В Сигулду мы заезжали на обратном пути с утра, чтобы основательно там погулять. Карты обещали нам замок и национальный заповедник. Всё как мы любим.
В день поездки на календаре было четвёртое мая, а это день независимости Латвии. Большой национальный праздник. Плакаты с корабликом и информацией о празднике мы видели повсюду в Риге, но как-то не задумывались, что застанем празднование.
Из-за праздничных мероприятий улицы в Сигулде были плотно запаркованы автомобилями. Причем парковались латыши везде, не обращая внимания на запрещающие знаки. Из-за такой активности на узеньких поселковых улицах крохотной Сигулды образовались серьёзные пробки, которые разруливали несколько машин местной полиции.
Я не нашел легального места для парковки и не стал следовать примеру местных, бросавших машины на обочине. Поэтому мы медленно проползли по пробке мимо развалин Сигулдского замка, даже не взглянув на них (их и не видно с дороги). Сразу за этими развалинами начался спуск в долину реки Гауя, который сразу захватил всё наше внимание.
Холмы, деревья, река и замок где-то там вдалеке – всё что нужно для отличной прогулки. Я притормозил на обочине и сориентировался по картам. Ниже по дороге было найдено место для парковки туристических автобусов. И это сулило нам хороший старт для прогулки, ведь туристов же сюда не просто так завозят.
Парковка оказалась платной, но цена вполне приемлемая. Зато тут есть нормальный туалет и магазин с сувенирами. Важные детали для поездок с девчушками.
От парковки можно пройти по подземному переходу к тропинке, которая ведёт к пещере. Но мы оставили эту пещеру на обратный путь, так как целью нашего путешествия был замок. И не просто замок. Машуня ожидала, что в замке обязательно будет тортик. Не принцесса или там дракон какой-нибудь, а тортик. Мы рассчитывали, что в замке явно есть кафе для туристов и тортик пообещали.
Но чтобы получить этот тортик, сначала надо было забраться по крутой лестнице в горку. Здесь в лесу обустроено несколько тропинок, которые выходят к замкам. Мы шли к Турайдскому, но можно было еще повернуть к развалинам Кримулдского (об этом мы узнали позже и не сильно расстроились).
На полпути к замку мы вышли на смотровую площадку. Это просто полянка на холме, с которой открывается хороший вид на Турайдский замок. Я бы даже сказал что это лучший вид на данное сооружение.
После этой смотровой площадки началась череда бесконечных спусков и подъёмов по лестницам, которые тут заменяют тропинки. Ходить тут во влажную погоду в скользкой обуви я бы никому не рекомендовал. Можно серьёзно покалечиться.
С этими мыслями мы решили выйти к обочине дороги, которая шла к замку. Я надеялся, что на той стороне будут тропинки с коротким путём до замка. Но не сложилось. Пятьсот метров подъёма по обочине дались нам нелегко. Кто-то даже начал ворчать, но мы не будем вдаваться в подробности.
Наверху нас ждал магазинчик, в котором всякие иностранцы покупали входные билеты и записывались в непонятный журнал. Отсюда мы пошли к замку, искать тортик.
По мере нашего приближения к замку погода постепенно портилась. Ритуська тоже была мрачнее тучи. Всё дело в том, что она устала карабкаться по лестницам и не хотела делать еще один такой марш бросок. Я это понял только в тот момент, когда мы подошли к замку. Кого-то ждало большое облегчение.
Территория замка наших ожиданий не оправдала. У меня сложилось впечатление, что это большая вялотекущая стройплощадка, где в далёком будущем хотят соорудить что-то на средневековую тему. Но бухтеть было некогда, потому что начался дождь, и надо стоило спрятаться от него в башню.
В башне обнаружилось много пустых залов с люстрами и камином. Особого интереса они не представляют. Главное тут наверху.
Под крышей башни получилась здоровенная панорамная смотровая площадка. Собственно, в древности башни для того и строили, чтобы видеть далеко. Тут для улучшения обзора была установлена пара биноклей, но вид из бойниц и так завораживал. Жалко, что фотоаппарат не может передать глубину и чёткость прорисовки. Тут прям как в суперсовременной компьютерной игре с видом сверху =)
Спустившись вниз по узким проходам и лестницам, мы снова оказались под дождём. Пережидать его пошли в соседнее здание, в котором расположился музей.
После музейчика погода значительно улучшилась. Даже солнце выглянуло, а от травы пошёл пар, который я всячески пытался фотографировать.
От музея мы решили идти обратно по другой дороге вдоль реки. Маршрут оказался более коротким, но не менее живописным.
И тут надо вспомнить о главном. Замок то оказался не настоящим, тортика-то там НЕ БЫЛО!
Но нас спас случай. На обратном пути мы заглянули в пещеру, которая оказалась всего лишь небольшим углублением. У этой пещеры был расположен магазинчик с выпечкой, который всем покупателям в честь дня независимости Латвии дарил по маленькому тортику =) Так ребёнок наконец получил долгожданную вкусняшку и прогулка подошла к логическому завершению.
Дальше нас ждала незабываемая поездка через границу, но это вы уже читали в основной записи.