×

Как я проработал 12 лет в одной компании и почему уволился

Это будет длинная история, которую я решил приурочить к концу испытательного срока на новом месте. Пишу это всё для себя, чтобы не забыть потом, как оно всё было.

Начну как обычно, издалека.

Предыстория

Давным-давно, когда курс доллара был 24 рубля, в стране правил аватар текущего президента, а сборная России героически попала в четвёрку лучших в Европе, я поступил на вечернее отделение факультета прикладной математики в СПБГУ.

Вечерникам место в общежитии не предоставляли, поэтому первым насущным вопросом для меня стал поиск жилья. Сначала меня выручал хостел на фонтанке, а потом друг Гриша позвал к себе в комнату, где я и прожил весь первый семестр и начало второго.

я в комнате в коммуналке на васильевском острове

Как временный вариант жилья эта комната была вполне норм

За комнату нужно было с чего-то платить. У меня конечно, имелись небольшие накопления, но эти деньги катастрофически быстро заканчивались. Нужно было искать работу.

В тот момент дополнительных проблем доставила необходимость замены паспорта в 20 лет. Пришлось даже пропустить первые учебные дни, чтобы разобраться с бюрократией. Но без нового паспорта работу искать не было смысла.

Поиск работы

К 2008 году я уже успел поработать в разных местах. В летние сезоны устраивался подсобником на разных стройках. Потом торговал пиратскими дисками, а после телефонами. Затем устроился в техподдержку нацпроекта по поставке лицензионного ПО в школы.

моё рабочее место в Synterra

Это моё рабочее место в коллцентре синтерры

В Питере решил искать также что-нибудь про поддержку или системное администрирование. Тогда эти направления не сильно различались. Компании того времени мало понимали зачем им айтишники.

Это был мой первый поиск работы через интернет. Тогда я был крайне удивлён тем, что работодатели звонили мне самостоятельно. До этого момента я думал, что мне самому придётся их прозванивать и предлагать свои услуги.

ФГУП НТЦ Атлас

Одно из собеседований мне назначили в центре города, у станции метро Чернышевская. Это было удобной локацией, потому что жил и учился я на Васильевском острове. Другие варианты были значительно дальше.

По телефону я общался со своей будущей начальницей Ксенией. Ей нужны были люди в техподдержку программы по отправке бухгалтерской отчётности через интернет. Собеседование проводили за шатающимся обеденным столом на небольшой мрачной кухне, которая располагалась в конце тёмного подвального коридора с круглыми сводами под потолком. Сейчас такая картина отпугнула бы любого кандидата, но меня тогда это не испугало.

На собеседовании не было каких-то сложных вопросов или логических задачек. Просто поговорили втроём о моём опыте и обсудили специфику работы коллцентров. Помимо Ксении там был еще один мой будущий начальник Сергей. С которым мне предстояло плотно общаться все следующие 12 лет.

Результат беседы всех устроил и с 20 сентября я должен был приступить к работе.

я иду по шпалерной с собеседования

Довольный иду к метро после собеседования по шпалерной

Обескураживающее начало

Первой неприятной новостью стала хитрожопая схема испытательного срока. Работника не устраивали в штат, а оформляли по договору подряда на месяц, с дальнейшим продлением. В итоге стаж в компании потом учитывался не с дня фактического начала работы, а с того момента, когда кадры оформили приказ об устройстве. В моём случае это произошло только в декабре. Хотя изначально мне обещали, что всё случится гораздо раньше. К слову, такая схема трудоустройства там действует до сих пор.

Второй неприятной новостью стал полнейший бардак с рабочими процессами. В октябре наступил конец третьего квартала и все бухгалтера массово начали отправлять отчётность и сталкиваться с проблемами, в результате чего на техподдержку обрушилась волна звонков. Чтобы как-то обслужить всех клиентов на звонки стали отвечать вообще все: начиная от старенького охранника в каморке у входа и заканчивая начальниками управлений.

На словах это выглядело красиво: мы всеми силами помогаем клиентам и каждый вносит свой вклад. А на деле получалось так, что новым сотрудникам некому было помочь. Все сидели и разговаривали. Наступил полнейший паралич управления. Ни один вопрос нельзя было решить. Хуже всего было то, что в компании на тот момент не было никаких внутренних инструкций, кроме одного вордовского файла на полторы страницы с общими фразами.

Я и другие новые сотрудники оказались один на один с малознакомой программой и недовольными клиентами, у которых всё время что-то не получалось, но сроки горели и нужно было срочно сдать отчётность, часто в последний день.

Высшей степенью автоматизации были стикеры с вопросами, которые оставляли на столе у более опытных сотрудников.

Ситуацию сглаживал тот факт, что внутри отдела техподдержки была нормальная атмосфера и все понимали, что волна недовольных бухгалтеров скоро схлынет. Что и произошло в ноябре.

Алексей в процессе отмечания в подвале

Это Алексей. Наш главный архитектор, специалист по сетям и кандидат наук. На тот момент тоже сотрудник техподдержки. В момент фото занят отмечанием какого-то праздника. А фото сделано в том подвале, где работала техподдержка. Я сидел напротив этого места.

Помоги себе сам

Постоянно повторять одно и тоже по телефону мне довольно быстро надоело. Поэтому я зарегистрировал домен athelp.ru (atlas + help), купил самый дешевый хостинг и установил на нём стандартную mediawiki. Этот сайт я и моя коллега Валя использовали в качестве базы знаний. Там наглядно с красивыми и информативными скриншотами разжёвывалось то, что мы многократно повторяли клиентам по телефону.

Забавно, что у производителя программы, которую мы поддерживали (СКБ Контур) на тот момент не было никаких публичных инструкций. Мы первые решили это оформить в таком виде и выложить в интернет. И наши инструкции со скриншотами еще долго потом всплывали у многих конкурентов.

корпоратив Атласа в боулинге

Это мой первый корпоратив в Атласе. Мы тогда играли в боулинг. Я тут в толстовке евросети, втираю какую-то дичь начальнице.

Позже начальству стала очевидна полезность этой вики, и они решили перенести базу знаний на свой хостинг с новым доменом. Чтобы упростить бухгалтерам и техподдержке жизнь решили зарегистрировать домен совпадающий с номером телефона: 7405405.ru. Цифры гораздо было проще диктовать по телефону. Особенно бухгалтерам, квалификация которых была крайне низкой.

Именно на хостинге от athelp.ru позже я установил wordpress и создал этот блог. Чтобы он не выглядел пустым я перенёс сюда записи из ЖЖ и по началу вёл его в том же стиле. Гораздо позже блог станет вместилищем вот таких длинных портянок текста, которые никто не читает. А всякий бессвязный трёп переедет в вк и твиттер.

Лень – двигатель прогресса

Инструкции — это хорошо. Но основная часть вопросов от клиентов касалась комплекта документов, которые необходимо было заполнить бухгалтерам. Эти документы хранились в сетевой папке и отправлялись в архивах по электронной почте. Сами клиенты не могли их скачать ниоткуда.

Чтобы как-то упростить процесс можно было разместить готовые файлы таких архивов в базе знаний, но это было не очень красивым решением.

На тот момент у компании имелся еще один старый сайт atlasnw.ru. Он имел жуткий дизайн эпохи web 1.0 и состоял из пары малоинформативных страниц. Можно было воспользоваться им, но этот сайт никто не поддерживал.

Я тогда очень хотел, чтобы мне перестали звонить клиенты и задавать одни и те же вопросы. Для этого у нас должны были появиться другие каналы связи. Так возникла идея с битриксом.

На предыдущей работе я уже использовал битрикс в качестве сервисдеск системы, и он меня вполне устраивал. Но там я был обычным пользователем, пусть и с расширенными правами. Как это всё работает внутри, мне тогда было непонятно.

Освоение битрикса

С декабря 2009 года я уже почти перестал принимать звонки и занялся изучением PHP, MySQL и азов вёрстки. Результатом стал переезд базы знаний на поддомен wiki.7405405.ru и появление на домене 7405405.ru битрикса со стандартной зелёной темой оформления, в которую я внёс немного изменений.

Этот сайт уже умел принимать обращения через форму, а также забирать их с общей электронной почты. Теперь клиенты могли не только позвонить, но и написать.

Самое главное, что с того момента телефон перестал быть единственным каналом связи. И квартальный вал звонков уже не так пугал, ведь клиенты могли решить свои проблемы на сайте. К которому их приучала техподдержка.

Переезд в квартиру

Во время испытательного срока я получал 18 000 рублей в месяц. После зарплата подросла до 20 рублей. И этих денег мне хватило чтобы в феврале 2009 года снять однушку на академке за 16 000 рублей в месяц. Сейчас это кажется безумием, но тогда цены были совсем другими и на еду мне вполне хватало.

ноутбук на кухне в квартире на академической

После крохотной комнаты в коммуналке, где ванной в принципе не было, эти хоромы казались роскошными. Тут даже кухня была своя, со своим собственным холодильником.

К тому же после окончания испытательного срока на работе появились квартальные премии. Их хватало не только на затыкание дыр в бюджете, но и на покупки всякого баловства.

Кругом движуха

Мои сайты постепенно обрастали сервисами. Появилась предварительная запись клиентов. Тарифы и документы клиенты теперь могли найти самостоятельно, без звонка менеджерам.

Параллельно много чего происходило. Телефония переехала с аналоговой на цифровую АТС и обзавелась голосовым меню самообслуживания. Серверная площадка постоянно дорабатывалась и пополнялась новыми мощными железяками.

Техподдержка переехала в новый классный просторный офис, с высокими потолками большими окнами из которых можно было даже увидеть солнце (в подвале окон не было). Я всё еще числился сотрудником техподдержки, поэтому переехал вместе с ними.

моё рабочее место на шпалерной 51

Это моё рабочее место в новом офисе. После подвала очень круто было получить возможность посмотреть в окно. Теперь был хоть какой-то шанс поймать кусок неуловимого питерского солнца.

солнце из окна офиса на шпалерной

Вот такой вид был из этого окна

Вообще в тот период казалось, что с каждым месяцем жизнь становится только лучше и интереснее, а впереди только хорошее.

В 2009 году ФГУП НТЦ Атлас переименовался во ФГУП ЦентрИнформ и перешел под контроль в другое госведомство. Я постепенно изучал PHP и битрикс. Писал много всякой ерунды разной степени полезности проводя эксперименты в «боевых» условиях на живых пользователях. Сейчас представить такое невозможно, но тогдашнему мне никто не мог рассказать, что такое гитфлоу и как правильно настроить деплой. Это было суровое время, мы кодили как могли =)

упячка на маркерной доске

Тест на возраст

боксёрская груша в офисе техподдержки

Уголок психологической разгрузки для техподдержки. Внимательный читатель заметит ванночку для подтекающего кондиционера.

В 2010 году на сайте появились простенькие заказы и личный кабинет для клиентов. Всё это было нестандартным, потому что компания оказывала услуги, а не продавала товары. Стандартный модуль магазина Битрикса в той ситуации помочь ничем не мог. Да и многие штуки у нас появились раньше, чем в этом модуле.

первая версия оформления 7405405.ru

Это самая ранняя версия сайта, которую сохранил вебархив. Стандартный шаблон + немного глянцевых иконок

список тарифов на сайте 7405405.ru

До появления мастера заказов тарифы выглядели так. Внутри был zip архив с кучей файлов, которые клиентам нужно было заполнить самостоятельно.

дискеты с адресом сайта

Очень долгое время сертификаты выдавались на дискетах. Начать рекламировать на них адрес сайта было бы вполне логичным делом. Но к этому пришли далеко не сразу

Первый и последний большой корпоратив

2011 год выдался особенным. Можно сказать, что это самый удачный год для ЦентрИнформа.

В марте этого года случился очень помпезный и дорогой корпоратив в честь пятнадцатилетия компании. Пьянку закатили в манеже первого кадетского корпуса на университетской набережной. Там было прям дорого-богато. Кейтеринг, шоу программа, большие шишки в качестве гостей и Пресняков в качестве приглашённой звезды. Сейчас даже сложно представить во сколько это всё обошлось небольшому питерскому ФГУПу.

Нашествие «алкоголиков»

Летом 11 года у меня появилась большая и срочная задача по созданию нового сайта. Нужно было как можно быстрее начать выпускать сертификаты для декларирования алкоголя через сайт, пока это не начали делать конкуренты.

запись на подключение в новом дизайне 7405405.ru

Это всё тот же сайт 7407505, но к оформлению уже приложила руку тогдашний штатный дизайнер. Самая клёвая вещь тут — модуль предварительной записи. По которому мне до сих пор пишут в личку с просьбами продать или написать такой же.

В срочном порядке был переписан мастер заказа. Дописан личный кабинет. Появились печатные формы документов и интеграция с внутренней древней самописной системой учёта договоров.

Ситуацию усложняло отсутствие какой-либо документации и понимания того, как это всё вообще работает.

новый компьютер в подвале

Для ускорения работы мне закупили новый мощный компьютер и переселили обратно в подвал к программисту местной самописной недоCRM Альберту. Начальство ожидало получить синергический эффект, но мы с Аликом не сошлись во взглядах на программирование.

В конце 2011 года появился отдельный сайт, на который сразу хлынул поток запросов от пользователей. В те времена это был чуть ли не единственный сайт по теме декларирования и ЕГАИСа, поэтому количество переходов было очень большим.

2012 год вышел очень горячим. В том году сайты показали феноменальные цифры посещений и заказов. При этом даже в пиковые часы аномально большой активности они продолжали работать. Никогда позже такой активности больше не случалось.

Для системы написанной студентом без серьёзной квалификации это было хорошим результатом. Во многом, полученная тогда база клиентов позволила нашим управлениям в компании безбедно существовать еще минимум пять лет.

первая версия dap.center-inform.ru

Вот в таком виде сотни тысяч клиентов узнали о маленьком централреформе (так называли его некоторые пользователи). Вроде всё как раньше, но тут уже есть целая партнёрская сеть на всю страну с возможностью создания уникальных цен (а позже и индивидуальных скидок)

Снова аврал

Из-за специфики бизнеса каждый год всю эту огромную кучу заказов предстояло продлевать. Чтобы не звать всех клиентов в офис нужно было реализовать удалённое продление подписи на сайте.

Так появился самый сложный функционал нашей системы, который требовал постоянных доработок и в конце своего срока жизни уже выглядел просто монструозно. Во многом это было связано с необходимостью поддерживать несколько разных криптографических библиотек под старые браузеры.

мозговой штурм на маркерной доске в подвале

Продления ещё нет, а оно уже выглядит как дичь. А за маркерной доской нетрудно рассмотреть следы подтёков на стенах. Этот подвал периодически подтапливало.

Но без этого сервиса невозможно было бы выдавать столько сертификатов. Он был важным конкурентным преимуществом.

Начало стагнации

Дальше всё уже шло по накатанной. Огромная база клиентов изрядно подросшая в 12 году позволяла получать стабильный доход без серьёзных изменений. Появлялись новые направления, но они даже близко не могли сравниться по успешности с ЕГАИСом и декларированием алкоголя.

Внутри нашего управления появился отдел разработки. В этом отделе создали сектор поддержки сайтов из меня и еще двух человек. Позже меня сделали начальником этого сектора. Но это было чистой формальностью, ведь никаких инструментов для управления у меня не появилось. Просто изменилась запись в справочнике.

мой кабинет на шпалерной 24

Это первый отдельный кабинет для нашего сектора. Справа на этом фото видно зеркало заднего вида. Входная дверь была слева за спиной и с помощью этого зеркала можно было меньше вертеть головой =)

карниз от ламп в офисе

А тут виден другой лайфхак — карниз от ярких ламп, которые светили прямо над монитором и выжигали мне глаза

С каждым следующим годом развития становилось всё меньше, а бессмысленной рутины всё больше.

диск с принтом центринформ

Вот такие диски очень долго выдавали клиентом. Любопытно, что ни один из этих доменов не существовал, но для первого хотя бы был редирект

Новое оформление для сайта torgi.center-inform.ru

Для самого нового и актуального тогда сайта torgi.center-inform.ru в 2016 году заказали редизайн у сторонней компании. Вышло неплохо, но переход на этот дизайн занял долгие пять лет. И до конца не завершён до сих пор.

Сайт egais.center-inform.ru

Вот так до конца 2020 года выглядел самый популярный сайт компании: egais.center-inform.ru Яркий пример застоя и управленческих проблем в компании

Кризис

В 2017 году ЦентрИнформ перестал быть ФГУПом по документам, но внутри он окончательно превратился в госконтору в худшем своём проявлении.

С началом приватизации начальство окончательно удалилось в свои кабинеты и понять, что сейчас происходит в компании, можно было только пару раз в год на кухонных поздравлениях генерального директора в честь 8 марта или нового года.

Атмосфера «движухи» конца нулевых окончательно улетучилась и внутри всё чаще звучало слово «болото». Особенно чётко это болото оформилось с уходом одного из самых технически подкованных сотрудников, который создавал всю серверную инфраструктуру (это тот самый Лёша с шампанским на фото выше).

У меня была большая степень самостоятельности, поэтому я старался придумывать такие задачи, которые могли быть полезны не только для компании, но и для моего развития. Не могу сказать, что получалось хорошо, но цель такая была.

проект нового мастера заказа

Это придумывается новый пошаговый мастер заказа. Многие конкуренты копировали его у нас, но делали это довольно топорно.

удалённый выпуск сертификата

А это уже прототип удалённого выпуска сертификатов

Главной проблемой было то, что никто в компании не обладал высокой квалификацией ни по одному вопросу. То есть мне не у кого было учиться и хуже всего то, что никто не знал, как сделать что-нибудь хорошо и правильно.

первый визит в новый офис

Очередной переезд. Эти два помещения потом сольются (двери и перегородки снесут) в одно и станут последним офисом для нашего сектора

Наш сектор в новом офисе

Первый визит в новый офис после ремонта. Слева направо: Алексей, Татьяна и Даниил

схема рассадки

Вот так мы там разместились

лючок для сантехники в офисе

За этим лючком рядом с моим компьютером располагалась канализационная труба, которая служила источником зловоний всё то время, что я там работал. Каждый понедельник необходимо было проветривать помещение от жуткой вонищи

Что делать?

Я пытался выяснить у начальства дальнейшие планы и построить на их основе хоть какую то стратегию развития. Но начальство играло в шпионов и не рассказывало ничего.

Чтобы совсем уж не загнивать, я попытался внедрить SCRUM в процесс разработки, с двухнедельными спринтами, регулярными митингами, бэклогом и вот этим всем. Примерно пол года это даже было похоже на гибкую методологию, но без запроса сверху такие нововведения были обречены на провал.

Как же так?

С самого начала все эти сайты и получившаяся на их основе система были полностью в моей зоне ответственности. С их помощью я осваивал процесс разработки, но всегда старался сделать так, чтобы они решали задачи бизнеса. Всё это время никакого правильно построенного процесса разработки в компании не существовало. Мне кое как ставили задачу, я её как-то доводил до остальных. Вот и весь процесс.

У руководства не было понимания, что мы создаём и поддерживаем продукт. Для них важен был конечный результат в цифрах. Сами процессы мало кого интересовали.

Внедрённый «снизу» Redmain и задачи в нём никому кроме пары сотрудников были неинтересны. Многие вообще не понимали зачем это всё нужно. В первую очередь это касалось начальства.

Хуже всего то, что любой сотрудник мог в любой момент просто начать саботировать любой процесс и перестать пользоваться какой-либо частью функционала. Узнать об этом можно было как через месяц, так и через год. Сделать что-то с этим было невозможно.

героический кактус на окне

Этот кактус мне подарили на какое-то 23 февряля еще в ВУЗе. Он несколько лет провалялся на шкафу на академке, а после переезда был перенесён на работу. Где и разросся.

кактус что-то сожрало изнутри

Но и он не выдержал болотной атмосферы и выгорел

Боязнь квалифицированных специалистов

С какого-то момента опытные сотрудники стали массово увольняться. Мы по этому случаю даже стали вести у себя в кабинете список ушедших на маркерной доске, чтобы нагляднее видеть масштабы.

список ушедших

Это примерно половина списка до того момента, когда он стал совсем уж бессмысленным. Окончательная версия у меня не сохранилась.

Хуже всего то, что на замену опытным сотрудникам не приходили люди со сравнимыми навыками. Руководство считало, что раз предыдущие смогли всему сами научиться, то и новые тоже смогут. В итоге новые сотрудники часто не могли понять, что же было сделано уволившими и предпочитали либо это не трогать, либо набить шишек самостоятельно с нуля. Какого-то внятного процесса обучения и передачи знаний не существовало.

Начальство же просто боялось нанимать опытных людей, опасаясь, что они начнут «учить их работать». В какой-то момент ситуация настолько деградировала, что пригласить опытного человека уже стало невозможным. Ему же пришлось бы доплачивать за работу без нормальных процессов и перспектив.

корпоратив

Премии исчезли. Корпоративов не было уже больше пяти лет. Верх тимбилдинга в позднем ЦентрИнформе вы можете наблюдать на фото

Крах неизбежен

В 2019 году произошло сразу несколько важных событий.

Самое главное из них: появление законопроекта номер 747528-7 с изменениями в Федеральный закон «Об электронной подписи». Принятие этого закона привело к госмонополии на выпуск сертификатов электронной подписи и закрытию подавляющего большинства коммерческих УЦ. ЦентрИнформа это также коснулось. Без удостоверяющего центра мои рабочие сайты не имели смысла. И вся инфраструктура для обслуживания выпуска сертификатов становилась бесполезной.

Летом того года мой коллега, который написал огромное количество кода в нашей системе, решил рискнуть и перебраться в Европу. Год он проработал у нас удалённо, а потом уволился.

А осенью в китайской Ухани при невыясненных обстоятельствах началась эпидемия COVID-19. Из-за этой эпидемии случилась серия локдаунов, которые помогли многим пересмотреть свои взгляды на работу и сменить её.

«Пора валить»

Чем более душным становилось болото, тем чаще я задумывался о смене работы. Но каждый раз меня что-то останавливало. После новостей 19 года доводов в пользу ЦентрИнформа осталось совсем немного. Фактически, кроме пресловутой стабильности, там ничего не осталось. И та скоро должна была исчезнуть

температура в офисе центринформа

Душно это не всегда игра слов. На фасад исторического здания нельзя было повесить кондиционер, поэтому атмосфера в офисе временами была очень липкой и потной. Зимой же приходилось мёрзнуть и работать в куртках

В августе 2020 года я уже выбирал между тем чтобы принять предложение от ювелирной компании или от крупного аутсорсера. С этой новостью я пришел к начальству и предупредил что скоро уйду.

Для них это почему-то стало неожиданностью. Оказалось, что у них есть какие-то планы и ожидания, о которых мне было неизвестно. Своё будущее они всё ещё связывали с ЦентрИнформом, не смотря на все законодательные сюрпризы.

В ходе нескольких бесед мы пришли к соглашению, что в обмен на последнее повышение зарплаты (до уровня предложений, которые я рассматривал) я останусь в компании еще на год и подготовлю всю систему к грядущим изменениям в законодательстве. Я не хотел, чтобы этот год для меня оказался бесполезным поэтому описал все проблемы, которые вижу, и предложил за это время найти выход из ситуации.

Сказка о потерянном времени

Главным моим условием было нанять мне сменщика, которому я смог бы передать все знания. И с этим моё начальство не справилось. Весь год они имитировали поиск, оправдываясь всем, чем можно. Но либо кандидаты были слишком дорогими, либо слишком опытными, либо только что с курсов программирования. Я на этот процесс повлиять никак не мог.

К июлю 2021 года все наши договорённости были нарушены (кроме зарплаты). В компании почти ничего не изменилось. Сотрудника на замену мне так и не нашли. И по всем обсуждениям выходило так, что никто всерьёз не верил в мой уход. Только к концу срока начались какие-то обсуждения ситуации и выстраивание какого-то плана дальнейшей работы понятного всем сотрудникам.

Как разработчик системы, я имел доступ ко всей статике всех сайтов и мог оценить динамику заказов и поступлений. Никакого позитивного сценария в будущем в моих расчётах не просматривалось. Все квалифицированные сотрудники к тому моменту уже уволились. И в нашем секторе снова было всего два человека, включая меня.

атмосфера в компании

Коротко об атмосфере в компании

Выборка с полным перебором

С первого июля 2021 годя я начал прочёсывать весь список вакансий на HH.ru, хабр.карьере и прочих сервисах. Искал преимущественно позицию Битрикс разработчика, но с возможностью потом поработать на проекте с symfony или laravel.

Пандемия сильно изменила рынок за год. Если раньше все искали сотрудников в офис, то теперь удалёнка стала промышленным стандартом. «Московские» зарплаты стали доступны в регионах и местным игрокам теперь приходилось конкурировать за сотрудников со всей страной, а не только с локальными конкурентами. Во многом, поэтому ЦентрИнформ и не смог никого найти мне на замену.

На таком «рынке кандидата» я решил не торопиться с выбором и рассмотреть все имеющиеся предложения. Меняя работу раз в 12 лет мне очень не хотелось ошибиться с выбором.

В процессе поиска я откликался на все интересные вакансии и отвечал всем рекрутёрам, которые постоянно писали мне во все мессенджеры. В особо горячие дни у меня было по три собеседования и все они были удалёнными. За месяц мне ни разу не предложили съездить в офис на интервью. Это очень круто, потому что сэкономило массу времени.

последняя версия моего рабочего места

Это последняя конфигурация моего рабочего места в ЦИ. Ноутбук нужен был для общения с рекрутёрами.

Невероятное стечение обстоятельств

Не один я в июле искал работу. Ритуська тоже находилась в поиске и периодически мониторила рынок. В конце июля на её страничку заглянула одна любопытная компания.

ритуська рекрутёрит

Если убрать слово Teamlead, то…

Я о такой компании никогда не слышал, но отклик оставил, хотя позиция была не совсем той, что я искал.

К концу июля у меня уже была пара офферов и еще один в стадии обсуждения, но все они не были идеальными. По этому поводу я сильно переживал, потому что приближался момент, когда мне предстояло делать окончательный выбор.

В этот момент неизвестная компания от Ритуськи откликнулась и назначила мне интервью.

За месяц у меня было много всяких интервью, но у этой компании подход немного отличался. Здесь не было стандартного опросника и не нужно было выдавать заученные ответы, которые набили оскомину. Интервью строилось вокруг рассуждений на разные профессиональные темы и это было интересно. Но меня смущало что компания искала тимлида, а я не верил, что потяну эту должность о чём честно несколько раз заявил на разных этапах собеседования.

К концу июля я оказался уже с тремя офферами на руках, но ни один из них мне уже не нравился. По деньгам все они примерно были одинаковые. Разница была в деталях. Где-то была чёрная зарплата и много обещаний, где-то хотели накидать работы еще до официального трудоустройства, а где-то были сомнительные перспективы у бизнеса.

Только с четвёртым всё было здорово, кроме одного маленького недоразумения – я не очень под него подходил.

Пятница тринадцатое

В итоге всё получилось просто замечательно. Оффер от ICL я сразу принял, перед остальными работодателями извинился, после чего написал заявление на увольнение с датой последнего дня выпадающей на пятницу тринадцатое.

Самое удивительное, что 12 лет моей работы ничуть не давили на меня в момент увольнения. Да, на собеседованиях это был самый популярный вопрос и мне часто приходилось оправдываться, почему же я не ушел раньше. Но после написания заявления я почувствовал только облегчение, потому что был готов уйти уже год назад и просто задержался тут больше положенного.

Хотя, если бы я ушел год назад, то не попал бы туда, где я сейчас работаю. Так что всё вышло удачно.

выход из центринформа

Выход из централреформа вон там

Послесловие

Многовато букв получилось, но слишком уж много всего хотелось рассказать себе будущему. Чтобы было над чем потом покряхтеть.

ЦентрИнформ для меня был разным: и клёвым перспективным местом, и ужасным болотом без будущего. Двумя словами тут не отделаешься. Если они выкарабкаются из текущего кризиса, я буду только рад. Ведь если мой код у них продолжит развиваться, я буду только счастлив.

Надеюсь, следующую такую статью я напишу уже на пенсии. Про 30 лет в одной компани.

logo