×

Ганзейские дни во Пскове

В первые годы после переезда в Питер я наведывался домой во Псков регулярно. Оно и понятно – там были родители, друзья и старые социальные связи. К тому же ехать было недалеко и недорого (сидячие поезда с вагонами-самолётами – наше всё). Позже понятие «мой дом» переместилось в Питер и частота поездок во Псков естественным образом снизилась. Настолько снизилась, что в солнечном скобаристане я стал ощущать себя туристом.

За время между моими визитами псковичи успевали спилить не один десяток деревьев и нагадить рекламой в новых неожиданных для меня местах. Панельная застройка окраин порождала новые районы, в которых я не бывал, и новые топонимы, о которых я ничего не слышал. Так появилась разница между Псковом, который я помнил, и Псковом который есть сейчас.

Некоторое время я ещё по инерции читал местные новости и следил за нашим старым форумом. Но с каждым годом интерес постепенно угасал. И вот в те времена, когда я ещё мельком пролистывал псковские информагентства, там промелькнула новость о подготовке к грандиозному по местным меркам событию – Ганзейским дням. С того момента во Пскове начали «масштабную» подготовку к большому мероприятию. По крайней мере, по количеству обещаний это выглядело именно так.

К чему это всё?

Эта запись будет наполнена кряхтением о том, что раньше трава была зеленее, что хотели как лучше, и тому подобным бубнежом. А если без сарказма, то это просто мой взгляд на большое событие в жизни моего родного города, в котором я давно не живу.

Мутная история

Первые дни городов новой Ганзы в России прошли в 2009 году в Новгороде, который теперь нужно называть великим (делать этого мы, конечно же, не будем *бурчит по-скобарски*). Фестиваль проводится раз в год в каком-нибудь городе из современного ганзейского союза.

Участие Пскова в старой Ганзе – вопрос дискуссионный. Но и в новой Ганзе всё было не очень гладко. Так изначально проведение фестиваля было назначено на 2013 год, но что-то там не срослось и его перенесли на 2019 год. Получилось даже символично – через десять лет после Новгорода.

Обещаний воз

Судя по данным поисковиков, первая новость на ПЛН о подготовке Пскова к ганзейским дням была написана почти десять лет назад. За этот срок наши китайские партнёры умудряются спроектировать и построить в пустыне города-миллионники. Но в солнечном скобаристане время течёт иначе.

Обещаний, на сколько я понял, было много. Примерный список можно почитать тут. Я перечислю то, что было важно для меня.

Стена окольного города

Связь Летнего сада с Финским парком и ремонт улицы Свердлова давно напрашивались. Это очень логичный туристический маршрут, который местами выглядел крайне непрезентабельно.

Окольный город — мой родной район. Я вырос на улице Спегальского (это фамилия местного архитектора-реставратора) и каждый закуток тут знаю. Все заброшенные здания, старые башни и крепостные стены были мною исследованы вдоль и поперёк. До шестого класса мы с моим другом Саней Редькиным даже из школы возвращались исключительно по крепостной стене. Традиция у нас такая была.

Я надеялся, что реставрация коснётся кровли стен, обустройства внутренних помещений крепостных сооружений и прилегающих тропинок. Это просто лежало на поверхности. Также очень хотелось, чтобы пустующие башни получили какое-нибудь полезное предназначение, как в той же Сигулде. Если уж совсем фантазии нет, можно в каждой открыть по сувенирной лавке.

Территория кремля

Кремль это главная псковская достопримечательность. Но он очень бестолково организован и мягко говоря, пустоват. Помимо собора, колокольни и приказных палат на обширной территории ничего нет. Все активности сосредоточены внутри помещений, а это скучно и неинтересно. К большому фестивалю эту местность надо было как-то оживить.

Долгострой гостиницы Интурист на берегу Великой

Недостроенная гостиница Интурист явно стоит на каком-нибудь древнем капище скобарских протоевреев, которые в доисторические времена предрекли любому устроенному здесь бизнесу скорую смерть и банкротство.

Именно этой здоровенной помойкой логично было заняться в первую очередь, если ставить перед собой задачу улучшить облик города. Позорище же – столько лет терпеть такой бардак в самом привлекательном месте у всех туристов на виду.

К Ганзейским дням история вечной стройки должна была завершиться.

Машиностроитель

Когда я уезжал, Псков ещё не был такой чахлой дырой, в которую могут приехать только отчаявшиеся артисты либо начинающие энтузиасты. Когда-то на центральном стадионе Машиностроитель регулярно случались концерты и фестивали с большим количеством зрителей. До 2005 года там выступала футбольная команда, за которую можно было поболеть. В ней даже Аленичев когда-то играл.

Сам я в школьное время играл в «коробке» на «машинке» в гандбол. К нам туда даже немцы на какие-то соревнования приезжали. А потом всё стухло и стадион стал разваливаться. Только каток зимой и летние цирки-шапито (да запретит их карающая длань бешеного принтера) создавали какую-то активность.

К ганзейским дням обещали всё починить и вернуть городу спортивное сооружение. Хотя связь туристического праздника и спорткомплекса для местных жителей мне кажется странной. Разве что большой концерт там можно было бы устроить.

Проекты «в нагрузку»

Псковские власти явно вошли во вкус и решили пилить по крупному. В программу подготовки утрамбовали и подземный водозабор, и ремонт библиотеки, и объездную дорогу, и даже онкодиспансер. Могли бы сразу вписать ещё пару коттеджей для себя, чтоб по чесноку было. Что из этого получилось – читайте ниже.

На этом длиннющее предисловие закончено. Приступим к обзору долгожданного мероприятия.

Случайная поездка

То, что мы всей семьёй посетили Ганзейские дни, во многом случайность. Свободные выходные совпали с возможностью съездить во Псков, а тут ещё и праздник нарисовался. Было глупо пропускать такое событие.

Фестиваль начинается с ремонта

Многострадальная трасса М20 до сих пор не может избавиться от ремонтов. Я уже и вспомнить не смогу, когда в последний раз по ней можно было проехать без заторов у перекрытых участков.

Несчастные сто километров дороги в Псковской области давно пребывают в печальном состоянии. И ремонты эту ситуацию не исправляют. В этот раз мы насчитали семь односторонних участков со светофорами примерно на тех же местах, что и год назад. И, судя по всему, даже в следующем году состояние дорогие не улучшится. Потому что на каждом ремонтируемом участке копошится полтора землекопа, которые не заинтересованы в быстром окончании работ.

Такими дорогами туристов не заманишь. Хорошо, что хоть ласточка появилась. Есть альтернатива.

Улица Свердлова

Логично начать отчёт с места старта нашей прогулки по фестивалю, то есть от дома. Улицы Свердлова и Спегальского капитально отремонтировали, заменили освещение и обустроили тротуары, но сделали это как обычно – спустя рукава.

Массово спиленные деревья не восстановили. Тротуары нарисовали как попало, а не как удобно, или хотя бы просто как было раньше. Самое обидное то, что возле нашего дома истребили вообще всю зелень. Раньше вдоль дороги рос боярышник, рябина и всякие клёны. Теперь ничего нет.

улица Спегальского

Вот тут справа от плитки раньше росли деревья. Теперь это просто вечно вытоптанная земля. Более свежей фотографии не нашлось. Тут ремонт еще не окончен, но и после его окончания деревьев не прибавилось. Фотография честно стырена у мамы

Единственный позитивный момент – новые диодные фонари. Они очень хорошо освещают дорогу и я бы их устанавливал вообще везде. В том числе и в Питере. Но это мало относится к фестивалю.

В моём понимании благоустройство улиц это естественный процесс, который должен оплачиваться из налогов местных жителей и не должен приурочиваться к праздникам, которые проводятся в России раз в десять лет. Поэтому обсуждать свежий асфальт и поребрики как-то немного стыдно. Это всё равно что хвалить человека что он не перестал есть и дышать.

В нормальной ситуации процесс благоустройства должен быть бесконечным и непрерывным. В любом городе всегда есть что улучшить или отремонтировать.

Но это всё мало относится к фестивалю. Для лучшего понимания маршрута, я добавлю сюда карту. Также будет полезен официальный сайт фестиваля

официальная карта ганзейских дней

Сохраню карту тут, вдруг сайт фестиваля перестанет существовать

Крепостная стена

К моему удивлению, денег на ремонт кровли на стене у властей не хватило, и они просто решили её убрать. Я эту кровлю всю жизнь видел из окна своей спальни. Она для меня была привычной частью ландшафта и очень хорошо вписывалась в картину зимнего старого города.

И тут вдруг деревья поспиливали и кровлю выкинули. Вот прямо как в душу плюнули. Стоит теперь лысая стена и постепенно разрушается от дождя. Известняк же хрупкий совсем. Не знаю кому такое зрелище покажется привлекательным.

Поэтому и ходить по новой тропинке у стены у меня нет никакого желания. Она была бы не нужна, если бы реконструкторы починили кровлю, обустроили нормальные подъёмы на стену, поставили деревянные лестницы и добавили ограждений, чтобы детям было безопасно. И сразу бы получился офигенный туристический маршрут по стене, который был бы клёвым в любую погоду 365 дней в году.

Я не буду тут писать про многострадальный Дом Печенко и Солодёжню. С ними ничего не сделали. Они всё ещё продолжают разрушаться, как и другие исторические здания. Даже проведение международного фестиваля им не помогло.

Но некоторым зданиям повезло ещё меньше. Их просто снесли подчистую, а на их месте соорудили «реплики», которые лишь частично напоминают предыдущие строения. При этом табличку о том, что это памятник архитектуры на эти новоделы прикрепить не забыли.

Михайловская горка и Михайловская башня

По дороге в Финнский парк можно свернуть в пролом в стене у Михайловской башни. Тут расположена Михайловская горка, которую соорудили в рамках фортификационных работ во времена Петра Первого.

Михайловская горка до реставрации

С фотографиями для первой части записи у меня туго. Старые фото все на дисках, а дисковода в новом компьютере нет. Пришлось искать на викимапии. Нашлось только такое фото.

Когда-то давно зимой мы тут катались на санках, а летом ели малину в кустах на склоне. У основания горки была похоронена наша кошка Лизка. А в парке рядом было место, где мы начинали играть в футбол. Ещё на майские праздники тут всегда зажигали большой костёр и устраивали раздачу каши из полевой кухни. В общем место было популярное среди местной детворы.

Сейчас тут спилили все кусты и деревья и теперь это просто лысый холм. У меня нет цензурных слов, чтобы описать свои эмоции от этих «улучшений». Склон также почистили и засеяли чужеродной газонной травой. Башню горе-реставраторы не тронули, и на том спасибо.

У основания горки со стороны речки раньше тёк большой канализационный ручей. В нём всегда была тёплая вода, и по этой причине тут образовалась целая замкнутая экосистема. В сильные морозы испарения от ручья оседали на ветках деревьев и образовывали причудливые узоры. С шестого класса я каждое утро ходил в школу пешком по дороге рядом и постоянно наблюдал за развитием этого замкнутого мирка. Даже зимой там могла расти трава рядом с тёплой водой. Это было крайне любопытно. А летом в этом диком ландшафте мы всем двором устраивали большие сражения на палках, в которых на пике могло участвовать до 20 человек. Там были свои правила и ограничения, как историческая реконструкция, только без реквизита.

Сейчас этот канализационный ручей завернули в бетонный жёлоб, а весь окружающий ландшафт срыли и засыпали землёй. Получилось здоровенное пустое пространство с непонятной площадкой по центру, на которую влезла только пара скамеек. Благоустройство для бедных на голову. Лучше бы ничего не делали, дикорастущие деревья смотрелись лучше, чем этот лысый пятачок.

Набережная у Михайловского бастиона и Кузнецкого моста

Вот об этом месте я так долго тут сокрушаюсь. Фотография стырена у плн

Площадка у кузнецкого моста

Как по мне — дикорастущие деревья лучше чем вот это. Фото стырено у паи

Берег напротив улицы Гремячей

Если идти дальше по берегу Псковы вниз по течению, то несложно заметить, что вместо обычной крутой тропинки к реке у пролома рядом с казначейством появилась лестница. Это хорошо, потому что раньше во влажную погоду тут можно было легко поскользнуться на грязи с камнями.

Забавно, что самые первые воспоминания об этом месте у меня как раз связаны с этой крутой тропинкой. Когда я ходил в детский сад нашу группу периодически водили сюда погулять. И я хорошо запомнил, что нашей полной воспитательнице было не очень удобно спускаться к речке. А еще, тогда тут было очень много высоких лопухов, выше тогдашнего меня ростом =)

Берег у стены от этого места и до больших камней у развалин мельницы можно считать памятником псковскому благоустройству. Кусты тут срубить догадались, травы газонной накидали, а про то что из стены текут грунтовые воды подумать забыли. В итоге вместо приятной тропинки тут получилось болотистое месиво, в которое я крайне не рекомендую соваться. Лучше уж пройти выше мимо казначейства к бывшим цыганским домам и складу.

Но, вся это профанация в виде тропинки проживёт тут недолго. К следующей весне вышедшая из берегов Пскова вернёт берег в предыдущее состояние.

Интересно, что всю эту местность изрядно перелопатили, но никаких фестивальных активностей сюда не завезли. Как-то это не логично.

Развалины мельницы Кукка

Когда-то давным-давно, я узнал, что развалины на берегу рядом с финским парком, это бывшая мельница псковского эстонца Ф.О. Кукка. С тех пор я всячески пытался вообразить – как выглядело это место раньше? Судя по старым фотографиям, сооружение было очень немаленьким и довольно любопытным. А сбоку от него ещё и плотина была на противоположный берег. Похоже, что валуны на берегу и есть остатки этой плотины.

В девяностые тут регулярно мыли машины. Летом мы здесь иногда купались, потому что река давно обмелела и максимальная глубина всего по пояс взрослому человеку. Ребёнку – в самый раз. А ещё иногда я тут ловил рыбу, с которой наша кошка потом играла по всей кухне.

Рыба реке в Пскове

Когда я был маленький, тут такая большая рыба не плавала

Благоустройство это место затронуло лишь частично. Убрали подъезд машин к воде и поставили шезлонги со скамейками. Все кусты вдоль берега, естественно, вырубили. Получилось неплохо, но это бледная тень того, что можно было сделать.

Вот если б тут соорудили какую-нибудь композицию, которая показала бы быт псковского мельника в конце 19 века… Даже простенький пешеходный мост на месте бывшей плотины стал бы очень клёвым туристическим объектом. Здесь как раз не хватает короткого пути к Гремячей башне. И жители домов рядом с Милевкой им бы регулярно пользовались.

Про благоустройство складов на месте бывшей пивоварни Лапина Л.А я вообще молчу, фантазии и денег всё равно хватит только выпиливание деревьев и скамейки с газоном.

Гремячая башня

Новые деревья кое где есть. Но они слишком молодые. Еще много лет пройдёт до того момента, когда они смогут восполнить утраченные

Финский парк он же парк Куопио

Что-то в потоке брюзжания я забыл о фестивале. Стоит сразу уточнить, что Ганзейские дни проходили на большой площади в течение нескольких дней. В программе было много сцен и локаций. Мы посмотрели почти все.

карта ганзейских дней

С навигацией проблем не было. Информации было много и заблудиться было бы сложно.

Одна из таких сцен была на месте старой беседки в финском парке. Когда-то тут было культовое место, где полгорода успело потусить хоть раз. Интересно, что эта беседка, установленная в начале девяностых, без потерь пережила все лихие годы политического безвременья и начало путинского застоя. Даже когда местные цыгане стали растаскивать детскую площадку на дрова, беседка оставалась целой. Но в конце нулевых годов её решили снести. Видимо, сооружение совсем устало от количества пережитого и стало ветшать, а чинить его местные власти поленились.

скамейка с эмблемой ганзейских дней

Беседка была на том месте, откуда я сделал это фото

Теперь тут обычная площадка со скамейками, на которой во время фестиваля расположились какие-то прибалтийского вида личности и танцевали под весёлую национальную музыку. Играли, кстати, хорошо.

Фестивальная площадка ганзейских дней

Вот таких площадок в парке было еще несколько

Рядом с этой площадкой когда-то было наше старое футбольное поле, на котором даже были сколочены вполне себе ворота. Тут мы три раза в неделю играли в футбол всем районом. Иногда даже соседние районы подтягивались. Собрать 20-30 человек (со зрителями) здесь было вполне обычным делом.

После благоустройства поля не стало. Ворота снесли, а поперёк площадки пустили узенькую дорожку, мощёную плиткой. Вдоль дорожки разместили небольшие фонари-столбики, которые работали только первую неделю после ремонта.

Люди с фантазией могли бы подхватить начинание местных жителей и поставить тут культурную футбольную коробку. И народ бы в парк потянулся и здоровый образ жизни сам собой пропагандировался бы. Но воображения у псковских властей нет.

Очередь за шашлыками

Наше футбольное поле было справа от деревьев рядом с этой палаткой. А на фото очередь за шашлыками. Рядом с каждой шашлычной палаткой такая была. Надо было побольше фудкортов разместить, спрос был большой.

Прокат ватрушек Снегопад

У проката ватрушек и прочего инвентаря доход в эти явно вырос.

Прокат лодок на реке Пскове

Лодочники тоже должны были сделать хорошую кассу. Тем более что с погодой очень повезло. Хотя и немного прохладно было.

Ещё один яркий пример рукожопства – спиливание всех яблонь в нижней части парка. Насколько я понимаю, эти яблони остались тут от частных домов, которые когда-то располагались на остове (раньше это место так называлось). Весной они очень красиво цвели, а в конце лета вся местная детвора торчала на деревьях и грызла едва созревшие яблоки. Я бы вообще законодательно обязал сажать в парках плодовые деревья. Это же как минимум красиво. Но местные благоустроители, видимо, считают что дешёвые мелкие туи из магазина для садоводов это вполне равноценная замена спиленным яблоням.

Интересно было бы привезти сюда тех финнов из Куопио, которые в начале девяностых занимались обустройством парка. Как бы они оценили современное его состояние?

Дальше на территории парка можно было встретить много всяких мелких активностей. Рядом со зданием бывшего кинопроката (теперь там таможня), оборудовали спуск в парк в виде серьёзного вида лестницы. Раньше тут была обычная тропинка.

лестница у бывшего киноархива

К этому моменту мы уже успели сбегать домой за курткой, потому что Ритуська замёрзла. Здесь вам не Астрахань.
А на фото лестница у киноархива.

финнский парк с горки

В левом углу детская площадка, а внизу за деревом справа раньше было много яблонь, теперь их там нет.

Карусель на ручной тяге

Машуня ожидает, когда ряженый извозчик соблаговолит отвлечься от телефона и прокатить её на карусели. Она на ручной тяге =)

Это место примечательно тем, что зимой тут обычно сотни детей и примкнувших к ним взрослых катались на санках, а позже и на ватрушках. Сейчас эта традиция сохраняется и никакие благоустройства её пока не угробили. И это хорошо.

Растасканную на дрова старую финскую детскую площадку заменили новой. Она сделана хорошо, не хуже чем похожие типовые площадки в новостройках. На что-то оригинальное, денег не хватило. Но хоть не очередная пустая площадка с плиткой и скамейками — и то хорошо.

активности в финнском парке

Небольшие детские активности

А вот деревянному мостику через бывшую речку Копанку не повезло. Раньше он был излюбленным местом для фотосессий и присутствовал на множестве фотографий из парка. Помнится, во время одной из прогулок нашей группы в детском саду, я спрятался под этим мостом и долго смеялся над звуком шагов, которые издавали прохожие.

Теперь в этом месте не до веселья. Сначала мост поменяли на похожий, только с очень крутым подъёмом. Он был малопригоден для ходьбы и крайне плохо проезжабелен для мам с детьми, особенно в скользкую погоду. После многочисленных жалоб этот кривой мост куда-то переместили. Скорее всего выше по руслу, поближе к лестнице к бывшему кинопрокату. Вместо него состряпали целых два безликих плоских бетонных моста (для пешеходов и велосипедистов) и выложили русло пересохшей реки валунами. Вышло так себе, потому что теперь между валунами стоит замусоренная застоялая вода из бывшей речки и смотрится не очень. Без циркуляции вода здесь всегда будет застаиваться и мусор тоже. Но, зная способности местных специалистов, это было лучшее, на что они способны.

Старый и новый мосты в финском парке

Немного истории. На этой фотографии старый мост уже покрашен в неродной зелёный цвет, а рядом с ним стоит промежуточный монструозный вариант. Фото стырено у аиф

Мостик в финском парке

Это велосипедная половина нового моста. Пешеходная такая же скучная.

Дальше мы продвигались по территории парка до плотины и пешеходного моста у бывшей Гельдтовой бани. По пути было замечено ещё несколько фестивальных площадок с разного вида народными песнями и плясками. Тут благоустройством прошлись по минимуму. Только площадок со скамейками добавили и лестницу к мосту починили.

Фестивальная площадка в финнском парке

Хипстерские сиденья из поддонов. Не хватает только столов из бухт от кабеля.

Очереди к шашлыкам у пешеходного моста

Тут очереди за шашлыками совсем нечеловеческие. Это же какой голод должен быть, чтобы столько простоять?

пешеходный мост в пскове

Мост пока стоит, даже фонари еще не разбили. А на заднем плане лагерь реконструкторов

От Пешеходного моста до Троицкого

Это место раньше я не считал частью парка — очень уж тут всё заброшенное было. Дальше бани ходить было не очень приятно, да и не зачем. Кроме раздолбанной дороги и заброшенных развалин там ничего не было.

Сейчас всё поменялось, но классная Гельдтова баня как разваливалась – так и стоит заброшенная. Жалко её, там довольно уютно внутри было.

Гельдтова баня

Ветер решил снять баннер с входа в женское отделение бани. Я с ветром согласен — с баннерами здание выглядит еще хуже.

Дети залезают по склону к рынку

Не всем удобно взбираться по лестницам

Зато выше по течению появилось продолжение парка. Тут, по крайней мере, не одна тропинка с бесполезным газоном, как у Михайловской горки. И некоторые старые деревья додумались сохранить. Здесь по программе фестиваля должно было располагаться нечто с тавтологическим названием «Арт-искусство». Под этим видимо подразумевались странные самодельные плоты на речке и всякие поделки в палатках.

прокат спортинвентаря в финнском парке

Прокат — это клёво. Плохо только то, что сейчас его выселяют из парка. Судя по новостям, там какие то странные истории с разрешениями.

Посетители фестиваля в финском парке

Народу было много. И это хорошо.

Выставка картин в верхней части финского парка

Вот это, видимо, и есть арт-искусство

Вид на стоянку реконструкторов

Еще один ракурс на стоянку реконструкторов. Но главный герой фото — кот на поводке.

Урны с пакетом в финском парке

Организаторы не забыли про урны. Это похвально.

На свежей площади у Троицкого моста расположили довольно большую и громкую сцену, на которой выступали наши соотечественники. Выступали они, на мой взгляд, хреново. Очень уж от них разило официозом, совком и обязаловкой. Иностранцы на маленьких сценах делали всё гораздо душевнее.

Сцена у Троицкого моста в финском парке

Вот эта сцена. По размерам она может сравниться с центральной на Октябрьской площади.

Берег Псковы у Троицого моста

Напротив сцены у реки была какая-то непонятная движуха с самодельными плотами.

самодельные плоты в реке Пскове

Не знаю как остальные, а я чувакам завидовал. С детства люблю всякую дичь на воде =)

туалеты у Троицкого моста

Рядом с мостом нашлись туалеты — невиданная доселе расточительность. Раньше их функцию выполняли подворотни и кусты. Нормальных общественных туалетов во Пскове до сих пор нет, а в последнем советском туалете сейчас находится неплохой гастробар Mojo.
Любопытно, что раньше в арках под мостом тоже был стихийный туалет и «народная рюмочная».

вид на сцену в финском с троицкого моста

Это вид на сцену с моста. В шалмане у сцены очереди к шашлыкам замечено не было. Либо их там не подавали, либо шашлыкмейстер фигачил как боженька =)

вид на кремль с троицкого моста

Вот так сейчас выглядит самое популярное место для фотографирования кремля на троицком мосту.

псковский кремль в 2011 году

А так кремль выглядел в 2011. Уютнее в 100500 раз. Деревья таки рулят.

Стоянка реконструкторов

Перейдя через Троицкий мост, мы оказались у заброшенного доходного дома Сафьянщикова. Который продолжает разваливаться. И его убогое состояние стало даже более очевидным после того, как возле него спилили все деревья. Когда я уезжал, он выглядел гораздо лучше.

кронированые деревья у дома сафьянщикова

Огрызки деревьев на фоне позорного баннера прикрывающего разруху — 🤦‍♂️

Та же история с расположенным чуть дальше домом Седельщикова. Здание частично обрушилось и территория возле него сейчас превращена в свалку. Для меня это было шоком, ведь буквально 5-6 лет назад тут ещё находилась какая-то молодёжная организация и ничего не предвещало такой разрухи. Сейчас дом стоит без крыши и внутренностей. Всё готово к сносу и разбору на кирпичи для очередного коттеджа местного зажиточного единороса. Стабильность во всей красе!

развалины дома Седельщикова

Даже не верится что еще недавно это был нормальный дом.

Вся эта красота расположилась напротив основных гуляний в финнском парке. В нескольких метрах от второй по размеру сцены фестиваля. Феерическое раздолбайство. Трафик гостей в этом месте был немаленький. Туристы знакомились с псковским колоритом из первых рук, перепрыгивая с кочки на кочку по пыльной тропинке.

тропинка у дома Седельщикова

Живописные туристические тропинки

вытоптаная тропинка у дома Седельщикова

По фото видно как маленькая тропинка превратилась в «проспект».

Может потому мне и не понравился палаточный городок реконструкторов. После картины запустения и разрухи я был несколько не в духе, и настроиться на позитивный лад было сложно. А может и устройство этого городка повлияло. Реконструкторы тут реально жили, ночевали и готовили еду. Мне показалось, что я зашёл на большой шашлыкинг какой-то странной и чужой для меня компании. Активности для гостей здесь были, но дискомфорт всё равно не покидал.

Палатка клубов исторической реконструкции

Исторические реконструкторы отгородились верёвкой и что-то там исторически реконструируют.

барахло исторических реконструкторов на ганзейских днях

Лагерный бардак реконструирован вполне достоверно.

реконструктор у палаток в ганзейские дни

Дядька реконструктор в естественной среде обитания

сувениры в палатке у реконструкторов

Реконструкция лавки мелкого торговца

карта ганзейских городов

Приблизительная карта водных путей Ганзы

котёл на костре напротив Гельдтовой бани

В котле реально что-то съедобное. А напротив Гельдтова баня. В этом месте из парилки регулярно выбегали голые мужики и окунались в воду. В любое время года.

выставка доспехов в лагере реконструкторов

Какая-то движуха для гостей была. Но это меньшая часть лагеря.

реконструкторы в лагере на ганзейских днях

В основном всё выглядело вот так. Непонятно зачем тут зрители.

машины реконструкторов в парке у реки

С улицы Герцена это выглядело как здоровенное шашлык пати.

Шпагатная фабрика

После этого городка мы пошли к устью Псковы, посмотреть не открыли ли шпагатную фабрику по такому случаю. Но, как говорится, раскатали губу. Как десять лет назад что-то ковыряли, так и сейчас всё примерно в том же состоянии. Хоть не разрушили и на том спасибо.

закрытые палатки в устье Псковы у кремля

В устье Псковы у кремля напротив Шпагатки, судя по карте, тоже должны были гнездиться реконструкторы. Но там всё было перекрыто и никого не пускали. Это какая-то здоровенная глупость — отсекать популярное у туристов место непонятно зачем.

Варлаамовская башня

Главным моим интересом во всей этой реконструкции была старая Варлаамовская башня, которую во Пскове не сфотографировал только ленивый. Раньше это были максимально честные и аутентичные руины. Именно такие, какими когда-то была вся крепость. Ведь известняк же хрупкий и недолговечный.

Мне всегда казалось, что в советское время эту башню специально оставили в таком состоянии, чтобы показать туристам – остальное мы построили заново, а вот таким, как эта башня, оно нам досталось.

руины варлаамовской башни

Вот так башня выглядела раньше. Фото стырено тут

Перед фестивалем в инстаграме газеты «Псковская губерния» выложили фотографии из отреставрированной башни. И меня они очень заинтересовали. На фото вместо старых руин можно было рассмотреть идеально ровную новую башню со стеклянной вставкой. Из текста следовало, что реконструкция окончена. Я ожидал, что это будет самый интересный музейный объект фестиваля с тысячами посетителей.

Но и тут вышел облом. Башня встретила нас закрытыми дверями и ограждающими ленточками. То есть открытие коснулось только СМИ и губернатора. Холопам смотреть не гоже. Судя по новостям на ПЛН, на дворе уже почти новый год, а башню так и не открыли для посетителей.

А раз не открыли, то и оценить уровень сохранности старой кладки никак не получится. Может там всё снесли к чертям и просто построили новодел к празднику? Лет через десять-двадцать узнаем.

свежая кровля на псковской крепостной стене

Вот почему нельзя было сделать такую кровлю по всей стене? Не думаю что это стоит огромных денег. Но даже сюда никого не пускали — в правом верхнем углу снимка виден перекрытый вход.

варлаамовская башня после реконструкции

Так теперь выглядит Варлаамовская башня. Как по мне — так кладка стрёмная. Известняк положен как кирпич. Идеально ровные ряды выглядят чужеродно. Все камни одного размера. На старых участках стены совсем другой подход был. Там и валуны большие попадались и камни разного размера.

внешняя стена Варлаамовской башни во Пскове

Тут уже виден стеклянный кусок. И наспех состряпанный «газон» под стеной.

газон у Варлаамовской башни во Пскове

Вот ведь уплывёт же это всё после первого ливня

вид с реки на Варлаамовскую башню

Приз в номинации облом года достаётся Варлаамовской башне. Ужасный бессмысленный новодел, который не имеет ничего общего с тем, что тут было раньше.

Набережная реки Псковы и Великой у Кремля

Отсюда мы пошли в обратном направлении к Кремлю. И я в очередной раз сокрушался, что тут до сих пор не придумали способа быстрой переправы на противоположный берег от Высокой башни к Плоской. Да даже банальные 5 вёсельных лодок смотрелись бы аутентично, не испортили бы вид и позволили бюджету подзаработать. Но нет, туристам приходится делать крюк, чтобы пройти обратно.

Сама набережная была готова давно. И я её не очень одобряю. По мне – в деревьях крепость смотрелась лучше, чем с газоном и торчащей из него георешёткой. Я бы оставил деревья вдоль воды — они всегда улучшают любую прогулку. Без деревьев у Кремля вдоль Псковы стало пусто и не очень уютно. Да, это лучше чем раньше, но сделано слишком просто.

Маразмом для меня показался тот факт, что по новой лестнице к воротам в крепостной стене нельзя попасть на территорию Кремля (раньше эта дверь была всегда открыта). Как обычно – всё для туристов.

Берег Великой у Кремля почистили от хлама и немного облагородили. Стало лучше, но опять же как-то очень пусто. Скорее всего, при ремонте боялись испортить открыточные виды. Но гулябельность новой набережной от этого получилась так себе.

С другой стороны заказчиков не смутили гигантские и ужасно пошлые светящиеся буквы, которые портят все вечерние фотографии своим назойливым свечением. Могли б тогда и лавочек своих любимых на берегу понатыкать, народ бы спасибо сказал.

надпись на берегу у псковского кремля

Пошлота то какая, пошлотааа

От Ольгинского моста и до гребной базы

В этом месте меня настигла ностальгия. Когда-то тут каждый погожий вечер было очень людно и стихийно возникала всякая рода «движуха». Потом была многолетняя недореконструкция, которая вырастила поколение псковичей, которые привыкли жить в городе без центральной набережной. С тех пор это место вымерло. Как не приедем – никого тут вечером нет. Почти никто не гуляет и никакой «движухи» давно не происходит. Это касается и других мест, но набережная Великой – самое показательное.

Ганзейские дни вернули людей на набережную. Да и не только туда. По лицам и разговорам прохожих мне показалось, что жители города в первый раз за долгое время вышли просто прогуляться по городу. Сложилось впечатление, что многие местные давно не видели столько людей на улицах своего города и непривычно себя чувствовали. Возможно, я не прав, но мой взгляд туриста наводил именно на эту мысль.

Всю дорогу я недоумевал: куда все эти люди деваются в обычные выходные? Неужели сидят дома, смотрят телек или флудят в сети? Как так случилось, что праздно шатающиеся псковичи исчезли как класс? Неужели это результат общего обнищания города.

кинотеатр октябрь на площади победы во пскове

Кинотеатр всё еще не снесли и не могут отремонтировать. Определились бы уже. Его тут при совке наспех построили чтобы с площади церкви были не видны. Сейчас он для этого уже не нужен.

немецкий хор под Ольгинским мостом

Еще одна сцена, на которую можно было посмотреть с Ольгинского моста

немецкий хор в ганзейские дни

Вот эти дядьки очень позитивно пели. Очень многие останавливались их послушать.

шашлыки под ольгинским постом

Шашлычники на набережной под мостом регулируют спрос перерисовывая цены.

палатки на набережной реки великой

Странно, что внизу на набережной ничего нет. Проходимость то высокая, можно было бы добавить каких-нибудь активностей.

уголок кузнечного двора на набережной великой

Наверху рядом с популярными местами было тесновато. Нужно было побольше места предусмотреть.

набережная великой у бывшего онкодиспансера

Все гуляющие вверху, а урны внизу. Где логика?

ремонт здания ТЭЦ на набережной великой

Тут, похоже, очередной местный долгострой намечается. Тысячу лет назад уже собирались ТЭЦ облагородить. И пока всё продвигается очень медленно. Кстати, по Мстиславской башне слева видно, какую кладку надо было делать, чтобы всё выглядело аутентично.

баннеры на стройке тэц у псковской набережной

К празднику обратную сторону этой стройки завесили баннерами с со странными картинками

забор стройки тэц на набережной великой и

Здесь на заборе пишут, что стройка закончится в следующем году. Но, как известно, на заборе много чего пишут.

сцена фестиваля напротив областной больницы

А тут какие-то странные певцы ртом перепевали какую-то стыдную попсу. Ну и слушали их только участники других сцен.

досмотр гостей фестиваля ганзейские дни

Кстати, забыл рассказать про досмотр. Кое где были установлены ограждения и можно сотрудники полиции проверяли сумки у посетителей. По сути, это только создание видимости работы, потому что обойти эти кордоны мог даже гость города. Они перекрывали не все входы.

Улица Калинина

От давно отремонтированной, но вечно закрытой Покровской башни мы пошли центральной площади по улице Калинина. Когда-то эта улица потрясла меня рельсами и брусчаткой, которые показались посреди раздолбанного дорожного покрытия. Это был живой памятник довоенной истории города, который я бы всеми силами сохранил. Туристам можно было бы тут рассказывать про историю местного транспорта и подлых немцев, которые переплавили трамваи на танки (или что там они такое учинили?).

Теперь же на этой улице случился типично псковский ремонт. Рельсы и брусчатку убрали, деревья спилили. И уютная зелёная улочка превратилась в унылую дорогу.

После успенской церкви проходила какая-то выставка промышленников. Но она очень рано свернулась, и мы попали только на её закрытие. Я не очень расстроен этим фактом.

Октябрьская площадь

Советскую улицу реконструкция обошла стороной. И это скорее плюс, чем минус.

В начале улицы, напротив Детского парка расположились палатки со всяким сувенирным барахлом и угощениями. В одной из них Ритуська захотела купить футболку с логотипом Ганзейских дней, но все ходовые размеры уже разобрали. Было обидно, потому что логотип оказался на удивление добротным. Мне бы было абсолютно не стыдно ходить с сувенирами с таким изображением.

палатки на советской улице в ганзейские дни

Палатки в начале Советской улицы

На центральной сцене показывали довольно интересные фильмы об истории города, а между ними выступали всякие певцы ртом.

главная сцена ганзейских дней

Главная сцена фестиваля. Нам тут делать было нечего.

Весь октябрьский проспект вдоль Детского парка ожидаемо занимали палатки представителей всех ганзейских городов. Почти как на осенних продовольственных ярмарках выходного дня, только вместо областных потребкоопераций тут забугорные гости.

перекрытие октябрьского проспекта к ганзейским дням

На этом фото больше всего любопытны мужики на балконе, которые заняли лучшую наблюдательную позицию. Подбухивают там, небось =)

закрытые палатки ганзейских дней

К нашему приходу эти палатки уже были закрыты. Ну и ладно.

Сцена у центральной аптеки на улице Пушкина

И вот тут, в самом конце нашей прогулки мы наткнулись на сцену с самыми завлекательными выступлениями. Если я ничего не путаю, это были эстонцы. И пели они свои простые народные песни с ироническими историями из жизни в виде сценок. Их реально интересно было смотреть. А выгодное расположение в углублении между двумя домами позволяло изолировать эту сцену от той лабуды, что играла на центральной площади.

сцена фестиваля на улице Пушкина

Слушателей тут собралось достаточно много, для обычной самодеятельности.

дети у сцены на улице пушкина в ганзейские дни

У сцены под музыку дрыгалась мелкота. Им музыка нравилась.

Они и старые дядьки немцы под Ольгинским мостом оказались самыми позитивными участниками фестиваля, которых мы встретили. Нашим надо у них учиться и снижать уровень пафоса, тогда и люди потянутся.

И это всё?

На открытой части фестиваля мы посмотрели всё. Были ещё какие-то события в помещениях и пара спортивных мероприятий у Мирожского монастыря, но нам это было не очень интересно.

Судя по моей октябрьской поездке – стадион Машиностроитель так и не отремонтировали. Объездную ещё ковыряют, а про водозабор, онкоцентр и библиотеку я не уточнял.

Есть ещё один объект, который пока не упомянул.

Гостиница интурист

Нет, гостиницу не достроили. И неизвестно когда достроят. Судя по последним новостям, там творится какой-то фарс: гостиница превратилась в кампус для педотеха (ПсковГУ) и достраивать её будет строительное управление ФСИН. А эта компания славится комфортабельными номерами в своих учреждениях. Интересно, охранять и поверки устраивать тоже они будут?

Главное изменение – площадку возле гостиницы открыли для пешеходов. Несколько десятилетий она была огорожена забором и только Ганзейские дни смогли его побороть. Но это временное послабление к фестивалю. Педотех во Пскове выступает флагманом заборизации. Исходя из тех же новостей, если это всё-таки будет кампус университета, то его снова обнесут забором и устроят тут парковку. Печальные новости. Заборы вредят городу и плодят безжизненные пространства. А уж про парковку на пешеходной набережной я вообще молчу.

Рядом с этой площадкой мы и расположились, чтобы посмотреть финальную часть фестиваля – вечерний салют. И тут всё прошло не хуже, чем на дне города. С салютами во Пскове давно проблем нет. Бабахают на все деньги.

ожидающие салюта на Ольгинском мосту

К вечеру народ стал стягиваться к Великой, чтобы посмотреть на салют. Ольгинский мост — одно из лучших мест. Но его вместимость ограничена.

туалет под ольгинским мостом на фестивале

После захода солнца очереди в туалет превысили очереди за шашлыками

ожидающие салюта на крепостной стене

На этой стороне набережной к нашему приходу тоже уже было очень людно.

вечерний берег Великой у интуриста

Мы перешли мост и сели на траву на противоположном берегу. Там было свободнее. И вид на салют отличный.

Салют на ганзейские дни во пскове

Ритуська смотрит на салют

салют над великой во пскове

Бдыщь!

Итог

Долгожданное мероприятие прошло неплохо, как бы не старались организаторы испортить город своей подготовкой. Самое позитивное впечатление для меня – гости и их отношение к фестивалю. А про негативное тут и так уже много написано, не за чем повторяться.

Эту длинную запись я хотел написать в первую очередь для себя, чтобы зафиксировать тот момент, когда настало окончательное понимание того факта, что Псков стал для меня чужим городом. Со временем многое забывается, но благодаря таким записям у меня всегда будет о чём покряхтеть в старости.

logo