Рабочее место на балконе

Шёл второй месяц коронавирусной истерии. Весь земной шар в добровольно-принудительном порядке засел в самоизоляции. В спешном порядке люди начали осваивать премудрости удалённой работы. А главная заповедь такой работы – ничто не должно тебя отвлекать.

Но как же быть, если помимо тебя, дома самоизолируется еще и жена с дочкой?

Если с Ритуськой мы еще можем договориться о режиме прекращения огня шума, то Машуне ведь не запретишь петь песню Ариэль или Моаны. Да и скакать на гимнастическом мяче по комнате ей тоже жизненно необходимо – площадки же строгие дяди обернули ленточками.

Квартира у нас проходная. И по компоновке очень напоминает студию – на кухне ведь стены нет. То есть спрятаться можно либо в туалете/ванной, либо в детской. Фактически, места для уединения в квартире не предусмотрено.

Но выход нашелся, ведь есть балкон!

По заветам Бурума

Десять лет назад на хабре появился пост с рабочим местом мечты. Думаю, многим он запал в душу также, как и мне. Тогда я снимал квартиру на академической и балкона в ней не было. В девяткинской квартире балкон был оккупирован велосипедами, и обживать его не хотелось. В текущей нашей квартире на балконе до текущего момента жило всякое малогабаритное барахло, которому вполне можно было найти другое место.

Воплощению идеи ничего не мешало.

Стартовые параметры

В нашем распоряжении был стандартный балкон хрущевки. Ширина 70 см, длинна 3 метра.

вид с улицы до ремонта

Вот так балкон выглядел до остекления

После остекления на балконе уже было неплохо, но остались некоторые неприятные моменты:

  • некуда поставить ноутбук
  • грязная стена дома
  • острый и холодный отлив под комнатным окном
  • второй этаж и косые взгляды прохожих

балкон после остекления

Все недостатки на одном фото

Затруднения

Коронавирус внёс свои коррективы. Все строительные магазины закрыты и работали только на доставку. Пощупать и примерить материалы не вышло.

Поэтому решено было сделать в два этапа: сначала стол. И, если он получится пригодным для работы, то уже можно было бы приступить к покраске стен.

Подоконник

Начал я с самой простой части: выкинул старый отлив и поставил новый чистенький подоконник. Это сразу добавило +5 к уютности. Туда уже можно было поставить чашку чая или цветы (из тех что не убоятся тутошних летних морозов)

Стол

Для стола я заказал стандартную мебельную ЛДСП полку 80*60 см. Это оптимальный размер из имеющихся. Если бы были квадратные полки 80*80 см, то купил бы их. Но таких на просторах магазинов не нашлось.

Размеры и высота стола на балконе повторяют аналогичные у парты в комнате (кроме ширины). За десять лет она доказала свою профпригодность, поэтому и переехала с нами уже в третью квартиру.

Крепить стол я решил к стене на большие кронштейны 40*45 см. Для того, чтобы стол ровно прижимался к стене на нужной высоте, пришлось сделать в нём вырез для подоконника. Выше поднимать его было нельзя, иначе бы при работе очень сильно уставали плечи.

Уже после монтажа выяснилось, что кронштейны крепят стол надёжно, но не препятствуют его небольшому прогибанию на дальнем от стены конце. Работать конечно можно, но небольшой эффект маятника мог раздражать. Проблему решила телескопическая ножка из икеи. Оказалось, что там они стоят дешевле всего и выглядят наиболее привлекательным образом. После установки ножки вибрации пропали целиком.

Стены

Уже после одобрения стола нужно было покрасить стены. Это был мой первый опыт такой масштабной покраски, и я считаю его вполне успешным. Сначала защитил всё плёнкой и малярным скотчем, потом прогрунтовал, а после покрасил. В итоге получился чистый белый цвет, который добавил дополнительные +5 пунктов к уютности.

,балкон перед покраской

Подоконник уже поставлен, стол прикручен, но стены еще не покрашены

балкон после покраски

Наглядно о плюсах покраски. Рыжие следы на полу остались от ржавых полозьев санок. Я пока не смог их ничем оттереть.

Шторы

В той же икее были куплены рулонные шторы Скогсклёвер чтобы закрыть левую половину балкона. Закрывать весь балкон не было смысла, потому что главное предназначение этих штор – снизить видимость с улицы, а в правой части балкона у нас пока стола не планируется.

Дополнительным бонусом к повышенной приватности стало уменьшение бликов на экране. Хотя относительно солнца у нас и так всё удачно получилось – прямые лучи в экран никогда не попадают.

А еще эти шторы очень красиво плавно задвигаются. Машуне понравилось =)

Ритуська на балконе

Тестирование рабочего места без штор

окончательный итог ремонта балкона

Со шторами гораздо лучше

Не холодно?

На дворе май, а это значит, что погода может быть любой. Может случиться и жара (в местных болотах это чуть выше 20 градусов) и нормальные среднегодовые 6-8 градусов (наиболее вероятно). При любом раскладе на балконе вполне комфортно, если предварительно включить тепловентилятор. Единственное, чего не хватает – мягкого тёплого коврика под ноги. Потому что вентилятор пол никак не нагреет. Поэтому вот прямо сейчас я сижу тут в шлёпках – они неплохо теплоизолируют.

Закончится карантин – купим в икее какой-нибудь коврик специально для балкона.

Откуда электричество?

Рядом с дверью на балкон у нас есть розетка. В неё я включил сетевой фильтр и вынес его прикрыв дверь. Кабель у него надёжный и не переламывается дверью. Дверь при этом почти полностью закрыта и блокирует большую часть звуков.

Если надоест возня с сетевым фильтром, то можно будет просверлить дырку под дверью и сделать розетку в углу. Но пока что я считаю это лишним.

А с интернетом как?

Keenetic Giga установленный на антресолях в коридоре вполне добивает до балкона (и даже до улицы). Да, speedtest не показывает 100 мегабит как в комнате, но и 30 мегабит вполне за глаза. Старый dir300 столько и при хорошем сигнале мог выдавать.

результаты speedtest с балкона

Вполне приемлемый результат

Итог

Данную запись я целиком написал с балкона и остался этим опытом очень доволен. Тихо, комфортно и еще на людишек за окном можно отвлечься – полезно для глаз.

Ведьмаков я сегодня тоже прошел, а это значит, что записи должны начать появляться чаще. Может даже парфенонэтноэксп добью пока карантин не сняли.

Ваш отзыв

logo