Пикник Афиши 2017

В Санкт-Петербурге в этом году с интересными нам концертами как-то не сложилось. Зато в Москву на Пикник Афиши собрались Foals и Kasabian. Такое просто нельзя было пропустить. Увидеть две любимые группы живьём в один день – редкая удача.

О концерте я узнал из группы Foals вконтакте, поэтому билеты мы купили в числе первых, когда они еще были недорогие. Самое сложное было пристроить на это время Машуню. Тут отдельное спасибо за помощь Ритуськиной сестре Вике, если бы она не согласилась посидеть с ребёнком полтора дня, то на концерт мы бы не попали.

В итоге всё сложилось хорошо и теперь я могу написать несколько мыслей по тому, что мы увидели.

Рита спит на коленках в сапсане

Ритуська всегда найдёт где поспать =)

Погода

Прогноз погоды за неделю до мероприятия обсуждался даже сильнее, чем расписание выступлений и вопросы о проносе вещей. Все погодные сервисы обещали жару, ливни и грозы. Для события на открытом воздухе это просто крах крахыч.

Прогноз оправдался лишь частично. Этот день и вправду выдался самым жарким в Москве за всё лето, но дожди с грозами обошли Коломенское стороной. Хотя после четырёх часов в духоте хотелось, чтобы ливень уже жахнул как следует и охладил бы наши перегретые тушки.

Спасаюсь от жары в теньке на пуфе

Спасаюсь от жары лёжа на пуфе рядом с зоной для йогинь

Но при таком раскладе уже получился бы не пикник афиши, а какое-то «нашествие» с барахтаньем в грязи. Так что, хорошо что дождя не было.

Как добраться?

Наш поезд приезжал в 11 утра. А пикник стартовал в 12. Так рано делать там нечего, разве что послушать какие-нибудь непонятные группы на второй сцене. К тому же, было очевидно, что поесть нормально там тоже будет негде.

Поэтому сначала мы нашли на карте какие-то суши и зашли туда пообедать.

Суши Маки Маки

Суши тут были на четыре с минусом. Но вполне съедобные и нажористые

В группе мероприятия писали, что входов будет несколько и даже выкладывали какие-то ориентиры. Но нам карта не пригодилась — мы нашли ближайший вход по толпе, которая шла туда от метро.

Правила запрещали проносить жидкости, но в тридцатиградусную жару без воды было бы тяжко. Я нашу воду выложил на всякий случай, но Ритуська заметила, что охранники к бутылкам с водой относились лояльно и не требовали выкладывать. Было немного обидно, но потом мы быстро нашли где восполнить провиант.

Также странно, что не было камер хранения. Приходилось везде таскаться с рюкзаком, без которого нам было никак – мы же с другого города приехали =)

входные браслеты ремешки пикника афиши 2017

Входные ремешки нельзя было ослабить, и это доставляло дискомфорт поначалу. Но потом мы про них забили и не парились

Локации и мероприятия

Большинство локаций предлагали нехитрый бартер – мы им персональные данные, они нам какие-то ништячки. Но многим было достаточно фотки в соцсети с нужными хэштегами. Причем вы могли тут же удалить эту фотографию – никто бы ништячок не отнял.

Пробую колу и пепси на пикнике афиши

Мне удалось отличить пепси от колы в слепом тесте — кола более сладкая =)

Так мы получили мороженное, кучу бутылок воды, освежающий спрей и дождевики (которые нам пригодились, но не по прямому назначению).

Рита плетёт нитки на пикнике афиши

Ритуська быстро освоила плетение непонятных штук

Были еще игры и другие активности. Там где не было огромных очередей мы даже поучаствовали.

Единственное, что немного расстроило – не удалось нормально поиграть в бадминтон из-за ветра и очень лёгких воланчиков. Были бы воланы потяжелее, то можно было вместо Грибов поучаствовать в соревнованиях от СТС. Но с тем инвентарём, что они там предлагали, играть было невозможно.

Таблички с котами на пикнике афиши

Коты, с которыми все фоткались

Ну да ладно, пора уже перейти к выступлениям.

Что мы не услышали?

На пикнике было три сцены: главная, Тиньковская и S7. Всё что происходило на сцене от s7 мы пропустили. Из интересного для меня там была только 5’nizza, но они выступали параллельно с Foals и тут выбор был очевиден.

На сцене Тинькова и в небольшом отдалении от неё мы услышали неких Black Kandinsky и Great Revivers, которые неплохо смотрелись бы как фоновая музыка в каком-нибудь хипстерском кафе. Но слушать их на опенейре как-то странно. Остальных мы не слушали.

Главная сцена пикника афиши

Вечером появились тучи и стало полегче. На фото главная сцена во время выступления ГШ

ГШ или Glintshake

Первое, что мы услышали недалеко от главной сцены это некие ГШ, которые до этого назывались Glintshake. Мне показалось, что они пытаются звучать как типичная гаражная группа, но забыли придумать годных треков и поэтому просто импровизируют, как на репитиции. Я их музыку не оценил, хотя они очень старались и шумели довольно громко =)

Everything Everything

Эту группу мы слушали уже у сцены, хоть и не с самого начала. И мне она прям понравилась. Причем некоторые треки я уже слышал раньше (возможно где-то на яндекс музыке). Узнавал я эти песни примерно на середине, поэтому подпевать и танцевать было как-то не с руки.

Играли они вполне бодро, а звучали еще лучше. Причем звук был такой чистый, что я стал подозревать что в живую там поёт только солист, а всё остальное просто минусовка. И я почти уверен, что так оно и было. Foals и Kasabian играли стопроцентно вживую и звучали хуже.

Между выступлениями

После Everything Everything мы уже не отходили от своего места у сцены. В этом нам помогли дождевики, которые мы использовали как подстилку. Многие брали ссобой полотенца, разувались и во время выступлений прыгали босиком на своих подстилках. До Foals это вполне работало, но потом людей стало слишком много и подстилки все пришлось убрать.

Была некоторая сложность с туалетами. Тех что были рядом со сценой катастрофически не хватало. Можно было потратить пол часа в очереди и пропустить весь перерыв между выступлениями. По этой причине я после Everything Everything уже в туалет не ходил. Ритуська позже попыталась туда попасть, но безуспешно.

Грибы

Я не люблю реп. А грибы это не обычный реп, это тупейшие тексты вперемешку с большим количеством низов в «музыке». К тому же солисты косят под «пацанчиков с раёна», что для меня явно негативный образ.

Хотя клип «тает лёд» мне до этого нравился. Я думал, что там сарказм и самоирония. Но оказалось, что на сцене будут плясать те же образы из клипа. Возможно это тоже стёб над пацанским репчиком, но я не оценил. Наверное слишком бубнюч и зануден.

Всё их выступление меня не покидало ощущение, что я не по своей воле еду в заниженной девятке, а из саба «наваливает бас». Но терять клёвое место рядом со сценой не хотелось. Поэтому пришлось терпеть. А Ритуське даже понравилось — только моя кислая мина мешала ей оттопыриваться.

До этого я считал, что у грибов всего четыре трека, был не прав – их оказалось целых девять. На часовое выступление этого не хватает. Поэтому часть выступления зрители смотрели как на сцене надувается здоровенный шар с логотипом. А в конце «исполнители» решили прогнать свои топовые треки по второму кругу.

Хорошо, что это закончилось.

Грибы на пикнике афиши 2017

Типа грибы

Foals

В перерыве публика у сцены поменялась. Похоже, кто-то приходил на пикник ради грибов. Ну и ладно, не буду их осуждать =)

В самом начале выступления я сложил рюкзак и дождевики под ноги, чтобы можно было поскакать спокойно. Несколько соседей также добавили свои рюкзаки в кучу, поэтому перед нами образовалось небольшое пустое пространство. И это было чертовски удобно: 10-15 метров от сцены, небольшое возвышение и до ближайших спин еще есть чуть больше метра. Всё что нужно для хорошего концерта.

Foals на пикнике афиши 2017

Foals отыграли на отличненько

Услышать после грибов Foals – это неописуемое удовольствие. Десять лет слушать их в наушниках и вдруг вот так увидеть вживую — крутатень. Особенно клёво что они сыграли и новые, и старые песни. Хотя не все из них подходили для активного дрыганья (например, Spanish Sahara)

Целующиеся во время выступления Foals на пикнике афиши

Кто-то даже умудрялся лежа целоваться прямо во время выступления

Мне больше всего понравилось то, что сыграли «two steps, twice». Не думал, что её на концертах играют (хотя я и не интересовался сетлистами других концертов)

Ну и народ собрался тоже клёвый. Позитивный и активный. У сцены никто не стоял с кислой миной, как я на грибах.

Ждём выступления Kasabian

Это мы отдыхаем на травке и ждём выступления Kasabian

Kasabian

После Foals народу у сцены стало очень много. Свалка рюкзаков в такой толпе – непозволительная роскошь. Поэтому куча изрядно поредела, но сохранилась.

Каsabian проще Foals в плане ритмов, но по этой причине они офигенно подходят для концертов. Под них отлично прыгается и орётся. Особенно когда знаешь все песни наизусть. Очень круто сыграли Treat и Shoot the Runner. А вот Stevie сыграли немного не так я ожидал, но это ерунда.

Kasabian на пикнике афиши 2017

Kasabian выступали в темноте, поэтому свет был круче чем у остальных

Я не знаю какие надо подобрать эпитеты, чтобы описать свои восторги. Поэтому просто скажу, что было нереально круто.

Ну а когда начали играть последний трек Fire нам пришлось уйти, иначе бы мы опоздали на поезд из-за толп в метро и на выходах с пикника. А жаль — с Fire началось моё знакомство с Kasabian.

Заключительный салют пикника афиши 2017

Салют стал бомбячить прямо в момент исполнения Fire, а мы в это время уже выбрались за пределы толпы

Итог

Всё было очень клёво и позитивно. До сих пор не верится, что несколько часов назад я подряд послушал две свои самые любимые группы. А пока писал запись посмотрел несколько чужих видео с концерта и прям мурашки по коже от крутатени.

Свои видео я не снимал, потому что концерты не для того чтобы стоять как дурак с телефоном вверх =) Есть только вот такая нарезка из live фото:

Ваш отзыв

logo