фиксации.

Ограниченная свобода

Через полтора месяца ортез разрешили снять. Но нога к нему привыкла и гнуться не собиралась. Ощущения были как после гипса: будто колено стянули тугими бинтами, которые не давали ему разогнуться и согнуться.

Ещё одно открытие ждало меня после того, как мы в первый раз устроили прогулку по улице на стандартные десять тысяч шагов. Оказалось, что за полтора месяца ноги отвыкли от нагрузок и теперь даже простая ходьба вызывала у меня ощущение дикой усталости, как после долгого забега.

Сейчас уже чувствуется, что колено постепенно разрабатывается, начинает лучше гнуться и выдерживать большие нагрузки. Но есть ощущение, что процесс адаптации будет долгим. Хорошо если к концу лета я смогу хотя бы попробовать побегать.

С футболом покончено?

Это очень сложный вопрос. На футболе за последнее время я получил две серьёзные травмы, которые надолго снизили качество жизни. Но травмы эти произошли из-за участия в любительских турнирах, где все играют как в последний раз не жалея ни себя ни соперников.

большой синяк после футбола

Вот такой синяк после любительских турниров — обычное дело

Есть подозрение, что если просто тренироваться и играть на обычных двусторонках, то таких серьёзных травм не будет. Там градус борьбы ниже и нет задачи выигрывать любой ценой.

Футбол для меня – отличная физкультура. На тренировках я могу получить хорошую нагрузку, и переключить голову после трудовых будней. Это гораздо веселее чем уныло таскать железки в спортзале (я пробовал несколько раз).

Альтернативы футболу я пока что не придумал, но время на это ещё есть.

А велосипед?

Велосипед никуда не девается. Там не такие суровые нагрузки и вероятность травм гораздо ниже, чем в футболе.

Пару дней назад я уже протестировал возможность педалирования короткой поездкой в магазин и всё прошло замечательно. Единственное ограничение сейчас — нельзя запрыгивать на тротуар, так как в этом упражнении сильно напрягаются обе ноги. В обычном неспешном прогулочном ритме текущей функциональности колена вполне достаточно.

Но ЗСДФест на следующей неделе я пропущу. Во-первых, там есть затяжные подъёмы, которые мне сейчас противопоказаны. Во-вторых, если там будет такая же организация как раньше, то смысла туда ездить ещё раз нет. Разве что фиксировать ежегодный прирост площади намыва на Ваське.

P.S.

Рассчитывал чиркануть сюда пару слов, а получилось как всегда. Ну и ладно. Надеюсь, больше у меня историй про кресты не будет.

logo