×

Почему мы уехали из Нового Девяткино?

Свершилось! То из-за чего я фактически пропустил чемпионат мира по футболу, из-за чего большая часть тёплых дней весны и аномально хорошего лета прошла мимо, на что была потрачена куча времени и нервов, наконец произошло: мы продали однушку в Девяткино и переехали в двушку на Парке Победы.

Это было очень непросто и одной записью тут не отделаешься. Поэтому я решил разбить всё на несколько частей. В этой записи я отвечу на вопрос: «почему мы вообще решили переехать?» Перечислять буду по возрастанию важности.

Обманутые ожидания

Шесть лет назад Западное Мурино было относительно небольшой стройплощадкой. В восточном Мурино у метро Девяткино было полтора дома Мависа и только начинал строится квартал NСС (ныне Bonava). В нашем квартале, который некоторые называют Арсенал, тоже было сдано всего пять домов, остальные только строились.

Из окон свежекупленной квартиры тогда можно было поглазеть на капустное поле. Чуть дальше за полями виднелись светящиеся вывески завода Балтика и супермаркета Икея. А еще дальше в солнечный день можно было даже Юкки увидеть. Ляпота.

Западное Мурино в 2013 году

Вид из нашего окна на метродепо и пустое Западное Мурино в 2013 году

В рекламных буклетах застройщиков и на всех планах района рисовалась довольно приятная картинка со школами, детскими садами, спортплощадками и прочими тротуарами и дорожками. Мы ожидали что через несколько лет хоть какая-то часть этих обещаний воплотится в жизнь.

ЖК Арсенал 2013 год

Квартал тогда был построен только на половину

На деле же большая часть плюшек так и осталась на бумаге. В реальности «девелоперы» просто размазали тонким слоем немного самого дешевого благоустройства по пятну застроки вокруг домов и благополучно свалили.

Через шесть лет от первоначальных планов и буклетов ни осталось и следа. Район числится деревней и выглядит деревней, хаотично застроенной муравейниками без всякого планирования.

Западное Мурино 2018

Вид на Западное Мурино в августе 2018 года

Пешеходам тут не место

Снимая квартиру на академической мы регулярно прогуливались вечерами по широким тротуарам. Переезд в Девяткино эту традицию погубил.

Сначала прогулкам мешала повсеместная стройка и грязные дорожки вместо тротуаров. Потом стройки закончились и тротуары появились, но сделаны они были по деревенским нормативам — очень узкие (две детские коляски разъезжались с трудом) и без нормальных съездов/заездов. Завершали картину автолибители, паркующиеся либо прямо на этих тротуарах, либо с частичным заездом на них.

В итоге гулять по Девяткино было крайне некомфортно. А из-за обилия некультурных собачников еще и противно, временами. Выходить из уютной квартиры совсем не хотелось.

Пешеходная тропинка к метро Девяткино

Вот так выглядит единственная пешеходная дорога к метро. Всё для людей.

Только сняв квартиру в Московском районе мы снова вернулись к позабытой традиции вечерних прогулок и стали кайфовать от ширины тротуаров и деревьев над ними.

Областная прописка

Институт прописки вроде как давным давно отменён. Но в реальности постоянная регистрация всё еще очень важная вещь.

Имея областную прописку все взаимодействия с государством приходится делать в области. Нужная налоговая инспекция, пенсионный фонд, кадастровая палата и прочие службы расположены во Всеволожске или Токсово с Кузьмолово. Любые серьёзные обращения по ОМС также будут направлены в областные клиники.

И чем дальше копаешься в государственной бюрократии, тем больше проблем возникает с областной пропиской.

Главная проблема – добираться из Девяткино до Всеволжска далеко, долго и неудобно. Это жутко раздражало. Те вещи, которые в городе можно решить за час, в области требуют пол дня в лучшем случае. А то и на весь день нужно отпрашиваться с работы.

Да и документы заполнять неудобно. Вот сравните, областной адрес:

Ленинградская обл., Всеволожский р-н., д. Новое Девяткино, ул. Арсенальная, д.1, кв. 000.

А вот городской:

Санкт-Петербург, ул. Варшавская, д.0, корп. 0, кв. 00.

В разговоре с операторами служб доставки с городским адресом город можно не называть – и так понятно. А с Девяткино такое не получится. В городе тоже есть улица Арсенальная и находится она в 13 км от девяткинской. Очень часто доставки путали эти адреса и отзванивались с улицы в городе. Это раздаражало.

Жопа мира

Из предыдущего пункта плавно вытекает следующий – девяткино это жопа. Сюда никак не добраться и отсюда не выбраться.

Вечно стоящее токсовское шоссе давно уже не справляется с трафиком. И чтобы жители гетто не расслаблялись, год назад единственный выезд в город сузили вдвое – до одной полосы в каждом направлении. Тоннель закрыли на ремонт из-за постоянно пробивающейся сквозь стены воды.

Адекватных альтернативных путей объезда нет. Можно с риском для подвески и днища огородами пробраться в западное мурино чтобы вместе с тамошними аборигенами весело постоять в одной из двух пробок при заезде на проспект Культуры. То еще удовольствие.

Самый безопасный и разумный вариант – ехать по Токсовскому на север до Кузьмолово и заезжать в город через Сортавалу на проспект Энгельса. Но это вариант только для тех, кто никуда не торопится, потому что лишние 20 км сильно увеличивают время в пути, особенно если вы собирались ехать на юг, а не на север.

Маршруты выезда из Девяткино

Навигатор намекает, что на велосипеде будет быстрее

Больше с Токсовским ничего не выдумаешь, потому что вверху оно упирается в бетонную дорогу, по которой лишний раз лучше не кататься.

Даже если вы выехали из жопы мира, то въехать обратно будет также непросто. Не один раз нам приходилось оставлять машину в районе гражданки и ехать до дома на метро, потому что нужно было успеть точно к назначенному времени, а с авариями в тоннеле или на Токсовском что-то планировать невозможно.

Несколько раз пожары и притируны в тоннеле просто наглухо блокировали движение во всём Девяткино и Мурино. Больше двух часов часов вообще никто никуда не ехал. В такие дни единственным вариантом попасть в город было метро, ну или пешком можно было прогуляться. Но этот вариант всерьёз рассматривать невозможно.

Только метро является гарантированным способом куда-то добраться к назначенному времени. С другими видами транспорта что-то планировать можно только в непиковые часы и учитывая что любая авария на дороге может всё испортить.

Таксисты, кстати, из-за всех этих прелестей в девяткино едут с неохотой. Мало того что ценник в полтора раза выше чем в городе, так еще и приходится слушать бубнёж водителя о том «сколько тут понастроили».

Доставщики часто просто отказываются что-то доставлять в Девяткино, ссылаясь на то, что у них доставка только в пределах КАД. Остальные просто накидывают сверху к цене стандартной доставки, делая эту услугу зачастую невыгодной.

Но хватит уже об дорогах.

Жуткое перенаселение и превращение в гетто

Высокая плотность населения в Девяткино особенно остро ощущается по утрам, когда стройными рядами вдоль пробок плетутся к метро угрюмые местные жители, работающие по стандартному офисному графику. Особенно живописно это выглядит зимой, когда с нечищенных тротуаров многие выходят на проезжую часть встречного направления – там в колеях не скользко, а машины ездят редко.

сугробы на дороге в девяткино

И это тоже единственная дорога к метро. Пусто тут только потому, что я фотографировал в 10 часов утра, когда все уже допивают утренний кофе в тёплых офисах

Вечером перенаселение ощущается на детских площадках с очередями к качелям и в очередях к лифтам (особенно когда один из них сломан). Очереди у бытовок, в которых находится девяткинский паспортный стол, и на маленькой вонючей деревенской почте тоже намекают, что инфраструктура уже давно не справляется.

Когда на месте для стандартных девятиэтажек вырастают человейники в двадцать пять этажей и тысячу квартир, то деревенская инфраструктура начинает трещать по швам. И по этой причине район плавно превращается в гетто.

Поначалу в новых домах в девяткино селились относительно адекватные жильцы, отсеяные через банковский фильтр. Абы кому ведь ипотеку не дадут, не говоря уже о покупке за наличные. Но потом начался исход первой волны покупателей, не выдержавшей суровых реалий деревенской жизни.

Кто-то решил снять квартиру в городе, а свою сдавать. И если пять лет назад средняя однушка в Девяткино сдавалась за 20 000 рублей + комуналка, то сейчас сдать за 16 000 рублей уже успех, потому что рынок переполнен предложениями. В бывшем нашем квартале сейчас сдаётся 30 примерно идентичных однушек. И многие опускают ставку аренды до 14 000 рублей, лишь бы сдать.

Аренда квартир в Новом Девяткино

К концу августа количество предложений уменьшилось из-за студентов. Но порядок цен виден.

С продажей та же история, только даже хуже. Когда мы продавали квартиру в нашем доме висело 15 таких же однушек, за такие же деньги. А всего в квартале продавалось около 100 однушек. Покупатели устраивали чёс по всем предложениям и ждали что кому-то это всё надоест и он снизит цену сильно ниже средней. И многие снижали, лишь бы поскорей избавиться уже от этой обузы и забыть про Девяткино.

продажа квартир в Новом Девяткино

Это карта предложений однокомнатных квартир. К слову, в нашем новом районе у нас было всего 5-7 различных вариантов, не больше.

И если с проданными квартирами проблем нет, то со съёмными они возникают регулярно. Чем сложнее со сдачей, тем сговорчивее арендодатели. Если раньше они бы не сдали квартиру сомнительными личностям, то теперь уже никто не будет вглядываться – лишь бы платили.

Поэтому всё чаще появляются надписи на стенах, ломаются лифты, выбиваются окна на лестницах. А про ночные пьянки и драки на придомовой территории и говорить нечего. Чем дальше, тем регулярнее жители человейников страдают от новых соседей-гопников.

Этот процесс и называется превращением в гетто. Скоро арендная ставка упадёт ниже рентабельности и контингент в квартале ухудшится настолько, что начнётся вторая волна исхода, когда людям уже будет неважно куда, лишь бы подальше от этого беспредела.

И подтолкнёт их ко всему этому другая проблема.

Ужасная ситуация с экологией

Болтовня про свежий воздух зелёные леса за окном теперь вспоминается девяткинцам с особенной ненавистью, ведь в этом году в промзонах открылось несколько точек по сжиганию мусора. И жгут там не только обычный бытовой мусор, но и гепатитные медицинские отходы и прочие химические прелести.

Когда эти заводы работают вонь стоит неимоверная. Даже на 16 этаже окна открывать не хочется. Но не делать этого тоже сложно, потому что в нагревшемся за день кирпично-монолитном доме даже ночью в квартире было +28 градусов и духота. Тут либо окочуриться от теплового удара, либо задохнуться от химикатов в воздухе.

Сообщение о свалке в Девяткино

Сообщение о свалке в группе девяткинских активистов

новость на 47news

Новость об этих предприимчивых кочегарах на 47news

Но не только с воздухом всё плохо. Очистных канализационных сооружений в девяткино так и не построили и что там плавает в речке под окнами – очень большой вопрос.

Этой зимой мы с Машуней случайно выехали на ватрушке в речку и промокли (речка никогда не замерзает). Вроде бы ничего страшного, но вечером этого дня Машу начало тошнить, потом меня. Потом присоединилась и Рита с сестрой Викой. Я могу связать это только с купанием в речке и контактом с одеждой, которая пропиталась этой водой.

Нет школ и детских садов

Но всё что описано выше – ерунда. Главная причина нашего переезда – ситуация с детскими образовательными учреждениями.

Попасть в детский сад в Девяткино у нас не получилось, вместо этого в ответ на наше заявление о постановке в очередь в безальтернативном порядке было велено посещать детские сады в Мурино, ближайший из которых находился в полутора километрах по ту сторону реки. В лучшем случае до них можно было добраться за 40 минут, в худшем на дорогу мог уйти час (это только «туда»). То есть надо сначала разбудить и собрать ребёнка, отвести его в детский сад в пердях, а потом еще как-то добраться до метро и успеть на работу. Тот еще квест.

Но это еще пол беды, главная проблема в том, что Маше нужна коррекционная группа. А их тут просто не набирают, потому что обычных-то групп не хватает. Вернее, на словах-то набирать собираются, но на деле всё печально.

Самая большая проблема была с аллергией. Никто не будет вспоминать: что можно ребёнку, что нельзя. Либо пусть есть как все, либо не будет есть вообще (в буквальном смысле). Свою еду приносить нельзя. Максимум на что может согласиться воспитатель, это только на какие-то печеньки к чаю (и то не во всех садах)

Но и с поведением детей тоже было множество проблем. Из-за переполнености групп и недоукомплектованности садов воспитателями, за оравой детей часто наблюдает только один человек. Которого еще и начальство постоянно отвлекает планёрками, да и в туалет ходить тоже нужно. По этой причине всех неудобных детей из садов просто выживают, делая так, чтобы родители сами перевели ребёнка куда-нибудь и облегчили тем самым жизнь воспитателям.

Сообщение в группе детского сада

Это сообщение в группе нашего сада в Девяткино

А переводиться куда-то в Девяткино или Мурино практически невозможно – во всех садах одни и те же проблемы с переполненностью. Да и сады на севере Питера тоже уже воют от детей из гетто. Мы туда ездили и нам там были не рады.

Со школами та же история. Одна единственная девяткинская школа давно уже принимает больше детей, чем это возможно по всем нормативам и здавому смыслу. Новую школу даже не начинают строить и ждать её может только большой оптимист. Это не говоря уже о каких-то профильных классах и прочих излишествах. Отсюда и утренние автомобильные пробки из родителей школьников – у них просто нет других вариантов.

Осознав всю величину задницы мы решили свою проблему кардинально – нашли по знакомству подходящий детский сад в городе и сняли возле него квартиру. А потом и вовсе переехали в этот район.

Властям плевать на гетто

Вышеописанное позволяет сделать вывод, что властям региона глубоко пофигу на всё, что происходит в гетто. Больше пяти лет, что мы там жили, они озабоченно кивали на публичных собраниях и раздавали громкие обещания, которые бодро перепечатывали все сми. И ничего не менялось.

Митинги, пикеты, письма во все инстанции, статьи в газетах и крупных сми, даже сюжеты по федеральным каналам никак не влияют на решение проблем гетто.

Власти стараются всячески отбрехаться от жителей, понимая, что они тут люди временные и им надо только перетерпеть срок своих полномочий (максимально их монетизировав), а дальше пусть их преемники разгребают, с них самих спроса уже не будет.

Потому на словах они запрещают новую массовую застройку в гетто, а на деле выдают рекордное число разрешений на строительство перед окончанием работы по 214 ФЗ. И когда всё это построится, снова выяснится, что мест под социальную инфраструктуру просто не осталось. И когда-нибудь это перерастёт в серьёзные социальные потрясения.

Итог

Итог очевиден: если можете, избегайте жизни в гетто. Всех тех, кто говорит, мол потерпим, Москва тоже не сразу строилась, можно смело слать на три буквы. Ничего хорошего из такого терпежа не выйдет.

А тем, кто уже живёт в Девяткино могу только прикрепить всем известную картинку из популярного фильма.

logo